Лента новостей

00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Приподнимаем завесу над планами Китая

Приподнимаем завесу над планами Китая

Приподнимаем завесу над планами КитаяКитай — страна загадок. Китайцы не склонны открыто заявлять о своих мыслях и планах. А уж когда дело доходит до военной сферы, они будут отрицать даже самые очевидные вещи, пока не сочтут нужным раскрыть карты. Однако это не мешает составить представление о долгосрочных планах Китая на основании уже известных фактов.

Первый

Под занавес 2015 года в Минобороны Китая решило раскрыть секрет Полишинеля и признать факт строительства второго авианосца для своего военно-морского флота. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь. Также он добавил:

«Мы располагаем протяженной береговой линией и обширной акваторией, находящейся в нашей юрисдикции, гарантия их безопасности, защита суверенитета территориальных вод и законных интересов страны в морях и океанах является священным долгом вооруженных сил КНР».

Таким образом, мы видим, что у Китая есть законные с его точки зрения интересы в морях и океанах. Если взглянуть на карту, то можно заметить, что берега Китая омывают воды Восточно-Китайского, Южно-Китайского и Желтого морей. И все они принадлежат к бассейну Тихого океана. Но Ян Юйцзюнь говорит об океанах во множественном числе. Запомним это на будущее.

Для защиты своих интересов Китай уже некоторое время разрабатывает два типа новых авианосцев: обычный и с ядерной энергетической установкой. Дело это небыстрое, и, хотя китайцы признались в таковых планах не сразу, работы еще много. Ведь свой первый и единственный авианосец они купили у Украины, которая явно не тянула корабль такого типа. А достроить практически готовый (способный выдержать переход через полмира) корабль куда проще, чем создать свой с нуля.

В дополнение к авианесущему крейсеру «Варяг», вошедшему в состав флота КНР под именем «Ляонин», Украина продала Китаю и прототип палубного истребителя Су-33. Причем если корабль на словах продавался для создания плавучего аттракциона, то продажу самолета объяснить даже не удосужились.

Китайские инженеры тщательно изучили полученный прототип и создали свой палубный самолет с радаром и ракетами. В ноябре 2012 года китайский палубный истребитель, получивший обозначение J-15, успешно приземлился на палубу «Ляонина».

Приподнимаем завесу над планами Китая


Второй

Кроме авианосцев, на военные планы Китая намекает недавно созданная и успешно испытанная межконтинентальная баллистическая ракета DF-41. Точных данных, как обычно, нет, однако скорее всего дальность полета этой ракеты составит 12 000 километров. Планируется, что она будет нести несколько боеголовок индивидуального наведения и комплекс средств для преодоления ПРО.

В декабре прошлого года Китай провел успешные испытания выброса такой ракеты из транспортно-пускового контейнера железнодорожного базирования. А это значит, что на вооружении НОАК в ближайшее время может появиться БЖРК типа советского комплекса «Молодец».

Как это ни странно, но техническую документацию на советский ракетонесущий поезд Китай тоже приобрел у Украины: кроме Николаевского судостроительного, на территории бывшей УССР располагался и завод «Южмаш», где и конструировали БЖРК «Молодец».

Третий

Третьим фактом, отражающим реальные военные устремления Китая, можно посчитать необычную цветовую гамму цифрового камуфляжа новейшей китайской военной техники, которую нам продемонстрировали во время парада на площади Тяньаньмэнь третьего сентября прошедшего года.

Приподнимаем завесу над планами Китая


В ознаменование семидесятилетия победы во Второй мировой войне Китай устроил грандиозный военный парад, на котором впервые были показаны новинки китайского ВПК. Многие из них щеголяли в бело-голубом с синими вкраплениями камуфляже.

Пораженчески настроенная часть рунета вместе с некоторыми украинскими гражданами тут же окрестила этот камуфляж «зимним», намекая на скорое нападение Китая на Россию. Однако при трезвом размышлении становится понятно, что эта расцветка больше подходит для действий на море, нежели для маскировки в бескрайней хвойной тайге.

Объединяем

Совмещая новые авианосцы, межконтинентальные ракеты и морской камуфляж военной техники можно с достаточно уверенно предположить вероятное направление действий китайской армии.

Использовать авианосцы для боевых действий над Россией бессмысленно. Корабельная авиация не обладает достаточным радиусом действия. Даже если каким-то чудом Китай умудрится незаметно протащить свою авианосную группировку в Северный Ледовитый океан и уберечь ее от ледовой опасности, единственными объектами, до которых дотянутся J-15, будут наши комплексы С-400. А тут еще большой вопрос, кто для кого станет желанной целью.

Однако Ян Юйцзюнь говорил именно об океанах. Неточность перевода вряд ли возможна, поскольку в китайском языке множественное число фактически обозначается отдельным местоимением. Атлантика далеко, а значит, представитель Минобороны КНР имел в виду Индийский океан. Для действий среди островов Океании и приморских государств авианосцы подходят значительно лучше.

В пользу такого варианта говорит и специфическая окраска китайской военной техники, а также тот факт, что среди продемонстрированных на площади Тяньаньмэнь образцов были и противокорабельные баллистические ракеты DF-21D, прозванные «убийцами авианосцев». Надо ли напоминать, какая страна возвела свои авианосцы в ранг символа?

Приподнимаем завесу над планами Китая


И наконец МБР. Дальность полета в 12 000 километров — это слишком много для того, чтобы угрожать России. Хватило бы и 3-4 тысяч, а такие ракеты средней дальности у Китая давно есть. Да и само слово «межконтинентальная» подразумевает отправку ракеты на соседний континент. Двенадцати тысяч километров как раз хватит, чтобы Вашингтон оказался в зоне досягаемости.

Вывод

Таким образом, можно сделать обоснованный вывод, что Китай в качестве перспективной зоны проецирования силы рассматривает не дикие сибирские леса, а Азиатско-Тихоокеанский регион. И готовит аргументы для нейтрализации другого игрока, желающего восстановить свою финансово-политическую гегемонию за счет АТР. При этом все действия Китая носят долгосрочный, стратегический характер.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх