Лента новостей

21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Встреча патриарха с римским папой: победит ли справедливость лицемерие?

Встреча патриарха с римским папой: победит ли справедливость лицемерие?

Встреча патриарха с римским папой: победит ли справедливость лицемерие?Патриарх Московский и всея Руси впервые в истории встретится с папой римским. Встреча Кирилла с Франциском важна прежде всего с точки зрения христианского диалога и защиты верующих, но есть у нее и явные политические смыслы. Среди них – Ближний Восток, Украина и отношения России с Западом

 

В пятницу, 5 февраля, днем московская патриархия и пресс-служба Ватикана выпустили совместное заявление: ровно через неделю состоится первая в истории встреча главы РПЦ и папы римского. Она пройдет в аэропорту кубинской столицы Гаваны — оба иерарха на будущей неделе совершают поездки по Латинской Америке.

 

Встреча готовилась очень долго — не менее 20 лет. В РПЦ требовали от католиков воздержаться от прозелитизма (обращения православных в католичество — прим.). Потом эта проблема была решена, но оставалась другая: вопрос о так называемых униатах. Позиция папы Франциска позволила решить и эту проблему, и в конце концов Кирилл согласился на встречу. Что особенно важно, по итогам встречи Кирилл и Франциск сделают совместное заявление.

 

Ближний Восток

 

Обсуждать иерархи, как было сказано в официальном заявлении, будут прежде всего ситуацию на Ближнем Востоке. От тамошних войн страдают все, но христиане — особенно. Арифметически радикалы давно уже превзошли римских императоров в масштабах гонений. Россия играет на Ближнем Востоке важную историческую и политическую роль, Ватикан добавляет свой статус вселенскости, самой большой христианской конфессии. Объединение усилий должно продемонстрировать: все христиане едины по этому вопросу.

 

Местные ближневосточные иерархи, и православные и католики, уже давно и вполне четко возлагают ответственность за продолжающуюся бойню на страны Запада. Это именно они помогают «повстанцам» оружием и политической «крышей», и цена их стремления разделять и властвовать — многие тысячи мучеников и жертв. В адрес Москвы, напротив, звучат слова благодарности.

 

Официальный Ватикан пока воздерживался от столь прямых высказываний. Однако по итогам встречи Кирилла с Франциском глава католической церкви, несомненно, выразит по крайней мере сдержанное одобрение военными действиями России. Учитывая статус папы как главного морального авторитета Запада, это даст Москве дополнительные козыри. И страны самого Ближнего Востока, и западные наблюдатели уже порядком устали от лицемерия своих политиков по этому вопросу. Объединение позиций Ватикана и Москвы сделает их очевидными фаворитами в гонке симпатий. Что не может не изменить к лучшему и общий внешнеполитический статус России.

 

Украина

 

Ближний Восток будет главной, однако не единственной темой общения. Формат встречи еще обсуждается, поэтому неясно, успеют ли обсудить проблему №2 — украинскую — прямо в гаванском аэропорту или только условятся сделать это позднее. Но сам характер того, что будет сказано, уже можно предсказать.

 

Созданная в конце 16-го века уния (проект объединения православных с католиками — прим. ред. ) долгое время была главным камнем преткновения в отношениях двух конфессий. Стороны обменивались взаимными, часто справедливыми обвинениями. С начала 1990-х годов, когда грекокатолики на Украине стали захватывать православные храмы, проблема обострилась. С началом второго майдана, когда десятки униатских священников словом и делом разжигали ненависть и призывали к войне против русских — приобрела уже совсем тяжелый характер.

 

Однако именно в этот момент отношения православных с католиками стали улучшаться еще быстрее. Сначала Ватикан воздержался от поддержки действий униатов — это было, с точки зрения РПЦ, программой-минимум. Потом папа заявил, что уния — это слово из прошлого и что отныне католическая церковь этим путем идти не будет. Наконец, Франциск прямо назвал происходящее на Украине гражданской войной, тем самым сблизившись с позицией РПЦ уже вплотную.

 

Римский епископ дважды за полтора года встретился с президентом России, сделал множество заявлений о своей симпатии к православию, России и русской культуре и во всеуслышание заявил, что готов встретиться с Кириллом «когда угодно и где угодно». Такие знаки уважения и тот факт, что Ватикан готов к принятию православной позиции по Украине, окончательно закрывает данную проблему. И встреча Кирилла с Франциском, что называется, расставит все точки над i.

 

Россия и Запад

 

Третье из важных последствий этой встречи — дальнейшее изменение отношений России и Запада. Ни введенное ЕС и США эмбарго, ни их риторика не способны переломить явную тендецию: все большее число политиков, наблюдателей и вообще граждан убеждаются в нечестности и несправедливости позиции своих правительств по данному вопросу. Фильмы Canal+ (и других) о подлинных причинах и следствиях украинского конфликта перестают быть исключением и становятся правилом.

 

Решающий довод в пользу российской позиции по сирийскому, киевскому, крымскому и всем остальным вопросам — последовательность. В действиях западных стран все очевиднее лицемерие. «Мирные ближневосточные повстанцы», которых они поддерживают, оказываются то «Аль-Каидой», то «ИГ». «Мирные киевские повстанцы» рисуют свастики, работают на гранты США и убивают средь бела дня 45 человек при поддержке властей и без всяких последствий.

 

Слишком большое нагромождение лжи, и все от него давно устали. Основные западные СМИ продолжают пугать сограждан страшным Путиным, но для все большего числа людей (в том числе и людей, принимающих решения) Путин любой степени кровавости лучше вот этих милых джентльменов, от действий которых — тысячи трупов на Ближнем Востоке, тысячи трупов и гражданская война в крупной европейской стране, миллионы беженцев в самой Европе. Растут симпатии к консервативной христианской позиции (безотносительно собственно религиозных взглядов) и к позиции России.

 

Как повлияет на это встреча Кирилла с Франциском? Глава католической церкви, несомненно, передаст многозначительный привет Владимиру Путину и мягко ли, четко ли, но выскажется в поддержку действий России в Сирии. Для миллионов католиков и прочих симпатизирующих папе граждан это будет важным сигналом.

 

Встреча Франциска, главного морального авторитета Запада, и Кирилла, к которому глава католической церкви относится как равный к равному, помогает христианам в их диалоге о единстве (перед лицом общих трудностей) ‑ и вместе с тем может помочь Москве в укреплении ее политического статуса: крупной державы, где в головах у правителей сохраняется здравый смысл (поддержка семьи, церкви и пр.), а в политике — преобладание справедливости над лицемерием.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх