Лента новостей

11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Че там у басмачей? — Россия vs. Эрдоган

Че там у басмачей? — Россия vs. Эрдоган

Че там у басмачей? — Россия vs. ЭрдоганВ последние несколько дней вокруг Сирии начала раскручиваться новая эскалация напряжённости, грозящая в перспективе множественными рисками, в случае потери контроля любой из вовлечённых сторон. Пока что угроза выглядит игрой на нервах, но бряцанье оружием раздаётся нешуточное.


Спусковым крючком стали, по всей видимости, два события: ломающийся фронт басмачей у Алеппо и провокационный бомбовый удар пары американских «тандерболтов» с территории Турции по девяти гражданским объектам в этом же сирийском городе, со сваливанием вины на Россию устами сидящего в Ираке официального представителя Пентагона полковника Уоррена.


Провокация американцам не удалась, им припомнили авиаудар по госпиталю в афганском Кундузе и сброшенные бомбы на солдат сирийской армии под Дейр-эз-Зором, после которого они также отрицали свою вину и делали информационные вбросы, с целью отвлечь внимание от истинных виновников трагедии. Провокация с А-10 произошла уж больно вовремя. В США «ястребы» стали брать Обаму «на слабо», а в Германии в три ручья зашлась в рыданиях Меркель, дескать, «русские убивают ни в чём не повинных умеренных террористов в Сирии».


Прекрасно понимая, что если события на сирийском фронте будут развиваться по сценарию последних четырёх месяцев (когда российские ВКС уничтожают очаги скопления басмачей, их опорные пункты и инфраструктуру, а сирийская армия с союзниками взламывает фронт), резко обострились Турция и Саудовская Аравия – два спонсора и выгодополучателя от действий террористов ИГИЛ.


Сирийская армия, того и гляди, выйдет на границу с Турцией, и тогда все затраты, все приготовления и планы обосноваться на обломках Сирии, пойдут ишаку под хвост.


Закусив удила, саудиты и Эрдоган пустились во все тяжкие. Сначала Эрдоган практически в ультимативной форме потребовал от США гарантировать поддержку своим действиям в Сирии против курдов, а если смотреть шире, то в подтексте и против сирийских войск и возможного отпора России.


США были бы не против, если бы Эрдоган действовал на свой страх и риск и сломал бы при этом шею, тем более, что курды в данный момент являются союзниками США против ИГИЛ, а непосредственно сталкиваться с Россией из-за какого-то мелкого восточного деспота – это вообще не по понятиям. Тем не менее, он американский сукин сын, и делать что-то надо. Пока в США тянули паузу, Эрдоган заручился поддержкой Пакистана – ядерной державы. И теперь уже США озадачились этой неизбывной головной болью по фамилии Эрдоган.


Отдельной статьёй в планах Эрдогана стоит проведение наземной операции в Сирии с прозрачными целями – не дать курдам построить собственную автономию у турецких границ и бочком-бочком подобраться к месторождениям вкусной нефти, на которой можно делать лёгкий и приятный бизнес. Если бы не одно но. Наземная операция турецких войск неминуемо вызовет военное столкновение с Россией. Оттого-то и забегал Эрдоган.


У него вообще много хлопот. Новый Ататюрк суетится и ссорится с ООН и Европой по поводу беженцев, призывает расследовать какие-то этнические чистки под Алеппо, требует отвязаться от Турции и устроить над Сирией бесполётную зону, ибо самолёты бесят. От всей души хочется пожелать Эрдогану надорваться на этом поприще – другим меньше хлопот будет.


Тем временем, саудиты с союзными шейхами и эмирами планируют сколотить 150-тысячную армию вторжения в Сирию. Их цели также предельно прозрачны: дальнейшее продвижение преступного халифата и свержение алавитского режима Асада. Экономический интерес от вторжения также имеет место – получить полностью подконтрольную транзитную территорию для газопровода в Европу, что намного выгоднее торговли сжиженным природным газом.


Данная инициатива саудитов с шейхами моментально вызвала ответную реакцию в Иране и среди вооружённых отрядов проиранской организации «Хезболла», также занятой войной с ИГИЛ. В сдержанном пересказе, от «Хезболлы» саудитам поступило следующее предложение: «перед вторжением не забудьте запастись мешками для трупов». Короче, осталось только малость плеснуть бензинчику – и полыхнёт за милую душу.

Помнится, в советское время был такой анекдот:


Армянскому радио задают вопрос: «Будет ли третья мировая война?». Армянское радио немножечко подумало и ответило: «Нет не будет. Но будет такая борьба за мир, что чертям в аду станет тошно».


Видимо, исключительно в рамках борьбы за мир НАТО решила послать в Сирию свои самолёты дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС, а власти Нидерландов постановили непременно бомбить ИГИЛ. Решение, безусловно, правильное, но так и подмывает спросить – а где вы раньше были?


Пока стороны исламского мира борются за мир в регионе, над которым белоснежным архангелом реет США, Россия тоже решила немного обнажить бицепс.


Как бы совсем буднично, в рамках текущей боевой учёбы, были проведены учения, во время которых в боевую готовность были приведены войска Южного и Центрального военных округов, а также ВДВ, играющих роль сил быстрого реагирования. Всего в учениях было задействовано более 8 тысяч человек, войска переброшены на расстояние до 3 тыс. километров и выведены на 18 полигонов.


Совершенно случайно была усилена группировка войск в Крыму дополнительными силами авиации и системами ПВО. Посмотреть на достопримечательности Полуострова прибыл начальник Генштаба генерал армии Герасимов. Финал учений был ознаменован учебными стрельбами на полигоне Опук.


После того, как министр обороны Шойгу накатал рукав обратно на бицепс, с небольшой речью немецкому изданию Handelsblatt обратился российский премьер Медведев. Адресно обращаясь к американским и саудовским «партнёрам», премьер провёл очень неприятные параллели с событиями в Афганистане и Ливии. Затем плавно предостерёг «партнёров» от втягивания в наземную операцию, которая грозит очередным, куда более масштабным хаосом и войной всех против всех. «Оно вам надо?»


Войны пока ещё можно избежать. Стороны бряцают оружием, делают резкие заявления, но первым нажать кнопку не решаются. Главное немного остыть, чтобы дело не дошло до знаменитого «войны никто не хотел, война была неизбежна». Ибо, если начнётся, то мало никому не покажется.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Серый

    Всё так. Но... Саудиты с турками, если хотят чего добиться, должны начинать именно сейчас. Иначе (для них) будет уже уже поздно. Саудиты (армия) уже в Турции. Военная машина заведена...    

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх