Лента новостей

06:19
США не потянут второй Карибский кризис: Россия возвращается на Кубу
21:05
Украина: полит-шоу в самом разгаре
20:59
В Киеве считают Европу недостаточно проукраинской
20:54
Возвращение России в ПАСЕ – стратегическое поражение Украины
20:45
Депутат Резник игнорирует судебные заседания по делу «Воин-В»
20:38
«Есть политические спекуляции»: Беглов не будет сдавать в избирком подписи из Выборгского района
20:24
Конгрессмены хотят запретить Трампу начинать военную операцию против Ирана
19:49
Перед муниципальными выборами Запад усилил пиар команды Навального
19:28
Призрак бродит по Украине - призрак реванша
19:20
Украинский пират женился в московском СИЗО
19:19
Трамп пообещал обойтись без оккупации Ирана
19:18
Зеленский форсирует внедрение стандартов НАТО
19:18
ДНР заявила об отступлении украинских боевиков
19:17
Украинские десантники массово увольняются на Донбассе
19:16
Порошенко скорбит по поводу «поражения всего мира» перед Россией
19:15
Мэр Тбилиси заманивает российских туристов
19:12
РПЦ требует узаконить права человеческого эмбриона
19:11
Россия одобрила отказ Китая импортировать свинину из Канады
19:09
Госдума предостерегла ПАСЕ от покушения на права России
19:08
ЛНР и Украина начали разведение войск у Станицы Луганской
19:07
Зеленский совершил провокацию в отношении Крыма
19:04
Google продолжает подрывную деятельность в России
19:03
Украина решила отомстить ПАСЕ
19:00
В ДНР обезвредили украинских террористов
18:59
В России высмеяли украинские инсинуации о вреде Крымского моста
18:57
ФСБ пресекла теракт в Саратове
18:36
«Чернобыль»: правда и вымысел в нашумевшем сериале
18:36
«Чернобыль»: правда и вымысел в нашумевшем сериале
18:35
«Чернобыль»: правда и вымысел в нашумевшем сериале
17:44
Украина открыла ураганный огонь по Донецку
17:44
В Сан-Франциско запретили электронные сигареты
17:42
Порошенко забросали дымовыми шашками
17:42
Столичные кадеты присмотрелись к солдатской жизни
17:41
ЛНР объяснила бегство украинских карателей
17:40
Русские дроны в небе Сирии
17:39
Россия отказывается от серийного производства спутников ГЛОНАСС
17:38
Как СССР опередил США в постройке первой в мире АЭС
13:23
Петербуржцы пикетируют у ЗакСа с требованием лишить травокура Резника депутатского мандата
11:31
«Грузинская мечта» возвращает свой рейтинг. И немного о туристическом бизнесе
08:25
Андрей Манчук: Купюрная зрада
08:23
Месячник Зеленского: «И пораженье от победы ты сам не сможешь отличить»
08:21
Алексей Журавко: Алексею Гончаренко не место в парламенте - его место в тюрьме!
08:19
Грузия сдала очередной экзамен на русофобию
08:19
Дмитрий Борисенко: Подхрюкивание как часть незалежного эпоса
08:18
Россия — это привилегия. Роман Носиков о том, кому и что должны русские
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Абонент невменяем

Абонент невменяем


Абонент невменяемВице-президент США дал новые инструкции Порошенко, который ничего на Украине не решает.

Аккурат к первой годовщине подписания вторых Минских соглашений украинский президент Петр Порошенко получил очередную подробную консультацию от старшего мудрого товарища. Вице-президент США Джо Байден провел с украинским лидером долгий и обстоятельный разговор, касающийся реформ — как внутриполитических, так и в рамках реализации все того же Минска-2. Ни с первым, ни со вторым у официального Киева пока что не особо получается, что, по сути, заокеанский консультант и констатировал, когда мягко, но настойчиво призвал Петра Алексеевича предпринять все возможные усилия, чтобы восстановить нынешнюю правящую коалицию в изначальном формате.

Тогда и только тогда, подчеркнул американский вице-президент, Украина сможет успешно провести реформы, так необходимые ей для дальнейшего успешного сотрудничества с Международным валютным фондом. Буквально за день до этой телефонной консультации директор МВФ Кристин Лагард не исключила, что ее организация может прекратить финансирование Украины из-за того, что уже давно анонсированные Киевом политические реформы продвигаются «ни шатко, ни валко».

Позвони мне, позвони

Петр Алексеевич, если верить официальному сообщению его администрации, слушал наставника благодарно и внимательно, а также не упустил возможности пожаловаться на «большого соседа» — было бы все на Украине с реформами краше не придумаешь, если бы не Россия, которая, по мнению Порошенко, отказывается выполнять взятые на себя обязательства, выдвигает какие-то нелепые требования и вообще всеми силами препятствует деэскалации конфликта на Донбассе.

И ни слова о том, что именно Киев никак не может наконец принять столь ожидаемые хотя бы какие-нибудь законодательные поправки, касающиеся в том числе и конституционного закрепления особого статуса Донецкого и Луганского регионов, что как раз таки прямым текстом предписывается Минскими соглашениями.

Но это обстоятельство не помешало Байдену и Порошенко «обсудить дальнейшие шаги для продолжения давления на Россию с целью выполнения ею Минских договоренностей, а также политико-дипломатические пути деоккупации Крыма». Последнее, видимо, особенно важно для нормализации политической и экономической ситуации на Украине. Мы ведь не можем предположить, что такие серьезные люди всего лишь решили использовать еще один повод для того, чтобы подразнить Россию крымской темой, никак не пересекающейся с судьбой коалиции.

Телефонные переговоры Байдена с Порошенко и отданные им инструкции — тут действительно есть, о чем поговорить, даже не углубляясь в само их содержание. Получается, что степень наивности американского вице-президента, сиречь его некомпетентности, мы до сих пор недооценивали. Ведь взрослый и многоопытный политик серьезно полагает, что Петр Алексеевич действительно может всего лишь стукнуть кулаком по столу — и Верховная рада с кабмином мигом перестанут дурака валять, нервируя солидных людей из МВФ. Или же искренне не понимает сам «механизм» нынешней украинской власти на Украине и полагает, что Киеву не хватает именно его ценных рекомендаций?

Видимо, американский вице-президент и правда так считает, абсолютно искренне. Ибо пустые «душеспасительные» беседы не стиль американской администрации. Белый дом дает инструкции и для этого должен быть уверен, что они будут исполнены. Или очень сильно в это верить, что уже ближе к нашему случаю.

Кто, если не Порошенко?

Байден, вероятно, абсолютно уверен, что его звонок действительно может решить на Украине практически любой вопрос. И у этой уверенности есть основания, ведь Белый дом уже неоднократно добивался от Украины нужных для себя результатов, среди которых особенно выделим сам государственный переворот 2014 года, бесспорным бенефициаром которого стали, конечно же, США, устроив серьезный очаг нестабильности у юго-западной границы России.

Но есть проблема, которую в Вашингтоне, похоже, не решаются признавать таковой — на Украине нет президента. От слова «совсем». То есть формально есть некий глава государства — этакий добродушный, несколько стеснительный и комичный тюфяк. И именно с ним разговаривал Джо Байден. Именно ему давал инструкции. Но какие такие усилия по сохранению коалиции может предпринять Петр Алексеевич, если она пошла по швам именно вследствие его решений и действий?

«Байден, скорее всего, понимает реальное положение Порошенко, — сказал РП политтехнолог и публицист Анатолий Вассерман. — Но Соединенные государства Америки некогда сделали ставку именно на Порошенко и работать с другими политиками, с представителями других политических групп и ориентаций им просто не хочется. Даже с Яценюком, который им видится именно на месте премьер-министра — собственно, они и назначили его на этот пост. Но Вашингтону некомфортно в предвыборную пору прилюдно признаваться в том, что в свое время они сделали явно ошибочную ставку — вот и приходится бедному Байдену теперь ломать комедию и делать вид, что он разговаривает с серьезным и даже равным себе политиком».

Похоже, у американских лидеров тут действительно имеет место ситуация, которую можно описать одним словом — «вляпались». Допустим, откажутся они работать с Порошенко ввиду того, что он откровенно недееспособен. Но кого ставить ему на замену? Разве есть сейчас на Украине кто-нибудь, кто мог бы и далее продолжать предписанный политический вектор и при этом не доставлять «начальству» головную боль? Оставим этот риторический вопрос Госдепартаменту.

Виктор Мартынюк


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Абонент невменяем"


Напишите ваш комментарий к статье "Абонент невменяем"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх