Лента новостей

22:20
«Новая газета» + «Знамя»: брак по расчету
20:24
Россия введет зеркальные контрсанкции против Евросоюза
20:19
ПАСЕ – говорильня, которая ничего не решает
20:14
США боятся искать российский «Судный день»
20:00
Мирный договор с Японией опять завис из-за статуса Курильских островов
19:37
Гудков выдумал «охоту на геев» и «победил»
19:30
Россия существенно сократила внешний государственный долг
19:29
Награда нашла своего героя: Шойгу наградил летчика, спасшего самолет при посадке без переднего шасси
19:28
Порошенко пообещал украинцам повышение уровня жизни через три года
19:27
Угрозы из Эстонии. В Таллине предлагают… атаковать ракетами Санкт-Петербург
19:27
Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок
19:24
В Рыбинске заложили очередное малое гидрографическое судно проекта 19910
19:23
Умер третий член экипажа разбившегося в Оленегорске Ту-22М3
19:23
В Кремле главы государств обсуждают мирный договор России с Японией
19:22
В России создан энергоблок для космической ядерной энергоустановки
19:21
Ханты-мансийские правоохранители задержали "захватившего" лайнер
19:20
Кишинёв призвал ОБСЕ помочь в вывозе боеприпасов со складов в ПМР
19:19
США задействовали в качестве мишеней российские средства ПВО
19:16
Тимошенко назвала условие для своей отставки в случае избрания президентом
19:15
ОДКБ – военно-политический союз или инструмент Кремля?
19:13
Филарет предал Порошенко
19:12
ПЦУ в мире признает только Варфоломей
19:11
«Только один язык и никаких специальных статусов!» - Порошенко обратился к жителям Донбасса и Крыма
19:10
Все кандидаты от Юго-Востока должны сняться в пользу кандидата Юрия Бойко, имеющего шансы на победу
19:09
''Должны исчезнуть!'. Омелян заявил, что маршрутки "не имеют права на жизнь"
19:08
Обречённые на зло
19:05
Северную столицу уберут от снега к 24 января
19:04
Эксперты назвали лучшие страны для релакса
19:03
Ученые рассказали о пользе езды на мотоцикле для здоровья
18:39
Генпрокурор Незалежной хочет узаконить проституцию
18:32
Ходорковский подставил сторонников ради скандала
18:28
Сирийский «Панцирь» пал жертвой примитивного израильского дрона
18:27
«Мать всех бомб» по-китайски
18:25
Грузия и Украина возвращают «украденное Россией» по-разному
18:24
Почему с Украиной можно не заключать нового соглашения о транзите
18:19
России удалось добиться максимального снижения внешнего долга за 10 лет
обновлено
18:18
Схрон вооружения боевиков, обнаруженный в провинции Дераа, будет уничтожен
16:32
Интернет-порталы США содержат «Медузу» и «Дождь»
15:47
Министр обороны Сергей Шойгу вручил премию «Своя колея» летчику-испытателю Владимиру Иринархову
15:39
Российский ЗРК «Панцирь-С1» против израильской системы ПРО Spyder-MR: какой комплекс эффективнее
12:56
К каким войнам готовится Россия
12:53
Путин отпусти Рыбку! Шоу начинается
12:49
«Один из 300 миллионов». Сербия после Путина
12:48
Александр Роджерс: Белки-истерички и русские Курилы
12:46
Киев получил предложения о транзите газа из России с двух сторон
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Продать душу Турции или как Эрдоган шантажирует ЕС

Продать душу Турции или как Эрдоган шантажирует ЕС

Продать душу Турции или как Эрдоган шантажирует ЕСЗа последние полгода одной из самых непонятных и непредсказуемых личностей стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. События с его участием развивались настолько стремительно, что он быстро оказался в центре внимания. Для того этого ему потребовалось немного – сбить российский Су-24, а впоследствии – обвести вокруг пальца ЕС.

Инцидент, в котором был сбит российский самолет, повлек за собой серьёзные санкции со стороны России и рост напряжения между Москвой и Анкарой. Все то и дело обсуждали: зачем и почему, что побудило Эрдогана пойти на подобные меры? Версий было много, сторонников и противников президента Турции тоже.

Но со временем отношение к турецкому президенту стало резко меняться, причем в отрицательную сторону. Одними из тех, кто разочаровался в Тайипе - представители ЕС, которые, казалось бы, заключили очень выгодную сделку с Турцией.

ЕС и Турция

Прошедший 2015 год поставил ЕС в очень тяжёлое положение в связи с большим количеством беженцев, прибывших в Европу с Ближнего Востока. По данным агентства «Фронтекс», только за первые 10 месяцев минувшего года в страны Евросоюза прибыло порядка 1,2 миллионов беженцев, что поставило лидеров ЕС с их «толерантностью» в очень неловкое положение.

Политика «открытости и сочувствия», инициатором которой по большому счету была Германия, полностью провалилась, ведь каждому из беженцев было необходимо предоставить кров над головой и солидное пособие. Проблема мигрантов усиливалась еще и недовольством жителей союза, которые недоумевали, почему они должны работать на «гостей из Ближнего Востока», когда у них в странах существуют как экономические, так и социальные проблемы, для решения которых нужны деньги.

Поток беженцев не прекращался, и лидеры ЕС решили обратиться к президенту Турции Эрдогану за помощью в решении миграционного кризиса. Поскольку современный мир напрочь лишен альтруизма, плату за помощь европейцы предлагали подобающую – 3 миллиарда евро. Сумма очень солидная, как по меркам Европы, так и по меркам Турции. Эрдоган согласился помочь.

И тогда «толерантная» Европа возликовала – нашли решение проблемы. Радости было не суждено продлиться долго, поскольку некоторое время спустя, после заключения сделки, стало понятно, что турецкая сторона свои обязательства выполнять не собирается.

Вместо того чтобы обеспечить беженцам человеческие условия существования, турки делали очень просто – выдворяли беженцев назад в Сирию, или же заключали в специальные лагеря, не слишком приспособленные для жизни. И это помощь ценой 3 миллиарда евро. Европейцам не очень понравилось происходящее, и они выразили вполне логичное недовольство.

Европейцы, заключившие «выгодную сделку», забили тревогу, ведь мало того, беженцы не получают на территории Турции должного ухода, они также продолжают просачиваться в ЕС, так за что, собственно, платили?

Одними из тех, кто начал достаточно радикально отзываться о сложившейся ситуации, стали немцы. Глава Европейской народной партии Манфред Вебер по этому поводу сказал:
«Если в ближайшие недели от турецкой стороны не последует никаких действий и число беженцев значительно не уменьшится, то Европа должна пересмотреть соглашение с Турцией», — сказал немецкий политик.

Не остались в стороне и греки, которые ощущают на себе текущий кризис наиболее остро. Министр по миграционной политике Греции Яннис Музалас заявил следующее: «Мы еще очень далеки от того, чтобы быть довольными».

И пересмотр совместной сделки, скорее всего, последует, потому что турки, оценив пагубность положения, в котором оказалась Европа, решили повысить ставки.

Ультиматум Турции

Недавние переговоры представителей ЕС и Турции раскрыли алчность и подлость турок (в очередной раз). Эрдоган и Давутоглу не только не проявили и доли сочувствия, напротив, они стали требовать увеличения платы за их «помощь» до 5 миллиардов евро.

Европейцы к такому повороту были явно не готовы, ведь они рассчитывали расстаться только с 3 миллиардами евро, и то, если турецкая сторона обеспечит европейцам контролировать расходы денежных средств. Такие условия показались Давутаглу слишком щадящими для Европы, и он решил потребовать еще два миллиарда сверху, чтобы вести конструктивный диалог, так сказать. 

Такое заявление Ахмет Давутоглу сделал на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, и не где-то, а в Берлине.

«Те три миллиарда евро, которые Анкара хочет получить от Брюсселя за прием беженцев на турецко-сирийской границе, — только начальная сумма, которая покажет, насколько Европа готова участвовать в разрешении миграционной проблемы. Это лишь небольшая часть, которая продемонстрирует политическую волю к разделению груза ответственности со стороны ЕС", — заявил Давутоглу.

«Этот кризис не турецкий и изначально не имеет к Турции никакого отношения. Он стал европейским. Никто не может ожидать от Турции, что она одна понесет общее бремя», — добавил он.

Вот такой вот неожиданный поворот в «дружбе» Европы и Турции настиг наивных европейцев, которые полагали, что деньгами смогут откупиться от турок за то, что они будут «размещать» на территории своей страны беженцев. Не тут-то было, госпожа Меркель, хотите решить проблему, извольте раскошелиться.

Любопытно наблюдать, как меняется турецкая риторика – от сладостно-дружелюбной к ультимативной. Эрдоган и его премьер прекрасно понимают, что Европа сейчас попалась на удочку, и ее лидеры пойдут на все, лишь бы решить проблему мигрантов, из-за которой европейское общество бурлит, как котел. Но удастся ли быстро решить проблему с помощью Турции – это очень большой вопрос, в реализации которого усомнился и глава МИД Австрии, который считает, что зависимость от Турции очень опасна. 

И что-то мне подсказывает, что это далеко не окончательная цена, которую назначил Эрдоган Европе. Со временем ставки будут только повышаться, и насколько далеко зайдет турецкая жадность – покажет время, но вряд ли цена за спасение будет низкой.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Продать душу Турции или как Эрдоган шантажирует ЕС"


Напишите ваш комментарий к статье "Продать душу Турции или как Эрдоган шантажирует ЕС"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх