Лента новостей

20:35
Владимир Путин намекнул Трампу, что России может играть во дворе у США
20:24
Жители и гости Севастополя приняли участие в открытие парка «Патриот»
20:15
Россия опережает НАСА в космосе
19:52
Дурнопахнущий путь Гудкова: из ямы в яму
19:36
Порошенко ждет бунт ВСУ
19:23
Почему нельзя оскорблять Путина
19:22
Китайские хакеры взломали серверы подрядчиков ВМС США
19:21
Россия провозглашает цифровой суверенитет
19:21
Хербст сообщил, чего добиваются США своими санкциями
19:21
«Дуршлаг» и «бегущая мишень». Новое авто Нацгвардии Украины высмеяли в Сети
19:20
Правительство Крыма предостерегло Турцию от поддержки «Меджлиса»
19:19
Новый президент Грузии назвала условия для нормализации отношений с РФ
19:19
«Российский след» обходится американцам в миллионы долларов
19:19
Чтиво выходного дня: Лукашенко призвал "стоять за независимость до конца"
19:18
Исследование: в ближайшие годы США превзойдут РФ по экспорту нефти
19:18
NI сравнил Ил-112В с украинским Ан-140, компания "Ильюшин" прокомментировала
19:17
Рон Анз. Америке мало не покажется, если Китай даст сдачи
19:17
Парижские тайны
19:17
Презумпция виновности, если ты из России и за Россию
19:16
США хотят запереть транзит российского газа на украинском маршруте
19:15
Клиника на Софиевской площади
19:15
Украинский дневник: Томострой
19:14
Дырка от кольца всевластия: Запад «сдерживает» Россию ценой своей деградации
19:14
Сатановский: коррупция и семья за границей — признак российского чиновника. Нужны перемены
19:13
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
19:11
Атаковать с ходу. Самые дерзкие марш-броски русских военных
19:11
Конец 2018-го года. Деньги готовятся к Явлению Песца
19:10
«Геноцида украинцев не было». Почему Киев боится правды о голодоморе
19:09
Одесский торговый порт. История расцвета и стремительной деградации
19:08
Тупые грабли Майдана
19:08
Северный морской путь станет атомным
19:07
США наносят удар по энергобезопасности Европы
19:03
США готовы к новым санкциям из-за злостных нарушений прав верующих в России, что сильно удивило Захарову
18:59
Le Figaro (Франция): как Путин заполучил реликвии Александра II в Ницце
18:58
Российские кролиководы ответили на западные санкции расширением производства диетического мясаi
18:41
Рост добычи морепродуктов в России снизит цену на рыбу
18:40
Откровения Чавушоглу
18:39
Порошенко совершил самоубийство!
18:38
Business Insider (США): новые ракеты России и Китая могут заставить президента США отказаться от развертывания авианосцев
18:37
Какую бы провокацию в Киеве ни избрали, она – повод для наступления
18:36
Порошенковский собор в Киеве: никто не выиграл и похоже все проиграли
18:36
Почему Россия не отвечает Западу симметрично
18:35
Российская экономика преподнесла новый сюрприз
17:19
Чистый и открытый формат: в ОП рассказали, как прошли выборы в Приморье
17:18
Госдеп США готовит юных революционеров через псевдо СМИ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Киссинджер и Путин строят мультивалютный мир

Киссинджер и Путин строят мультивалютный мир

Киссинджер и Путин строят мультивалютный мир3 февраля, президент России Владимир Путин принял в подмосковной резиденции в Ново-Огарево бывшего государственного секретаря США Генри Киссинджера. Разговор с ветераном американской политики шел за закрытыми дверями. Его конкретные детали остались скрыты от прессы, однако политическая линия, которую продвигает Киссинджер, важна для России. От этого зависит конфигурация будущего многополярного мира, строительством которого озабочена российская дипломатия в последние годы.

Бывший госсекретарь приезжает в Россию регулярно вот уже полвека. Именно он, напомним, был автором разрядки — потепления отношений между Соединенными Штатами и СССР в 1970-е годы. Тогда же дипломат удостоился Нобелевской премии мира. С Путиным Киссинджер впервые встретился более двух десятков лет назад. В тот период будущий президент России работал в мэрии Петербурга. «Все приличные люди начинали в разведке. Я тоже», — признался тогда ему американец.

С тех пор прошло более десятка официальных встреч. Что касается встреч неформальных, то они, по некоторым данным, случаются в последнее время чаще, чем раз в год. Известно, что Путин всегда очень внимательно прислушивается к оценкам Киссинджера и дорожит возможностью вести с ним дружеский диалог. Бывший госсекретарь отвечает взаимностью. Он называет общение с Путиным «неслыханной привилегией» и не скрывает, что делится своими наблюдениями с действующим руководством США. Во всяком случае, тем, что ему желают сказать и показать.

Это не удивительно: информирование своей стороны в той или иной форме входит в «обязанности» тех, кто занимается челночной дипломатией. Киссинджер не исключение. Он не зря колесит по миру, встречаясь, обмениваясь мнениями, договариваясь и согласовывая позиции по самым разным вопросам. В том числе с антагонистами — теми политическими деятелями, которые не могут или не хотят даже видеть друг друга. Громадный дипломатический опыт и авторитет делают его дипломатию эффективной.

По мере вхождения в зону турбулентности, что, кажется, не оспаривается уже никем, мир будет нуждаться в таких людях, как Киссинджер. Его особые, практически эксклюзивные возможности весьма полезны для решения вопросов, касающихся будущего планеты. При этом надо понимать, что экс-госсекретарь имеет собственное видение того, как должен быть переформатирован мир во избежание кризисов и глобальных конфликтов. И продвигает это видение с помощью всех доступных ему средств.

Известно, что Киссинджер — представитель одной из трех конкурирующих глобальных групп, влияющих на мир и пытающихся изменить его в соответствии со своим представлением о том, что такое хорошо и что такое плохо. По мнению Киссинджера, хорошо — это когда мир разделен на несколько более или менее равноценных валютных зон. И речь здесь идет не только о валюте, а обо всем: о валюте, о «завязанной» на нее экономике, а главное — о разделении труда в каждой валютной зоне. Все будет производиться внутри зоны. Товарный обмен вовне возможен, но необязателен. Уже сейчас видны возможные очертания таких зон: США и, возможно, примыкающая к ним Индия, Европа, Китай, Россия, арабский мир и т. д.

Разделение экономических интересов, отсутствие единого центра экономического доминирования на планете и создаст тот самый политически многополярный мир, о котором так часто говорит и российский президент. Только в этом случае можно снять противоречия, связанные с агрессивным доминированием англосаксов и позволить париям прогресса приобрести утерянное чувство собственного достоинства. Ожидается, что в более однородном мире, где соблюдаются интересы большинства, кризисы если и будут, то пройдут мягче, а сам мир будет более безопасным.

Альтернативу мы наблюдали на планете до недавнего времени: агрессивное доминирование США — политическое, военное, экономическое. Да, оно было завоевано американцами в долгой конкурентной борьбе, однако всему свое время. Мир больше не желает подчиняться диктату пусть даже и самого прогрессивного, мощного во всех отношениях, но единственного государства. Стремление к безальтернативному мировому господству всегда рождало оппозицию. Миротворец Киссинджер понимает, что однажды оно может закончиться для США крахом, поскольку любая монополия неэффективна. Тем более монополия с мессианским самосознанием.

У бывшего госсекретаря мощные соперники. Прежде всего сторонники упомянутого глобального доминирования США — те, кто хотел бы превратить планету в мировой концлагерь под американским протекторатом. Это они готовятся заключить соглашения о трансатлантическом и транстихоокеанском сотрудничестве, взяв в экономические клещи большую часть мира. Сияющий град на холме — США — и слабые, зависимые страны у их ног; так видится будущее сторонникам американской монополии. Один из них — известный русофоб Збигнев Бжезинский. Пресловутая ельцинская «семья» — их представители в России.

Еще одна группа, претендующая на доминирование, — международный финансовый интернационал. ВТО, МВФ и прочие подобные структуры — как раз их инструменты. Интересы глобального бизнеса — вот на что молятся его адепты. Транснациональные корпорации, подобно спрутам опутавшие планету и диктующие волю национальным правительствам, — вот их идеал. В России их представители: Силуанов, Улюкаев, Набиуллина, Греф — весь экономический блок правительства. Те, кому становится плохо от слов о многополярном мире. Прибыль ТНК превыше всего, уверены они. Такие люди в правительстве России не имеют, конечно, перспективы и однажды вынуждены будут освободить свои места.

Контактируя с Киссинджером, Путин имеет возможность продвигать идею создания многополярного мира и, видимо, делает это не первый год. Здесь нет места министрам экономического блока правительства или профессорам ВШЭ. Разве что набирающий политический вес Сергей Лавров допущен чуть ближе к беседам о стратегическом будущем России. Конкретные параметры этого будущего еще долго будут не определены. Например, пока не ясно, в какой именно валютной зоне окажется Россия — создаст свою собственную или войдет в союз с Китаем.

Но общая линия, тенденция, конечно, соответствует российским интересам. Когда вы не очень сильны, лучше, чтобы у вас не было крупного соперника на планете. После двух десятилетий слабости и упадка Россия находится именно в таком положении.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Киссинджер и Путин строят мультивалютный мир"


Напишите ваш комментарий к статье "Киссинджер и Путин строят мультивалютный мир"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх