Лента новостей

20:21
Почему британцы в панике скупают лекарства прозапас?
20:12
НАТО уже не тот: США выходит из альянса?
19:37
Фейки Курильской гряды
19:20
Немец о ситуации в ЕС: мигранты разрушат Европу быстрее, чем Запад – Сирию
18:46
Интриги нет: США уже выбрали нового президента Украины
18:19
Какую историю хранит тульский пряник?
18:17
Михаил Хазин. Экономические ошибки СССР
18:16
Почему у продуктов по всему миру стремительно умешаются упаковки
18:11
КБ «Камов» заключило контракт на разработку беспилотного вертолёта
18:10
Израиль применил "Железный купол" для перехвата ракеты, выпущенной из Сирии
18:09
Соловьёв о посте Захаровой про Чубайса: Припечатала, так припечатала
18:08
На Донбассе взят в плен пьяный украинский военнослужащий
18:07
В Лаосе на военном параде представили российскую технику
18:07
В Эстонии предложили Петербург выбрать целью для ракет
18:06
В Сирии заявили об отражении средствами ПВО израильского удара
18:03
Кому в России нужны перемены
17:59
Бойцы ДНР обеспечивают безопасность акций «желтых жилетов» во Франции
17:58
Россия успешно испытала гиперзвуковую противоспутниковую ракету
17:48
«Убить пересмешника!» Украинский ремейк
17:45
Голосуйте! И живые позавидуют мёртвымммммм
17:40
Русофобская история сжигает старую Европу
17:39
Предсказания старцев о судьбе России / Что ждет нас
16:58
Дмитрий Медведев запретил интернету себя ругать
16:57
Прибалтика: Россия уничтожит базы НАТО в регионе за минуту
16:57
Киберстратегия США: догнать Китай и не пропустить «квантовый удар» России
16:56
Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны
16:56
"Жду ответа, как ваучер члена кабинета": Захарова задала Чубайсу неудобный вопрос
16:55
Подробности поисково-спасательной операции в районе крушения двух бомбардировщиков Су-34
16:54
Новогодний подарок (и не только для России): что представляет собой неуловимый «Авангард»
16:51
Коротко по Манбиджу 19.01.2019
16:46
Фильмы про войну. Горькая правда или плевок на подвиги? (2019)
16:35
Пираты XXI века. Почему Гвинейский залив опасен для судоходства
16:34
Россия и Китай превратили американскую ПРО в большой изъян
16:33
Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию МОК. Легков победно финишировал!
16:32
Подвиг контрразведчика: как сотрудник Смерша Пётр Жидков получил звезду Героя Советского Союза
16:31
«Во всем виноват Путин». Доказательства
16:30
Переговоры Сталина с представителями эмигрантского правительства Польши в 1944 году
16:20
Они догадались: Украина может потерять "газовый русский транзит"
16:20
Бесконечный шатдаун
16:19
Разведка доложила поздно: США «засекли» убийцу своих спутников спустя 3 года
16:17
Мифы о здоровье, в которые давно пора перестать верить
16:14
Мальта заказала патрульный корабль в Италии
16:13
«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона
14:37
Очередное позорище «Дождя»: программа «Fake News» была явно лишней
13:39
Минск и Москва спорят, кому заправлять украинские танки
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Хирургия Асада. Сирийский котел начинается

Хирургия Асада. Сирийский котел начинается

Хирургия Асада. Сирийский котел начинаетсяВчера армия Асада при поддержке курдского ополчения и ливанской «Хезболлы» начала неожиданное наступление по направлению к северу и югу от Алеппо — второму по значению и населению городу Сирии. Расположенный рядом пригород Аазаз известен как «турецкий коридор», через который Турция поддерживает террористов. Сегодня стало известно, что сирийской армии удалось отрезать основные пути снабжения террористов. Это значит, что Турция стремительно теряет контроль над сирийской границей, а боевики воют фактически голыми руками. Как это событие повлияет на сирийский кризис в контексте Женевских переговоров и чего ожидать от пособников террористов?

Стратегическое значение Алеппо

Хаос в Алеппо начался 10 февраля 2012 года, когда в центре города взорвали два заминированных автомобиля, начиненных 300 кг в тротиловом эквиваленте. После этого правительственные силы Сирии вступили в бой с боевиками в пригороде Алеппо. С августа 2012 года город разделен: запад держит сирийская армия, а восток — исламские радикалы.

Американское частное ЦРУ — агентство Stratfor — сделало выводы, что за терактами стоит сирийская оппозиция, потому как самому Асаду теракты не принесли бы ничего, кроме разочарования населения в его способности защитить свой народ. Интересно, что теперь международное сообщество и спонсоры джихада в лице Турции, Катара и Саудовской Аравии настаивают на том, чтобы Асад вел переговоры с этой оппозицией в Женеве. С оппозицией, которая взрывает в центре города 300 кг тротила.

Алеппо считается одним из решающих плацдармов режима Асада и очень важным камнем в крепком фундаменте сирийской государственной стабильности. Потеря Алеппо равносильна потере контроля над всем севером страны.

Кроме того, Алеппо открывает прямую дорогу на город Идлиб, захват которого образует буферную зону на северо-западе страны, граничащую с Турцией. Именно в этой зоне так нуждается Эрдоган для удовлетворения своих личных финансовых и геополитических интересов.
Буферная зона. Ампутация джихада

Буферная зона на северо-западе Сирии длиной около 100 км дает Турции достаточные возможности для поставки нефти, подавления сирийских курдов и поддержки туркоманов. Главная задача Эрдогана, которую он с успехом проваливает, — не допустить объединения разрозненных курдских территорий на границе Турции со столицами в Африне и Хасеке.

В свою очередь курды вместе с сирийской армией начали наступать на город Аазаз, через который турки осуществляют переброску нефти, оружия и пленных, оказывая поддержку террористам в Сирии. Для сохранения своего влияния Эрдоган еще в декабре ввел моторизированные части в район города Джарабулус и Аазаз на горе Джебель-Туркман. Блокада Аазаз позволит перекрыть снабжение Алеппо, что, в свою очередь, освободит весь север Сирии от исламских головорезов.

Сегодня стало известно, что армия Асада смогла отрезать трассы Маер — Андан и Аазаз — Алеппо, что означает одно — боевики потеряли турецкую подпитку, а Эрдоган, в свою очередь, — влияние в регионе.

Кроме того, ведутся бои на границе Турции, цель которых — снять трехлетнюю оккупацию с сирийских городов и поселений. В этом сирийской армии помогает ВКС России, которые активно бомбят провинции Идлиба — части «турецкого коридора», расположенной в 300 метрах от турецкой границы.

Силы боевиков настолько истощены, что они массово бегут в Турцию, а турецким военным ничего не остается, как вяло обстреливать приграничные территории. Кое-как сирийской армии противостоят группировки «Джейш аль-Фатх» и филиал «Аль-Каиды» в Сирии — «Джабхат ан-Нусра»; остальные — не у дел.

До этого, 12 января, сирийская армия добилась крупного успеха, освободив город Сальма, который с 2012 года находился под контролем боевиков. Сальма считался главным опорным пунктом террористов на севере Сирии.

«Женева-3» в сирийском котле

Начавшиеся со скрипом Женевские переговоры по сирийскому кризису пока в тупике. Согласно резолюции 2254 Совбеза ООН, переговоры должны были начаться 24 января, однако чуть не были сорваны.

Главная проблема — позиция сирийской оппозиции, которая отказалась участвовать в переговорах без предварительных условий. Это противоречит резолюции ООН по Сирии. Условия боевиков очевидны и наивны — снять оккупацию с захваченных ими территорий. Оппозиция дала Асаду время до 3 февраля, однако вчерашние наступления и успехи сирийской армии ставят точку на этом требовании.

Оппозиция в капкане — ни говорить с ними, ни жалеть их никто не собирается. Отрезав боевиков от турецких поставок, Асад организует сирийский котел при поддержке российских ВКС, в котором от боевиков останутся только рожки да ножки.

Учитывая, что переговоры по Сирии продлятся полгода, то за это время Сирия сможет отстоять свой суверенитет и подавить силы «оппозиции». И чем быстрее и успешнее сирийская армия разрешает эти проблемы, тем бессмысленней становится «Женева-3», хотя необходимость в ней все равно есть.

В результате

Результатом боев за Алеппо стала блокировка «турецкого коридора». Это значит, что ДАИШ не сможет продавать нефть Эрдогану и получать взамен от него деньги и оружие. Эрдоган по этой же причине не сможет помогать туркоманам на сирийской границе.

Кроме того, разбитые боевики побегут домой — в Турцию, в результате чего турки столкнутся с беспрецедентным ростом терроризма. 

Стоит упомянуть, что сирийские курды смогут удерживать буферную зону на границе с Турцией, чем воспользуются турецкие курды. Взаимная помощь позволит им расшатать государственные границы Турции и в перспективе перевести турецкий юго-восток — Анатолию — под курдское самоуправление. 

И если сирийская армия будет продолжать освобождать свои земли такими же темпами (а она будет), то скоро в Женеве будет просто не с кем вести переговоры. Асад останется единственной легитимной силой в стране, а терроризм уйдет в глубокое подполье в соседние страны.

Таким образом, главным проигравшим в сирийском конфликте становится Турция — без соседей, поддержки, переполненная мигрантами и головорезами, на грани распада своих политических границ.

Иван Гог







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Хирургия Асада. Сирийский котел начинается"


Напишите ваш комментарий к статье "Хирургия Асада. Сирийский котел начинается"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх