Лента новостей

11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Москва разыгрывает ближневосточную карту: станет ли Ирак главным союзником России

Москва разыгрывает ближневосточную карту: станет ли Ирак главным союзником России

Москва разыгрывает ближневосточную карту: станет ли Ирак главным союзником РоссииКортик для президента

Россия и Ирак близки к заключению важного стратегического соглашения. Об этом сообщили источники в составе российской делегации, находящейся в настоящее время в Багдаде с рабочим визитом. Судя по тому, что возглавляет делегацию вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в российском правительстве оборонно-промышленную отрасль, речь в соглашении может пойти и о вопросах прямого военно-технического сотрудничества. Подтверждением курса на взаимодействие в этой сфере является и включение в состав делегации представителей российской Федеральной службы по ВТС.

Соглашению, как отмечают в российской делегации, будет придан статус всеобъемлющего меморандума. Ведь это первая столь представительная поездка в Ирак за последние годы. В рамках визита уже состоялась встреча с президентом страны Фуадом Маасумом, где обсуждались вопросы развития двусторонних отношений и сотрудничества в различных сферах. Интересно, что основная часть переговоров проходила за закрытыми дверями, что косвенно подтверждает ее «военную» направленность. Да и то, что после окончания встречи Рогозин преподнес главе государства офицерский кортик, напрямую указывает на характер диалога...

Москва разыгрывает ближневосточную карту: станет ли Ирак главным союзником России

Сам Дмитрий Рогозин не скрывает: Россия уже поставляет вооружение иракской армии, благодаря чему та смогла остановить продвижение боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России). Поставки оружия, по словам российского вице-премьера, осуществлялись по прямому распоряжению Президента РФ из арсеналов Минобороны России. В целом, по мнению Рогозина, военно-техническое сотрудничество России и Ирака должно реально поспособствовать борьбе с террористами.

Российский вице-премьер даже выразил надежду, что следующая встреча двусторонней комиссии пройдет в освобожденном Мосуле – городе на севере Ирака, с 2014 года контролируемом игиловскими формированиями. А еще одно из заседаний комиссии можно будет провести в России - в одном из крупных промышленных центров на Урале или в Сибири. Как подчеркнул Дмитрий Рогозин, такая встреча позволит иракским коллегам «убедиться в огромных возможностях России и ее мощном партнерском настрое».

От штурмовиков до огнеметов

Известно, что Ирак уже около двух лет ведет борьбу с ИГИЛ, а также с «Джебхат ан-Нусрой» - еще одной действующей в регионе террористической организацией, также запрещенной в РФ. Противник этот не шуточный: по некоторым данным, боевики фактически оккупировали до трети территории этой страны. Иракские власти заявляют о желании добиться перевеса в противостоянии с террористами уже до конца этого года. Большую помощь в этом смысле иракцы видят как раз во взаимодействии с нашей страной.

Россия последовательно реализует в регионе политику конструктивного сотрудничества с силами, противодействующими терроризму. Выступая осенью минувшего года на сессии Генассамблеи ООН, Владимир Путин призвал мировое сообщество к созданию широкой международной антитеррористической коалиции. Тогда же Президент РФ сообщил о создании при участии России, Ирана, Ирака и Сирии информационного центра в Багдаде, призванного координировать борьбу с ИГ. Основными функциями этого центра были названы сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с боевиками, распределение информации и ее оперативная передача генеральным штабам указанных государств.

Москва разыгрывает ближневосточную карту: станет ли Ирак главным союзником России

Помощь Багдаду идет не только по части информационного обмена. Российское оружие - едва ли не основная часть арсеналов иракских правительственных войск. Известно, что в 2012 году был подписан контракт на поставку вооружения и продукции военного назначения на общую сумму 4,2 млрд. долларов, по которому Россия поставляла Ираку вертолеты Ми-35 и Ми-28Н «Ночной охотник». А в 2014 году Багдад заключил дополнительный контракт на поставку самолетов Су-25, а также широкой номенклатуры артиллерийского и минометного вооружения и боеприпасов, в том числе РСЗО и тяжелых огнеметных систем.

«У России и Ирака очень плотное и тесное военно-техническое сотрудничество, - подчеркивал в мае прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров. - В отличие от некоторых других стран, готовых поставлять оружие в Ирак, мы не обставляем это никакими условиями, исходя из того, что Ирак, Сирия, Египет находятся на переднем фронте борьбы с терроризмом. Мы будем максимально стараться удовлетворить все запросы, чтобы обороноспособность Ирака и способность изгонять со своей территории «Исламское государство» и прочих террористов были обеспечены».

Друзья познаются в беде

В целом в Ираке за последнее время наметился своего рода разворот от проамериканской политики к пророссийской. Таково мнение президента Академии геополитических проблем, бывшего начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-полковника Леонида Ивашова. «Американцы для большинства иракского населения являются оккупантами, разрушителями их страны, главными противниками, - отмечает Леонид Ивашов. - Сегодня эти настроения трансформируются в общественном сознании в реальную политику, в естественный разворот к России».

Приветствует генерал Ивашов и создание информационного центра в Багдаде. По его мнению, речь идет именно о координации военных действий. «Функции там распределены четко, можно сказать, это такой штаб оперативного планирования», - полагает Леонид Ивашов, добавляя, что Россия, принимая участие в создании информационного центра в Багдаде, не нарушает никаких международных договоров: «Право на индивидуальную и коллективную оборону разрешено Уставом ООН. Все понимают, что эту кашу против Сирии и против Ирака заварили американцы, и вряд ли они чем-то помогут».

Москва разыгрывает ближневосточную карту: станет ли Ирак главным союзником России

В том, что Ирак постепенно возвращается в орбиту Москвы, уверен и военный эксперт, специалист в области экспорта вооружений Игорь Коротченко. По его словам, Россия фактически спасла Ирак от разгрома в период, когда Багдад должен был пасть под натиском «Исламского государства». «Именно мы поставили современное вооружение, включая самолеты, с помощью которого удалось отбросить джихадистов от столицы страны», - отмечает эксперт.

Игорь Коротченко считает, что Россия может нарастить поставки вооружения, расширив его номенклатуру, к примеру, истребителями, способными к атакам наземных целей, а также ударными вертолетами Ми-24. Кроме того, как полагает Коротченко, важно, чтобы было поставлено достаточно авиационных средств поражения, например, авиабомб свободного падения различного класса и неуправляемых реактивных снарядов.

Спасибо, Россия!

Вообще, история взаимоотношений двух народов ведет свой отсчет с XIX века. Еще в период, когда территория нынешнего Ирака принадлежала Османской империи, Россия имела в Багдаде свое консульство. Дипломатические отношения между СССР и Ираком были установлены в 1944 года, одно время они прерывались, но в 1958 году были возобновлены. Негативно восприняли российские власти и силовую акцию против режима Саддама Хуссейна, ведь Россия была на тот период одним из основных торгово-экономических партнеров Багдада.

Сегодня в Ираке горячо поддерживают усилия российской стороны по ликвидации террористов в регионе. «Мы высоко ценим вклад наших друзей в эту борьбу», - подчеркнул недавно министр иностранных дел Ирака Ибрагим Аль-Джаафари, заметив, что сами власти страны нацелены на доведение противодействия ИГ до конца.

Москва разыгрывает ближневосточную карту: станет ли Ирак главным союзником России

То, что с началом операции российских ВКС существование боевиков оказалось под реальной угрозой, отметила и член международного комитета Совета представителей (парламента) Ирака, глава комитета иракско-российской дружбы Акбаль Абдель Хусейн. По ее словам, ранее террористы ИГ постоянно захватывали новые территории, но удары российских ВКС позволили эффективно препятствовать финансированию террористической группировки, а также дали возможность практически покончить с таким явлением, как контрабанда нефти - как с сирийской, так и с иракской территории. Как отмечает Акбаль Абдель Хусейн, в Ираке есть определенное народное давление, чтобы обратиться к России с просьбой о нанесении ударов по ИГ на иракской территории.

«По определенным причинам решено, что удары будут наноситься только на сирийской территории, но даже эти действия уже положительно сказались на ситуации в нашей стране», - отметила иракский парламентарий.

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: oborona.gov.ru/ Xinhua/ZUMAPRESS.com/Globallookpress/ Dabiq/ZUMAPRESS.com/Globallookpress/ Anton Kuzyakin/Russian Look/Globallookpress/ Минобороны России





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх