Лента новостей

22:37
Daily Star: «В Англии такого не встретишь». Россия завоёвывает сердца британцев
22:30
Бавария игнорирует Меркель
22:29
Российский план по Сирии провален. Война неизбежна
22:20
Ситуация накаляется: Иордания стягивает танки на границу с Сирией. Все идет по плану… Израиля
22:16
Максим Равреба: «Карпаты сбрили под ноль, прятаться бандеровцам больше негде»
22:13
Хватит обмана. Украина сама не развалится
22:11
Главковерх Порошенко рискует остаться вообще без солдат и страны
22:04
В двух шагах от победы: ключевая операция в Сирии – начата
22:02
Осторожно! Новый развод с «разбитым телефоном»
20:15
В Сирии боевики готовят новую провокацию
20:00
На страже безопасности: РКН на защите детей от противоправного контента
19:42
«Алые паруса» поразили иностранных болельщиков ЧМ в Петербурге
17:40
Украинский политик объяснил, чем могут обернуться для страны кредиты от МВФ
16:51
Times: американских школьников лишили 9 тыс. лет истории человечества
15:25
Пользователи социальных сетей осадили Гудкова за оправдание терроризма
14:12
В Европе назревает германский Brexit по британскому сценарию
14:06
Резолюция Молдовы о выводе российских миротворцев из Приднестровья: в чем интерес Кишинева
13:59
Успехи Бельгии и заключительная игра России в группе: чем запомнится вторая неделя ЧМ
13:52
Парад победного мая — знамение народной памяти
10:43
Россия, Турция и Иран снизили градус насилия в Сирии
10:34
Грузинская попытка купить лояльность Абхазии и Южной Осетии!
10:03
В Москве разыскиваются украинские болельщики
10:01
"Новый картель с русскими": ОПЕК+ увеличит добычу нефти
09:55
«Засветились». Секретные военные разработки, случайно преданные огласке
09:51
Мировой экономике пообещали новую катастрофу
09:49
Россия ответит на санкции С-500 (China.com, Китай)
09:41
Державная лодка разбилась о быт
09:39
Максим Шевченко: Я выступаю за полный национальный суверенитет нашей страны
09:35
Будет ли Россия осью Евразии или её обочиной
09:32
Изменит ли новая израильская ракета уравнение с Ираном и «Хезболлой»?
09:31
Обед, который спас мир от ядерной катастрофы
20:59
Что общего между Навальным и сектой саентологов
20:54
Деградация Греции: как повлияло воссоединение с Европейским союзом
19:40
Правительство принимает пенсионную реформу во время ЧМ по футболу
19:39
Пиар Яшина по методичке Виталия Кличко
19:38
Вся правда о ЧМ-2018 и о победах сборной России
19:37
Глобализм: распад СССР
19:36
Напутствие Президента России выпускникам 2018 года
19:34
RTД: Охота на ястребов. Обезболивающие, которые приводят к смерти
19:31
США и Саудовская Аравия испугались «триумфальных» планов Катара
19:30
Дмитрий Еньков: Цены на бензин и беспомощное правительство
19:22
«Это соответствует нашим интересам». В ЕС решили судьбу антироссийских санкций
19:21
Курс на уничтожение свободы слова: в ЕС создаются «кибервойска пропаганды»
19:19
О чем будут говорить Трамп и Путин
19:17
Оружие Победы: как «Катюши» помогли разбить войска Гитлера
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » «Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России


Эти системы надежно защищают государственную границу и атомные электростанции, космодромы и правительственные объекты, резиденции президента России и разведывательные центры. Они спокойно работают под водой, под землей, не боятся снега и метели. И почти всегда скрыты от посторонних глаз. Технические средства охраны (ТСО) не просто приняты сегодня на службу – они давно стали неотъемлемой составной частью системы обеспечения безопасности.

О современных технологиях в сфере защиты объектов расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Проверка Олимпиадой

Обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятий –одна из сложнейших задач для любой структуры секьюрити. В этом смысле своего рода проверкой для современных российских систем охраны стала недавняя Олимпиада в Сочи. Не менее полутора миллиона гостей пропустили специально изготовленные турникеты. Их особенностью стало то, что они срабатывали от карточек особого типа, настроенных одновременно и на идентификацию личности посетителя, и на его пропуск на конкретное соревнование.

При этом система проверки каждого человека не занимала и доли секунды. Именно так удавалось пропускать тысячи людей в короткий промежуток времени, не допуская давки. К примеру, на церемонии открытия Игр на трибунах стадиона «Фишт» присутствовали 40 тысяч зрителей (в том числе главы ряда государств), а в прохождении на поле участвовали 3,5 тысячи спортсменов. Система пропуска на мероприятие отработала безукоризненно: никаких сбоев не возникло.

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Но это системы пропуска в места массового посещения. Куда более строгие меры безопасности, с применением детальных средств досмотра, применяются на объектах особого назначения. Скажем, попасть в разведывательный центр можно, только пройдя несколько ступеней проверки.

Во-первых, применив уже упомянутую индивидуальную карту, похожую по принципу действия на олимпийскую, во-вторых, пройдя металлодетектор, и, в-третьих, сдав проверку на биометрию –отпечаток руки. Именно руки, а не пальцев. Современные системы основаны на считывании рисунка кровеносной системы кисти. Так исключаются ошибки, связанные с порезами, с грязными руками, когда изображение поверхности кожи на подушечках пальцев не читается.

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Невидимые помощники человека

Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) более полувека занимается созданием наукоемкой высокотехнологичной продукции в сфере безопасности. Здесь постоянно совершенствуются системы физической защиты особо важных и жизнеобеспечивающих объектов. На испытательном полигоне института даже смоделированы ситуации, где эти системы могут быть применены. К примеру, воссоздан кусочек государственной границы, изображенный в виде столбов, соединенных рядами колючей проволоки. Проволока эта непростая, а… инновационная. Она является сенсорной, то есть вызывает срабатывание сигнализации.

«Вообще, проволочные заграждения в ряде ситуаций актуальнее даже бетонных блоков, – отмечает заместитель главного конструктора НИКИРЭТ по техническим средствам охраны Алексей Прыщак. – Ведь на защитных сетках стоит вибрационный датчик. По сути, еще до подхода к заграждению сигнал уже поступает на пост охраны, после чего соответствующим образом начинает действовать группа реагирования».

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

К слову, как отмечают в НИКИРЭТ, именно датчики, а не камеры наблюдения играют решающую роль в современных системах безопасности. Ведь установить камеры везде нереально, кроме того, в ряде ситуаций они могут давать сбой. Иное дело чувствительные приборы. Это настоящие безотказные помощники человека.

На системе датчиков основана работа и выдвижных преграждающих устройств – боллардов, закрывающих путь автомобильной технике. Такие системы, представляющие собой массивные металлические цилиндры, способны закрыть объект для проезда даже тяжелой техники.

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Сюрприз для Брежнева

Рубеж охраны. Это выражение имеет для инженеров-проектировщиков систем безопасности вполне реальное значение. Элементами такого рубежа могут служить, к примеру, вибросейсмические устройства, которые фиксируют подход потенциального нарушителя к периметру объекта. Они определяют потенциальное место нарушения, при этом крошечный радиотехнический датчик может «почуять» человека в радиусе 30–40 метров.

Именно на таком принципе действия основан разработанный АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» комплекс «Кубань-М», который обеспечивает сигнализационное прикрытие на вероятных направлениях незаконного пересечения границ объекта. При этом, что интересно, рубежи охраны могут быть временными, то есть комплекс можно применять и на так называемой «инженерно неподготовленной» местности. Это могут быть участки дорог, лесные тропы, горные перевалы, ущелья, овраги и даже реки. Радиотехнические средства «вскрывают» движущиеся объекты, после чего сигнал по радиоканалу передается на пульт приема и индикации с расшифровкой информации. Можно даже определить, сколько людей приближается к объекту, вооружены ли они.

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Особая задача для разработчиков систем охраны – обеспечение безопасности первых лиц государства. К примеру, для охраны дачи генсеков ЦК КПСС в крымском Форосе в свое время была применена схема закрытия участка пляжа. Необходимость такой защиты появилась после того, как в Форос стал наезжать большой любитель морских купаний Леонид Брежнев. Для защиты морского участка вблизи Фороса в НИКИРЭТ был разработан специальный датчик, который перекрывал определенные районы длинной до 80 метров, создавая зоны безопасности. В основе системы лежал луч, пересечение которого посторонними лицами означало сигнал тревоги.

Сегодня АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» по-прежнему занимается разработкой специальных комплексов для обеспечения безопасности объектов так называемой высшей категории. В их число входят структуры 12 ГУМО (ядерный комплекс), объекты РВСН, ВМФ, ВКС, стратегической авиации. Именно на этом предприятии было создано противоугонное устройство для летательных аппаратов. «Специальный датчик позволяет фиксировать приближение к самолету, –рассказывает научный руководитель Николай Шемигон. – Если кто-то появляется в зоне периметра, следует сигнал тревоги. Это позволяет исключить несанкционированный доступ к самолету, закладку под него, скажем, взрывного устройства».

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Под колпаком «Медианы»

Новое слово в охранной сигнализации особого назначения – система охраны и управления доступом «Медиана». Она, по сути, является информационно-управляющей платформой для создания автоматизированного комплекса обеспечения безопасности. В системе реализована интеграция подсистем охранной сигнализации, охранного телевидения и аппаратуры сбора и обработки информации. «Медиана» дает повышенную точность определения места нарушения рубежа охраны, определяет направления движения (на объект, с объекта) и тип нарушителя (человек, транспорт), а также позволяет дистанционно настраивать периметровые средства охраны.

Интересно, что некоторые элементы системы внешне распознать невозможно. Они похожи… на обычные газонные фонари! Благодаря такой маскировке и охраняемое лицо не чувствует себя под наблюдением, и нарушитель не догадывается, что находится под колпаком. Невозможно визуально определить и направление зоны наблюдения, так как непонятно, в каком направлении датчик слежения работает в тот или иной момент.

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Закрыть периметр объекта помогает и система, основанная на быстроразвертываемых нитях. При их пересечении прибор формирует сигнал тревоги и передает его по радиоканалу на пульт оператора. А вот еще одно последнее слово охранных технологий – устройство, с виду напоминающее удочку. Это охранная мобильная система КСМ-РВ, которая позволяет организовать рубеж безопасности на глубине до километра.

По словам разработчиков и изготовителей из НИКИРЭТ, она устанавливается моментально и может работать автономно от 60 до 180 суток. Экономить энергию КСМ-РВ позволяет максимально долгий режим радиомолчания. До появления нарушителя система не выходит в эфир, не демаскируя себя. Автоматическое включение происходит при попадании объекта в зону обнаружения сейсмического датчика.

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Интересно, что передающую антенну комплекса можно смонтировать даже на воде, например на плавучем буе. В итоге надежно прикрыты будут не только сухопутный, но и водный рубежи.

Кстати, именно системы, подобные КСМ-РВ, защищали объекты недавних Игр в Сочи. «Радиовешки» были расставлены по периметру бобслейной трассы. Устройства были закопаны в снег, но сработали на отлично.

«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Автор: Дмитрий Сергеев






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России"


Напишите ваш комментарий к статье "«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх