Лента новостей

23:14
Украина против диалога ПМР и Молдовы
23:12
Далеко не идеальный человек…
23:10
10 научных открытий 2017 года, которые звучат как фантастика
23:09
«Стратегически важно для России»: эксперт оценил создание новых войск на Камчатке
23:09
Новости ЕС: в Польше заговорили о Polexit
23:07
Украина покидает СЦКК
23:07
«Совершенно по барабану»: в Крыму отмахнулись от нелепых угроз Киева
23:05
Западные СМИ: Владимир Путин взял под контроль Ближний Восток
23:04
В Совбезе ООН высмеяли украинские легенды о России
23:02
Почему россияне утратили интерес к Трампу?
23:02
О пресс-конференции Путина
23:01
Одно мгновение из жизни настоящего человека
22:59
Западные СМИ: Россия зря начинает серийное производство Су-57
22:56
Россия преодолела «шпротовую зависимость» от Прибалтики
22:53
Ноябрьские выкатки: Ту-160М2 и Ил-78М-90А
22:50
Охота на «Огайо». Как морская авиация России выслеживает подлодки США
22:47
В Варшаве считают «Северный поток — 2» смертельным для Украины
22:46
Американские СМИ оценили благодарность Путина за помощь ЦРУ
22:46
Россия разрешила поставку латвийских и эстонских шпрот
22:44
ВКС РФ уничтожили одного из последних чеченских главарей в Сирии
22:44
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
22:44
"Комариная песня": как США "перехватывают" победу в Сирии
22:44
Неожиданно: министр финансов США призывает закрыть «российское дело»
22:43
Достижения России в 2017 году: экономика (Время-вперёд! #272)
22:41
Financial Times: Владимир Путин восстановил статус мировой державы
22:36
Учения «Голубой флаг-2017» в Израиле: как Европа подыграла США в вопросе Иерусалима
22:36
На чикагской бирже начались торги фьючерсами на биткоин
22:35
Россия создаст новую армию на Дальнем Востоке
22:34
США теряют политический вес: российские военные с улыбками на лице прибывают на Родину
22:33
МВФ предрекает Украине дефолт в 2019 году
22:32
Хакеры опубликовали личные данные сотрудников «Миротворца»
16:52
Ядерная артиллерия: САУ С-103 (420-мм)
12:44
За Иерусалим!
12:42
В 2017 году должны быть серийно модернизированы первые десять танков Т-80БВ
12:15
Готов окончательный вариант Государственной программы вооружений на 2018–2027 годы
11:12
Представлена нейтральная олимпийская форма для хоккейной сборной России
07:42
Зачем Канада толкает Украину к масштабной войне?
07:41
Ветер украинской войны
07:39
Трамп — российский государственный деятель первой половины XXI века
07:34
Пока одни украинцы дохнут за киевскую власть, другие украинцы её «свергают»
07:33
Украина стала главным поставщиком лыж в ЕС
07:31
Войны в 2018 году
07:30
Валютная паника евронации
07:29
Турецкие СМИ сообщили, что глава ИГ находится на одной из военных баз США в Сирии
07:27
Телефонный разговор с Президентом США Дональдом Трампом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Обама и Прибалтика: есть ли русская угроза?

Обама и Прибалтика: есть ли русская угроза?

Обама и Прибалтика: есть ли русская угроза?Недавно компания RAND опубликовала результаты компьютерной симуляции нападения России на Прибалтику. Согласно докладу RAND Россия сможет завоевать Эстонию, Латвию и Литву за три дня, а странам НАТО будет нечем ответить. Генсек НАТО сказал, что слишком много времени уйдёт на согласование действий между всеми 28 членами альянса. Однако скептики задаются вопросом: «А зачем России нападать на Прибалтику?»

Прибалтика – балласт для НАТО

Когда закончилась Холодная война, многие люди поверили в то, что история закончилась. Мир опустился на Землю. Лев возлёг с ягнёнком. Второе пришествие не за горами. Европа была уверена в том, что она свободна и неделима.

Увы, но это не сработало. Но не беспокойтесь. По крайне мере, чиновники НАТО счастливы. После того, как Россия защитила своих миротворцев в Осетии и приняла в свой состав Крым, за что крымчане проголосовали почти единогласно на референдуме, Альянс снова увидел чёткую цель своего существования – старого врага Москву. Администрация Обамы объявила о начале многомиллиардной программы по укреплению сил США в Восточной Европе. А доклад RAND лишь добавил дополнительной тревоги.

По мнению скептиков, на протяжении нескольких лет НАТО само себя рассматривало, как социальный клуб и принимало в свои члены страны, которые в силу своих мизерных военных возможностей ничем не укрепляют Альянс. Россия была слаба, чтобы обращать на неё внимание.

Руководство НАТО словно бы полагало, что для защиты новых членов достаточно пустых слов и обещаний. Расширение НАТО казалось большим успехом, но теперь генералы прозрели и увидели, что им придётся в случае нападения России на Прибалтику заступаться за эти по сути беззащитные страны и идти на риск ядерной войны.

Прибалтийские страны, вступив в НАТО, кажется, решили, что им не надо больше заботиться о своей безопасности. Они и не заботились особо. Только Эстония в прошлом году довела свои военные расходы до принятого в НАТО стандарта в 2% ВВП. А Латвия с Литвой тратят на это чуть более 1%. Так и самой богатой в ЕС Германии далеко ещё до 2%. Чего же от бедных прибалтов спрашивать?

Но в Европе понимают, что любое перемещение войск к границам России вызовет вполне предсказуемую и законную реакцию России, что вовсе не будет способствовать снижению напряжённости на континенте. Поэтому Евросоюз довольно вяло реагирует на призывы Прибалтов увеличить контингент войск НАТО на своей территории. Зато Вашингтон рад стараться и за счёт увеличения своих войск в Прибалтике ещё больше усилить влияние в этих странах.


У страха глаза велики

Нагнетание истерии вокруг воображаемой агрессии России против прибалтийских стран, по мнению скептиков, искажает образ России и ведёт к непониманию внешней политики, которую ведёт президент РФ Владимир Путин.

Бывший специальный советник президента США Рональда Рейгана Дуг Бандоу считает, что Владимир Путин больше напоминает классического русского царя, а не диктатора типа Сталина или Гитлера. Он не собирается восстанавливать Советский Союз и не заинтересован в идеологическом крестовом походе против Запада. Кроме того, Путин не считает конфликт с Западом неизбежным.

Главным требованием Москвы, которое она предъявляет остальному миру, является законное и справедливое требование уважать интересы России. В достижении этой цели Путин проявляет себя как прагматичный политик, который и в самом деле ставит интересы своей страны выше всего, и там, где это необходимо, он пренебрегает интересами соседей.

Грузия при Михаиле Саакашвили была активно антироссийской и вела курс на вступление в НАТО. Вывод Абхазии и Южной Осетии из-под контроля Тбилиси ослабили Грузию и лишили её шансов на быстрое вступление в Северо-Атлантический блок. Некоторые даже видят в таком расчленении Грузии ответ на расчленение Югославии и отторжение от Сербии Косовского края. Впрочем, и сам Путин при случае напоминает о косовском прецеденте.


Украинский вопрос

Украина в силу культурных и исторических причин имела для России несравненно большее значение, чем Грузия и Прибалтика. При этом Москва признавала суверенитет и независимость Украины, даже когда там президентом был Ющенко, активно продвигавшего идею вступления Украины в НАТО вопреки воле большинства граждан страны.

Формально пророссийский Янукович, сменивший Ющенко, тоже делал многое, чтобы ограничить влияние России. Путин стал активно действовать, только когда Европа подтолкнула Киев на подписание торгового соглашения, отворачивавшего Украину от России, и когда при открытой поддержке Вашингтона и Брюсселя в Киеве совершался государственный переворот.

Даже в этой ситуации Путин не стал захватывать Украину, а только вернул исторически принадлежавший России Крым и морально поддержал ополчение Донбасса. Вопреки всем прогнозам и желаниям, Россия не присоединила Донбасс и не инициировала массированное наступление ополченцев на Украину.


Нужна ли России Прибалтика?

Дуг Бандоу считает, что Россия никогда не рассматривала Прибалтику в качестве угрозы своей безопасности. Но эта точка зрения может поменяться, если Вашингтон реализует свою программу по увеличению войск США в этих странах. Учитывая нынешнюю конфронтацию между Россией и США, нетрудно догадаться, что военные базы США в Прибалтике станут целями для российских ракет в войне со Штатами.   

Если бы Путин начал войну с Прибалтикой сейчас, как воображают в RAND, то он бы добился маленькой победы над Западом. Но, естественно, такая немотивированная агрессия привела бы к разрыву отношений с США и Европой, в лучшем случае, а при худшем сценарии – к ядерной войне. Но если вспомнить о прагматизме Путина, такая война просто невозможна. Тем более что сам президент РФ Владимир Путин однажды сказал, что только сумасшедший начнёт войну с НАТО.

Дуг Бандоу считает, что своими воинственными планами Вашингтон только провоцирует третью мировую войну. Не Кремль равнодушный к прибалтийским странам, а Вашингтон будет нести ответственность, если мир скатится к горячему конфликту. По мнению Бандоу, это не соответствует интересам США, а Европа сама должна заботиться о своей безопасности.


Выводы

Кого бы ни выбрали новым президентом США, ему стоит прислушаться к бывшему советнику Рональда Рейгана, которого сами американцы считают величайшим президентом за всю историю. Он привёл Америку на вершину могущества и мирового господства. Но к этому могуществу следует добавить толику ответственности, прагматизма, мудрости и дальновидности, которых так не хватало администрации Обамы.

Но в одном можно быть уверенным. Кого бы ни выбрали американцы новым президентом США, президент РФ Владимир Путин будет налаживать с этим человеком деловые и дружеские отношения. Ведь главное для нашего президента – интересы страны, а не личные амбиции. А в интересах нашей страны снижение градуса конфронтации и возвращение отношений с Западом  в мирное и деловое русло. Западу же нужно перестать лепить из России образ врага и начать учиться уважать интересы России.





Похожие публикации для статьи "Обама и Прибалтика: есть ли русская угроза?"


Напишите ваш комментарий к статье "Обама и Прибалтика: есть ли русская угроза?"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх