Лента новостей

22:58
Коллекционная монета России. «Дональд Кук» США и русский бомбардировщик СУ-24
22:56
Что нужно отвечать украинствующим
22:54
Керченский мост атакован медузами-мутантами
18:46
Русские медведи лишают сна британских дипломатов
18:45
Порошенко будут дожимать
18:44
Украину начали больно бить
18:43
Иностранцы: об атаках ВКС России в Сирии, снятых на камеры террористов
18:40
Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму
18:37
В Херсонской области местные жители разоружили и набили морду пьяному ВСУшнику
18:35
Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?
18:32
ИГИЛ сожгло 48 «Абрамсов» и ни одного Т-90
18:32
10 новинок военной техники
17:16
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
17:16
В Конгрессе США переживают, что дело о российском вмешательстве может быть закрыто
13:47
Восьмёрочка Улюкаеву
13:44
Будущее Латвии - исламизация
13:42
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение
13:41
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%
13:39
США готовят «Новую сирийскую армию»
13:38
Владимир Путин: БРИКС займет лидирующие позиции в системе глобального управления
13:38
Климкин рассказал о новой интриге против России
11:22
ПАСЕ аккуратно возвращает Россию
11:21
Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве
11:19
Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать
11:19
Берлин продал Литве «уникальные» бронетранспортёры
11:18
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
11:16
FAZ: из-за «новых возможностей» России НАТО придётся тряхнуть стариной
11:15
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
11:14
ВСУ будут следить за противником с помощью польского «летающего глаза»
11:12
«Суд над Януковичем» как прелюдия к трибуналу над участниками госпереворота
11:11
Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
11:10
Круговорот террористов в природе
11:09
Что будет, если план США по Украине даст сбой
11:08
Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками
11:06
ООН потрясена бедностью США
19:38
«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты
19:35
В британском Генштабе опасаются, что Россия может перерезать НАТО интернет
19:33
Ловушка для штурмовика
19:30
Обеды с дьяволом на киевских майданах
19:28
Российские правозащитники слили олимпийцев
19:26
Как Израиль ограничивает палестинский интернет
19:24
Как Евросоюз рушит экономику Кипра
19:21
Суд признал Улюкаева виновным
19:15
США обманывают весь мир: Конашенков прокомментировал действия нашего «партнёра»
19:14
Welt: Турция объединяется с Россией и Ираном против США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Статус «иностранный агент» предлагают распространить и на политиков

Статус «иностранный агент» предлагают распространить и на политиков

Статус «иностранный агент» предлагают распространить и на политиковВ Госдуме считают, что за получение денег от иностранных посольств и международных фондов на ведение политической деятельности в России политиков следует сажать в тюрьму.

Депутат Госдумы Евгений Федоров в весеннюю сессию внесет на рассмотрение палаты поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, предусматривающие введение ответственности для членов официально зарегистрированных партий за получение денежных вознаграждений от иностранных физических и юридических лиц, дипломатических представительств и органов власти других государств за ведение политической деятельности в России. Как отметил парламентарий, всех сегодняшних законодательных мер — снятия с выборов и административной ответственности — явно недостаточно для эффективной борьбы с иностранным влиянием на политическую ситуацию в стране. Новая статья УК будет предусматривать наказание вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

Действующим законодательством РФ регламентированы пожертвования или иные денежные поступления в организации, занимающиеся политической деятельностью. Так, российское законодательство запрещает финансирование избирательных кампаний как политических партий, так и персонально кандидатов из-за рубежа. Кроме этого, не могут участвовать в финансировании политических организаций и российские юридические лица, в которых иностранное участие составляет более 30%, а также наднациональные международные общественные организации, иностранные физические лица и лица без гражданства, не имеющие избирательного права в России. В 2014 году вступил в силу закон, который также запретил любые сделки между российскими политическими партиями и некоммерческими организациями, признанными в соответствии с законодательством иностранными агентами.

Однако, по мнению депутата Федорова, предусмотренные действующим законодательством административные наказания в виде штрафов или снятия с выборов являются недостаточными для эффективной борьбы с попытками иностранного влияния на политическую жизнь в России. Особенно странно иностранные гонорары российским политикам смотрятся на фоне продолжающихся санкционных войн. По словам парламентария, после того как были приняты ограничения по финансированию политических организаций из-за рубежа, Запад ищет иные схемы спонсорства российской оппозиции.

— Теперь многократно участились визиты сотрудников американского посольства в регионы, куда прежде — например, в Магадан — они вообще не ездили, — отметил Федоров. — Понятно, что они развозят деньги, получение которых иностранными агентами как минимум должно приравниваться к деяниям, предусмотренным некоторыми статьями УК. 

По мнению парламентария, за получение денежных средств от иностранных источников на ведение политической деятельности в России должна быть предусмотрена уголовная ответственность — лишение свободы от 3 до 6 лет. Подобные сроки установлены в ст. 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности», которая, по мнению депутата, в определенных моментах созвучна с иностранным финансированием внесистемной оппозиции. Однако на практике эта статья практически не применяется, и действующее уголовное законодательство, по мнению депутата, нуждается в большей детализации. 

Тема получения денежных средств на участие в политической жизни страны от иностранных фондов и посольств особенно остро обсуждается в периоды избирательных кампаний. Так, экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального в 2013 году обвиняли в том, что средства на его кампанию собирались через электронные кошельки системы «Яндекс.Деньги» и некоторые переводы поступали из-за пределов России. Несмотря на обвинения, оппозиционеру удалось принять участие в выборах.

Несколько дней назад глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил одного из лидеров партии ПАРНАС экс-премьера Михаила Касьянова в поиске финансовых доноров во время поездки в Страсбург.

Представители несистемной оппозиции, в свою очередь, открещиваются от любых обвинений в финансовых отношениях с иностранными государствами и фондами.

— Представители иностранных посольств сейчас уже не ездят, это было раньше. Сейчас ездят другие люди и платят деньги завербованным политикам. Насколько мне известно, условия сотрудничества не обсуждаются в момент передачи денег — как правило, финансируются люди, уже проявившие себя, уже проведшие успешную деятельность в интересах того или иного государства, от которого и получают энную сумму, — рассказал политолог член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Политтехнолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев отметил, что иностранцы традиционно предпочитали финансировать россиян, так или иначе вовлеченных в политический процесс, всё же легальным способом.

— Я не слышал, чтобы кто-то из оппозиционных журналистов или политиков хвастался подобной финансовой помощью, как, разумеется, и не присутствовал при таких ситуациях. Наиболее популярным способом оказания финансовой помощи из-за рубежа у нас являются всевозможные гранты, бесплатные поездки на различные конференции, премии. Насколько я помню, у Политковской таких премий было штук 20 и измерялись они сотнями тысяч долларов, — сказал он.

17 января 2012 года, в самый разгар противостояния несистемной оппозиции и властей накануне выборов президента, в объективы телекамер российских федеральных каналов попал групповой визит оппозиционеров в посольство Соединенных Штатов. Не ожидавшие появления корреспондентов Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев, Евгения Чирикова и другие были явно смущены.

Осенью того же года всплыла история со скрытой съемкой встречи одного из лидеров несистемной оппозиции Сергея Удальцова с грузинским политиком и большим специалистом по оранжевым революциям Гиви Таргамадзе, в ходе который обсуждались планы по захвату власти в России и финансирование всех необходимых мероприятий. Сейчас экс-лидер «Левого фронта» Удальцов отбывает срок в 4,5 года лишения свободы.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Статус «иностранный агент» предлагают распространить и на политиков"


Напишите ваш комментарий к статье "Статус «иностранный агент» предлагают распространить и на политиков"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх