Лента новостей

02:12
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 24.03.19
21:31
Юрий Ткачев: Голосуй за Сколопендру - за объяснимое и предсказуемое зло!
21:29
Алексей Куракин: Негоже забывать героев майданной Украины
21:28
Двадцатилетие югославской трагедии. Первый опыт НАТО в роли агрессора
21:27
Грозит ли Украине ЗЕмайдан?
21:25
Песков рассказал, как Назарбаев сообщил Путину о решении уйти в отставку
21:24
Неизвестный попытался напасть на главу МИД Финляндии – СМИ
21:23
Мужчина в Ботсване протаранил свой дом на самолете после ссоры с женой
21:23
Федор Конюхов справился с 12-балльным штормом в Тихом океане
21:23
Как Навальный за русскую культуру боролся
21:21
Россиянин стал жертвой взрыва в многоэтажном доме в Киеве
21:20
Онищенко оценил ситуацию вокруг лживых фейков «Радио Свобода» о «Конкорде»
21:18
Как ненависть к коммунизму довела папу римского Пия XII до союза с Рейхом
21:11
Что стоит за слухами о выдаче жителям Донбасса российских паспортов?
21:10
В NASA сообщили о новой опасности из космоса
21:09
Defence News: какие самолеты нужны ВВС США, чтобы одержать победу над Китаем и Россией?
21:08
В ЕС опровергли слова Тимошенко о расследовании против Порошенко
21:08
"Русское расследование" в США закончилось. Стартует "украингейт"
21:07
Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты
21:06
NASA открыли звезду, которая мчится через Вселенную со скоростью 4 миллиона километров в час
21:05
Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
19:41
Американские СМИ: у России фактически два варианта Су-57
19:02
Спустя 20 лет Сербия не оправилась от последствий бомбардировок НАТО
18:20
Розовые шарики и Вишневский: петербургская оппозиция не сильна в организации митингов
17:33
Американский самолет провел разведку у российских границ
16:33
Удивительные животные, которые жили до динозавров
16:03
Московский клуб как антитеза Римскому и Бильдербергскому
16:01
Сатановский преподал урок географии сторонникам интеграции России в Евросоюз
16:01
«Морской старт» дал ракетный сбой
16:00
«Бессильна против «Ярса» и «Сармата»: зачем США модернизируют противоракету SM-3
15:54
«Острова невезения». Как российские власти борются с офшорами
15:52
Амфибийная проблема ВМФ РФ
15:51
Не важно кто станет президентом в Украине. Лучше не будет
15:40
Украинские МиГ-29 и Су-25 над Азовом: «Готовились грохнуться с боеприпасами на Россию»
15:39
По прозвищу "Джо": В США вспомнили об испытаниях советской супербомбы
15:38
В России создан квантовореактивный двигатель...
15:36
Роскомнадзор потратит 25 млн рублей на автоматическую систему контроля
15:35
Вскрылась связь фигурантов дела о хищениях на гособоронзаказе с сайентологами
15:35
Блиц-криг аутсайдера
15:34
Митинг в Москве 23.03.2019, свидетельство очевидца
15:33
Для самолетов МС-21 создается запас импортных комплектующих
15:32
Авария на "Viking Sky"
15:28
"Акт №19"
15:23
Мегаоружие Кремля: США смоет гигантское цунами! Или засыпет пепел супервулкана Йеллоустон
15:22
"Традиция, которую мы утратили". Что удивляет канадку в Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Статус «иностранный агент» предлагают распространить и на политиков

Статус «иностранный агент» предлагают распространить и на политиков


Статус «иностранный агент» предлагают распространить и на политиковВ Госдуме считают, что за получение денег от иностранных посольств и международных фондов на ведение политической деятельности в России политиков следует сажать в тюрьму.

Депутат Госдумы Евгений Федоров в весеннюю сессию внесет на рассмотрение палаты поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, предусматривающие введение ответственности для членов официально зарегистрированных партий за получение денежных вознаграждений от иностранных физических и юридических лиц, дипломатических представительств и органов власти других государств за ведение политической деятельности в России. Как отметил парламентарий, всех сегодняшних законодательных мер — снятия с выборов и административной ответственности — явно недостаточно для эффективной борьбы с иностранным влиянием на политическую ситуацию в стране. Новая статья УК будет предусматривать наказание вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Действующим законодательством РФ регламентированы пожертвования или иные денежные поступления в организации, занимающиеся политической деятельностью. Так, российское законодательство запрещает финансирование избирательных кампаний как политических партий, так и персонально кандидатов из-за рубежа. Кроме этого, не могут участвовать в финансировании политических организаций и российские юридические лица, в которых иностранное участие составляет более 30%, а также наднациональные международные общественные организации, иностранные физические лица и лица без гражданства, не имеющие избирательного права в России. В 2014 году вступил в силу закон, который также запретил любые сделки между российскими политическими партиями и некоммерческими организациями, признанными в соответствии с законодательством иностранными агентами.

Однако, по мнению депутата Федорова, предусмотренные действующим законодательством административные наказания в виде штрафов или снятия с выборов являются недостаточными для эффективной борьбы с попытками иностранного влияния на политическую жизнь в России. Особенно странно иностранные гонорары российским политикам смотрятся на фоне продолжающихся санкционных войн. По словам парламентария, после того как были приняты ограничения по финансированию политических организаций из-за рубежа, Запад ищет иные схемы спонсорства российской оппозиции.

— Теперь многократно участились визиты сотрудников американского посольства в регионы, куда прежде — например, в Магадан — они вообще не ездили, — отметил Федоров. — Понятно, что они развозят деньги, получение которых иностранными агентами как минимум должно приравниваться к деяниям, предусмотренным некоторыми статьями УК. 

По мнению парламентария, за получение денежных средств от иностранных источников на ведение политической деятельности в России должна быть предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы от 3 до 6 лет. Подобные сроки установлены в ст. 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности», которая, по мнению депутата, в определенных моментах созвучна с иностранным финансированием внесистемной оппозиции. Однако на практике эта статья практически не применяется, и действующее уголовное законодательство, по мнению депутата, нуждается в большей детализации. 

Тема получения денежных средств на участие в политической жизни страны от иностранных фондов и посольств особенно остро обсуждается в периоды избирательных кампаний. Так, экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального в 2013 году обвиняли в том, что средства на его кампанию собирались через электронные кошельки системы «Яндекс.Деньги» и некоторые переводы поступали из-за пределов России. Несмотря на обвинения, оппозиционеру удалось принять участие в выборах.

Несколько дней назад глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил одного из лидеров партии ПАРНАС экс-премьера Михаила Касьянова в поиске финансовых доноров во время поездки в Страсбург.

Представители несистемной оппозиции, в свою очередь, открещиваются от любых обвинений в финансовых отношениях с иностранными государствами и фондами.

— Представители иностранных посольств сейчас уже не ездят, это было раньше. Сейчас ездят другие люди и платят деньги завербованным политикам. Насколько мне известно, условия сотрудничества не обсуждаются в момент передачи денег — как правило, финансируются люди, уже проявившие себя, уже проведшие успешную деятельность в интересах того или иного государства, от которого и получают энную сумму, — рассказал политолог член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Политтехнолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев отметил, что иностранцы традиционно предпочитали финансировать россиян, так или иначе вовлеченных в политический процесс, всё же легальным способом.

— Я не слышал, чтобы кто-то из оппозиционных журналистов или политиков хвастался подобной финансовой помощью, как, разумеется, и не присутствовал при таких ситуациях. Наиболее популярным способом оказания финансовой помощи из-за рубежа у нас являются всевозможные гранты, бесплатные поездки на различные конференции, премии. Насколько я помню, у Политковской таких премий было штук 20 и измерялись они сотнями тысяч долларов, — сказал он.

17 января 2012 года, в самый разгар противостояния несистемной оппозиции и властей накануне выборов президента, в объективы телекамер российских федеральных каналов попал групповой визит оппозиционеров в посольство Соединенных Штатов. Не ожидавшие появления корреспондентов Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев, Евгения Чирикова и другие были явно смущены.

Осенью того же года всплыла история со скрытой съемкой встречи одного из лидеров несистемной оппозиции Сергея Удальцова с грузинским политиком и большим специалистом по оранжевым революциям Гиви Таргамадзе, в ходе который обсуждались планы по захвату власти в России и финансирование всех необходимых мероприятий. Сейчас экс-лидер «Левого фронта» Удальцов отбывает срок в 4,5 года лишения свободы.




Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Статус «иностранный агент» предлагают распространить и на политиков"


Напишите ваш комментарий к статье "Статус «иностранный агент» предлагают распространить и на политиков"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх