Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Россия готовится к войне с Турцией?

Россия готовится к войне с Турцией?

Россия готовится к войне с Турцией?Русских и армян связывает не только многовековая дружба, но еще и совместная история. Немудрено, что страны продолжают укреплять связи в военно-технической сфере. В частности идет усиление и перевооружение 102 базы в Гюмри недалеко от границы с Турцией. А мы ведь помним, кто сбил нашу сушку. К чему же готовится Россия? Давайте разберемся.

«Среди шума и помех наушников слышим голос армянского диспетчера: «Добро пожаловать, примите наши поздравления от имени всего армянского народа». В голосе было такое искреннее дружелюбие! Хоть бы все страны были настолько гостеприимны», — из записок путешественников.

Русских и армян связывает не только многовековая дружба, но еще и совместная история. Армения всегда считалась одним из наших ближайших союзников на постсоветском пространстве и единственным союзником в Закавказье.

Многофункциональный режим

Немудрено, что страны продолжают укреплять связи в военно-технической сфере. Именно военная сфера всегда придавала особый импульс сближению партнеров, а сейчас в условиях повышенных геополитических рисков и сохраняющейся угрозы новой войны в зоне карабахского конфликта необходимость развития военно-технического сотрудничества будет только возрастать.

«Военно-техническое сотрудничество между двумя странами не только способствует повышению боеспособности вооруженных сил двух стран, но стимулирует развитие военно-промышленного комплекса».

Замдиректора Федерального агентства по военно-техническому сотрудничеству, сопредседатель комиссии с российской стороны Константин Бирюлин.

Как вы знаете, несколько дней назад в Ереване завершилась встреча российско-армянской Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Напомню, с момента подписания договора о развитии ВТС прошло уже более двух с половиной лет, однако, процесс формирования нормативно-правовой базы подходит к заключению только сейчас. Итак, соглашение предусматривает:

- взаимные поставки военного назначения соответствующие таким же параметрам как для собственных ВС,

- поставки ПВН осуществляются без выдачи лицензий как на ввоз, так и на вывоз оружия, проще говоря, заключение контрактов напрямую с производителями оружия и военной техники,

- закупки производятся по внутренним ценам,

- к тому же договор дает право осуществлять контроль за поставленной продукцией, дабы избежать реэкспорта в третьи страны.

Известно, что большая часть поставок оружия осуществляется вне коммерческих контрактов, а «привязывается» к перевооружению 102-й российской базы, так освобождающаяся продукция военного назначения передается Министерству обороны Армении.

Немного истории

Военное присутствие России в Армении берет свое начало с 1804 года, когда наш отряд под предводительством первого начальника гарнизона русских войск в Гюмри генерала Сергея Тучкова, разгромил в этих местах турецкие войска Аббас-Мирзы. Уже в 1834 году Николай I утвердил проект обустройства гарнизона, именно тогда была возведена Большая крепость, которая до сих пор является основным пунктом дислокации наших войск в Гюмри.

К слову, с 2010 года соединение носит название 102-я военная база ордена Александра Невского. А в 2010 году срок ее нахождения на территории Армении был увеличен еще на сорок девять лет. Изменилась и функциональная нагрузка отныне основным пунктом является обеспечение безопасности республики.

102-я база

Напомню, что помимо основного сухопутного военного присутствия, нашими войсками развернуты соединения авиации и систем ПВО. Самое удивительное то, что власти Армении не берут никакой платы с России за дислокацию военной базы, оплачиваются только коммунальные услуги.

А значит, остается больше денег на вооружение, к слову, минувший год как раз таки и стал годом обновления для нашей базы в Армении:

- на аэродром в Эребуни поступили новенькие Ми-24П и Ми-8МТ, а в 2016 году планируются поставки истребителей четвертого поколения МиГ-29 (сейчас для них уже готовят места на аэродроме),

- разведчики же получили комплексы БПЛА «Тихон» - могут применяться в любое время суток на дальностях до 40 километров,

- военные связисты освоили нормативы по развертыванию и маскировке новых комплексов «Аурига-1,2В» и спутниковых станций «Белозер» и «Ливень»,

- мотострелки получили ставшую популярной экипировку «Ратник», которая позволяет выполнять задачи при любых температурных условиях,

- более того, поговаривают, что в скором времени будет возможно создание при базе отдельного ракетного соединения с постановкой на боевое дежурство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер»,

- также есть намеренье открыть в республике многофункциональный сертифицированный центр обслуживания и ремонта военной техники.

Я уже не говорю о перевооружении.

«Страховка»

Помните, еще в конце декабря министры обороны РФ и Армении подписали соглашение о создании Объединенной системы противовоздушной обороны Кавказского региона коллективной безопасности.

Эксперты уверены, что таким образом Россия хочет противостоять региональным угрозам, а обновления российской базы в случае чего помогут дать отпор любой агрессии. К тому же усиление нашей базы является взаимовыгодным.

Тут можно вспомнить слова Путина о том, что российские войска в Армении с советских времен, что они играют роль регионального стабилизатора: «Но они не направлены против кого-то».

Однако находятся и сторонники других мнений. Например, кое-какие эксперты уверены, что все это делается из-за ухудшившихся отношений между Россией и Турцией. Но я бы не стала полагаться на их точку зрения т.к., например, пополнение нашей авиационной базы в Армении современными вертолетами планировалось еще в 2013 году.

«Данное пополнение было плановым, а правительство Армении в соответствии с принятыми решениями (соглашениями и договоренностями) обеспечивало для этих вертолетов посадочные площадки»

Политолог Сергей Минасян.

Так что же происходит на самом деле?

Россия готовится к войне с Турцией?


Согласитесь, более чем глупо полагать, что несколько пусть и новейших вертолетов в случае чего смогут остановить Турцию. Военная база — это ведь не ядерное оружие, согласитесь. К тому же Россия сейчас не настроена на радикальные меры и уж точно не собирается нападать на турок.

А вот помочь жителям Армении почувствовать себя в безопасности присутствие российских военных однозначно может. Да и вооружение страны говорит о многом.

«История показывает, что относительная стабильность в Закавказье всегда была связана с российским присутствием. Чтобы здесь не было войны, нужна Россия. И сегодня Баку, так же как Турция, понимает, что без участия Москвы ни одна конфликтная ситуация в регионе решиться не может», – считает Арутюнян.

Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

Местные жители

Но что же о присутствии военных из РФ думают сами граждане? Уверена, сейчас все вспомнят трагичный случай, произошедший в прошлом году, когда самовольно отлучившийся солдат расстрелял местную семью. Не спорю, событие омрачило отношение нашим военным, однако, после того как убийца предстал перед судом, а командир базы попрощался с должностью, отношения смягчились.

Сейчас, как и до трагичного инцидента, местные жители позитивно воспринимают пребывание российских военнослужащих в своем регионе, вспоминая, что именно они всегда первыми приходили на помощь в тревожных ситуациях.

Помните, как в 1988-м году наши военные взяли на себя основную часть ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Гюмри (Ленинакане)? А совсем недавно читала новость о том, что военные 102-й помогли жителям очистить дороги после обильного снегопада, задействовав в этом десятки единиц военной техники. Но это так, к слову. Чтобы вы понимали – дружественные отношения крепнут.

Основная же причина, по которой российские военные заслужили доверие и хорошее отношение – обеспечение защиты Армении, как участницы Договора о коллективной безопасности.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх