Лента новостей

21:52
Источник: В Луганске происходит переворот с целью присоединения к ДНР
21:50
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
21:49
Ближний Восток на пути к новой большой войне
21:46
Ответ России на выход США из ДРСМД будет ассиметричным и мегатонным
21:43
«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию
21:42
О чем говорит накопленный Украиной газ?
21:39
«Русские заплатят»: США пугают ракетами
21:38
Действительно ли Путина провели? (The Washington Post, США)
21:33
Болевой захват: зачем украинские спецслужбы похищают людей
21:31
"Приказ - расстреливать всех!": окончательно раскрыты снайперы Майдана
21:29
Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики
21:23
В СССР тоже занимались НЛО: «Синяя папка» КГБ
21:21
Подробности чисток в ЛНР: идет нейтрализация "гнилого руководства"
21:19
Разящий удар Киева
21:16
Да черт с ним, с мальчиком
21:12
Поминки по государству Украина
21:01
Заявление Министра внутренних дел ЛНР И. А. Корнет
20:59
«Фарнборо» запретил привозить на авиасалон российскую военную технику
20:58
«Снайпер Пашинский» жалеет, что не добил из винтовки свидетелей расстрела «Небесной сотни»
20:57
«Минск» капут. Провал украинского Штирлица в Беларуси приведет к изменению формата переговоров по Донбассу
20:55
Украинский муфтий: «Вместе 1 мая можно праздновать Курбан-Байрам. Вам все равно, а нам приятно»
20:54
Путин на встрече с Асадом в Сочи рассказал о неизбежном разгроме террористов
20:52
Кровавый беспредел стал нормой поведения для украинцев
20:51
Политический кризис в Германии - результат сознательной поддержки фашизма Меркель и Штайнмайером
20:49
Резня в Киеве, версия снайперов: «Приказы раздавала оппозиция»
20:43
Я иду к тебе, государство
20:41
"Гитлера бы не было, если бы не большевики"
20:39
Как Путин выкрутится из ситуации с МОК?
20:26
Промышленные роботы становятся эффективнее человека
20:16
Что происходит в Луганске?
20:05
Корнет отказался уходить в отставку
17:17
Politiken: Дания в борьбе с российской угрозой
17:13
Россия захлебнется сначала нефтью, а потом революцией
17:08
The Wall Street Journal: Россия прокладывает курс для будущего Сирии
17:03
Башар Асад в России отмечает свою победу
17:01
Вирусы могут играть роль второй "иммунной системы", заявляют ученые
17:00
Украинский «акцент» в российской политике
16:59
El Pais: Царь Путин и лакей Рахой
16:58
Источник: Игорь Плотницкий исчез из собственной резиденции в Луганске
16:56
Как накормить 200 голодных солдат? Полевая кухня
16:03
«США жертвуют своими самолетами, чтобы остановить Россию»
13:30
Do Rzeczy: Уступки Украине — это тупиковый путь
12:53
Американские «Патриоты» наступают
10:49
Китай ищет «горячие точки» приложения силы
10:46
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Путин в Сирии — дзюдоист в геополитике

Путин в Сирии — дзюдоист в геополитике

4 февраля в новостях на канале France 2 прошел репортаж о хирургической точности авиаударов международной коалиции по позициям ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.). Вот только показанные телеканалом видеозаписи были ранее опубликованы на сайте Минобороны России и фиксировали российские бомбардировки. Эта анекдотичная ошибка свидетельствует о неопределенности западной стратегии на Ближнем Востоке: теперь, когда стало очевидно, что Турция и страны Персидского залива ведут двойную игру, поддерживая альянс с исламизмом, Запад оказался загнан в угол, пишет Le Figaro.

Путин в Сирии — дзюдоист в геополитике«Как опытный дзюдоист, Владимир Путин предпочитает использовать слабости своих соперников, чтобы добиваться своих целей с наименьшими усилиями. Пользуясь военной поддержкой со стороны Ирана и дипломатической — со стороны Китая, российский президент внимательно следит за сохранением режима Башара Асада, чтобы последний в конце концов остался единственным оплотом противостояния «Исламскому государству». Но это еще не все. Пользуясь конфликтом между Турцией и курдами, являющимися врагами друг другу, но союзниками Западу, Владимир Путин делает так, чтобы отчаявшиеся курды повернулись, в свою очередь, в сторону Москвы. Как и на Украине, Владимир Путин показывает себя превосходным тактиком, опирающимся на прочные, но осторожные военные альянсы, чтобы использовать все свое влияние на международных переговорах или лишить их силы, если ему покажется, что он может идти дальше, что сегодня видно на примере женевских переговоров. Тем не менее, Путин-стратег занимает оборонительную, осторожную позицию перед лицом американской политики, которая после 1991 года постоянно ужесточалась в отношении России, что не предвещает ничего хорошего», — убежден основатель сайта iPhilo Алексис Феерчак.


Автор подчеркивает, что разворачивающаяся в настоящий момент битва за Алеппо — поворотный момент сирийского конфликта и в то же время яркий пример российской методики вторжения и ведения переговоров. Российской авиации удалось пресечь поступления в Алеппо бойцов, оружия, денег и нефти, осуществляемые Анкарой, а армия Башара Асада сумела окружить город с севера и окончательно перекрыть одну из двух трасс, по которым повстанцы держали связь с Турцией. Для повстанцев Алеппо стал «котлом», из которого им не выбраться. Феерчак отмечает «поразительное сходство между «котлом» в Алеппо и «котлом» в Дебальцево на Украине, в котором ровно год назад оказалась украинская армия». «Россия и дамасский режим намерены в будущем использовать все свое влияние на переговорах, чтобы заставить суннитские державы и западные страны смириться с новым положением дел в Сирии. Для Анкары, Эр-Рияда и Вашингтона такой выпад Москвы оскорбителен», — констатирует автор.


«Владимир Путин все больше опирается не только на режим в Дамаске, но и на сирийских курдов, все активнее поставляя им оружие, в том числе ракеты РПГ-7. Курды в этом заинтересованы вдвойне, — продолжает Феерчак. — Во-первых, курды пользуются наступлением дамасского режима на Алеппо, чтобы, в свою очередь, атаковать повстанцев и захватить позиции к востоку с целью сформировать сплошную курдскую территорию в Сирии. Кроме того, российские вооружения позволяют сирийским курдам тайно, но активно поддерживать Курдскую рабочую партию в Турции, что дает Москве возможность оказывать прямое давление на Анкару. Розыгрыш курдской карты позволяет Владимиру Путин создать буферную зону между режимами Башара Асада и Реджепа Эрдогана, а также усугубить шизофреничность позиции западных стран, особенно США, у которых в союзниках такие враждующие между собой стороны, как турки и курды».


Эта тактическая победа Владимира Путина в Сирии примечательна также тем, что Россия в настоящий момент ослаблена сильным экономическим кризисом, и годы ее бурного экономического роста обречены остаться в прошлом, подчеркивает автор.


В то же время встает вопрос о последствиях вмешательства России в сирийский конфликт и более долгосрочных целях Москвы на Ближнем Востоке, отмечает издание. «В рамках стратегии Владимира Путина конфликт в Сирии можно рассматривать как прямое продолжение войны на Украине, — полагает Феерчак. — Для Москвы речь идет о том, чтобы установить «красные линии», за которые США (и их вооруженное крыло — НАТО) не должны заходить. С этой точки зрения Владимир Путин занимает оборонительную позицию, что в долгосрочной перспективе очень дорого обходится Москве в плане средств, выделяемых на оборону. Возможно, именно в этом и заключается стратегия Вашингтона: ослабить Россию гонкой вооружений, на которую у нее нет средств, ведь именно так был подписан приговор Советскому Союзу».


Увы, констатирует автор, американцы, несмотря на то, что холодная война кончилась, так и не отказались от своей доктрины «сдерживания», несмотря на мирный распад Советского Союза, они постоянно расширяли границы НАТО. «Стратегию Владимира Путина в Сирии можно понять, исходя из этого упорного нежелания американцев признать, что Берлинская стена пала. Между тем сегодня есть риск появления новых стен, уже не в Берлине, а в Тбилиси, Киеве или Дамаске. Занимая оборонительную позицию вследствие своих исключительных тактических качеств, Владимир Путин пытается зафиксировать «красные линии» в Сирии, где у России находится единственная военно-морская база за рубежом», — пишет автор.


Европе, и особенно Франции, следует отвергнуть это повторение американо-советского соперничества и напомнить как Москве, так и Вашингтону, что Россия — европейская держава, убежден Алексис Феерчак. Но для этого потребуется немало мужества.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-майор
    Морфей

    Ложь и пропаганда всегда была коньком США и ЕС. В данный момент западные страны не изменяют своим принципам. 

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх