Лента новостей

11:11
«Дизельгейт» продолжается
11:10
Лукашенко выбрал не Россию
11:08
Трамп создает космические войска, а Россия быстро идет в другом направлении
11:07
«Черная дыра», которую больше всего боится НАТО
11:06
Роботы против дронов: Войну невозможно выиграть только силами авиации
11:05
Карасёв: Украина может войти в НАТО только после распада
11:03
«Заговор олигархов»
11:01
DEBKAfile: После срыва российско-израильских переговоров, российские ВКС начали воздушные атаки
10:55
Мэй угрожает Европе Путиным и требует денег
10:52
«Мы движемся к пропасти»: в конгрессе назвали срок дефолта США
10:47
Что стоит за словами Лукашенко о вхождении Беларуси в состав другого государства
10:44
Взломщики обороны. На что способны военные инженеры-штурмовики
10:41
Сирия: Военный рассказал, как выжил под ударом американской ракеты
10:40
У российских футболистов «агрессивно ищут» допинг. Наконец-то
22:37
Daily Star: «В Англии такого не встретишь». Россия завоёвывает сердца британцев
22:30
Бавария игнорирует Меркель
22:29
Российский план по Сирии провален. Война неизбежна
22:20
Ситуация накаляется: Иордания стягивает танки на границу с Сирией. Все идет по плану… Израиля
22:16
Максим Равреба: «Карпаты сбрили под ноль, прятаться бандеровцам больше негде»
22:13
Хватит обмана. Украина сама не развалится
22:11
Главковерх Порошенко рискует остаться вообще без солдат и страны
22:04
В двух шагах от победы: ключевая операция в Сирии – начата
22:02
Осторожно! Новый развод с «разбитым телефоном»
20:15
В Сирии боевики готовят новую провокацию
20:00
На страже безопасности: РКН на защите детей от противоправного контента
19:42
«Алые паруса» поразили иностранных болельщиков ЧМ в Петербурге
17:40
Украинский политик объяснил, чем могут обернуться для страны кредиты от МВФ
16:51
Times: американских школьников лишили 9 тыс. лет истории человечества
15:25
Пользователи социальных сетей осадили Гудкова за оправдание терроризма
14:12
В Европе назревает германский Brexit по британскому сценарию
14:06
Резолюция Молдовы о выводе российских миротворцев из Приднестровья: в чем интерес Кишинева
13:59
Успехи Бельгии и заключительная игра России в группе: чем запомнится вторая неделя ЧМ
13:52
Парад победного мая — знамение народной памяти
10:43
Россия, Турция и Иран снизили градус насилия в Сирии
10:34
Грузинская попытка купить лояльность Абхазии и Южной Осетии!
10:03
В Москве разыскиваются украинские болельщики
10:01
"Новый картель с русскими": ОПЕК+ увеличит добычу нефти
09:55
«Засветились». Секретные военные разработки, случайно преданные огласке
09:51
Мировой экономике пообещали новую катастрофу
09:49
Россия ответит на санкции С-500 (China.com, Китай)
09:41
Державная лодка разбилась о быт
09:39
Максим Шевченко: Я выступаю за полный национальный суверенитет нашей страны
09:35
Будет ли Россия осью Евразии или её обочиной
09:32
Изменит ли новая израильская ракета уравнение с Ираном и «Хезболлой»?
09:31
Обед, который спас мир от ядерной катастрофы
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Настоящие причины санкционной войны

Настоящие причины санкционной войны

Настоящие причины санкционной войныНам все уши прожужжали на тему того, что санкции против России это ответка за Крым. И все вроде бы понятно. Россия по мнению Запада повела себя неадекватно, отобрав то, что ей никто на Западе не санкционировал. И плевать, что хотя бы с формальной точки зрения все было сделано в четком соответствии с международными нормами при том, что сам Запад ни разу таким похвастаться не может. Любой протест, тем более выраженный действием должен быть наказуем. Ибо Запад у нас тот, кто диктует всему миру правила игры. Примерно так звучат речи западных политиков. Так завывают доморощенные либералы в самой России. И все ошибаются.

На самом деле, ни Крым, ни Украина в целом, ни даже вызывающее для Запада поведение России во внешней политике не явилось причиной наложенных на нас санкций. Политика лишь очень удобный повод навести тень на плетень и скрыть истинные причины произошедшего. Причем повод, удобный для обеих сторон. Запад проявил «принципиальность», а заодно теперь объясняет тысячам европейских фермеров, что они страдают из-за злого Путина. Сам Путин и правительство России теперь с легкостью винят в стагнации российской экономики и резком сокращении поголовья российских банков прекращение западного финансирования в связи с санкциями.

На самом деле все иначе и до банальности просто. Именно с 2014-го года США перешли к политике резкого сокращения денежного предложения на рынке и включили дефляционный пылесос. Если посмотреть на то, как процесс протекал до этого, то мы увидим, что объемы частных западных кредитов, в первую очередь банковскому сектору постоянно пролонгировались, ибо считались надежным размещением средств, а доход капал с завидной регулярностью. Против этих кредитов ЦБ РФ со спокойной совестью эмитировал рубли в экономику страны, позволяя если не развивать, то спокойно рефинансировать российский бизнес на приемлемых условиях. Прекращая рефинансирование, Запад преследовал три важных цели.

1. Возврат в западную экономику в течение двух-трех лет примерно 200-т миллиардов долларов из России, которые могли быть немедленно утилизированы американским пылесососм (перенаправлены в трежерис).

2. Образование в России финансового дефицита, который был должен по мнению авторов санкций «разорвать российскую экономику в клочья».

3.Поскольку по оценкам спецов Россия не могла справиться со своевременной выплатой всех обязательств, то целью было перевести российский долг из частного в государственный. То есть Россия как государство должно было набрать внешних займов для того, чтобы помочь своим банкам и корпорациям выплатить частные кредиты. Если бы это произошло, то Россия оказалась бы вновь. Как во времена Ельцина на кукане западных кредитов с невозможностью из-за них проводить независимую внешнюю политику. В тот раз нас спасли высокие нефтяные цены, позволившие ликвидировать финансовую удавку достаточно быстро. Сейчас нефтяная конъюнктура далеко не благоприятна, причем период низких цен может продлиться довольно долго.

Недавно Запад устами Госсекретаря Керри заговорил о скорой (в течение нескольких месяцев) отмене санкций. И это при том, что со стороны России фактически не было сделано ни одной уступки в политике. С одной стороны, это признание того, что политика санкций полностью провалилась. Причем, чем дальше идет процесс, тем больше возрастает вред Запада самому себе и тем менее зависимой от него становится Россия. Кредиты практически все выплачены. В феврале заканчивается последний месяц существенных выплат. Следующий аж в декабре. Импортозамещение пусть и не показало впечатлительных результатов, но тем не менее идет и чем дальше, тем выше вероятность, что что-то у этих русских получится. Государственный долг фактически остался на индикативно низком уровне, не носящим никакого принципиального характера. И даже золото-валютные резервы просели ровно в той степени, в какой сократился внешний долг. То есть политика поддержания баланса между долгами и вложениями сохранилась в полном объеме.

И тем не менее в разговорах об отмене санкций очень много лукавства. И здесь тоже сразу два разных момента. С одной стороны, эти разговоры направлены против того, чтобы в экономике России началась сколько-нибудь серьезная перестройка с опорой на внутренние силы и ресурсы. Ведь если санкции скоро отменят, то нечего и огород городить. А разговоры можно вести долго, они в отличие от инвестиций денег не требуют.

С другой стороны, отмена санкций очень болезненно ударит по самому Западу. В первую очередь по США, ведь западные кредиты, которые потенциально вернутся в Россию, нужно откуда-то вытащить. А сводобных денег на Западе только кажется, что много. Их на самом деле вообще нет. И никакая эмиссия здесь не помощник, иначе к дефляционной политике при такой конъюнктуре никто бы не переходил. А вот польза через отмену встречных российских санкций выглядит довольно сомнительной. Наш рынок уже съежился и более или менее привык к текущим валютным курсам на определенном минимуме импортного потребления. И при отмене санкций особого увеличения импортных потоков ждать не приходится. Тем более, что даже в продовольственной области произошло скорее не абсолютное сокращение поставок реально необходимых товаров, сколько выбрасывание из процесса европейских посредников. Например, если раньше помидоры поставляла Голландия и Бельгия. То сейчас этим же с неменьшим успехом занимаются Алжир, Марокко, Сенегал и еще куча других стран, где эти помидоры реально выращивают и отнюдь не на голландской гидропонике.

Так что реальной отмены санкций в этом году я бы не ожидал. Как и вообще не ожидал бы возврата к тому, что было два-три года назад. В одну реку дважды не войдешь. Радует лишь то, что нас санкции пусть пока и лишь во многом потенциально, но делают сильнее. А вот Запад теряет абсолютно и безвозвратно. И даже те деньги, которые были изъяты из российской экономики, могут быть проедены лишь один раз. И очень быстро.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Настоящие причины санкционной войны"


Напишите ваш комментарий к статье "Настоящие причины санкционной войны"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх