Лента новостей

02:30
Премьер-министр Косова снова заявил о намерении вступить в НАТО и ЕС
02:29
Матвиенко: при расширении НАТО безопасность России будет обеспечена
01:51
В СОМБ прокомментировали судебное дело против Эммануэля Макрона
01:42
Премьер-министр Косова Альбин Курти заявил о намерении Приштины вступить в НАТО и в ЕС
01:41
Россия поможет восстановить Мариуполь после боев и превратить его в город-курорт
01:40
Минфин США: «Запад не сможет полностью оградить себя от экономических последствий» санкций
01:28
Главное — не Содружество и не участие
01:27
Илон Маск назвал демократов «партией ненависти»
01:19
МИД Франции: Европа и НАТО не хотят воевать с Россией
01:08
Россия в осаде - от Ивана Грозного до наших дней. Часть четвертая
01:06
Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 16p Gen 2 (20YM000BRU): из офиса в студию
00:54
Какими методами украинский режим пытается бороться с Россией
00:45
Илон Маск: демократы являются партией раскола и ненависти
00:38
TSMC, или Опасные игры вокруг Тайваня
00:36
Еще никогда пшеница не стоила так дорого. И вновь Россия – главный бенефициар
00:34
Турция работает с ООН по обеспечению безопасного прохода украинских судов с зерном
00:33
Илон Маск меняет ориентацию
00:21
США не видят признаков помощи Китая в спецоперации России на Украине
00:20
США призвали Россию разблокировать порт Одессы для экспорта зерна
00:11
Об украинском «министре правды» в американском правительстве
00:00
Китайская Machenike анонсировала первый в мире игровой ноутбук с видеокартой Intel Arc A730M
23:20
Глава МИД Турции: США направят «необходимые послания» по поводу беспокойства Анкары из-за расширения НАТО
23:19
Бывшего президента Молдавии Додона заподозрили в коррупции
23:11
Глава СОМБ Иванов: Макрон ответит за ложь против россиян в суде
23:08
Мали: попытка госпереворота и соглашение с Евросоюзом о помощи
22:58
Blue Origin отложила туристический полёт на корабле New Shepard из-за технической проблемы
22:57
Acer представила игровой ноутбук Predator Helios 300 SpatialLabs Edition с 3D-экраном
22:50
В Северодонецке ВСУ отступили с передовых позиций в жилые районы
22:49
Симоньян подняла тему: население подвергаются репрессиям на оставленных армией РФ территориях Украины
22:40
Наши разведчики ОЧЕНЬ ЖЕСТКО раскалывают пленного солдата ВСУ. Сводки и карты: Юрий Подоляка - вечер 18 мая (16 видео)
22:34
Блинкен подтвердил возобновление работы американского посольства в Киеве
22:25
В Константиновке киевские власти готовят провокацию с использованием формы российских военных
22:24
С территории «Азовстали» сегодня вышли и сдались в плен 785 человек
22:12
Проект «Анти-Запад»
22:11
МИД Франции заявил о нежелании ЕС и НАТО воевать с Россией
21:46
ВС РФ применяют на Украине боевые лазерные комплексы нового поколения
21:44
Военный политолог Кошкин: Киев намеренно толкает страну на голод ради новых поставок оружия
21:43
Рекламная пушка и компьютерный российский самолет — какие фейки распространили на Украине 18 мая
21:42
Итоги операции «Бархан»: Того и Бенин снова под ударом террористов
21:29
Sohu: Россия преподала Финляндии урок с «Искандерами»
21:28
Что произошло на Украине 18 мая: продвижение по Бахмутской трассе, диверсия ВСУ в Мелитополе
21:23
Цены на мясо снова выросли в Казахстане (видео)
21:17
Первых пленных боевиков нацбатов начали отправлять под суд
21:16
Франция не хочет войны с Россией и планирует продолжить диалог
21:15
Националисты из полка «Азов», оставшиеся на «Азовстали», готовятся сдаваться в плен
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Грузия внезапно показывает совсем другую политику

Грузия внезапно показывает совсем другую политику


 

Тбилиси вступил в серьезный конфликт с Киевом, который требовал открыть против России «второй фронт». Почему руководство Грузии вдруг оказалось куда более вменяемым, чем украинский режим?

Не секрет, целью Соединенных Штатов являлось выстраивание вдоль российских границ русофобского альянса прозападных государств. Государств, которые должны создавать напряженность у российских границ и превращаться в этакий «либерально-демократический занавес», изолировавший Москву от остального мира. В итоге американцам удалось поспособствовать майдану и «евроатлантическому повороту» в трех постсоветских странах - Грузии, Молдавии и на Украине.

Проблема для США в том, что альянса как такового не получилось. «В час великой украинской нужды» - после начала российской спецоперации - Киев в рамках своей стратегии призвал братьев по евроатлантической интеграции прийти на помощь. «Украине очень помогло бы, если бы сегодня Молдова и Грузия начали предпринимать активные шаги по возвращению своих территорий, которые оккупировала Россия», - обратился с заявлением руководитель Совета национальной безопасности и обороны страны Алексей Данилов.

Однако ни Молдавия, ни Грузия не поддержали Киев. Кишинев покорно согласился платить России за газ в рублях, а премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили вовсе не стал предпринимать никаких действий в санкциях против РФ. И не изменил свою позицию даже после того, как Южная Осетия (которую Грузия до сих пор считает своей территорией) анонсировала проведение референдума о вхождении в состав России. Собственно, из-за такой линии Тбилиси Владимир Зеленский отозвал из Грузии украинского посла.

Однако дальше - больше. Украинские власти обвинили Грузию не только в нейтралитете, но и в помощи России. Вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, якобы Грузия предоставляет России свою территорию для «осуществления контрабанды военной техники и запчастей». Причем сослалась она на «военную разведку Украины». А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба нагло потребовал от Грузии доказательств.

В Тбилиси такие заявления, мягко говоря, вызвали негодование. «Это оскорбление грузинского государства и грузин в целом», - ответил украинским коллегам министр экономики Грузии Леван Давиташвили. А Служба государственной безопасности потребовала от Киева доказательств контрабанды, предупредив, в противном случае будет рассматривать эти обвинения как «спланированную дезинформацию, крайне недружественный и провокационный шаг, направленный на создание внутренних беспорядков в Грузии».

Подобное поведение Тбилиси может вызвать удивление. Многие искренне считали, Грузия, будучи страной победившего Майдана, занимает такую же антироссийскую политику, как Украина.

В какой-то степени неожиданным стало поведение Грузии и для американцев, которые считали Тбилиси достаточно подготовленным плацдармом для разведения русофобских настроений. Конгресс срочно принял «Акт в поддержку Грузии», пообещав Тбилиси усиление сотрудничества с тонким намеком на то, что позицию по России нужно сделать более проамериканской.

Однако Грузия - это все-таки не Украина. Да, обе страны выбрали «евроатлантический путь развития», обе воевали с российскими войсками, обе заявляют об оккупации Россией части их территории. Однако Грузия, в отличие от Украины, не отождествила свой курс на ЕС и НАТО с превращением в антироссийский настрой. Тбилиси, в отличие от Киева, взял курс на нормализацию отношений с Москвой.

И одной из причин такой рациональной позиции является качество элит - Грузию сейчас возглавляют технократы, тогда как на Украине всем рулят революционеры и непрофессионалы. Однако эта причина - отнюдь не главная. Главными является структура государственности, а также геополитическое положение. У Грузии, в отличие от Украины, огромная история государственности. Ей не нужно выдумывать свою историю для выделения своей идентичности из российской, создавая из себя «Антироссию».

Что же касается геополитики, Грузия - маленькое кавказское государство. Она очень нуждается в России для защиты от внешних угроз. Прежде всего, Турции и Азербайджана (не случайно в Тбилиси нет ни одной протурецкой партии), которые, по мнению грузинских экспертов, пытаются взять под контроль значительную часть экономики страны. Кроме того, сама грузинская экономика во многом зависит от России - как с точки зрения экспорта (РФ является одним из важнейших торговых партнеров, особенно в области сельского хозяйства), так и в плане инвестиций. Важнейшие объекты в Грузии, в том числе энергетика, принадлежат российским компаниям.

Наконец, туристическая отрасль страны живет во многом за счет россиян. Граждане России в 2021 году совершили более 212 тыс. туристических поездок в Грузию. А это не просто деньги, а межличностные контакты, не позволяющие грузинам пасть жертвой «пропаганды расчеловечивания» россиян.

Да, не все грузины избежали «заразы Майдана». Значительная часть населения еще больна, а многие из тех, кому близка «украинская» схема отношений с Россией, оказались на Украине. Так, бывший замминистра внутренних дел Грузии генерал Георгий Лордкипанидзе в марте 2022 года был назначен Зеленским заместителем начальника контрразведки Украины. Кроме того, на территории Украины сейчас воюет так называемый Грузинский легион (название не случайно ассоциируется с названием грузинских частей на службе у Гитлера). Он уже отметился пытками над российскими пленными.

Неудивительно, грузинские власти от таких «соотечественников» резко открещиваются. «Украина еще в период моего пребывания на посту министра юстиции превратилась в заповедник сбежавших из Грузии преступников. Поэтому мне бы хотелось, чтобы украинские власти… сотрудничали бы не со сбежавшей от нас радикальной оппозицией, а с правительством Грузии», - заявила вице-премьер страны Теа Цулукиани. Но, как выясняется, для Киева грузинские террористы идейно более близкие, чем официальные власти в Тбилиси. Чересчур рациональные, прогрузинские и политически зрелые.


Дамир Кацуба


Опубликовано: Damir Katsuba     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх