Лента новостей

20:26
Москва, Кремль, Путин с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:25
Предпенсионеры отказались переучиваться за стипендию
20:23
Эпоха эмоционального недержания - крах Западной цивилизации
20:23
«Метеоры» и «Кометы» вновь появятся на поверхности российских водоемов. Что еще из флотилии СПК РФ ожидать?
20:22
Парубий поведал украинцам о светлом будущем
20:20
Финляндия показала пример борьбы с политическим экстремизмом. Вынесет ли Россия урок?
20:19
Д. Перетолчин, А. Мосякин: Сколько золота должны вернуть России
20:16
Красные флаги над Днепропетровском. Восточный вал вермахта сломали за двое суток
20:15
Шахматная война. 40 лет назад победой А. Карпова завершился легендарный матч за звание чемпиона мира
20:12
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 21.10.18
19:58
Связи с ЦРУ довели Google «до ручки»
19:45
Телеканал «Дождь» выступает против института семьи
17:30
Предатель Родины Коротков просит защиты у власти РФ
17:24
Баданин снова попался на лжи о преступности 90-ых
17:20
Трамп победил благодаря вмешательству одного российского бухгалтера
15:40
«Яндекс» и «Сбербанк» обойдут Google
14:20
Александр Щелканов: «синергия бизнеса — естественный процесс, банки смотрят новые ниши»
13:03
Почему «зашевелился» Саакашвили, и не происходит ли в Грузии второй Солсбери
12:56
Памятник «голым Кличко», как символ современной Украины
09:39
Шойгу назвал число уничтоженных во время операции России в Сирии боевиков
09:36
Виктор Бондарев: «Технологического потенциала Су-57 хватит на полвека минимум»
09:36
США разбомбили две деревни в Сирии
09:35
Жителей Киева из-за отсутствия горячей воды власти заставили доплатить за газ
09:29
Американские военные в ожидании войны с Россией
09:28
Гройсман: цены на газ для украинцев будут повышены на четверть, и это наша победа
09:26
Смертоносная «Синица». ВДВ пополнятся обновленной БДМ-4М2
09:20
Россия приняла меры для уничтожения американских фрегатов
09:18
Невидимки B-21 обезоружат Россию и Китай
09:05
Готовятся к войне? Доклад ВМС США о морских транспортниках
09:04
Украина: В Азовское море вернётся самый мощный корабль ВМСУ
09:03
Киев готов ввести подразделение Нацгвардии в Закарпатье. Реакция местных
09:01
Совместима ли комедия с блокадой? Слушатели "Эха Москвы" отличились
09:00
Представитель МО РФ на "Эхе" рассказал о ценах на Т-34 и ППШ в годы войны
08:59
Трамп анонсировал выход США из ДРСМД: провокация на гонку вооружений
08:58
Глава швейцарской разведки пожаловался на «активность российских шпионов»
22:59
Война со свободой слова: Украина преследует журналистов за… пропаганду России!
21:10
В ЕС осудили пророссийского журналиста Бекмана. А что в России?
20:17
Убийственное лицемерие: в Польше сравнили цены на российский и американский газ
20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Донбасс в паутине украинской документации

Донбасс в паутине украинской документации

Донбасс в паутине украинской документацииДонецкая народная республика приступила к изготовлению паспортов для своих граждан. 

«Паспорт имеет семь степеней защиты, - рассказал глава ДНР Александр Захарченко, демонстрируя журналистам на состоявшейся накануне в Донецке презентации первый образец нового документа. – Он будет выдаваться каждому из наших граждан».

По словам Захарченко, принятие властями ДНР решения о начале собственной паспортизации стало ответной мерой на давление с украинской стороны.

«Это – вынужденная мера, на которую мы пошли после того, как Украина объявила о замене своих гражданских паспортов на биометрические. Мы расцениваем это, как попытку лишить граждан ДНР вообще каких-либо документов».

Планируется, что в рамках первой партии будет изготовлено несколько десятков тысяч паспортов, которые начнут выдаваться уже в ближайшие дни. И в первую очередь тем, кому исполнилось 16 лет, а уже после этого – всем остальным.

Таким образом, ДНР предприняла наконец попытку решить один из самых злободневных для своих граждан вопросов – ведь руководство республики долго не решалось сделать этот шаг. Не вдохновлял даже пример соседей из Луганска, где уже давно действуют паспорта ЛНР.

Дончане же еще пользуются паспортами граждан Украины, но уже далеко не все – этой возможности лишены не только тысячи молодых людей, которым в течение полутора военных лет исполнилось 16 лет, но и те (достигшие 25 и 40-летнего возраста), у кого паспорта оказались просрочены.

Немало на территории ДНР оказалось и тех, чьи документы утрачены в результате боевых действий или же по каким-либо другим причинам.

Оформление и переоформление документов для жителей Донбасса киевский режим сделал практически невозможными. Сегодня лишь единицы отваживаются выехать на территорию Украины: отметка о прописке в любом городе ДНР может оказаться для них роковой, послужив поводом для ареста уже на первом украинском блокпосту с предъявлением обвинения в сепаратизме и терроризме. А исправно выполняющие «план по валу» Служба безопасности Украины (СБУ) и подконтрольные Киеву суды всегда готовы состряпать такое обвинение и обеспечить любому срок от 15 лет и выше.

До недавнего времени можно было попытаться оформить документы, не выезжая на Украину, но, во-первых, за эти услуги посредники заламывали космические цены, подъемные нынче для очень немногих в Донбассе, во-вторых, в последние месяцы функции паспортных столов «возложила» на себя СБУ. Это лишний раз подтверждает, что призванная заменить привычный паспорт гражданина Украины ID-карта лишает граждан ДНР, как непризнанной республики, каких-либо легальных документов. А вместе с жителями Донбасса киевский режим лишает украинского гражданства и жителей других областей, которые сегодня сражаются в рядах армий ДНР и ЛНР.

«Картина маслом», написанная президентом Порошенко, заявившим о том, что ID-карта (то бишь биометрический паспорт) гражданина Украины - это безвизовый режим, национальная безопасность, электронное управление и прощание с Советским Союзом, если кого и вдохновляет сегодня, так это лишь самых упоротых, но уже истомившихся в двухлетнем ожидании безвизового режима и еврогалушек в евросметане сторонников майдана, до сих пор гордо размещающих в социальных сетях фото себя, героев, с кастрюлями и дуршлагами на головах.

Впрочем, как считают эксперты, одна лишь потеря украинского гражданства - не самая главная опасность для жителей ДНР и ЛНР. Миллионы людей, не признавших государственный переворот и не покорившихся самозванцам с майдана, давно уже не считают себя гражданами Украины, которая пришла в индустриальный регион карать непокорных огнем и мечом, которая обстреливает города Донбасса из реактивных систем залпового огня, тяжелой артиллерии, которая безжалостно убивает стариков, женщин и детей.

Да, пока жители ДНР пользуются этими паспортами с надуманным гербом-трезубцем на синей обложке, без которых ни пересечь линии соприкосновения, ни выехать за границу, ни пересечь границу с Российской Федерацией.

Но уже скоро дончане могут лишиться последних документов. Эксперты предупреждают: это лишь надводная, видная всем, часть «паспортного айсберга» – украинские «паспортные маневры» направлены и на срыв минских договоренностей.

Введение ID-карт напрямую призвано «объявить вне закона» предусмотренные «Минском-2» выборы в ДНР и ЛНР. В случае если на момент их проведения у граждан ДНР и ЛНР не окажется документов, признанных Украиной, то ее нынешние правители вновь поднимут гвалт о «незаконности выборов», а стало быть, и о срыве 12 пункта Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года. С последующей эскалацией военных действий, что и нужно Киеву.

Дончанам безразлично, признает ли их новые паспорта Украина. Но вот признание этих документов Россией – важно. Хотя уже есть прецедент - абитуриенты из ДНР с аттестатами образца Донецкой народной республики поступали в вузы РФ. Правда, лишь обладатели исключительно украинских паспортов. То есть те, кого родители смогли свозить на Украину за паспортом. А таких – единицы, поскольку война сделала многих родителей просто невыездными.

К тому же надо было еще поискать российские вузы, где принимали детей с аттестатами, полученными в ДНР и ЛНР. В Москве и Питере, например, приемные комиссии эти документы даже не принимали к рассмотрению. А уж оставшимся дома «беспаспортным» выпускникам – несть числа! Парадокс – в российском вузе встретят выпускника ДНР с распростертыми объятиями, но лишь после предъявления им украинского паспорта.

Поэтому остается пока только надеяться на то, что руководство РФ в ответ на решение Украины о лишении гражданства жителей ДНР и ЛНР пойдет навстречу и новые паспорта, равно как и другие документы Донецкой и Луганской народных республик, будут признаны де-факто, а может быть, и де-юре.

Новые паспорта еще только печатаются, но уже появились слухи-страшилки о том, что у жителей ДНР против их воли будут отбирать паспорта граждан Украины. Однако на презентации паспорта ДНР Александр Захарченко ничего не сказал об отказе от украинских паспортов, хотя правительство постмайданной Украины своими действиями постоянно демонстрирует, что Донбасс больше не является ее составной частью.

Ведь за последние полтора года «негражданами» страны стали также тысячи младенцев, свидетельства о рождении которых, выданные в городах и населенных пунктах ДНР, не признаются не только Украиной, но и пограничниками РФ.

Донбасс по-прежнему опутан паутиной украинской документации. Она блокирует регион надежнее всяких украинских блокпостов. Да и четко выполняющие служебные обязанности российские погранцы, даже сочувствуя получившим в боях ранения ополченцам и пытающимся выехать в Россию на лечение, не имеют права пропускать их в случае отсутствия утраченных украинских паспортов. 

Дмитрий ЛАДО







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Донбасс в паутине украинской документации"


Напишите ваш комментарий к статье "Донбасс в паутине украинской документации"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх