Лента новостей

11:14
Что известно о российской дедолларизации
11:12
Украинские «Сушки» «наваляли» американским F-15C
11:11
Без прямого вовлечения не обойтись! Перемены, которые могут изменить донбасскую стратегию Москвы
11:09
Возвращение Донбасса как катастрофа для Киева
11:05
Окончательное прощание: Украина перешла на российский уголь
11:04
СМИ узнали о возможном введении США санкций за участие в восстановлении Сирии
11:01
Станет ли эффективным запрет на вылов байкальского омуля
11:00
Дефицит бюджета США в 2018
10:59
"Армия Яроша" покинула линию фронта на Донбассе чтобы бороться с "российским реваншем" в тылу
10:58
Почему бурлит Ближний Восток? Эти 10 карт многое объяснят
10:55
Хочу. Дайте. Требую.
10:54
Прекрасная осень в Сибири
08:37
Rzeczpospolita: Белоруссия осталась последним бастионом московского патриарха
08:36
Между прочим...[«Ростех» запустил производство самых мощных российских серверов«Эльбрус-804»]
08:35
Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке
08:34
Лед тронулся... господа...
08:33
Что ждет ДНР с Пушилиным
08:32
Почему Трамп верит в причастность Путина к отравлениям в Британии
08:27
5 горячих зон Европы: кто заинтересован в управляемом хаосе?
08:26
Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке
08:25
Почему Путин не предотвратил автокефалию УПЦ
08:23
Участник АТО пожаловался на зверства ФСБ
08:20
Воскресные новости американского телевиденья: Хиллари Клинтон объявила о горячей гражданской войне
08:19
Путин: Не всё так просто, когда есть ребята "в тёмном и с кейсами"
08:18
Мысли о ЛГБТ-мании. Взгляд со стороны (США)
07:58
"Почему мои дети не любят советские мультики" - мама двоих детей о различиях современной и советской анимации
07:48
Битва за Кавказ...
07:43
О невиданной мощи украинской авиации (или почему свиньи не летают)
07:42
Глубинное государство подключило к войне с Трампом ФРС
21:15
Кто додумался снять о блокаде Ленинграда черную комедию – подлец, предатель или шутник?
21:00
Завтра представители Чечни и Ингушетии обсудят вопрос определения границы между республиками
20:29
Собака на сене, или США в Сирии: что Вашингтон «забыл» на Ближнем Востоке?
19:57
Встреча Путина и Фаттаха: приоритетные темы
19:53
Дом-коммуна на улице Орджоникидзе в Москве получил вторую жизнь
19:07
«Moscow Never Sleeps»: художественная подсветка ночной Москвы восхитит всех
18:47
В Киеве отреагировали на Синод РПЦ в Минске: США помогли нам расколоть православие
18:47
Обратный эффект: Россия и Китай вместе развивают экономики, вопреки санкциям США
18:46
Бебик: Википедия - это чекистско-фашистский ресурс
18:44
Украина запылает: Запад нашел сказочный полигон для репетиции войны с Россией
18:42
Минздрав: Россияне стали меньше пить и курить
18:40
Не прокатило. Украинские радиостанции заглушили в Донецке
18:39
С прицелом на будущее? Кадетов в Туве начали обучать китайскому языку
18:37
По уши в мусоре и без воды. Как выглядит жизнь в «европейской столице»
18:35
Китай обходит США в торговой войне
18:34
Националист Мосийчук пригрозил расправой Грэму Филлипсу за «осквернение» могилы Бандеры
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Америка приготовилась бомбить Ливию

Америка приготовилась бомбить Ливию

Америка приготовилась бомбить ЛивиюВозвращаясь в бывшую Джамахирию, Вашингтон бежит с ближневосточного фронта. 

В ближайшее время Ливия станет объектом для военной операции против ДАИШ (запрещена в России). В 2015 году США и Великобритания начали информационную кампанию, призванную сформировать позитивное общественное мнение по этому поводу. Буквально каждый день высокопоставленные лица англосаксонского блока говорили о росте террористической угрозы в бывшей Джамахирии и необходимости решения проблемы силовым путем. 

Не встретив серьезной негативной реакции в публичном пространстве, 10 февраля Белый дом в лице спецпосланника президента США по борьбе с ДАИШ Бретта Макгерка прямо заявил: «Ситуация в Ливии представляет угрозу. И если мы увидим необходимость, мы предпримем соответствующие действия». За день до этого директор ЦРУ Джон Бреннан отметил, что «Ливия — важнейший театр операций для ДАИШ за пределами Сирии и Ирака».

По его словам, террористы с черными знаменами поглощают местные группировки. Бреннан констатировал, что Ливия становится новой опорной территорией для ДАИШ. В арабскую республику перебираются боевики с Ближнего Востока и из Африки. Американская разведка полагает, что в Ливии сосредоточились до 6,5 тысячи сторонников ДАИШ. По данным МИД Франции, численность террористов не превышает 5 тысяч человек. 

С большой вероятностью военную операцию США в бывшей Джамахирии поддержит Великобритания. Как сообщает Sunday Times, ВВС Соединенного Королевства провели секретную разведывательную операцию для выявления целей ДАИШ и последующего нанесения авиаударов. Вылет самолетов осуществлялся с авиабазы на востоке Ливии, которая контролируется «прозападными силами ополчения». 

Еще в декабре 2015 года министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд говорил о том, что западные страны и монархии Персидского залива могут отправить воинский контингент для поддержки будущего правительства национального единства Ливии. Соединенное Королевство готово перебросить до тысячи военнослужащих и сотрудников спецназа. 


С чего все начиналось? 

Поводом для очередного вторжения в Ливию, помимо усиления ДАИШ, могут стать трудности политического урегулирования. После переворота 2011 года в стране до сих пор отсутствует центральное правительство. Реальная власть находится в руках вождей племенных союзов, фактически поделивших Ливию на сферы влияния. Страна пребывает в состоянии анархии и в хаосе междоусобицы. 

Руководители западных государств указывают на необходимость создания нормальных государственных институтов и сетуют на разгул терроризма. Видимо, в Европе и за океаном забыли, что нынешнее состояние Ливии — прямой результат их подрывной работы. 

Пять лет назад «арабская весна» перекинулась из Туниса на соседнюю Ливию. Как полагают отечественные востоковеды, темп развития событий свидетельствует о том, что государственный переворот в арабской республике проходил по подготовленному заранее сценарию. 15 февраля 2011 года в Джамахирии прошли первые демонстрации, уже через два дня переросшие в массовые беспорядки. 

«Жестокость» ливийской полиции послужила поводом для вмешательства во внутренние дела. 17 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении бесполетной зоны над Ливией. Россия отказалась голосовать в поддержку, но и не воспользовалась правом вето. Формально документ предусматривал защиту мирного населения и гуманитарную помощь. В частности, резолюция позволяла уничтожать любые войска, угрожающие жизни и безопасности гражданских лиц. 

Естественно, западные ВВС начали бомбить исключительно объекты, подконтрольные силам Муаммара Каддафи. Наибольшую активность в войне против лидера Джамахирии проявили США, Франция и Великобритания. Интенсивная поддержка с воздуха позволила повстанцам спустя пару месяцев перехватить стратегическую инициативу. 

В августе 2011 года войска Каддафи лишились возможности исправить ситуацию. Одним из оплотов верных легендарному полковнику сил был прибрежный город Сирт. В середине октября в его предместье Муаммар Каддафи нашел свою смерть. Убийство Каддафи вызвало бурный восторг у повстанцев и не нашло осуждения у лидеров западных стран. 

К сожалению, непоследовательность в ливийском кризисе проявила и российская сторона. Москва была вынуждена наблюдать за уничтожением дружественного ей режима и еще до гибели Каддафи признала власть мятежников. Однако дипломатическое поражение в Джамахирии послужило хорошим уроком для РФ. Сейчас Россия жестко отстаивает национальные интересы в Сирии и выступает против свержения Башара Асада. 


Прощай, Ближний Восток 

Спустя пять лет Запад собирается вернуться в Ливию с оружием. США готовы бомбить, а Великобритания и страны Персидского залива — перебросить войска. Операция в Ливии для проамериканской коалиции сулит множество преимуществ. Прежде всего, доблестные борцы с ДАИШ сохранят лицо. Ведь после начала боевых действий в бывшей Джамахирии внимание мирового сообщества будет отвлечено от провального для них ближневосточного фронта. 

Результативная операция российских ВКС в Сирии исчезнет с первых полос и, возможно, уйдет в тень мировой политики. Ведущие СМИ с интересом будут следить за тем, как западные ВВС бомбят ливийскую пустыню, а потом докладывают об успехах. Перенос основного фронта в Северную Африку может привести к тому, что ответственность за уничтожение ДАИШ на Ближнем Востоке ляжет на плечи России. 

В таком случае Москва рискует завязнуть в регионе, а любые неудачи РФ на Западе будут трактоваться как неспособность выполнить взятые на себя обязательства. Однако, втягиваясь в очередную военную авантюру, затеянную американцами, европейцам стоит хорошенько подумать. Кампания в Ливии 2011 года, войны в Сирии и Ираке привели к наплыву миллионов беженцев. 

Бомбардировки Ливии вызовут как минимум еще одну волну переселения в ЕС. Старушка Европа не успела «переварить» мигрантов, приехавших в 2015 году, а тут образуется новая их партия из расположенной через море североафриканской страны. Подобная ситуация будет явно на руку США. Американцы получат дополнительный рычаг влияния на Европу. 

Реакция российских властей на складывающуюся вокруг Ливии ситуацию пока отсутствует. Как минимум, РФ не должна повторять ошибок времен президентства Дмитрия Медведева. Западу необходимо дать хотя бы дипломатический отпор и наложить вето на подготовленные им резолюции, а лучше поддержать дочь полковника Аишу Каддафи, которая на минувшей неделе выступила с обращением и призвала сплотиться вокруг нее бывших военнослужащих Джамахирии. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Америка приготовилась бомбить Ливию"


Напишите ваш комментарий к статье "Америка приготовилась бомбить Ливию"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх