Лента новостей

04:12
Глава СНБО Украины: Россия собирается построить новую империю
04:10
Euronews: Путин отчитал губернатора за медленную реакцию на аварию в Норильске
04:06
WSJ: Трамп поручил сократить военное присутствие США в Германии на 9,5 тыс. человек
04:00
На польском полигоне начались масштабные учения армий двух стран
03:54
Политолог Сергей Марков: за спиной Собянина могут стоять противники Путина
03:47
Экологи увидели новую темную сторону ЧП в Норильске
03:47
Пенсионерам начали навязывать грабительский перерасчет пенсий
03:30
Политологи объяснили протестный настрой россиян: дело не в карантине
03:27
Эксперты раскритиковали высылку российских дипломатов из Чехии: нелепость и глупость
03:24
Генерал Голлоев рассказал о службе росгвардейцев в условиях пандемии
03:18
Долгий путь к совершенству: автономный катер Vigilant IUSV расширяет диапазон задач
02:41
Цеков призвал развивать российские соцсети вместо американского Facebook
02:21
Серуканов: неразборчивость Навального приведет оппозицию к нравственному дну
02:03
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.06.2020
02:00
Отступление Хафтара: сирийские боевики захватывают советские танки и российские вертолеты
01:54
Трамп заявил о попытке госпереворота в США
01:48
Маршал Жуков о Берлинской операции, управлении Германией и о себе
01:42
Силы ПНС взяли город и авиабазу Тархуна
01:39
Греция готова с оружием отстаивать свои суверенные права и территории
01:37
Германия угрожает США из-за санкций против газопровода
01:35
Негамильтоновский момент
01:35
Америка, введи войска!
01:35
Подружиться с Россией
01:33
«Антифа» — движение, напугавшее Трампа
01:27
Джордж Флойд: массовые протесты и беспорядки
01:24
Коронавирусные окна Овертона
01:21
День МВФ
01:18
Хроники медреформы-2. Английский доктор
01:15
Покаяние
01:12
Дырка от бублика–II
01:09
Government Гройсмана
01:03
Половина украинцев считают русский язык историческим достоянием Украины
01:00
В Киеве почти в три раза выросло количество безработных
00:57
Школы ДНР с 1 сентября перейдут на образовательные стандарты РФ
00:54
«Никакие транши МВФ не помогут». Азаров советует Зеленскому спасать страну с помощью профессионалов
00:51
У Зеленского утверждают, что Меркель поддержала переформатирование Трёхсторонней контактной группы
00:48
В Киеве пассажиры трамвая избили водителя из-за просьбы одеть маски
00:45
«Ничего не закончилось». ВОЗ предостерегла, что ослабление карантина чревато второй волной коронавируса
00:42
«Как в США». Портнов заявил о необходимости законодательного запрета иностранным агентам работать на госслужбе
00:39
Командующий ООС Наев сообщил, что в двух областях Украины приняты меры против возможного вторжения РФ
00:36
«Мы открываем страну»: Трамп заявил о необходимости снятия ограничений из-за коронавируса
00:30
Солонников назвал лукавством «благодарность» Трампа в адрес Саудовской Аравии и России
00:27
Опубликовано видео с места пожара в Иркутской области
00:18
Слова жены Малкина подвергли критике в Сети за слова о "зависти россиян к американцам"
00:15
Американист оценил шансы Вашингтона построить свою "демократию" на Кубе
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » В мире » Лихорадка на мировых фондовых рынках

Лихорадка на мировых фондовых рынках


Главная экономическая новость дня: сегодня после новогодних каникул возобновили работу российские фондовые биржи. Торги открылись на крайне неблагоприятном мировом фоне. За время наших выходных произошёл обвал на американских и азиатских рынках. За минувшую неделю индекс Шанхайской биржи упал на 12 процентов.

Нефть обновила многолетние минимальные значения, сейчас за баррель марки "Брент" дают примерно 32 доллара. Вслед за углеводородами падают российские индексы и рубль. Официальный курс, установленный Центробанком на завтра: 75 рублей 95 копеек за доллар, 82 рубля 81 копейка за евро.

То, что произошло на отечественных биржах в первый послепраздничный день, было хоть и неприятно, но всё же ожидаемо и прогнозируемо. Пока российские финансисты и экономисты отдыхали, крупнейшие биржи мира продолжали работать. И новости оттуда всё это время приходили неутешительные. Обвалились крупнейшие торговые площадки, прежде всего американские и китайские, за ними последовали и все остальные. Россия неизбежно присоединилась, только чуть позже.

"Любое движение на мировых валютных площадках отыгрывается и российскими участниками, потому что они совершают операции с долларов, поэтому цены все равно стремятся к какому-то единообразию. Если мы видим резкое движение, допустим, с российской валютой на зарубежных площадках, то оно не может быть не отыграно на российском рынке", - говорит аналитик Московской биржи Лев Быстров.

В течение дня индексы на московских биржах опускались примерно на четыре процента. Это близко к показателям, которые демонстрировал с начала года старейший американский фондовый индекс Доу-Джонс. Рекордное четырехдневное пике за почти 120-летнюю историю наблюдений – пять процентов. Хуже было только в январе 32-го, в разгар Великой депрессии. Другой американский индекс, Nasdaq, сдулся сразу на шесть процентов. То есть в одно мгновение американские компании подешевели в среднем до тех же значений, которые были год назад. А начался этот обвал, по мнению большинства аналитиков, с плохих новостей из Китая. Вместо ожидаемых девяти процентов роста экономике страны предсказали лишь шесть.

"Соответственно снижается мировой спрос на металлы, на нефть, на работы, на перевозки и так далее. Вслед за этим ожидается снижение деловой активности во всём мире, потому что весь мир фактически питает Китай, даёт заказы промышленные, поставляет товары сырьевые: нефть, газ, металлы", - сказал председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов.
Чтобы удержать рост экономики, правительство Поднебесной использовало золотовалютные резервы, которые за год сократились примерно на полтриллиона долларов. Одновременно девальвировало юань, что в свою очередь вызвало панику у инвесторов, которые только в декабре поспешили вывести из страны около ста миллиардов долларов. В итоге китайские компании всего за несколько дней нового года потеряли 12 процентов своей стоимости.

В то же время американская валюта резко поднялась в цене, после того как Федеральная резервная система США повысила ключевую ставку и пообещала, что это только начало. То есть занимать в долг так же дёшево, как в предыдущие годы, крупные компании теперь не смогут. С учётом проблем на сырьевых рынках, всё это лишь усиливает предчувствие нового глобального кризиса.

"Процесс этот настолько долго формировался при помощи центральных банков мировых государств, что говорить о том, что этот процесс закончится в течение одного года, это крайне оптимистично. Что называется, лед только тронулся, и это может затянуться на декады", - сказал директор департамента торговых операций на финансовых рынках Росбанка Михаил Румянцев.

На неприятные новости отреагировала и российская валюта. В какой-то момент за один доллар давали даже больше 76 рублей. На три рубля больше, чем курс Центробанка, зафиксированный на новогодние праздники. Такого не было с декабря 2014-го. Впрочем, вскоре национальная валюта всё же отыграла к уровню 75 рублей. Продолжает давить на рубль и падение цен на нефть. За баррель "Брент" сегодня давали 33 доллара по сравнению с предновогодними 36-ю.

"Если говорить про рубль, то основное снижение мы все-таки видели. Весь прошлый год российская валюта отыгрывала и снижение цен на нефть, и закрытие внешнего рынка для рефинансирования частных обязательств, и ещё целый ряд негативных факторов. Сейчас, если мы посмотрим на соотношение рубля и цен на нефть, можем сказать, что соотношение, мягко говоря, поменялось. Цены на нефть упали почти на десять процентов. Рубль, конечно, ослаб, но не на 10 процентов", - говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

Причин, по которым российская валюта колеблется уже не так резко, несколько. Отечественные компании выдержали прошлогодний пик выплат по западным кредитам. Да и зависимость российского бюджета от экспорта углеводородов хоть и понемногу, но снижается. Зато растут доходы от продажи за рубеж других отечественных товаров. При этом в целом Россия снижает закупки импорта. В том числе и продуктов питания. Отечественное дешевле. Так что аналитики говорят, что диапазон 75-80 рублей за доллар близок к минимальным значениям. Да и нефти дальше падать фактически некуда.

"Мы имеем дело с ценовой войной, которую, по сути, ведут страны-участницы ОПЕК и Соединенные Штаты Америки. И сейчас эта ситуация тяжелая для всех участников. Сланцевая отрасль в США уже фактически банкротится, поскольку себестоимость добычи значительно выше, чем традиционной нефти. Поэтому можно говорить о том, что отрасль уже вступила в такую фазу, когда уже и фиксируется снижение добычи, и в скором времени именно этот фактор приведет к тому, что ситуация должна, по сути, развернуться", - сказала замдиректора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова.

Учитывая, что нефть пока остаётся основным экспортным товаром России, эксперты предполагают несколько сценариев для страны в этом году. Самый пессимистичный: если нефть так и останется ниже сорока долларов. Впрочем, и тогда, говорят, кризиса ждать не стоит. Это всего лишь будет означать, что рост российской экономики откладывается. Но такой сценарий аналитики пока считают наименее вероятным.

Михаил Акинченко


Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Лихорадка на мировых фондовых рынках"


Напишите ваш комментарий к статье "Лихорадка на мировых фондовых рынках"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх