Лента новостей

12:44
За Иерусалим!
12:42
В 2017 году должны быть серийно модернизированы первые десять танков Т-80БВ
12:15
Готов окончательный вариант Государственной программы вооружений на 2018–2027 годы
11:12
Представлена нейтральная олимпийская форма для хоккейной сборной России
07:42
Зачем Канада толкает Украину к масштабной войне?
07:41
Ветер украинской войны
07:39
Трамп — российский государственный деятель первой половины XXI века
07:34
Пока одни украинцы дохнут за киевскую власть, другие украинцы её «свергают»
07:33
Украина стала главным поставщиком лыж в ЕС
07:31
Войны в 2018 году
07:30
Валютная паника евронации
07:29
Турецкие СМИ сообщили, что глава ИГ находится на одной из военных баз США в Сирии
07:27
Телефонный разговор с Президентом США Дональдом Трампом
07:25
Карточный дом, под названием Украина, начал разваливаться...
07:23
На смену Минску идет раздел Украины по Збручу
23:55
ПОКЛОННИКИ БАНДЕРЫ В ПИТЕРЕ
20:49
«Умеренная оппозиция» начала наступление на сирийские войска в Хаме, но продержалась только два часа
20:48
Эрдоган принял решение открыть посольство в Восточном Иерусалиме в ответ на заявление Трампа
20:47
В ООН спрогнозировали нищету и социальное расслоение граждан США
20:45
В Британии предложили продолжать санкционную политику ЕС после Brexit
20:44
Посол США в РФ: американцы ждут улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном
20:43
This is Sparta: глава МИД Великобритании Борис Джонсон сравнил Россию с древним государством
20:42
Новый канцлер Австрии объявил курс на отмену антироссийских санкций. Пойдет ли дело дальше слов?
20:41
Украинцев возмутил принятый Верховной Радой бюджет на 2018 год
20:38
Саакашвили опроверг информацию о примирительном письме к Порошенко
20:38
«Допинг». Документальный фильм
20:37
США сильно испугались нефтеюаня
20:36
Новый экипаж МКС уже на пути к космической станции
20:28
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 17.12.17
20:24
Ле Пен пожелала Путину победы на выборах, предлагая «разрушить ЕС изнутри»
20:22
Западные эксперты: ВС России получили новое качество
20:22
Украинцы высказались о новогодних подарках для крымчан
20:20
Куратор майдана всё ещё ждёт, что Путин сольёт Донбасс
20:18
Письмо Саакашвили Порошенко: шоу продолжается
20:17
Германия намерена ввести должность уполномоченного по антисемитизму
20:15
Бондарев: Россия не даст развалить Сирию
20:13
Штаты нашли способ объявить информационную войну России
20:10
О нейтральных спортсменов вытерли ноги
20:08
«Революция достоинства» в действии: население Украины стремительно сокращается
15:29
Василий Волга. Россия и Украина – две части целого. Раздор их – не финал, но лишь этап
14:21
Взяли тепленьким. «Раптор» ретировался, поджавши хвост
14:13
#РоссияВМоёмСердце: подопечные Олега Знарка одолели сборную Канады на Кубке Первого канала
14:11
Опубликованы требования МОК к олимпийской форме россиян
14:09
Ле Пен высказалась за роспуск ЕС
14:08
Перемога: Украина стала главным поставщиком лыж в ЕС
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Братская Польша, прими нас, грешных!

Братская Польша, прими нас, грешных!

Куда прут украинские мигранты?

Из-за проблем в экономике и войны на Донбассе поток мигрантов с Украины усиливается и все больше ориентируется на Запад, отмечают эксперты. Где украинцы чаще всего ищут работу, в каких странах им рады, а где нет — разбиралась «Русская планета».

Разгулявшийся на Украине экономический кризис уже повлек за собой громкие отставки в правительстве и приблизил вероятность проведения досрочных парламентских и президентских выборов. А сверх этого — вынудил миллионы украинцев отправиться зарабатывать на пропитание за пределами своей страны.

Украина в прямом смысле слова разваливается, заявил Дмитрий Фирташ, бывший спонсор Евромайдана и всей украинской оппозиции, а ныне — беглый олигарх, скрывающийся от властей Украины и ФБР в одной из европейских стран. Он назвал происходящее на Украине «провалом американской стратегии» и заявил, что страна на грани распада. «Европа сейчас страдает от наплыва мигрантов. А Украина — это Европа. И я уверен, что ЕС едва ли хочет, чтобы к ним мигрировали еще и 45 миллионов украинцев — оттого, что их страна разваливается», — заявил Фирташ.

Окно в Европу

Если верить Госстату Украины, численность населения страны по состоянию на 1 декабря 2015 года составила 42 млн 775 тыс. человек, что на 179,3 тыс. человек меньше, чем на аналогичную дату 2014 года. В 2014 году более 22,5 млн украинцев вынуждены были хотя бы раз покидать пределы родины в поисках работы или по служебным причинам.

При этом в 2014 году существенно изменилась географическая структура выезда граждан Украины за границу. Если в предыдущие годы наибольшее количество украинских граждан посещало Россию, то последнее время в приоритете для украинцев — Польша.

В прежние годы миграционный поток, так же как и у многих восточноевропейских стран, был направлен на Запад. Из-за нестабильной экономики и военных действий в Донбассе этот поток только усилился. Из новых трендов — к трудовой миграции добавилось желание украинцев получить статус беженца при переезде на новую родину.

Страной номер один, принимающей трудовых мигрантов из Украины, считается Польша. Всего за 2015 год границу с этой страной пересекло почти 9,52 млн украинцев, по данным Администрации государственной пограничной службы Украины. Для сравнения: в 2014 году это сделали 7,66 млн человек.

Для Польши, которая испытывает проблемы с отъездом собственного населения в западноевропейские страны, украинцы — идеальные иммигранты. «Это мигрант высочайшего класса, не надо его учить языку, не надо давать ему квартиру, не надо учить его профессии. Они сами очень хорошо справляются», — заявил Ассоциации предпринимателей и работодателей Польши Цезарь Казьмерчак. Чтобы сохранить прежние темпы экономического роста, страна должна к 2050 году принять до 5 млн иммигрантов, цитирует его слова ТАСС. Значительное количество людей приезжают в Польшу на время, не получая вида на жительства. Однако, судя по заявлениям поляков, они заинтересованы в том, чтобы превратить таких иммигрантов из временных в постоянных.

«Польша широко открыла двери для сотен тысяч украинских граждан, которые из материальных соображений или из-за угроз безопасности вынуждены искать прибежище за пределами отечества», — сказал глава МИД республики Витольд Ващиковский. По словам премьера Беаты Шилдо, Польша уже приняла около 1 миллиона украинцев — правда, не уточняется, за какой период.

Поток граждан Украины в Россию за прошедший год практически не изменился: это вторая после Польши страна, куда украинцы выезжают на заработки. Всего за 2015 год в Россию выехало 4,16 млн человек (против 4,67 млн в 2014). Эксперты отмечают, что реальные цифры могут быть больше. «Достаточно большой поток украинцев, которые выезжают на заработки в Россию, теперь идет через белорусскую границу — это связано и с прекращением перелетов, усложнением прохода непосредственного контроля Украина-Россия», — рассказал Forbes UA Олег Пендзин, эксперт Экономического дискуссионного клуба.

Среди других стран, куда охотнее всего ездят украинцы, Венгрия, Молдавия и Белоруссия. Из западноевропейских стран в лидерах Германия, Италия и Греция. Однако из-за миграционной катастрофы, с которой столкнулась Европа в результате наплыва беженцев из ближневосточных стран, та же Германия пошла на ужесточение условий пребывания беженцев в стране и начала избавляться от мигрантов, том числе и от украинских. Под угрозой депортации оказались даже те, кто уже получил статус беженца вместе со всеми необходимыми документами. По данным Regnum, таких людей с начала вооруженного конфликта на Донбассе свыше 7 тысяч человек.

А деньги русские

У миграции есть и свои плюсы — деньги, заработанные за пределами родной страны, иммигрант отправляет домой родственникам или вкладывает в улучшение своих условий жизни на родине. Украина — лидер Европы по объему денежных переводов из зарубежных стран, согласно докладу Международного фонда сельскохозяйственного развития. В 2014 году украинцы получили из-за границы почти 7,5 млрд долларов. Для сравнения: на втором месте — Польша с 7,46 млрд долларов, а на третьем — Нигерия, куда из Европы в 2014 году перевели 7,41 млрд долларов. Правда, в 2015 году денежные поступления из-за границы снизились: за первое полугодие украинцы получили всего 2,2 млрд, что почти на треть меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Эти данные приводит Национальный банк Украины.

Самый большой объем денег традиционно идет из России: более 500 млн долларов за первое полугодие 2015 года. При этом объем денежных переводов из РФ на Украину за 9 месяцев 2015 года упал почти в два раза. По данным украинского Нацбанка, странами Европы, из которых денежные поступления в Украину в 2014 году были наибольшими, после России являются Германия и Греция. При этом Национальный банк Польши приводит другие цифры: согласно его отчетам, работающие в Польше украинцы только за 2014 перевели на родину свыше 841 млн долларов.

Последняя преграда

Эксперты предупреждают: введение безвизового режима с ЕС, чего так долго добивается Киев, в нынешних условиях приведет к массовому оттоку граждан трудоспособного возраста в Европу. Судя по тому, с какой настойчивостью украинские власти пытаются выклянчить безвизовый режим с ЕС, Киев вовсе не собирается поднимать экономику внутри страны и создавать рабочие места, а намерен просто сплавить всех ненужных граждан за бугор. Чтобы граждане поменьше от этой самой безработицы лодку раскачивали, да кое-какие денежки (в евро, разумеется) на родину переводили.

Казалось бы, поток денег, да еще и в крепкой валюте, мог бы поддержать на плаву уровень жизни украинских граждан. Взять, например, Таджикистан: долгое время эта страна, можно сказать, жила за счет переводов из РФ. Но рассчитывать на решение проблем своей страны путем спихивания своих граждан к соседям — не лучший вариант спасения экономики.

Не стоит забывать и о том, что сами европейцы, столкнувшись с масштабным переселением беженцев с Ближнего Востока, отнюдь не горят желанием принимать еще и украинцев: польских водопроводчиков Европе вполне хватает.

При этом Польша всеми силами старается помочь своему соседу протолкнуть отмену виз с Украиной в европейских структурах, надеясь таким образом решить свои внутренние проблемы за счет скатывающейся в бездну соседней страны.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Братская Польша, прими нас, грешных!"


Напишите ваш комментарий к статье "Братская Польша, прими нас, грешных!"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх