Лента новостей

20:35
Владимир Путин намекнул Трампу, что России может играть во дворе у США
20:24
Жители и гости Севастополя приняли участие в открытие парка «Патриот»
20:15
Россия опережает НАСА в космосе
19:52
Дурнопахнущий путь Гудкова: из ямы в яму
19:36
Порошенко ждет бунт ВСУ
19:23
Почему нельзя оскорблять Путина
19:22
Китайские хакеры взломали серверы подрядчиков ВМС США
19:21
Россия провозглашает цифровой суверенитет
19:21
Хербст сообщил, чего добиваются США своими санкциями
19:21
«Дуршлаг» и «бегущая мишень». Новое авто Нацгвардии Украины высмеяли в Сети
19:20
Правительство Крыма предостерегло Турцию от поддержки «Меджлиса»
19:19
Новый президент Грузии назвала условия для нормализации отношений с РФ
19:19
«Российский след» обходится американцам в миллионы долларов
19:19
Чтиво выходного дня: Лукашенко призвал "стоять за независимость до конца"
19:18
Исследование: в ближайшие годы США превзойдут РФ по экспорту нефти
19:18
NI сравнил Ил-112В с украинским Ан-140, компания "Ильюшин" прокомментировала
19:17
Рон Анз. Америке мало не покажется, если Китай даст сдачи
19:17
Парижские тайны
19:17
Презумпция виновности, если ты из России и за Россию
19:16
США хотят запереть транзит российского газа на украинском маршруте
19:15
Клиника на Софиевской площади
19:15
Украинский дневник: Томострой
19:14
Дырка от кольца всевластия: Запад «сдерживает» Россию ценой своей деградации
19:14
Сатановский: коррупция и семья за границей — признак российского чиновника. Нужны перемены
19:13
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
19:11
Атаковать с ходу. Самые дерзкие марш-броски русских военных
19:11
Конец 2018-го года. Деньги готовятся к Явлению Песца
19:10
«Геноцида украинцев не было». Почему Киев боится правды о голодоморе
19:09
Одесский торговый порт. История расцвета и стремительной деградации
19:08
Тупые грабли Майдана
19:08
Северный морской путь станет атомным
19:07
США наносят удар по энергобезопасности Европы
19:03
США готовы к новым санкциям из-за злостных нарушений прав верующих в России, что сильно удивило Захарову
18:59
Le Figaro (Франция): как Путин заполучил реликвии Александра II в Ницце
18:58
Российские кролиководы ответили на западные санкции расширением производства диетического мясаi
18:41
Рост добычи морепродуктов в России снизит цену на рыбу
18:40
Откровения Чавушоглу
18:39
Порошенко совершил самоубийство!
18:38
Business Insider (США): новые ракеты России и Китая могут заставить президента США отказаться от развертывания авианосцев
18:37
Какую бы провокацию в Киеве ни избрали, она – повод для наступления
18:36
Порошенковский собор в Киеве: никто не выиграл и похоже все проиграли
18:36
Почему Россия не отвечает Западу симметрично
18:35
Российская экономика преподнесла новый сюрприз
17:19
Чистый и открытый формат: в ОП рассказали, как прошли выборы в Приморье
17:18
Госдеп США готовит юных революционеров через псевдо СМИ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Америку попросили вернуть чужое золото

Америку попросили вернуть чужое золото

Америку попросили вернуть чужое золотоФРС теряет контроль над мировыми запасами драгметалла. 

Бундесбанк обнародовал данные, согласно которым в минувшем году немецкие власти вернули в страну 210 тонн золота. Из них 100 тонн было вывезено из США, где до сих пор хранится львиная доля золотых запасов всех крупнейших государств мира. 

То, что делает немецкое правительство, вполне можно расценить как планомерный подкоп под финансовый бастион Соединенных Штатов — Федеральную резервную систему (ФРС). Ведь хранение чужого золота — второй по значимости столп американской экономической мощи, уступающий по масштабам разве что долларовой афере. Постепенное расшатывание основ Федрезерва создает не меньшие предпосылки для краха долларовой системы, чем китайские манипуляции с долговыми обязательствами или постепенный уход от американской валюты во взаиморасчетах России и ее торговых партнеров. 


Чужие сокровища 

Соединенные Штаты не только десятилетиями накачивают глобальную экономику ничем не обеспеченными долларами, но и целенаправленно прибирают к рукам все настоящие, небумажные ценности, до которых могут дотянуться. Присваивать чужое золото Америка начала со времен Великой депрессии; тогда администрация Франклина Рузвельта издала указ о национализации золота, согласно которому все частные лица и компании были обязаны сдать имеющийся у них драгметалл государству по цене в $20,6 за тройскую унцию. Нарушителям грозило 10 лет тюрьмы и штраф до $10 тысяч. 

Но по-настоящему озолотила звездно-полосатую империю Вторая мировая война: в 1938 году запасы США составляли 1300 тонн, а к 1949-му выросли уже до 21 800 тонн, что на тот момент составляло 70% от общемировых запасов желтого металла. Часть была привезена в Штаты из Европы еще до начала войны: некоторые страны и множество частных владельцев решили, что за океаном Гитлер не доберется до их сокровищ; и еще часть сложилась из платежей, которыми союзники по антигитлеровской коалиции оплачивали американскую помощь. Платил золотом и Советский Союз — за поставки по ленд-лизу. 

Накопление ресурса Вашингтоном продолжалось и после войны. Единственным исключением стал демарш французского президента Шарля де Голля, в 1965 году заставившего Линдона Джонсона обменять $1,5 млрд на 3 тысячи тонн золота. Американцы быстро усвоили урок и отменили золотое обеспечение доллара в 1971 году. Благодаря этому Вашингтон получил возможность неограниченной эмиссии доллара. При этом США сохранили статус мирового золотого запасника: вкладчики могли более не беспокоиться, что Белый дом будет вынужден отдавать кому-то их металл в обмен на зеленые фантики. 

К настоящему времени в США хранится золото 60 стран мира. 


ФРС против аудиторов 

По официальной версии, золотой запас Соединенных Штатов в 2015 году составлял чуть более 8000 тонн. Они якобы распределены по четырем объектам: самая крупная часть — 4500 тонн — хранится в Форт-Ноксе, вторая по величине — 1700 тонн — в Военной академии США; еще 1400 тонн находится в подвалах Американского монетного двора в Денвере и 400 тонн — в Федеральном банке на Манхэттене. 

Впрочем, достоверность отчетов Федрезерва никто никогда не проверял. Ни Конгресс, ни американские президенты ни разу не удосужились заняться независимым аудитом золотых запасов. А иностранным вкладчикам, желавшим взглянуть на свои сокровища, ФРС вежливо отказывала. Так что вряд ли кто-то может авторитетно подтвердить, что упомянутые сотни тонн действительно лежат в американских запасниках. 

Во время холодной войны, да и потом, когда новым трендом стала борьба с мировым терроризмом, беспокойство о пересчете золотых слитков американские политики считали неуместным. Однако по мере нарастания в стране и в мире кризисных явлений законодатели США начали все активнее интересоваться состоянием запаса. Ибо кому, как не им, известно, что после обрушения долларовой пирамиды Америка должна будет предъявить миру нечто ценное; в противном случае стране придется сосать лапу, причем активнее, чем во времена Великой депрессии. 

Наезды на ФРС с требованием показать хранилища начались еще в 2009 году. В 2012-м и 2014-м Конгресс даже рассматривал законопроекты о проведении аудита. Однако принять их не получилось. 

Экс-глава ФРС Бен Шалом Бернанке и его преемница Джанет Йеллен принципиально отказывались допускать аудиторов в хранилища. Впрочем, не горело желанием устраивать ревизию и руководство Белого дома. Это не могло не вызвать у аналитиков подозрений, что президент и его команда уже информированы о том, сколько золота на самом деле лежит в запасниках. 


Большие подозрения 

Эксперты выдвигают две версии о том, что могут обнаружить ревизоры, которым удастся проникнуть за бронированные двери хранилищ. Первая гипотеза гласит, что золота в запасниках уже нет: ушлые банкиры все растащили, оставив Америку с носом. Слитки тихонько перекочевали в частные хранилища, которые вполне могут находиться за пределами США, а Бернанке с отчаянием цепного пса все эти годы стерег пустые казематы. 

Есть и другая версия: золото покоится в запасниках, но уже не принадлежит Соединенным Штатам. Сторонники такого мнения полагают, что Федрезерв вполне мог передать через свопы право собственности на слитки европейским центральным банкам, а те, в свою очередь, отдали его частным инвесторам. 

Немецкая программа репатриации драгметалла лишь укрепила подобные подозрения. Свой запас немцы начали возвращать еще в 2013-м; всего в рамках проекта они собираются увезти на родину 300 тонн из нью-йоркского хранилища Федрезерва и 374 тонн — из хранилища Банка Франции. 

Причем чисто технически эти 674 тонны могли переехать во Франкфурт (там находится немецкое золотое хранилище) за несколько недель. Однако завершиться программа должна только к 2020 году. А значит, в отношении Бундесбанка действуют некие ограничения, которые не выносятся на всеобщее обозрение. Вполне возможно, что этапность выдачи связана с тем, что ФРС просто покупает на мировом рынке золото, которое затем передает немцам. 

Эта гипотеза кажется тем более вероятной, что Бундесбанк не публикует реальных номеров полученных слитков, их вес, чистоту и год изготовления. Вместо этого немецкий регулятор просто сообщает инвентарные номера, не позволяющие отследить историю брусков. Вызывает подозрение и неравномерность выдачи золота: в 2013 году Германия сумела забрать всего 5 тонн, а в 2015-м — уже сотню. 

Есть мнение, что американцы могут «возвращать» фальшивые слитки, однако такая вероятность мала: вряд ли им легко удалось бы впихнуть немцам подделку. Куда более вероятно, что американцы «заиграли» оригинальные немецкие слитки и теперь расплачиваются новоделами, которые, разумеется, ни по массе, ни по пробе не совпадают с отдававшимися на хранение. 

Вопроса о полном возвращении на родину всех 1536 тонн золота, отправленных ранее в США, Берлин пока не ставит. Однако тенденция однозначна: немцы методично выводят свои запасы из американских хранилищ. В 2013-м в США хранилось 45% золота Бундесбанка, сейчас осталось 39%. В самой Германии находится лишь треть ее золотых запасов, еще 13% содержится в Банке Англии и 11% — во Франции. 


Россия сама по себе 

РФ, в отличие от европейских партнеров, предпочитает хранить золото по старинке, на собственной территории. Две трети запаса лежит в центральном хранилище Центробанка на улице Правды в Москве; уровень его безопасности таков, что руководство страны не считает нужным скрывать информацию о местонахождении драгоценных ресурсов. На 17 тысячах квадратных метров хранилища размещаются 6100 коробок со слитками. Есть также запасники в Екатеринбурге и в Петербурге. Помимо этого, в России насчитывается 608 расчетно-кассовых центров, в каждом из которых могут содержаться небольшие партии золота. 

За 2015 год РФ доложила в хранилища 186 тонн золота; в результате наши запасы выросли до 1393 тонн. Официально РФ занимает сейчас седьмое место в мире по величине золотого запаса, номинально уступая США, Германии, Италии, Франции, Китаю и МВФ. 

Впрочем, если учесть, что европейцы массово хранят свои ресурсы в Штатах, а Федрезерв, скорее всего, давно уже «слил» эти запасы друзьям-учредителям, нетрудно прикинуть, что на самом деле РФ обладает третьим или четвертым по величине запасом золота в мире. И не известно еще, на сколько он мог бы увеличиться, если бы золотодобыча в стране не была в свое время отдана в частные руки и не стала бы источником обогащения конкретных приватизаторов, а не государственного бюджета. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Америку попросили вернуть чужое золото"


Напишите ваш комментарий к статье "Америку попросили вернуть чужое золото"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх