Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 20 Ноября
21:44
Труффальдино служит только Панталоне
21:42
«Джавелины» для Украины: Киев уже празднует победу над Донбассом
21:37
Ilta-Sanomat: Финляндию беспокоят «Искандеры»
21:10
"Небесную сотню" майдана положили свои же
21:08
Трансцендентальный пинок «воинам АТО»
21:07
Эксперт раскрыл, как скоро рассыплется долларовая гегемония
21:06
«Хочу в политику»: Саакашвили заявил о готовности стать премьер-министром Украины
19:40
Эксперт раскрыл, чем для Польши обернется отказ от российского газа
19:39
Зачем Запад врёт, что Россия оккупировала Беларусь и готовится к удару по Европе?
19:36
Поставка летального оружия в Украину: изменит ли это ситуацию на юго-востоке?
19:34
TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК
19:32
В Госдуме прокомментировали заявление главы Минобороны Польши о связи КНДР с Россией
19:31
Эксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТО
19:28
Наступление на Идлиб: турецкая армия направила в Сирию дополнительные силы
19:27
Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017
19:24
Климкин раскрыл «четкий мессендж» Дональда Трампа украинцам
19:22
Битва на пяти холмах: сирийские войска и ВКС России сокрушили оборону боевиков в западном Дамаске
19:20
Эрдоган: «инцидент с портретом Ататюрка не может быть закрыт простым извинением»
19:17
Актуальный вопрос из прошлого: «Северная Корея? Нет, это Америка сегодня!»
19:15
НАТО улучшает условия для своих военных в Латвии
15:58
VG: У Путина есть компромат на Трампа
15:52
Путин открыл в Ялте памятник Александру III
15:52
Преданное ополчение Донбасса
15:51
Очередная «зрада»: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу
15:50
В Киеве раздались призывы к санкциям и диверсиям против Белоруссии
15:49
Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса
15:48
США готовятся к отмене договора по РСМД и гонке ракетных вооружений
15:48
Русский язык как «инструмент войны»
15:44
Украина поняла, за счет чего может «сделать» Россию
15:40
Путин меняет стратегию в Украине
15:39
«Калашников» в Сочи протестировал прототип тяжелого мотоцикла «Иж»
15:36
Саудовская «замятня»: Эр-Рияд готовит новый проект по дестабилизации Сирии
15:35
Россия отмечает День ракетных войск и артиллерии
15:34
Турецкий разворот: Эрдоган усомнился в благонадежности НАТО
15:33
Минобороны России опубликовало видеоролик ко Дню ракетных войск и артиллерии
15:31
Тихоокеанская группировка ВМС США столкнулась с серьёзными проблемами
15:30
Переговоры Путина с лидерами ЛДНР привели Порошенко в замешательство
15:29
Борьба за саудовскую нефть: Трамп объявил войну за сохранение нефтедоллара
15:26
Запрет на въезд извращенцев в Россию: почему «яблочник» Борис Вишневский будет против
12:21
Грузия — США: Денег не будет, уйду к брутальному мужчине в Москве
12:17
Le Monde: Дамаск возвращается к обычной жизни
12:12
Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам
12:08
The Guardian: Как Трамп попал в сети Путина
12:00
Вернут ли в стране смертную казнь и почему наказание должно быть неотвратимым
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах города

Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах города

Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах городаКогда я заделывала первую яму, я не преследовала какой-то глобальной цели – просто уже достала эта яма! Каждый день ездила по улице Пушкина и в нее попадала! В декабре не выдержала, пошла в строительный магазин – что мне ребята там посоветовали, то и купила: цементную смесь и щебень, плюс инструмент. Ночью, с пятницы на субботу, чтобы не мешать движению, я самостоятельно эту яму зацементировала. То, как я это делаю, случайно попало на чей-то видеорегистратор… 

О резонансе

Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах города

Утром в понедельник я проснулась уже Дорожной Феей: видео выложили в интернет, кто-то в комментариях так меня назвал, и пошло-поехало… В инстаграме пришло сообщение от человека, который пробил в яме колесо: «Дорожная Фея, где ты? Прилети на помощь!» Посыпались сообщения с адресами ям – жители города принялись вызывать Фею. Сначала это был просто юмор такой, но когда об этом заговорили федеральные СМИ, когда группы с федеральных телеканалов стали приезжать делать репортажи, тогда уже возникла мысль: а может, действительно, я могу изменить к лучшему ситуацию с дорогами в Омске, раз это уже до Москвы дошло?

О деле

Я создала группу «ВКонтакте», друзья помогают ее вести. Мне пишут даже дети. Например, один мальчик написал: «Дорожная Фея, помоги! Папа пробил два колеса, он не знает, куда обратиться, а я вот обращаюсь к тебе». С одной стороны, это мило, а с другой стороны, налицо серьезная проблема, раз даже дети об этом говорят.

Пошла в гараж, замешала раствор в ведрах, крышечкой прикрыла, в багажник поставила и поехала заделывать яму, о которой мальчик писал. Я понимала, что все дороги не сделаю, но как минимум привлеку внимание к этой проблеме. Я экономист по образованию и ничего не понимаю в строительстве. Сначала я засыпала в яму щебень и сверху заливала раствором, но потом мне объяснили, что надо щебенку с раствором сразу перемешивать, так что потом третью яму я уже грамотно приготовленным бетоном заливала. К тому времени набрался целый список аварийных мест.

Об общей проблеме

С дорогами беда не только в Омске: много пишут из других городов России, просят «прилететь» к ним на помощь – люди таким образом выражают свою поддержку и солидарность. Также из Москвы поступают предложения: «Давайте, мы вам будем высылать материалы, а вы продолжайте свою деятельность».

О реакции властей 

Со мной вышли на связь из Управления дорожного хозяйства города и пригласили на совещание. Там мне сказали: это хорошо, что вы такой инициативный житель, но своими действиями вы наносите урон, поскольку делаете все не по ГОСТу. Дескать, мои заплатки будут разбиваться, и щебенка будет вылетать. Настаивали, чтобы я свернула эту деятельность. Предложили сотрудничать с ними следующим образом: сообщать о местонахождении ям, а они будут это фиксировать и определять сроки, в которые будет произведен ремонт.

Меня это, конечно, порадовало – я-то обеими руками за то, чтобы ремонтом занимались специалисты. Однако после этого, надо сказать, со мной там общаются неохотно. Заявки принимают, но никаких сроков не описывают, ничего конкретного не говорят, ответ по электронной почте не присылают.

О качестве работ

Что бы там ни говорили, на данный момент дорожники переделали только первую мою яму (это еще до встречи, сразу, как в СМИ об этом заговорили), другими ямами не занимались, но они до сих пор нормально держатся, и я уверена, что люди, которые там ездят, благодарны мне за это. 

О «профессиональном» ремонте

Недавно мы с ребятами, которые мне помогают, выехали в город, поснимать адреса, которые присылают жители, и как раз нарвались на ремонтные работы. Дорожники засыпали ямы то ли землей с камнями, то ли еще чем-то – непонятно. Из ведра высыпают, что-то льют, лопатой прихлопывают и едут дальше. Мы попробовали набрать материал в руку, но он чем-то был зафиксирован. Подруга говорит: «Да это же вода!» Я пошла в легковую машину, где сидел мужчина, который, как я поняла, руководил работами, и стала его расспрашивать. 

Человек, действительно, представился работником дорожной службы и сказал, что они засыпают ямы асфальтом, срезанным летом с улицы Жукова, и заливают все это дело водой! Так и сказал: «Мы ямы замораживаем!» Я говорю: «Так ведь с завтрашнего дня ожидается потепление – все же растает и разлетится по дороге!» А он: «Ну, растает – мы еще раз приедем». Я спрашиваю: «А в чем разница между моими работами и вашими?» Он говорит: «Наши работы дешевле». Это все не голословно, я выложила в своей группе запись этого разговора. 

О последователях

Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах города

В СМИ пишут про Дорожного Эльфа, которого стали замечать ночью на городских дорогах с мастерком и ведрами. Я с этим молодым человеком познакомилась, его зовут Андрей, он тоже порядочно так ям заделал, но на самом деле последователей очень много, просто не все, как я и Андрей, попадают в кадр видеорегистраторов. Вы даже не представляете, сколько людей в Омске вышли самостоятельно ремонтировать дороги! Они пишут мне об этом во «ВКонтакте». Мне даже одна мама написала: «Ты молодец! Моя дочка сегодня с друзьями собралась, пошли на Пушкинский тракт, заделали три ямы!»

Людям просто не оставляют выбора: в ситуации, когда местные власти не хотят делать все по технологии, жители делают сами так, как могут, заботясь таким образом о своей безопасности.

О несознательности 

К сожалению, попадаются и неблагодарные граждане. Я, когда яму заделаю, оставляю знак аварийной остановки. Думаю, утром буду проезжать – заберу. Так ведь уносят эти знаки! А ведь я их тоже на свои деньги покупаю. Хоть записки оставляй: «Ребята, я вам добро делаю, а вы…»

О планах

Сейчас я пока приостановила самостоятельный ремонт дорог – надеюсь, что когда погодные условия улучшатся, администрация все-таки начнет реагировать на мои заявки. Но мы продолжаем составлять базу аварийных мест: фотографируем, снимаем на видео, формируем списки. Недавно я видела, что одну улицу, о которой я сообщала, наконец почистили от снега (с этим у нас в городе тоже проблемы), но пока это все. Посмотрим, что будет дальше, но если ничего не будет меняться, придется опять выходить и делать самой.

О себе

Вероника Бобрусь, менеджер из Омска, своими руками заделывает ямы на дорогах города

У нас с друзьями свое event-агентство – занимаемся организацией праздников. Лично я занимаюсь поиском заказов, но параллельно учусь у девчонок флористике, декорированию, в общем, разным творческим штукам. Хоть я с экономическим образованием и далека от этих вещей, но меня всегда тянуло к чему-то творческому, художественному. Поэтому я и пошла в эту сферу.

Некоторые писали: «Девушка, найдите парня, выйдите замуж и перестаньте заниматься ерундой!» C личной жизнью все в порядке: у меня есть замечательный молодой человек, и все у нас хорошо. Поначалу он, как говорится, стебался над тем, что я заделываю ямы, но потом, когда пошла такая позитивная реакция людей, он, чувствую, в какой-то степени даже гордится.

Теперь, раз уж так вышло, я свое свободное время хочу посвятить вопросу качества наших дорог. Возможно, кто-то думает, что всплеск информации прошел, и я про это начала забывать… Нет, это не так.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх