Лента новостей

22:05
Хроники украинских «революций»: почему хохлы перекрыли дороги в Незалежной?
20:53
Навальный учит детей убивать представителей ОМОНа через компьютерную игру
20:22
Лжеофицер Шабаев призвал вешать людей на столбах. Где правоохранители?
20:07
Гул вокруг «Интерпола»: чего боятся США?
19:09
РКН о новых требованиях к мессенджерам: мошенникам бой!
18:55
Виктор Ефимов задержан по делу о хищении
18:53
Порошенко нарекли «современным гонителем церкви»
18:49
В результате взрыва на украинском полигоне ранен военнослужащий ВСУ
18:48
Бортовой номер китайского J-20 поставил экспертов в тупик
18:47
В Москве задержан участник банды Басаева
18:46
МО РФ рассекретило бесшумный миномёт 1943 года
18:45
Экс-дипломат Японии: РФ может отдать два острова, а два сами станут нашими
18:45
Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
18:43
В Раде прозвенел тревожный звоночек для Порошенко
18:42
«Британские джентльмены попали под дурное влияние русской девочки»
18:41
Плата за трусость: Почему в Крыму возникают проблемы с бензином
18:41
Пауки в банке: в Харькове представители Нацкорпуса избили экс–командира «Восточного корпуса» Ширяева
18:40
В Западной Вирджинии задержали пьяных енотов-дебоширов
18:39
Кому ракеты, кому туалеты: Топ самых нелепых праздников
18:38
Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками
18:37
«Газпром» платит миллиарды евро за воспитание европейцев
18:35
Что стоит за резким падением доллара
18:34
«Не делай этого»: Америка умоляет Хиллари Клинтон не возвращаться
18:33
Сбить со света: корабли получат новые зенитные ракеты
18:17
Почему Польша и Украина хотят сорвать «русские потоки»
18:16
Военные США уверены: Русские нас обогнали
15:57
Марк Цукерберг заявил о том, что Facebook работает в «условиях войны»: кто в ней выигрывает?
14:53
100 лет в обед: военторг отпраздновал вековой юбилей и накормил кашей с полевых кухонь
13:20
«Россия – страна возможностей» – шанс заявить о себе для миллионов россиян
12:23
Первый бригадный комплект ракетного комплекса "Искандер-М" выпуска 2018 года отправлен в войска
12:14
РЖД разработали концепт первого российского высокоскоростного поезда
12:13
Украинские коррупционеры вынуждены красть, чтобы противостоять Путину
12:11
Россия перестала быть авторитетом для Казахстана
12:10
Выгодная «свобода слова» в Америке. Рассказ переехавшей в Сан-Франциско росссиянки
12:08
В Воронеже приступили к строительству модернизированного Ил-96
12:00
В Японии стали забывать об Акте о безоговорочной капитуляции
11:57
«Турецкий поток»: Эрдоган и Путин написали историю
11:50
Кадры решают всё, или Что должен уметь «ценный сотрудник» в «Новой газете»?
11:46
«Микрон» примет участие в создании платформы для передачи данных о товарах
11:44
Бесчеловечное оружие.....
11:42
Бронепоезда. БП-43, «Козьма Минин» и «Илья Муромец»
11:41
Депутаты Европарламента попросили (потребовали?) Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР
11:37
Уральская «Дивизия будущего» вперед! На Урал поставят «убийцу танков»
11:34
Новая волна убийств, совершенных беженцами, всколыхнула Германию
11:33
Родовые гримасы демократии
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году


Морозная и снежная зима укрыла землю белым саваном даже в климатических теплых восточных районах Украины на Донбассе — там, правда, белые пушинки не везде заискрились на новогодних елках, а лишь прикрыли зияющие воронки от снарядов и минометов. Но какое-то ощущение новогоднего праздника возникло даже в этой «горячей точке», которая с апреля 2014 года известна под именем «Новороссия» и где идет непрекращающаяся война.

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

История войны на Донбассе, в Донецкой и Луганской области Украины между бойцами народного ополчения и вооруженными силами Украины (ВСУ), уже достойна того, чтобы войти в учебники истории. Здесь было все: героизм и геноцид, предательство и примеры мужества, позиционные и наступательные бои. И как на всякой войне — множество погибших, где по статистике на одного павшего солдата приходится 6-7 мирных жителей. Было здесь и немало лжи, главная из которых заключалась в том, что в этом, по большому счету, внутриукраинском конфликте участвует российская армия.

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

Это — один из основных козырей нынешней киевской власти, которые устроили бойню собственного народа именно под предлогом защиты национальных интересов от «агрессора», которым был обозначен исторический сосед Украины — Россия. В ход шли любые фальсификации и инсинуации: от атак российских танковых колонн и десантных дивизий, до мифического «спецназа ГРУ» и «бурятских танкистов». В качестве защиты от «нашествия восточного соседа» были вырыты километры никчемных земляных рвов, намотаны тонны колючей проволоки, которые навредили разве что экологии приграничных территорий и миграции животных.

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

Но присутствия российской армии на территории Донбасса не обнаружили ни сами «свидомые», ни американские спутники разведки, в лучшем случае идентифицировавшие разве что сельхозтехнику на полях, на которой люди пытались возделывать землю несмотря на боевые действия. И, как выяснилось, все направленные в зону АТО (антитеррористической операции) силы ВСУ, чтобы покорить мятежных «сепаратистов», были разгромлены и уничтожены в многочисленных «котлах» вчерашними горняками и механизаторами. Они взяли в руки оружие, чтобы отстоять свою свободу, защитить свои семьи от тех, кто решил силой сломить мужество людей. Но на силу нашлась другая, более серьезная сила, подкрепленная такими подзабытыми противником категориями как патриотизм, любовь к своей Родине и готовность отдать жизнь за свою свободу.

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

«Практически сразу командование ВСУ столкнулось с качественно новым противником, - считает военный аналитик Владислав Шурыгин. - Поначалу ВСУ противостояли разношерстные отряды, возглавляемые стихийно выбранными полевыми командирами, не имеющими единой структуры, вооруженные «солянкой» из захваченного от украинских «спонсоров» вооружения, без четкого разделения на рода войск. Теперь же частям ВСУ противостоят хорошо подготовленные и вооруженные штатные подразделения, управляемые профессиональным энергичным командованием. Оборона ополченцев, которые уже представляют собой хорошо организованную армию, опирается на поддержку развитой артиллерии, сведенной в бригады, и в любой момент может быть усилена танковыми подразделениями для развития успеха. Такой просчет обошелся украинскому командованию многочисленными потерями.

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

Но и командование ополчения столкнулось с тщательно подготовленной ВСУ обороной, рассчитанной на противостояние мощному противнику, под которым украинское командование понимало российские войска, чье вмешательство в конфликт считалось неминуемым. Большинство пограничных населенных пунктов превращено в укрепленные ротные и батальонные опорные пункты, оборудованные по самым современным требованиям инженерного искусства, прикрытые артиллерией и танками».

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

Уже в первые дни 2016 года, когда на линии противостояния на Донбассе установилось относительное затишье, украинская армия продолжает наращивание военного присутствия. Крупные воинские соединения стянуты в Херсонскую область и в район Мариуполя, в район разграничения в Донецкой и Луганской области. Если объективно — силы ВСУ сейчас значительно превосходят по численности вооруженный состав и техническое оснащение армий ДНР и ЛНР. Ощущение — не сегодня-завтра пойдут атаку, будто по немецкому плану «Барбаросса» нападения на Советский Союз в июне 1941 года.

«Большой войны на Донбассе в этом году не будет, - считает президент Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. - Война не выгодна самому Киеву, которому так и не удалось убедить Запад в агрессивности намерений России в этом регионе. Им бы, конечно, очень хотелось спровоцировать вооруженный конфликт, в который можно привлечь силы НАТО. Но — повода нет, а НАТО это и не надо. Не та сейчас ситуация. Но власти Украины будут по инерции сохранять элемент нестабильности на Донбассе и, не предпринимая каких-либо активных действий, будут вести так называемый беспокоящий огонь, пытаясь показать, «кто в этой хате хозяин» и использовать потертую и блефовую карту «российской агрессии».

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

Было очевидно, что президент Украины Порошенко очень рассчитывал в конце прошлого года на отмашку от США на активное «восстановление мира» на Донбассе. Поэтому в регион и были стянуты практически все боеспособные силы ВСУ. Однако минские договоренности были продлены еще на один год, что означает запрещение открытого применения силы, в том числе с использованием тяжелых вооружений. Принимать самостоятельное, без поддержки Запада, решение в Киеве не рискнут. У нынешних правителей Украины положение непростое — недовольство политикой нынешней власти грозит обернуться новыми "АТО" — от Киева до других областей страны, в том числе и западных регионов».

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

В том, что наступивший год не принесет обострения ситуации на Донбассе, уверены многие эксперты и аналитики, как российские, так и иностранные. И, объективно, в этом не заинтересованы ни в ДНР и ЛНР, ни в Киеве, ни в Европе. Про Москву молчим — позиция президента России Владимира Путина всегда сводилась к мнению: мы примем любой выбор украинского народа, в том числе по Донбассу. При этом российский лидер не отказывается от гуманитарной помощи Новороссии, которая помогла и помогает жителям Донецка и Луганска выживать в условиях, когда их собственная страна банально бросила несколько миллионов людей на выживание. Мы помогаем попавшим в беду в Африке и Азии, а уж русским на Украине обеспечим достойное существование. Без всякой толерантности, а лишь по праву братства.

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

«Гуманитарная помощь Новороссии со стороны России, бесспорно, продолжится, - считает Руслан Пухов. - В новом году это будут не только продукты питания и школьные учебники, следующий этап — это новые технологии, обеспечение промышленного развития. Донбасс должен стать самодостаточной территорией, которая позволит этому региону не ждать помощи извне, а стать промышленной территорией, способной обеспечивать себя и вести внешнюю торговлю».

..Недавний звонок в Донецк знакомым закончился на оптимистической ноте: «Мы привыкли жить на линии фронта и слышать звуки выстрелов. А сейчас реально похоже, что грядущая весна станет мирной — в городе уже стали продавать тюльпаны».

Автор: Виктор Сокирко
Фото: Министерство обороны Украины







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году"


Напишите ваш комментарий к статье "Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх