Лента новостей

19:02
Госдума примет законопроект о повышении пенсионного возраста осенью
18:59
Назарбаев в Казани объявил, что казанская царица Сююмбике имеет казахские корни
18:55
В Ульяновске прошла акция против повышения цен на бензин...
18:54
«The New York Times»: Трамп объявил тотальную кибервойну
18:52
Иностранные футболисты и болельщики восхищены организацией Мундиаля в России
18:50
А. Девятов: Выступление на собрании разумных от народа
18:44
Зачем «кум Путина» Виктор Медведчук покупает два украинских телеканала?
18:43
Виктор Янукович снова станет президентом Украины
18:39
США хотят очистить границу Ирака от сирийской армии
18:38
В Мариуполе подполковнику погранслужбы сломали челюсть: Требовал меню на украинском языке
18:35
Порошенко подсчитал убытки Украины от строительства газопровода «Северный поток–2»
18:32
Сальвини: «Италия перестала быть подстилкой Европы»
18:22
Кто подставил Путина: в Британии ищут виновников
18:07
Футболисты и болельщики благодарят организаторов за великолепный спортивный праздник
17:00
Российская Арктика под защитой: НАТО и Штаты уйдут несолоно хлебавши
13:28
Евросоюз продлил санкции по Крыму и Севастополю
13:26
Тональность британских статей о ЧМ изменилась
13:25
В ООН рассказали о пытках в полиции Украины
13:22
Пашинянская болезнь Армении
13:09
США готовят "мощного конкурента" российской артиллерии
13:08
На Украине рассказали о надвигающейся катастрофе
13:07
Почему американцам никогда не одолеть русских
13:04
«Фрау Тимошенко»: новый канцлер нации
12:55
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется США
12:51
На крючке: как огромный долг и МВФ толкают Украину к дефолту
12:50
«Это к войне». Куда исчезли российские миллиарды из США
12:46
Чего боятся американские солдаты
12:36
Другой автомат. В чем ковровский А-545 превосходит ижевский АК-12
12:28
Почему Европа вынуждена снять арест с активов Газпрома
11:37
Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки "Северного потока — 2"
10:01
Закат глобализации. Трамп объявил торговую войну Китаю
09:59
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В РОССИИ?
09:58
Реклама отмороженных
09:55
Авиалайнер XXI века: планер МС-21 готовится к проверке на прочность
09:54
Российские ракетные корабли вышли в Средиземное море
09:53
Андрей Фурсов: Ангел смерти
09:52
Бронепробег Союзного государства России и Беларуси «Дорога Мужества»...
09:49
Сорок семь пунктов ультиматума США Северной Корее
09:48
Скандал в немецком парламенте: «Вы забыли кем был сожжен Берлин?»
09:48
«Хаски» - подлодка будущего
09:47
Сохранит ли Асад половину Сирии?
09:45
«Победы» Беларуси на ШОС. И что теперь делать России?
09:44
Украина ворвалась в первую десятку по скорости вымирания населения
09:43
Повышение пенсионного возраста сделает нас ещё более свободными
09:42
Алеппо. Землетрясение
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Россия отнесется к Катару снисходительно

Россия отнесется к Катару снисходительно

 
Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани - один из самых молодых лидеров государств на настоящий моментЭмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани - один из самых молодых лидеров государств на настоящий моментВ понедельник эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани приедет в Россию для переговоров с Владимиром Путиным. По данным осведомленных источников, будут затронуты проблемы Сирии, а также цены на энергоресурсы. Эксперты уверены, что визит лидера страны, у которой с Россией сложились напряженные отношения, происходит не для галочки, а в рамках поиска компромисса.
 

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани 18 декабря посетит Россию, где проведет переговоры с Владимиром Путиным, а также встретится с рядом российских политиков. «Визит продлится один день», — цитирует его слова агентство Sputnik.

По данным других осведомленных источников, на переговорах, по всей видимости, будут затронуты наиболее актуальные проблемы, в частности ситуация в Сирии и кризис в отношениях между странами Персидского залива и Ираном.

Непростые отношения

 

Тамим аль-Тани стал эмиром Катара 25 июня 2013 года, когда его отец  Хамад бен Халифа Аль Тани решил отказаться от власти в пользу своего сына. Тамим аль-Тани является одним из самых молодых глав государств  в мире, ему 35 лет. С первого дня своего правления эмир Катара проводит активную внешнюю политику. Так, авиация эмирата принимает участие в борьбе против террористической организации ИГИЛ в Сирии в составе американской коалиции.


Исторически российско-катарские отношения складывались непросто.


Напомним, что один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев, перебравшийся в Катар, был ликвидирован в 2004 году в столице эмирата Дохе - предположительно в результате операции российских спецслужб.


Другой запоминающийся момент –  избиение российского посла Владимира Титоренко осенью 2010 года.


Арабские СМИ активно писали также и о другом эпизоде, произошедшем в здании ООН в Нью-Йорке в феврале 2012 года. По информации арабской газеты Al Bawaba, после того как Москва применила вето на резолюцию, предусатривающую военную операцию в Сирии, и каратские дипломаты раскритиковали позицию России. Арабское СМИ утверждало, что в ответ на это представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил катарскому дипломату примерно следующее: «Если ты еще раз заговоришь со мной в таком тоне, Катара больше не будет». Однако Москва официально не признала подлинность данного эпизода.

 

Эксперты уверены, что Доха не согласна с позицией Москвы практически по всем вопросам регионального и мирового характера. Так, Катар, будучи суннитской страной, утверждает, что Москва поддерживает шиитов, а не суннитов. Глава российского МИД Сергей Лавров неоднократно отмечал, что Россия и Катар придерживаются кардинально противоположных точек зрения по проблеме сирийского урегулирования и будущего президента Сирии Башара Асада.

Наблюдатели объясняют поведение Катара его амбициями. Катар прикладывал руку к свержению правящих режимов в Тунисе, Ливии и Египте. Катарские власти также настойчиво выступали за уход в отставку президента Сирии Башара Асада. «Если военное вторжение защитит сирийский народ от жесткого режима, мы сделаем это», – прямо угрожал Асаду в октябре глава МИД Катара Халед аль-Атыйя. Отметим, что аль-Атыйя считается крайне влиятельной фигурой в эмирате, фактически «серым кардиналом».

Неоднократно высказывались мнения о непосредственной причастности Катара к финансированию противников Асада, не исключая и ИГИЛ. Отметим, что весной 2014 года минфин США опубликовал доклад, в котором утверждалось, что частные пожертвования со стороны граждан Катара и Саудовской Аравии переправляются в ИГИЛ.


Генеральная репетиция


Как бы то ни было, отношения Москвы и Дохи, похоже, сдвигаются с мертвой точки.


Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала визит главы МИД Катара Халеда аль-Атыйя 26 декабря 2015 года. Тогда главной темой беседы стало урегулирование конфликта в Сирии и обсуждение перспектив экономического сотрудничества.

 

«Мы заинтересованы, как и Катар, чтобы Сирия была мирной, независимой, суверенной страной, где бы уважалась территориальная целостность, уважались права всех этноконфессиональных и прочих групп, – заявил тогда Сергей Лавров. – Это, кстати, те принципы, которые мы разделяем не только в отношении Сирии, но и Ирака, и Йемена».


Кроме того, министр сообщил, что обсуждалась, в частности, ситуация, которая сложилась между Ираком и Турцией в связи с «непрошенным введением турецких войск на территорию Ирака». Лавров напомнил, что требование о прекращении этих действий было выдвинуто Лигой арабских государств (ЛАГ) в адрес Турции. «Суверенитет Сирии тоже нарушается, потому что, наряду с гражданской войной между правительством и оппозицией, на территории Сирии присутствуют неприглашенные боевики со всего мира, в том числе из России», – отметил Лавров.


По итогам переговоров министры провели пресс-конференцию. По словам Лаврова, Россия и Катар намерены поддерживать регулярный политический диалог на всех уровнях. «У нас общее мнение о том, что есть хорошие возможности для наращивания торгово-экономических связей, увеличения объемов взаимной торговли», – сказал он.


«Снисходительное отношение»


Комментируя визит катарского эмира, арабист, президент Института религии и политики  Александр Игнатенко предположил, что сторонам удастся к чему-то прийти, иначе эта встреча не затевалась бы.

 

«Я очень внимательно слежу за катарским государственным телеканалом Al Jazeera. Большую часть своего времени этот медиа ресурс уделяет надуманной и раздутой проблеме якобы бомбежек ВВС России мирных объектов в Сирии, - подчеркивает эксперт. - Этому посвящается почти все эфирное время канала. Одним словом, Катар ведет жесткую антироссийскую пропаганду. Отношения между нашими странами непростые. Однако из этого не следует, что Россия должна игнорировать Катар. Эмират – это серьезный игрок в регионе Ближнего Востока, с которым следует, по крайней мере, вести диалог. Я думаю, что Россия, как великая держава, должна относиться к Катару с некоторой долей снисходительности».


Собеседник отмечает, что одним из главных вопросов переговоров Владимира Путина и эмира Катара Тамим аль-Тани может стать антироссийская пропаганда Дохи, которая в свою очередь имеет серьезное влияние в арабском и исламском мире. «Большая часть переговоров будет посвящена сирийской проблематике. Есть еще один важный нюанс, который заключается в том, что в сирийском конфликте Катар противостоит не только Ирану и России, но и Саудовской Аравии», - сказал Александр Игнатенко.


«Действия России в Сирии приносят свои плоды»


Профессор Института стран Азии и Африки при МГУ, арабист Владимир Исаев предположил в интервью газете ВЗГЛЯД, что одной из главных тем переговоров могут стать газовые вопросы, так как Катар и Россия – это крупнейшие производители природного газа в мире.


«Катар всеми силами пытается прорваться на европейский газовый рынок. Сирийский конфликт – это своего рода еще одна попытка провести газовые трубы Дохи в Европу. Тем не менее, Москва и Доха являются партнерами по организации газового ОПЕК. Правда, пока ничего положительного из этого не получилось. С другой стороны, Катар поддерживает организации, которые мы считаем террористическими. Например, «Джабхат ан-Нусра» была создана в Турции, но на деньги Катара. Этого никогда ни турки, ни катарцы не отрицали. Одним словом, в повестке дня будут два вопроса: Сирия и газ. Приезд эмира Катара означает, что действия России в Сирии приносят свои положительные плоды», - сказал Владимир Исаев. Собеседник согласен с точкой зрения Александра Игнатенко, что для галочки такие встречи не назначаются, и сторонам, скорее всего, удастся что-нибудь решить.


«Возможности для геополитической игры»

 

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований при президенте России, политолог Аждар Куртов отметил, что России необходимо вести постоянный диалог с Катаром, это дает реальные возможности для геополитические игры в регионе.


«Россия имеет массу противоречий с США и Европейским Союзом, но это же не значит, что не нужно встречаться с представителями этих стран, - отметил Куртов. - Дипломатия – очень важна и необходима, со всеми нужно договариваться и вести постоянный диалог.

С Катаром у нас сложные отношения, но у нас нет войны или открытого конфликта. У России с Катаром главное противоречие сегодня - это сирийский конфликт. Они выступают за смену действующей власти, мы эту власть поддерживаем. Катар играет свою собственную игру в Сирии. Очень часто цели и задачи Катара не совпадают с, скажем, с саудовскими. В этом смысле у России есть возможности для геополитической игры. Москва могла бы сыграть на противоречиях между Саудовской Аравией и Катаром».


Вдобавок, собеседник отмечает, что сегодня в свете сирийского конфликта отношения между главным союзником Катара – США – несколько ухудшились, и Москва могла бы использовать эти противоречия в свою пользу.


Эксперт отмечает, что у России и Катара помимо всего прочего есть и общие проблемы. «Резкое падение цен на нефть снизило стоимость природного газа, что является главным источником дохода у Катара и важным ресурсом для пополнения российского бюджета. «Согласование позиция в газовой сфере пошло бы на пользу и Катару и России. США в свою очередь начали экспортировать газ, что ударило по ее стоимости. Я уверен, что стороны обсудят и этот вопрос. В любом случае, я уверен, что прорывных решений не будет. Однако, несмотря на это, компромиссы возможны», - прогнозирует политолог.

 

Юрий Богданов

Фото: Hamad I Mohammed/Reuters






Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия отнесется к Катару снисходительно"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    La_biscotte

    Мне заявление Виталия Чуркина весьма по душе, даже если авторство сомнительно.)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх