Лента новостей

02:30
Премьер-министр Косова снова заявил о намерении вступить в НАТО и ЕС
02:29
Матвиенко: при расширении НАТО безопасность России будет обеспечена
01:51
В СОМБ прокомментировали судебное дело против Эммануэля Макрона
01:42
Премьер-министр Косова Альбин Курти заявил о намерении Приштины вступить в НАТО и в ЕС
01:41
Россия поможет восстановить Мариуполь после боев и превратить его в город-курорт
01:40
Минфин США: «Запад не сможет полностью оградить себя от экономических последствий» санкций
01:28
Главное — не Содружество и не участие
01:27
Илон Маск назвал демократов «партией ненависти»
01:19
МИД Франции: Европа и НАТО не хотят воевать с Россией
01:08
Россия в осаде - от Ивана Грозного до наших дней. Часть четвертая
01:06
Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 16p Gen 2 (20YM000BRU): из офиса в студию
00:54
Какими методами украинский режим пытается бороться с Россией
00:45
Илон Маск: демократы являются партией раскола и ненависти
00:38
TSMC, или Опасные игры вокруг Тайваня
00:36
Еще никогда пшеница не стоила так дорого. И вновь Россия – главный бенефициар
00:34
Турция работает с ООН по обеспечению безопасного прохода украинских судов с зерном
00:33
Илон Маск меняет ориентацию
00:21
США не видят признаков помощи Китая в спецоперации России на Украине
00:20
США призвали Россию разблокировать порт Одессы для экспорта зерна
00:11
Об украинском «министре правды» в американском правительстве
00:00
Китайская Machenike анонсировала первый в мире игровой ноутбук с видеокартой Intel Arc A730M
23:20
Глава МИД Турции: США направят «необходимые послания» по поводу беспокойства Анкары из-за расширения НАТО
23:19
Бывшего президента Молдавии Додона заподозрили в коррупции
23:11
Глава СОМБ Иванов: Макрон ответит за ложь против россиян в суде
23:08
Мали: попытка госпереворота и соглашение с Евросоюзом о помощи
22:58
Blue Origin отложила туристический полёт на корабле New Shepard из-за технической проблемы
22:57
Acer представила игровой ноутбук Predator Helios 300 SpatialLabs Edition с 3D-экраном
22:50
В Северодонецке ВСУ отступили с передовых позиций в жилые районы
22:49
Симоньян подняла тему: население подвергаются репрессиям на оставленных армией РФ территориях Украины
22:40
Наши разведчики ОЧЕНЬ ЖЕСТКО раскалывают пленного солдата ВСУ. Сводки и карты: Юрий Подоляка - вечер 18 мая (16 видео)
22:34
Блинкен подтвердил возобновление работы американского посольства в Киеве
22:25
В Константиновке киевские власти готовят провокацию с использованием формы российских военных
22:24
С территории «Азовстали» сегодня вышли и сдались в плен 785 человек
22:12
Проект «Анти-Запад»
22:11
МИД Франции заявил о нежелании ЕС и НАТО воевать с Россией
21:46
ВС РФ применяют на Украине боевые лазерные комплексы нового поколения
21:44
Военный политолог Кошкин: Киев намеренно толкает страну на голод ради новых поставок оружия
21:43
Рекламная пушка и компьютерный российский самолет — какие фейки распространили на Украине 18 мая
21:42
Итоги операции «Бархан»: Того и Бенин снова под ударом террористов
21:29
Sohu: Россия преподала Финляндии урок с «Искандерами»
21:28
Что произошло на Украине 18 мая: продвижение по Бахмутской трассе, диверсия ВСУ в Мелитополе
21:23
Цены на мясо снова выросли в Казахстане (видео)
21:17
Первых пленных боевиков нацбатов начали отправлять под суд
21:16
Франция не хочет войны с Россией и планирует продолжить диалог
21:15
Националисты из полка «Азов», оставшиеся на «Азовстали», готовятся сдаваться в плен
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Россия может прирасти новыми федеральными территориями

Россия может прирасти новыми федеральными территориями



Мы продолжаем тему, поднятую в статье о начале фактической интеграции Приазовья и Народных Республик Донбасса в Российскую Федерацию. Каким образом это можно будет оформить де-юре?


К сожалению, не все понимают серьезности данного вопроса. Люди думают, раз КрымНАШ, то и все остальные страны со своей позицией могут идти лесом. О том, насколько важна юридическая сторона, свидетельствует то, что ключевыми требованиями Москвы в переговорах с Киевом является признание Крыма и Севастополя российскими, а ДНР и ЛНР – независимыми государствами. Президент Зеленский по указке своих западных кураторов наотрез отказывается «торговать территориями», поэтому война за Украину будет продолжаться только до победы одной из сторон и капитуляции другой.

Между тем, жить надо здесь и сейчас, и со статусом уже освобожденных от власти преступного киевского режима необходимо что-то решать. Как мы обсуждали ранее, Херсонская и юг Запорожской областей Украины от нее уже оторвались и начинают фактически присоединяться к Российской Федерации. Но пока что не юридически. С ДНР и ЛНР все проще: там в 2014 году прошли референдумы о самоопределении, за минувшие 8 лет произошло сопряжение с российской правовой и экономической системами, а 21 февраля 2022 года республики были официально признаны Кремлем. Для воссоединения с РФ Донецку и Луганску будет вполне достаточно подписать соответствующие соглашения, как это ранее сделали Республика Крым и Севастополь.

С Приазовьем сложнее. Без референдума просто так взять и присоединить к Российской Федерации часть суверенной Украины немыслимо. Территория Запорожской области полностью не освобождена, а Херсонская находится под периодическими ударами ВСУ, поэтому с проведением народного волеизъявления придется подождать. Когда обстановка будет благоприятствовать, через плебесцит возможно создание ХНР и ЗНР и присоединение их либо к РФ, либо к будущему Новороссийскому союзу ДНР и ЛНР. В общем, возможны различные варианты.

Однако вопрос статуса Донбасса, Приазовья и иных бывших украинских территорий поднимает проблемы более высокого порядка. Например, что прикажете делать с Приднестровьем, когда российские войска войдут в Одесскую область? Просто признать ПМР? Тогда Россия рассорится с Молдавией, как ранее с Грузией из-за Абхазии и Южной Осетии. Присоединить Приднестровье к РФ или Новороссии? Тогда Молдавия точно объединится с Румынией и станет членом НАТО, и мы получим еще одну точку напряженности на западной границе.

К слову, насчет бывших грузинских территорий. Южная Осетия намерена провести референдум по вопросу о присоединении к России, а вот Абхазия этого делать не хочет. Это при том, что данная крошечная республика совершенно нежизнеспособна самостоятельно и тотально зависит от российского финансирования и военной защиты. Хорошо устроились братья-абхазы, ничего не скажешь.

И это только проблема будущих территорий в узком смысле. А ведь она есть еще и в широком смысле. Надо отдавать себе отчет, что после завершения СВО на Украине, если нам удастся взять под контроль ее абсолютно всю, без единого клочка под властью нацистского режима где-то на Галичине, противостояние России с Западом перейдет в область «Холодной войны-2». Нашу страну будут пытаться удушить экономически, максимально изолировав ее и вырезав из мировой торговли. Для выживания России придется выстраивать собственную, альтернативную финансово-экономическую систему. Нам просто придется идти путем автаркии, а для этого понадобится расширение за счет новых рынков. Для полной самодостаточности отечественной промышленности необходимо будет иметь внутренний рынок емкостью порядка 500 миллионов обеспеченных потребителей.

Столько нет ни в России, ни в Белоруссии, ни в Украине вместе взятых, а значит, наша дальнейшая экспансия на постсоветском пространстве предрешена объективно. Очевидно, что местные элиты будут не в восторге, и всех в Союзное государство не затащишь. Поэтому России в ее новой внешней политике нужен и новый инструментарий.

Как там на Западе


Отечественные либералы очень любят апеллировать к опыту США как некоего «града на холме», которому надо подражать. Что ж, давайте посмотрим, как свою империю выстроили американцы.

Все знают, что США состоят из 50 штатов, но не все в курсе, что, помимо них, «гегемон» владеет еще кучей так называемых «территорий» (Territories of the United States). В статье 4 американской Конституции сказано следующее:

Конгресс имеет право поступать по своему усмотрению с территориями и другими землями, принадлежащими Соединенным Штатам, и вводить в них необходимые правила и положения. При этом сами территории не имеют представительства на федеральном уровне.

Территории США могут быть как инкорпорированными, так и неинкорпорированными. Первые входят в состав США и не могут из них выйти, там действует Конституция в полном объеме, а местные жители наделены американским гражданством. Вторые не входят в состав США, но являются их владением, действие Основного закона на таких территориях ограничено. Также выделяются организованные и неорганизованные территории: где Конгресс США организовал местное правительство, либо которые находятся под прямым управлением США, соответственно.

Инкорпорированные организованные территории – это переходная стадия перед получением ею статуса штата. Примером может послужить штат Гавайи, который до этого имел статус территории. К инкорпорированным неорганизованным территориям можно отнести необитаемый атолл Пальмира в Тихом океане. Самые известные неинкорпорированные организованные территории США – это остров Гуам, Пуэрто-Рико, Американские Виргинский Острова, а также Северные Марианские Острова. К неинкорпорированным неорганизованным территориям относятся многочисленные острова и атоллы, например, Американское Самоа и знаменитый по Второй Мировой войне атолл Мидуэй. К слову, в 2017 году на Пуэрто-Рико прошел референдум, на котором 97% участвовавших в нем проголосовали за присоединение к США на правах нового штата.

Также по отдельной большой статье можно было бы написать про Заморские территории Великобритании и Франции. Понятно, что все это пережитки колониальной системы, но она довольно гибкая и позволяет Вашингтону, Лондону и Парижу удерживать и управлять своими многочисленными владениями, не допуская «парада суверенитетов».

Федеральные территории


Вот и спрашивается, а почему бы России, которая сама является бывшей империей, не начать применять опыт наших «западных партнеров»? Почему обязательно должен быть выбор: скажем, Херсон либо наш со включением его в состав РФ, либо не наш? Возможны ведь и промежуточные варианты, как это мы показали выше.

Так, в 2020 году в России был принят интересный закон «О федеральных территориях», который определил правовой статус новых административно-территориальных единиц. В статье 67, пункт 1 Конституции РФ сказано следующее:

Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом.

При минимальных поправках действие этих правовых норм можно распространить и на те территории, которые сами просятся в состав Российской федерации. ДНР и ЛНР, например, можно принять на правах субъектов РФ, как это было сделано с Крымом и Севастополем. А вот, скажем, Приазовье и Абхазия, которые находятся на полном нашем довольствии, могли бы стать новыми федеральными территориями. Схожий правовой статус могло бы получить и Приднестровье.

Подобный дифференцированный подход наиболее уместным будет с постепенно освобождаемыми территориями Украины, где степень лояльности и нелояльности местного населения к России очень серьезно различаются в зависимости от региона. В дальнейшем этот опыт с вариациями может быть применен при процессе реинтеграции на постсоветском пространстве, от которого мы никуда не уйдем. Этим придется заниматься.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Маршал
    Vadim12

    Автор живёт прошлым днём, когда "международное право" что-то значило. Серёжа, во все века, столетия, вся история показывает, что кто сильнее - тот и прав. Какое юридическое признание Киевом? Забудь! У России заначку украли. Это и есть "международное право"? Запад понимает только силу, а юристы законы перепишут в угоду сильному. И ещё пунктик: это владения Российской Империи, которые покупали, отбирали, отвоёвывали и охраняли русские люди.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх