Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Руслан Бортник: Запад изо всех сил пытается удержать крышку на украинском котле

Руслан Бортник: Запад изо всех сил пытается удержать крышку на украинском котле

Руслан Бортник: Запад изо всех сил пытается удержать крышку на украинском котлеПрезиденту Петру Порошенко остался, максимум, год, и Запад серьезно озадачен тем, как удержать крышку на украинском политическом котле, полагает директор Украинского института анализа менеджмента и политики Руслан Бортник.


Максимум — один год


Бортник подчеркнул в интервью телеканалу «Рассвет.ТВ», что «Порошенко остался, максимум, год, как политику».


«Сегодня его совокупные рейтинги, даже с частичной поддержкой, находятся 20%, и это — максимум. За полтора года эти рейтинги просели в 2,5 раза, то есть через год эти рейтинги будут на уровне 10%. А 10% — это тот порог, та ватерлиния, ниже которой управляемость политической системой критически падает: президента просто перестанут слышать и слушаться, начиная от прламента и заканчивая силовым блоком, губернаторами и всеми остальными, кто будет искать свое место в следующем политическом цикле. Они будут слушаься тех политиков, у которых будет рейтинг выше, чем у президента. А они появлятся! Они уже есть, и их станет еще больше. И система, не скажу, что пойдет в разнос, но мы вернемся к парламенско-президентской республике», — прогнозирует эксперт.


Порошенко лучше подготовлен к Майдану, чем Янукович


По мнению Бортника, у Порошенко еще есть шансы остаться в политикуме. «Через год он вынужден будет идти на досрочные парламентские выборы, чтобы выпустить пар из системы и не повторить судьбу Януковича, чтобы банально остаться в этой же системе, чтобы, по крайней мере, прожить «цикл Ющенко» и дойти до конца срока», — считает украинский политолог.


«Если за год президент не достигнет каких-либо критических успехов, что выглядит маловероятным, то через год мы больше будем говорить о парламенте, о Саакашвили, о других внепарламентских политических лидерах, которые будут определять лицо следующего парламентского политического цикла, который начнется в 2017 году», — уточнил он.


«Надо отметить, что Порошенко, как личность, как человек — более эффективный, более подготовленный, нежели Янукович. Порошенко, несмотря на множество негативных характеристик, которые ему можно приписать — определенное самоуправство, иногда даже самодурство, игнорирование мнений других людей, включая свое ближайшее окружение, невосприятие критики — очень много работает сам. Он — человек, который достаточно хорошо в экономике и в медиа разбирается и не гнушается разбираться с этим до сих пор и управлять этим вручную. Поэтому, условно говоря, Петром Порошенко «свита» правит меньше, чем она правила Януковичем. Соответственно, «предательство свиты» для Порошенко является менее критическим фактором, чем это было в свое время для Януковича. Конечно, есть Ложкин (глава администрации президента Украины Борис Ложкин — прим. ФБА), есть Кононенко (замглавы фракции БПП, бизнес-партнер Порошенко Игорь Кононенко — прим. ФБА), и отход их от президента может иметь очень тяжелые последствия, но не думаю, что это можно сопоставить с ролью Лёвочкина (экс-глава администрации Януковича, олигарх Сергей Лёвочкин — прим. ФБА) в окружении Януковича…», — Бортник развеял суждения о том, что Порошенко может стать жертвой «своих».


Деньги Януковича крутятся в политике, но «руки связаны»


По его мнению, недавний визит в США целого спектра украинских политиков — это «смотрины». Например, Сергея Березенко могут рассматривать как возможную молодую замену Порошенко. Юлия Тимошенко, скорее всего, прощупывала почву на предмет должности премьера. Депутат Верховной рады Анна Герман, напомнив о себе, сразу же вернулась на экраны телевидения.


Между тем, экс-президент Украины и его команда над собственными политическими проектами в стране вряд ли работают. «Вывод денег Януковича из Украины — это большой миф», — считает Бортник. «Я знаю десяток депутатов в «Блоке Петра Порошенко», как минимум, которые зависимы от «бывших», — намекнул он. 


«Эти деньги вкладываются точечно во все политические проекты и не являются основой для возникновения каких-то оппозиционных проектов, оппозиционного мировоззрения на Украине. Такова специфика украинской власти на протяжение 20 лет: все бывшие оставались в системе, своими деньгами, своими влияниями, но не имели права больше оппонировать своей системе», — подчеркнул политолог.


Новомайданный «фактор Фирташа»


Более весомую роль мог бы сыграть олигарх Дмитрий Фирташ, которого связывают с Ротшильдами, но, по мнению, Бортника, именно эта фигура выглядит для Запада наиболее опасной в конфронтации с Порошенко.


«Главная задача наших западных партнеров удержать крышку на котле. И фактор Фирташа является дестабилизирующим для Порошенко, начиная от личного, потому что были Венские договоренности, как делить власть на Украине, и одна из сторон их, в конце концов, нарушила, заканчивая деньгами, политическим влиянием и экономическим. Мне кажется, Фирташ может быть новым украинским Пинчуком (миллиардер Виктор Пинчук последовательно поддерживал Януковича до Оранжевой революции — прим. ФБА) — только с обратной стороны. Он может инициировать процессы, схожие с Майданом-2 или Майданом-1 самим своим наличием в этой системе… Он, как запал — может быстро взорвать украинскую политическую систему и быстро привести ее к переформатированию, к новому политическому циклу и новой политической власти, поэтому его сюда банально не пускают. И главная причина, почему его не пускают, потому что западные партнеры, прежде всего — США, категорически против возвращения Фирташа в украинскую политику и экономику. Из-за того, что нужно удержать крышку на котле», — объяснил эксперт. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх