Лента новостей

20:59
Убийство в ЦАР: о чем еще молчит «Досье» Ходорковского?
20:22
Новый участок метро будет запущен в Москве
19:44
Facebook уличили в финансировании еще одного антироссийского проекта
19:41
Продавшие память: Зильбертруд–Быков помечтал о «гитлеровской России» в эфире «Эха Москвы»
18:33
Киев будет просить западных партнёров ввести "азовский" пакет санкций
18:32
Стало известно, почему офицер ВСУ стрелял в солдата в районе Старогнатовки
18:32
Роскосмос: Россия сравнялась с США по средствам контроля космоса
18:30
В США обеспокоены российскими батискафами для спецопераций
18:30
Гуманитарная помощь для ЕС. Не выбрасывайте объедки, пригодятся!
18:17
Латвийские политологи заявили о грядущем кризисе в стране из-за отсутствия российского транзита
18:16
Китай выдвинул требование к США по «Северному потоку – 2»
18:15
Марков рассказал о возможном свержения Путина
18:14
Украину на карантин: Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
18:13
Немецкие СМИ: «Желтые жилеты» признали Russia Today самым объективным СМИ и ненавидят французскую прессу
17:59
СБУ разоблачилА галичанских диверсантов: Украинская народная армия готовила переворот
17:57
Кедми: США сделали ставку на Тимошенко, Порошенко грозит тюрьма
17:56
Украина в год Свиньи: распродажа с искусственным мором?
17:55
Берите, что дают. Куда податься антимайданному избирателю?
17:54
Продам «Рошен» в связи с переездом. В соцсетях начали троллить Порошенко
17:51
Остров неуловимого Джо. Польша сделает себе «географическое» открытие
17:48
По кому прозвучит ядерный «Гром» из России
17:47
Мало запасов в разгар зимы: Украина экономит на всех энергоресурсах
17:46
На пляж с «Хризантемами»: береговые бригады усиливают артсистемами
17:45
Экономический ад: Трамп оставил сотни тысяч американцев без еды
17:43
Мэй теряет власть, Brexit идёт вразнос
17:42
Лукашенко недоволен Москвой: три сценария развития отношений России и Беларуси
17:29
Профильный комитет Госдумы рекомендовал не отправлять делегацию в ПАСЕ
14:42
Прощай, Брюссель! Германия может покинуть ЕС
14:42
Китаец случайно скормил домашней панде уникальный стейк стоимостью $20 000
14:41
Америка превратилась в страну бескультурья
14:40
WSJ: рост американского присутствия в Белоруссии — повод для тревоги в Москве
14:39
Россия жестко «подрубила» эйфорию Японии: политолог оценил ответ Москвы по Курильским островам
14:39
Дальэнергомаш в Хабаровске запустил производство лопаток для газовых технологических турбин
14:38
Как случайные прохожие реагируют на Путина
14:32
Почему США на самом деле и не думают уходить из Сирии
14:32
Когда Медведев будет принесен в жертву рейтингу Путина
14:31
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год
14:31
Морской «Калибр-М». Ещё не существует, но уже наводит ужас
14:27
Трампа оттесняют от власти: в Вашингтоне появился "президент Болтон"
14:26
«Северный поток — 2» уже работает: Украина вдвое снизила тарифы России
14:21
Акции крупнейшей генерирующей компании Калифорнии обвалились на 48% после заявления о подготовке к банкротству
14:19
"Пять глаз" против Huawei
14:17
Россия не будет вмешиваться
14:13
Путин действует во благо России
14:04
Хватит кормить Белоруссию?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Путин на перепутье

Путин на перепутье

 

Путин на перепутьеПутин много чего наговорил за прошлую неделю. И продолжает на этой. Он сыпал сенсациями в рамках межрегионального форума «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и вне его. 21 января, в день смерти Ленина, дал жесткую оценку деятельности Владимира Ильича. Правда, потом оговорился, что ему и самому нравятся коммунистические идеи, но ими неправильно воспользовались. Еще Путин говорил про поддержку малого бизнеса и об усилении борьбы с коррупцией – то есть на очень щекотливые темы, которые можно сравнить, наверное, с нашими основными бедами – дураками и дорогами.


Либералы посмеялись, остальные удивились. Непривычно как-то, что власть думает не о «поддержке банковского сектора», а о простых российских малых производителях. Кстати, о дорогах. Путин назвал тарифы на трассе М11 «вздутыми», чем, хочется верить, положит конец пересудам по этому поводу и умерит жадность дорожных барыг…


Антикризисный план правительства, который скоро будет представлен Путину, предусматривает поддержку производства и промышленности, а не удержание на плаву банковских и финансовых воротил. Это очень не понравилось экс-министру финансов Алексею Кудрину, который уже сказал, что России нужны не антикризисные планы, а новые экономические реформы. Впрочем настораживает, что этот самый антикризисный план разрабатывает сакраментальный «либеральный блок правительства». Посмотрим, что получится.

 

Все вышесказанное, конечно, отдает популизмом и немного запоздало. Руководство, по-видимому, было окрылено чуть поднявшейся ценой на нефть – полагаю, на этой волне и делались оптимистические обещания. Но инерция и слабая коммуникация огромной России привели к тому, что несмотря на хорошие новости по стране повсеместно закрываются предприятия, останавливается бизнес, исчезают редакции СМИ. Поэтому больной может отбросить коньки еще до приезда «скорой» или не доехав до больницы. Да и нефть снова упала, и рубль снова обвалился.


Впрочем, обвал рубля у нас зависит не только от цен на энергоносители, но и регулируется Центробанком в угоду долларовым экспортерам. ЦБ ни за что не хочет усиления рубля. Я думаю, что это до какой-то степени правильно, но совсем несвоевременно. В данный момент словосочетание «подумайте о людях» уже не звучит как неуместная в финансовом секторе патетика, а является инструментом оттягивания социального взрыва в нашей стране. Так что советую: подумайте о людях! Иначе они придут к вам с хоругвями и вилами.


Путин просто обязан справиться с экономической ситуацией. Автор крымско-донбассой эпопеи, получивший за нее признание даже своих противников, обязан исправить экономические последствия. Тогда он станет действительно великим политиком. Или «великим диктатором» – кому что ближе.

 

На международной арене у Путина, как всегда, дела идут гораздо лучше. Чего стоит, например, его недавнее интервью немецкой газете Bild. В мире обсуждают не столько само содержание этого текста, сколько тот факт, что немецкие журналисты не ожидали встретить столь умного, информированного и культурного собеседника. Фурор произвел периодический переход Путина на немецкий язык. Немцы отмечают, что все, что говорилось ранее про Путина – пропаганда, но теперь ему самому удалось достучаться до огромной западной аудитории и донести свое мнение. Это безусловная удача. И за нее немедленно последовала расплата.


Все началось с фильма BBC «Тайные богатства Путина», который, кстати, появился в сети уже на русском языке. По-видимому, на основании этой картины и США тоже обвинили российского президента в коррупции: мол его состояние чуть ли не в 40 миллиардов долларов. Что ж, американцам не впервой делать выводы на основании телевизионной картинки. Когда-то их убедили, что у Саддама есть оружие массового поражения. Они и повелись. Кроме того, «богатства Путина» – история очень старая. Ее еще покойный Немцов раскручивал. И то, что корпорация BBC взялась делать фильм на основании таких доисторических и однобоких фактов (а шпарили, я уверен, по немцовским докладам), говорит только об ангажированности телекомпании.


Ну, да, произвели на свет старую жареную сенсацию. И на здоровье. Разумеется, Песков тут же все опроверг. За Путина также вступилась знатная партработница Яровая, но лучше бы она этого не делала – не оказывала президенту медвежью во всех смыслах услугу. Сейчас не время Путину ассоциировать себя с «партией жирных медведей» – с «Единой Россией».

 

Все сказанное президентом за последние недели – почище недавнего бледного, а скорее слишком осторожного обращения к Федеральному собранию. Видимо, Кремль оправился от кризисного нокдауна, и какой-никакой план действий – как в политике, так и в экономике – наметил. Впрочем один план растет из другого. С экономикой все понятно: подкинем народу идеи, которые он будет долго пережевывать, забыв на время близкие перспективы голодной смерти – тут все как всегда. Политический же план более сложен. Выделим из него лишь то, что имеет отношение к действительности, ведь экономические, антикризисные и антикоррупционные меры пока остаются только на уровне обещаний.


План этот в своей реальной части заключается в том, чтобы дискредитировать коммунистов, ослабить их позиции на предстоящих выборах в парламент страны. Именно поэтому, думается, Путин дал жесткую отповедь Ленину и вызвал к жизни очередную дискуссию по выносу его тела из Мавзолея. Все это того, чтобы не допустить осеннего триумфа КПРФ – в трудные времена люди гораздо чаще голосуют за «красных».


А еще, вероятно, немилость Кремля к коммунистам связана с какими-то подковерными событиями. Мы можем видеть только верхушку айсберга, но все помнят, что коммунисты в 2015 году сильно оборзели. В историях с памятниками Дзержинскому и переименованием «Войковской» они вели себя очень активно. Местами даже смахивали на настоящую политическую силу. Кроме того коммунисты выступают против строительства новых храмов в столице. В этой своей борьбе они объединились с либералами, что очень не нравится Кремлю.


В истории с монументом князю Владимиру тоже было нечто похожее. Разумеется, все, что связано с такими «мелочами», как восстановление памятника Дзержинскому, переименование «Войковской», перенос и уменьшение св. Владимира, глубоко Кремлю безразлично. Небезразличны публичные демонстрации КПРФ – и с кем она якшается в процессе самореализации.


Коммунисты показали, что для них важны ленинские заветы, а не процветание, безопасность и суверенитет России, и для достижения своих целей они готовы сотрудничать даже с радикальными либералами. Они, оказывается, имеют мало отношения к патриотическому движению – спонтанному или культивируемому из Кремля. У них своя цель. И эта цель – красный реванш, который в конечном итоге не предусматривает ни Путина, ни его команды, ни «государственного православия» как основной идеологии, ни искренней христианской веры.

 

Это, повторяю, лишь верхушка айсберга. Но есть еще один аспект. Коммунисты якобы в 1996 году договорились с Ельциным проиграть президентские выборы, взамен навсегда получить думские места, а может, и некие персональные блага для отдельных членов Компартии. С тех пор Зюганов сотоварищи практически ничего не дают, а просто старательно имитируют политический процесс.


Есть государства, торгующие своим суверенитетом – Украина, Польша и всевозможные помельче. КПРФ же торгует политической лояльностью. Но ведь уже прошло два десятка лет, обещания тогда давал покойный Ельцин. Путин, видимо, их до какого-то срока подтверждал, но время, похоже, вышло. Я думаю, что и в КПРФ, которой надоело сидеть сиднем, растет внутрипартийная оппозиция Зюганову; и путинскому аппарату КПРФ надоела. Ее будут вытеснять «Родиной».


Конечно, после нынешних экономических потрясений КПРФ нельзя полностью вытравить из умов народа, но покусают ее и проредят, похоже, существенно. «Родина», например, предлагает идею «единой политической нации» – что бы это ни значило. Возможно, это просто красивые слова, но ведь коммунисты уже давно не предлагают ничего! Они считают достаточным просто реагировать в СМИ на некие «антинародные» инициативы либерального блока правительства, а потом за эти же инициативы голосуют в Думе!

Своими последними действиями коммунисты показали, что имеют мало отношения к патриотической части общества, да и вообще к России. Их сверхзадачей последних лет являлось сохранение партии ради подходящего момента, когда можно расправить крылья. Похоже, они его дождались, и теперь в задачу президента, помимо всего, входит эти крылышки подрезать.

 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Путин на перепутье"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Серый

    В общем и целом всё верно. Но поставил минус за ёрничество.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх