Лента новостей

15:54
Работа в интересах внешнего врага
15:52
«Майкрософт» готовится уйти из России
15:47
Грязные приёмы, с помощью которых нарциссы, социопаты и психопаты манипулируют нами. Методы защиты
15:45
Сотрудники Facebook: из компании нужно бежать без оглядки, и вот почему
15:44
Минобороны Украины «схватило Кремль за руку» в деле о сгоревших складах
15:41
Собачка Ходорковского: откуда Навальный берет деньги на фейковые расследования
15:40
Эксперименты над людьми: исследование Таскиги
15:36
Генерал Мороз проснулся. Зима в Америке начнется с российского газа
15:35
Против Уильяма Браудера возбудили дело о создании преступного сообщества
15:34
«Третья мировая»: Путин возрождает базы СССР на Кубе
15:34
Неожиданный поворот в деле о смерти Магнитского
15:33
Минсельхоз высказался против акциза на колбасу и сосиски
15:32
«Отдай колбасу, дурак!» Белорусские хоккеисты обчистили шведскую раздевалку
15:29
Полеты опытных образцов Су-57 в Сирии
15:27
Мгновенно и без страданий: аргентинскую субмарину погубили шторм и водород
15:25
"Торнадо", "Хризантемы" и "Искандеры". Чем вооружаются "боги войны"
15:23
ПАРЕНЬ СПРОСИЛ: «ДОЙЧ?» («НЕМЕЦ?»). Я ОТВЕТИЛ: «НАЙН. РУСИШ»
15:14
На Украине все же победит партия тепла
15:13
Эксперт: рост цен на нефть может спровоцировать Саудовская Аравия
15:12
Ноябрьская прелюдия: ретроспектива
15:02
Запад в страхе от альянсов Путина
15:01
Калифорнийский Чернобыль
14:58
Готова ли Россия к войнам будущего?
14:57
Украина потребует своей доли от передаваемых Японии в счёт репараций островов Шикотан и Хабомаи 
14:55
"Атака мертвецов" и вопли рагульцов
14:51
Украина – США: «непокобелимая солидарность» и третий майдан
14:46
Мастер-класс по игре в йо-йо и «греческий йогурт» от Путина
09:07
Россельхознадзор запрещает транзит по России в Казахстан мяса птицы из США
09:06
Британцы пожаловались, что их уволили ради разбавления коллектива геями
09:05
«Украина — только начало»: что будет с православными церквями Прибалтики и Белоруссии
09:03
Россия обнародовала список военных объектов, используемых США и НАТО
09:01
Запад боится ходов Путина
09:00
Из-за США сирийский лагерь беженцев напоминает концлагерь
08:58
Китай завершил создание глобальной навигационной системы
08:58
Нардеп ВРУ: Правительство Украины сегодня - это кот Базилио и лиса Алиса
08:57
Снова пожар в торговом центре - теперь во Владивостоке
08:56
Обзор бесствольного оружия
08:54
Большая ошибка президента. ЦРУ против Трампа
08:52
Нема золотого запасу. «Свадьба в Малиновке», в ролях: Пётр Порошенко
08:51
Кинозал. «Оверлорд»: что это и с чем его едят?
08:49
В России отмечают День ракетных войск и артиллерии
08:46
Что закончится раньше: Украина или терпение граждан?
08:45
Украина – США: «непокобелимая солидарность» и третий майдан
08:44
Яков Кедми: Харьков никогда не был Украиной
08:43
Взлетел на воздух очередной украинский военный склад
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Насколько прочна наша финансовая система?

Насколько прочна наша финансовая система?

Насколько прочна наша финансовая система?Как обещал, делюсь своими прогнозами относительно нашей финансовой ситуации. Для ленивых сразу суть: запасы у России весьма неплохие, значительную часть валютных долгов мы отдали в 2015 году. Так как ЦБ не стал жечь резервы для поддержания курса рубля, финансовая устойчивость России очень высока. Лёгкими ближайшие годы явно не будут, однако и финансовая катастрофа нашей стране вряд ли грозит.

Теперь обрисую обстановку на валютных фронтах более подробно.

Во-первых, про курс рубля. Хоть курс рубля и не завязан прямо на цену нефти, однако спекулянты традиционно покупают (или продают) рублёвые активы соотносясь с нефтяными котировками.

Также на курс рубля давит начинающийся дефляционное сжатие в США, дефицит долларов "высасывает" валюту из всех недолларовых экономик мира.

Долларов не хватает, и центробанки многих стран мира вынуждены дружно сливать их.

Причина дефицита долларов довольно проста: кредитов набрано очень много, кредиты надо отдавать, на отдачу кредитов нужны доллары. Поэтому доллары, на которые при иных обстоятельствах были бы куплены какие-нибудь активы в России, идут на погашение долгов в США.

Наконец, на Россию по-прежнему давят американские санкции – наши корпорации вот уже больше года как лишены возможности брать кредиты на Западе. Старые кредиты им отдавать в любом случае приходится, а брать новые возможности нет – не дают. Это тоже приводит к оттоку долларов из России.

Вместе со всем этим "реальный" курс рубля – насколько слово "реальный" применимо к воображаемым курсам – по-прежнему достаточно высок. Согласно индексу Биг-Мака один доллар должен стоить около 23 рублей – так как на 230 рублей и на 10 долларов можно купить примерно одинаковую порцию еды в российском и американском Макдаках.

Рубль является одной из самых недооцененных валют мира, и если бы долларовая финансовая система не терпела сейчас бедствие, я бы предположил, что в среднесрочной перспективе рубль наверняка будет бурно расти.

Однако выхода из финансового тупика у долларовой экономики два – через инфляцию или через дефляцию. И если будет выбран выход через дефляцию, то дефицит долларов на какое-то время станет невыносимым, что, вероятно, просадит курс рубля ниже нынешних значений.

На всякий случай отмечу, что я-то ожидаю развития инфляционного сценария, включения ПОПС. На отрицательные ставки стремительно переходит весь западный мир, это хороший показатель деградации финансовой системы. Новости об отрицательных процентах уже даже не воспринимаются как что-то необычное, это уже новая реальность.

Полагаю, пойдёт по этой кривой дорожке и Америка – благо альтернативная кривая дорожка выглядит для США ещё страшнее.


Впрочем, давайте рассмотрим худший вариант. Хватит ли у России резервов, чтобы выдержать начинающуюся бурю?

Посмотрите, пожалуйста, вот на этот график:

Насколько прочна наша финансовая система?

Как видите, после ввода западных санкций Россия поневоле начала отгораживаться от долларового мира: у нас одновременно снижались и наши золотовалютные резервы и наши внешние долги. При этом, как опять-таки хорошо видно на графике, в 2015 году наши резервы практически не изменились, а вот долг снизился весьма существенно.

Спасибо слабому рублю, мы нашли ту точку устойчивости, за которой внешний долг уже не может нам повредить, как бы ни повернулась ситуация на международных рынках. Отмечу дополнительно, что на графике показан общий внешний долг России – как государственный, так и частный. Если же взять только государственный долг (включая долги госкорпораций), выяснится, что наши резервы перекрывают этот долг с большим запасом.

Проведу аналогию. Представьте, что ваша зарплата – 40 тысяч рублей, при этом вы должны банку 50 тысяч рублей, и ещё 80 тысяч рублей лежат у вас в шкафу "на всякий случай". Вот примерно в такой ситуации находится сейчас Россия с точки зрения опасности внешних долгов.

Почему мы не можем сразу выплатить внешний долг и забыть об этом? Потому что для международной торговли нам всё же нужны доллары, и доллары же нужны Центробанку, чтобы подстраховывать погрязшие в валютных долгах корпорации. По тем же причинам некоторую часть резервов ЦБ держит в казначейских облигациях США. Подробно я писал об этом здесь.

Кстати, как вы можете наблюдать на всё том же графике страницей выше, по мере снижения внешнего долга России снижаются и объёмы наших "вложений" (как их называют журналисты) в облигации США.

Итак, как видите, денег у нашего ЦБ хватает, мы неплохо держим оборону. Ситуация значительно лучше, чем год назад. Цитирую с сайта Центробанка.

По предварительной оценке Банка России, сальдо текущего счета платежного баланса Российской Федерации в 2015 году укрепилось по сравнению с 2014 годом, составив 65,8 млрд долларов США (58,4 млрд долларов США в 2014 году). Отчетный год характеризовался сжатием торгового баланса до 145,6 млрд долларов США (189,7 млрд долларов США) под влиянием падения цен на энергоносители на фоне значительного сужения внутреннего спроса на импорт. Растущий профицит текущего счета стал результатом существенного уменьшения отрицательного вклада баланса услуг и инвестиционных доходов, в том числе за счет сокращения платежей по обслуживанию внешнего долга в условиях снижения общего объема задолженности перед нерезидентами.

Чистый вывоз капитала частным сектором в 2015 году, предварительно, составил 56,9 млрд долларов США (153,0 млрд долларов США в 2014 году). При этом, в отличие от предыдущих лет, главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга. Наиболее значимым было сокращение внешних обязательств банков, которое осуществлялось не только за счет продажи иностранных активов, но и за счет средств, аккумулируемых по операциям текущего счета. Прочие секторы, находясь в жестких условиях внешнего финансирования, также вынуждены были осуществлять погашение внешней задолженности при минимальном за последние годы размере наращивания иностранных активов, главным образом, в форме прямых инвестиций.


Перевожу на русский: у нас вырос торговый профицит, при этом вывоз капитала частным сектором пошёл в прошлом году не на квартиры в Майами и не на бонусы международным спекулянтам, а на погашение внешнего долга – то есть на дедолларизацию экономики.

Что будет дальше?

Как показал 2015 год, курс в 60-70 рублей за доллар позволяет России надёжно защищать резервы даже в условиях раскручивания дефляционной спирали. Конечно, цены на нефть сейчас куда как ниже, чем год назад, однако даже с учётом этого обстоятельства курс в 70 рублей за доллар выглядит достаточно безопасным. Наоборот, более высокий курс – 90 рублей за доллар и выше – может быть уже неприятен не только для граждан, но и для бизнеса, всё же наша зависимость от импорта довольно велика.

Поэтому, полагаю, если спекулянты попытаются отштурмовать отметку в 90 рублей за доллар, ЦБ всё же выйдет на рынок и начнёт активно скупать рубли. К счастью, мы наш печатный станок на полную мощность не включали, рублей в экономике относительно немного, поэтому оказать сколько-нибудь убедительное сопротивление Центробанку спекулянты не смогут.

Напротив, если курс рубля укрепится до 50 рублей за доллар – а движение в эту сторону также вполне вероятно в 2016 году – ЦБ может начать активно скупать доллары. Чрезмерное усиление рубля не просто повредит процессу импортозамещения, чрезмерное усиление рубля будет в нынешней ситуации опасно.

Отмечу, что мы за последний год получили своеобразную "прививку" от ожидаемого шторма на финансовых рынках. Самые нехорошие долларовые долги уже отданы, часть торговых потоков из стран Запада уже успешно замещена нашими производителями. Отказ от доллара идёт полным ходом.

Даже если завтра мировая экономика остановится полностью, удар будет и вполовину не таким сильным, каким бы он мог быть, если бы кризис накрыл планету, скажем, в 2013 году.

Сделаю напоследок важное замечание. "Сытые" времена 2008-2012 года, конечно, могут ещё вернуться, такого рода сценарии маловероятны, но возможны – например, если в Россию массово хлынут все вывезенные из неё за последние 25 лет капиталы. Однако я всё же считаю разумным готовиться не к необходимости осваивать ливень инвестиций, а, наоборот, к затяжному кризису – причём не только на территории России, но и на всей поверхности Земли. Международные спекулянты наплодили столько долгов и загнали долларовый мир в такой глубокий тупик, что, похоже, в ближайшие годы нам придётся отстраивать всю международную финансовую систему чуть ли не с нуля.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Насколько прочна наша финансовая система?"


Напишите ваш комментарий к статье "Насколько прочна наша финансовая система?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх