Лента новостей

10:00
Новая Эпоха России
09:56
Морских и воздушных убийц объединили: Су-35 вооружили X-35
09:55
Почему Порошенко обречен
09:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
09:44
Израиль решил высылать украинцев в ускоренном порядке
09:43
Спасти рядового производителя: в Европарламенте предложили создать кризисный резерв из-за российских контрсанкций
09:42
Войны не будет
09:40
Александр Роджерс: Порошенко и бедные злые люди
09:39
Роскомнадзор на страже детства: пользователи помогли очистить Сеть от детской порнографии
09:37
Шёл шестой год победы майдана…
09:31
«Приказали стать масоном»: тайная сторона российской ложи
09:23
Российский сверхвысотный беспилотник испытают в стратосфере
06:38
Цирк приехал. На этот раз в Астрахань
21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной технике сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Двойная игра Назарбаева

Двойная игра Назарбаева

Двойная игра НазарбаеваАстана наращивает военное сотрудничество с НАТО, игнорируя свои союзнические обязательства по линии ОДКБ. 

Казахстанские и натовские военные разработали проект военного сотрудничества на 2016–2017 годы. В основном совместная работа будет вестись в миротворческом направлении, а также области военного образования, сообщили в Министерстве обороны Казахстана. Американские специалисты приступят к совершенствованию военного образования в центральноазиатском государстве, инструкторы Академии сухопутных войск ВС США уже провели первые занятия для казахстанских военных. 

Формально Астана не нарушает такими действиями устав ОДКБ, шестая статья которого гласит, что «документ не затрагивает прав и обязательств государств-членов по другим международным договорам, участниками которых они являются». 

Но фактически параллельное сотрудничество государства с НАТО и ОДКБ представляется весьма сомнительной затеей: ни для кого не секрет, что военные блоки представляют интересы противоборствующих сторон, центров двухполярного мира. Тем не менее Астана умудряется вести игру на два лагеря уже не первый год. 


Американский Каспий 

В 2013 году Нурсултан Назарбаев заявил о готовности предоставить НАТО порт «Актау» на Каспии для снабжения афганской группировки. По мнению экспертов, присутствие представителей Пентагона автоматически превращает объект в военную базу США, невзирая на заверения американской стороны об исключительно коммерческом использовании каспийского порта. 

Помимо этого, Астана активно развивает военно-техническое сотрудничество с НАТО. Основными партнерами Казахстана в этой области после России являются США, Франция, Испания и Турция. 

В 2011 году на территории Казахстана была начата сборка многоцелевых европейских вертолетов ЕС-145, большая часть произведенных вертолетов предназначалась для нужд казахстанской армии. Совместно с Турцией открыто производство оптических приборов и систем связи, в 2012 году с Анкарой велись переговоры о строительстве военного судостроительного завода на территории Казахстана. Военно-техническое сотрудничество включает в себя подготовку казахстанских кадров натовскими специалистами и подразумевает технологическую открытость сторон. 


Двойная игра 

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2010 году приветствовал «сближение России и НАТО», планировавшееся в рамках политики «перезагрузки» либерального президента Дмитрия Медведева. Как заявил тогда Назарбаев, это необходимо ради «охраны планеты и человечества» в связи с ситуацией на Корейском полуострове — тогда между Пхеньяном и Сеулом разгорался очередной раунд военно-политического противостояния. 

Очень скоро от иллюзорных планов по сближению России и НАТО не осталось и следа. В 2014 году генсек ОДКБ Николай Бордюжа объявил о прекращении всех попыток организации наладить отношения с Североатлантическим альянсом. В НАТО попросту игнорировали все призывы ОДКБ к сотрудничеству. Представители блока заявляли, что предпочитают вести диалог с каждым членом ОДКБ по отдельности и не заинтересованы в контактах с военным объединением, курируемым Москвой. 

Понятно, что «диалог» Вашингтона со странами — участницами ОДКБ направлен, в первую очередь, на раскол внутри организации. Отчасти эта тактика увенчалась успехом. 

В ноябре прошлого года Назарбаев встретился с госсекретарем США, который прибыл для этого в Астану. Президент выразил благодарность Штатам за «поддержку суверенитета Казахстана» и сообщил о своей поддержке инициатив Барака Обамы по вопросам нераспространения ядерного оружия — при том что эти «инициативы» нередко направлены против России. 


Добрая Москва 

К сожалению, Россия сама в свое время продемонстрировала своим союзникам допустимость сотрудничества с НАТО. Во время президентского срока Дмитрия Медведева, к примеру, Москва дала разрешение на создание в Ульяновске транзитной базы НАТО, предназначенной для вывода американского контингента из Афганистана. Из-за этого решения Кремль потерял на время право критиковать Астану за приглашение американцев в Актау — странно было бы осуждать Назарбаева при том, что Москва предприняла аналогичный шаг. 

В 2015 году Медведев уже в должности премьер-министра подписал постановление об отмене разрешения на транзит американского вооружения по российской территории, фактически все сотрудничество осталось на бумаге. Однако плоды неудавшейся «перезагрузки» Россия пожинает до сих пор. Своими попытками сблизиться с НАТО Москва легитимировала аналогичные инициативы со стороны своих союзников по ОДКБ. 

Хотя российско-американские отношения давно перешли в ожесточенное противостояние, партнеры России не спешат солидаризоваться с Москвой. К примеру, Армения на днях подписала программу военного сотрудничества с Грузией. И это при том, что официальный Тбилиси именует Россию «агрессором» и «оккупантом», а Россия, со своей стороны, сдерживает всеми возможными способами Азербайджан от прямой военной агрессии в отношении Армении. То есть, прячась за спину России, Ереван не стесняется налаживать военное взаимодействие с ее врагами. Но следует ли удивляться этому, если Москва сама регулярно озвучивает дружеские заявления в адрес Тбилиси? 

В это же время Вашингтон делает все возможное для предельной мобилизации своих союзников, принуждая их действовать исключительно в интересах США. В частности, хотя в ряде европейских стран звучат голоса о вреде санкционной войны для национальных экономик, ни одно государство, присоединившееся к антироссийским санкциям, не посмеет отменить их без согласия на то Белого дома. 

России тоже следовало бы проявлять большую твердость по отношению к своим стратегическим партнерам, жестко осуждая инициативы по военному сотрудничеству с Западом, а также применяя экономические рычаги воздействия. Возможно, более решительная позиция Москвы охладила бы прозападные настроения политических элит стран — участниц ОДКБ. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх