Лента новостей

16:49
Выбравший Трампа бухгалтер рассказала, каких политиков выбирать американцам
14:50
Российскому космосу нужен новый заказчик
14:49
Блогер с дальневосточным гектаром
14:48
«Market for Lemons» (RP)
14:46
Саудиты пытаются уйти от ответственности в деле исчезновения журналиста Хашугги
14:45
США додавили Меркель. Германия вложится в строительство терминала для приема сжиженного газа
14:44
«… а они просто сдохнут»
14:44
Перед раскатом грома... Украина на пороге самой крупной гражданской войны за всю свою историю. Как католики готовятся к расправе над православным священством Украины
14:39
Убийц Хашогги должны судить в Турции
14:38
Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина
14:38
На Афоне заявили о неподчинении Константинополю
14:35
Удар по стратегическому балансу: превентивный ответ Путина
11:30
Лаборатория Лугара ждет своего часа: времени осталось до ближайшего землетрясения
11:17
Евреи попалили механизм формирования антироссийских санкций США
11:10
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
09:10
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
09:10
Украинские ракеты «достанут» до Москвы и Питера
09:07
Авиабаза "Хмеймим" сосредотачивается? Об опубликованных спутниковых снимках
09:06
Проект украинского корвета Бразилии не подошёл, даже "крейсер" не помог
09:05
ЦАХАЛ: Наших солдат выслеживает "Хизбалла" с пунктов орнитологов в Ливане
09:04
Западный эксперт: Русские могли "провалом ГРУ" прикрыть удачные операции
09:03
СМИ США: Она согласна! Меркель готова строить терминал для американского СПГ
09:02
Болтон: Был бы я китайцем, и я бы выступил против выхода США из "ракетного" договора
08:50
Демографические потери Донбасса
08:47
Стратегическая уловка в преддверии эскалации. Какая угроза таится в Рубежном и его окрестностях?
08:44
Или мы ломаем систему, или система ломает нас
08:38
С-400 – это не шутка. Доказано в США
08:37
Тулупы для войны с русскими натовцы попросят у русских
08:36
Британское правительство: не видим доказательств «вмешательства России»
08:34
Рождение УПЦ может сопровождаться всплеском насилия
08:33
Почему наши СМИ купились на вранье швейцарского банка
06:37
Эксперт рассказал, какой идеальный ответ может дать РФ на выход США из договора РСМД
05:48
Смерть якобы оппозиционера: Гудков отчаянно пытается «пристегнуться» к митингу «Мемориала»
22:08
Путин объяснил, почему Севастополь никогда не был украинским
22:07
Американцы рушат глобальную безопасность. Зачем?
22:06
Почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету
21:47
МЧС России упразднит все региональные центры до конца года
21:46
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
21:44
«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»
21:44
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Израиль выставил США счет за Обаму

Израиль выставил США счет за Обаму

Израиль выставил США счет за ОбамуВашингтон порекомендовал Иерусалиму умерить аппетиты и согласиться на пакет помощи, который предлагает ему американский президент Барак Обама. Накануне премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: если США не предложат больше денег на безопасность, Иерусалим будет ждать, пока Обама уйдет с поста. Тогда же может измениться запрашиваемая Израилем сумма. Пока же щедрость Белого дома зависит не от Обамы, а от течения сирийского конфликта. 

Еще в ноябре Израиль потребовал от США увеличить пакет помощи, который Вашингтон последние девять лет направляет на укрепление безопасности своего главного союзника на Ближнем Востоке согласно двустороннему меморандуму о взаимопонимании. Срок действия документа истекает в 2017 году. Сейчас Иерусалим получает $3,1 млрд в год. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху хочет, чтобы эта сумма увеличилась до $5 млрд. Теперь выясняется, что требование увеличить объем ассигнований может означать приостановку переговоров между Нетаньяху и президентом США Бараком Обамой. 

В понедельник, 8 февраля, Haaretz, старейшая и одна из наиболее авторитетных левых газет Израиля, опубликовала заявление анонимного источника из Белого дома, который призвал израильский кабинет хорошо подумать, прежде чем останавливать согласование объема помощи. 

По его словам, в ближайшие два года экономическое положение Соединенных Штатов не улучшится, а Иерусалим, «бесспорно, не найдет другого президента, который относился бы к израильской безопасности серьезнее, чем Барак Обама». 

«Ни одна администрация США за всю историю не сделала для израильской безопасности больше», — сообщил собеседник издания. По его данным, находясь во главе США, Обама направил Израилю $20,5 млрд военной помощи, а также еще $3 млрд — на модернизацию системы ПРО. 


Курс Обамы растет 

Комментарий в Haaretz стал единственной публичной реакцией Белого дома на заявление, которое Нетаньяху сделал накануне. Израильский премьер на встрече с кабмином предупредил: новый меморандум о взаимопонимании, в котором пойдет речь о 10-летнем пакете американского финансирования для Израиля с 2018 года, может быть заключен уже после окончания президентского срока Обамы. По словам Нетяньяху, израильскому руководству потребуется время, чтобы взвесить все вызовы, которые встают перед безопасностью страны. 

«Слова Нетаньяху не нужно воспринимать как угрозу. Это просто прагматический подход», — заявил бывший советник Нетаньяху, израильский политолог Бенни Брискин. По его словам, $5 млрд, которые сегодня требует Иерусалим от Вашингтона, — это сумма, высчитанная с учетом издержек именно от политики Обамы, в частности, на иранском направлении. 

«Ядерная сделка» с Ираном, которую Обама так долго стремился заключить», — это проблема для Израиля, считает Брискин. После ослабления режима международных санкций Исламская республика, которую Иерусалим считает главной угрозой для своей безопасности, получила доступ к своим счетам, которые были заморожены в иностранных банках. «Эти деньги Иран может направить на финансирование террористических организаций или на свою баллистическую ракетную программу», — объясняет собеседник. Таким образом, Израиль считает, что угрозы безопасности на Ближнем Востоке в результате политики Обамы только возросли. 

По словам Брискина, шанс того, что меморандум о новом пакете помощи Израилю будет заключен после Обамы, довольно велик. Однако это не значит, что переговоры об этом прекращаются. «Диалог продолжат вести профессионалы на уровне министерств обороны. Там контакт происходит очень плотный, и эти люди продолжат работу вне зависимости от политической составляющей, — уверен бывший советник Нетаньяху. — А на политическом уровне руководству Израиля необходимо понять, кто придет к власти в Вашингтоне и насколько жесткую линию он выберет относительно Ирана». 

Выборы в США завершатся в ноябре. Наиболее вероятной преемницей Обамы от Демократической партии считается бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон, которая в последнее время критикует политику Белого дома на Ближнем Востоке. То же делают и республиканские кандидаты, включая фаворитов: миллиардера Дональда Трампа и сенатора от штата Техас Теда Круза. 

Если в ноябре станет ясно, что следующий президент США изменит иранскую политику и поднимет вопрос о возвращении санкционного режима, сумма, запрошенная Нетаньяху, может уменьшиться, считает Брискин. «Тоже самое может произойти, если в Тегеране к власти придут менее консервативные и антиизраильские силы», — добавил он. 


Россия ближе 

Смена администрации в Белом доме вряд ли коренным образом изменит действующую политику США на Ближнем Востоке, считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, Вашингтон по-прежнему считает союз с Израилем приоритетом в своей региональной политике. Однако есть и другой фактор — сирийский конфликт, который сегодня находится в центре внимания и мировых СМИ, и кандидатов в американской предвыборной гонке. 

По словам Малашенко, сегодня США очень плотно сотрудничают с суннитскими режимами в Сирии. А эти режимы, и, прежде всего, Саудовская Аравия, по отношению к Израилю настроены не менее негативно, чем Иран. 

«Сегодня Нетаньяху не может не давить на Вашингтон, потому что понимает: если израильский премьер ослабит давление, это поставит его репутацию под удар, — рассказал собеседник. — Если же США будут делать слишком много шагов навстречу Иерусалиму, это может поставить под угрозу американскую операцию в Сирии и сотрудничество внутри антитеррористической коалиции во главе с Вашингтоном». 

В первых числах февраля о готовности расширить участие в американской коалиции заявили три аравийских державы: Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн. Они выразили готовность выслать ограниченный военный контингент для участия в наземной операции на территории Сирии. Операция нацелена против международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ запрещено в России). 

До сих пор западная коалиция только бомбила позиции ИГ с воздуха. Вопрос о расширении боевых действий США и их партнеры (всего 26 стран) планировали обсудить на этой неделе в Брюсселе. 

Разговоры о расширении западной операции в Сирии начались после беспрецедентных успехов войск, лояльных президенту страны Башару Асаду. Поддерживаемые российской авиацией, вооруженные силы официального Дамаска прорвались к Алеппо, стратегически важному городу на севере страны. Пока Алеппо удерживают войска сирийской оппозиции, однако артиллерия Асада уже наносит удары по их позициям. 

На этом фоне усиливаются позиции делегации переговорщиков официального Дамаска, которая находится в Женеве и пытается найти пути сближения с сирийской оппозицией. 

Израиль сегодня оказался в несколько парадоксальной ситуации, считает Бенни Брискин. «Россия в Сирии пытается сохранить режим Башара Асада, который у нас не считается угрозой безопасности, но воспринимается как тень Ирана. Сирия при Асаде всегда была ближайшим союзником Исламской республики, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Но по моим источникам, нынешние контакты между израильскими и российскими спецслужбами по Сирии Иерусалим расценивает как крайне полезные и эффективные. США, напротив, с точки зрения Израиля сейчас выглядят как самый непонятный игрок на Ближнем Востоке». 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Израиль выставил США счет за Обаму"


Напишите ваш комментарий к статье "Израиль выставил США счет за Обаму"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх