Лента новостей

17:15
Площадь перед Нотр-Дам открыли для посетителей
17:12
Холодильник и душ. На Украине вводят платные камеры в СИЗО
17:09
Трамп не намерен использовать Национальную гвардию в федеральном масштабе
17:06
Amnesty International призвала прекратить применение силы в США
16:30
Контрабанду отравленной колбасы из Литвы необходимо остановить
обновлено
16:27
“Ъ” разбирался, как работают механизмы помощи застрявшим за границей россиянам
16:15
Эксперт: Вторую волну эпидемии кошельки россиян точно не выдержат
16:09
Алексею Громову — 60
16:06
После удачного запуска Crew Dragon Трамп пообещал новое супероружие
16:03
Пандемия коронавируса стала лучшим временем для российской власти
15:39
Песков заявил, что Путин и иностранные лидеры будут наблюдать за парадом Победы 24 июня
15:36
Кремль надеется, что к параду Победы режим ограничений снимут
15:33
Песков заявил, что Путин объявит дату голосования по Конституции, когда посчитает нужным
15:15
Христианские отряды поехали воевать с «Исламским государством»
15:00
Пять веков Вселенной: в каком мы живем и что это значит?
14:54
Сколько лететь до Марса?
14:45
Starship Илона Маска взорвался во время испытаний
14:24
Шрёдер: немцы должны быть благодарны России за объединение Германии
14:21
Азаров напомнил «патриотам» об «исконной» территории Украины
14:18
«Гончаренко не рулит»: нардеп оценил пародию на себя
14:15
Украина подписала договор на поставки газа из США с неизвестной фирмой, глава которой - аферист
14:09
Асад поддерживает студентов, возвращая образование в Сирии на довоенный уровень
14:06
Манукян: Как Шевченко поссорилась со всеми, кого привела в «Открытую Россию» Ходорковского
13:57
Митрахович: США могут бросить вызов Германии в попытке остановить "СП-2"
13:54
Американист объяснил, зачем Трамп пригласил Россию на саммит G7
13:48
Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам
13:24
Wired (США): в тайном мире русских картографов времен холодной войны
13:18
Forbes узнал, кто заработал больше всех за неделю
13:15
В Forbes разузнали, чье состояние больше всего прибавилось за неделю
13:09
В Грузии за сутки выявили 26 заболевших COVID-19
13:06
Симоньян исключила сценарий смены власти в США после протестов
13:03
В Сеть попал ролик из Миннеаполиса, как полиция распыляет в СМИ спрей
13:00
Во Франции в июне планируют открывать бары и рестораны
12:48
Как США перехватили контроль над украинскими ПХГ
12:21
Беспорядки охватывают все новые города США
12:06
Америку охватила волна насилия: Трамп заговорил о стрельбе
12:03
«Формат устарел»: зачем Трамп захотел Россию и Индию в G7
12:00
Кому Россия печатает валюту: ежегодно «Гознак» продает более миллиарда банкнот
11:36
Украина провела испытание крылатых ракет "Нептун" под Одессой
11:33
Итальянские общественники хотят учредить День солидарности с РФ
11:15
Невидимые террористы ИГ взорвали автомобиль с сирийскими военными
10:33
Из-за конфликта с Трампом Меркель отказалась от участия в G7. Саммит переносится
10:27
Три человека погибли в страшном ДТП в Красноярском крае, ФАН публикует фото
10:24
Дайджест важных новостей Турции за неделю: 25 мая — 31 мая 2020 года​​​​​​​
10:15
Митрахович: США могут бросить вызов Германии в попытке остановить "СП-2"
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Военные конфликты » Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году



Морозная и снежная зима укрыла землю белым саваном даже в климатических теплых восточных районах Украины на Донбассе — там, правда, белые пушинки не везде заискрились на новогодних елках, а лишь прикрыли зияющие воронки от снарядов и минометов. Но какое-то ощущение новогоднего праздника возникло даже в этой «горячей точке», которая с апреля 2014 года известна под именем «Новороссия» и где идет непрекращающаяся война.

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

История войны на Донбассе, в Донецкой и Луганской области Украины между бойцами народного ополчения и вооруженными силами Украины (ВСУ), уже достойна того, чтобы войти в учебники истории. Здесь было все: героизм и геноцид, предательство и примеры мужества, позиционные и наступательные бои. И как на всякой войне — множество погибших, где по статистике на одного павшего солдата приходится 6-7 мирных жителей. Было здесь и немало лжи, главная из которых заключалась в том, что в этом, по большому счету, внутриукраинском конфликте участвует российская армия.

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

Это — один из основных козырей нынешней киевской власти, которые устроили бойню собственного народа именно под предлогом защиты национальных интересов от «агрессора», которым был обозначен исторический сосед Украины — Россия. В ход шли любые фальсификации и инсинуации: от атак российских танковых колонн и десантных дивизий, до мифического «спецназа ГРУ» и «бурятских танкистов». В качестве защиты от «нашествия восточного соседа» были вырыты километры никчемных земляных рвов, намотаны тонны колючей проволоки, которые навредили разве что экологии приграничных территорий и миграции животных.

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

Но присутствия российской армии на территории Донбасса не обнаружили ни сами «свидомые», ни американские спутники разведки, в лучшем случае идентифицировавшие разве что сельхозтехнику на полях, на которой люди пытались возделывать землю несмотря на боевые действия. И, как выяснилось, все направленные в зону АТО (антитеррористической операции) силы ВСУ, чтобы покорить мятежных «сепаратистов», были разгромлены и уничтожены в многочисленных «котлах» вчерашними горняками и механизаторами. Они взяли в руки оружие, чтобы отстоять свою свободу, защитить свои семьи от тех, кто решил силой сломить мужество людей. Но на силу нашлась другая, более серьезная сила, подкрепленная такими подзабытыми противником категориями как патриотизм, любовь к своей Родине и готовность отдать жизнь за свою свободу.

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

«Практически сразу командование ВСУ столкнулось с качественно новым противником, - считает военный аналитик Владислав Шурыгин. - Поначалу ВСУ противостояли разношерстные отряды, возглавляемые стихийно выбранными полевыми командирами, не имеющими единой структуры, вооруженные «солянкой» из захваченного от украинских «спонсоров» вооружения, без четкого разделения на рода войск. Теперь же частям ВСУ противостоят хорошо подготовленные и вооруженные штатные подразделения, управляемые профессиональным энергичным командованием. Оборона ополченцев, которые уже представляют собой хорошо организованную армию, опирается на поддержку развитой артиллерии, сведенной в бригады, и в любой момент может быть усилена танковыми подразделениями для развития успеха. Такой просчет обошелся украинскому командованию многочисленными потерями.

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

Но и командование ополчения столкнулось с тщательно подготовленной ВСУ обороной, рассчитанной на противостояние мощному противнику, под которым украинское командование понимало российские войска, чье вмешательство в конфликт считалось неминуемым. Большинство пограничных населенных пунктов превращено в укрепленные ротные и батальонные опорные пункты, оборудованные по самым современным требованиям инженерного искусства, прикрытые артиллерией и танками».

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

Уже в первые дни 2016 года, когда на линии противостояния на Донбассе установилось относительное затишье, украинская армия продолжает наращивание военного присутствия. Крупные воинские соединения стянуты в Херсонскую область и в район Мариуполя, в район разграничения в Донецкой и Луганской области. Если объективно — силы ВСУ сейчас значительно превосходят по численности вооруженный состав и техническое оснащение армий ДНР и ЛНР. Ощущение — не сегодня-завтра пойдут атаку, будто по немецкому плану «Барбаросса» нападения на Советский Союз в июне 1941 года.

«Большой войны на Донбассе в этом году не будет, - считает президент Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. - Война не выгодна самому Киеву, которому так и не удалось убедить Запад в агрессивности намерений России в этом регионе. Им бы, конечно, очень хотелось спровоцировать вооруженный конфликт, в который можно привлечь силы НАТО. Но — повода нет, а НАТО это и не надо. Не та сейчас ситуация. Но власти Украины будут по инерции сохранять элемент нестабильности на Донбассе и, не предпринимая каких-либо активных действий, будут вести так называемый беспокоящий огонь, пытаясь показать, «кто в этой хате хозяин» и использовать потертую и блефовую карту «российской агрессии».

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

Было очевидно, что президент Украины Порошенко очень рассчитывал в конце прошлого года на отмашку от США на активное «восстановление мира» на Донбассе. Поэтому в регион и были стянуты практически все боеспособные силы ВСУ. Однако минские договоренности были продлены еще на один год, что означает запрещение открытого применения силы, в том числе с использованием тяжелых вооружений. Принимать самостоятельное, без поддержки Запада, решение в Киеве не рискнут. У нынешних правителей Украины положение непростое — недовольство политикой нынешней власти грозит обернуться новыми "АТО" — от Киева до других областей страны, в том числе и западных регионов».

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

В том, что наступивший год не принесет обострения ситуации на Донбассе, уверены многие эксперты и аналитики, как российские, так и иностранные. И, объективно, в этом не заинтересованы ни в ДНР и ЛНР, ни в Киеве, ни в Европе. Про Москву молчим — позиция президента России Владимира Путина всегда сводилась к мнению: мы примем любой выбор украинского народа, в том числе по Донбассу. При этом российский лидер не отказывается от гуманитарной помощи Новороссии, которая помогла и помогает жителям Донецка и Луганска выживать в условиях, когда их собственная страна банально бросила несколько миллионов людей на выживание. Мы помогаем попавшим в беду в Африке и Азии, а уж русским на Украине обеспечим достойное существование. Без всякой толерантности, а лишь по праву братства.

Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году

«Гуманитарная помощь Новороссии со стороны России, бесспорно, продолжится, - считает Руслан Пухов. - В новом году это будут не только продукты питания и школьные учебники, следующий этап — это новые технологии, обеспечение промышленного развития. Донбасс должен стать самодостаточной территорией, которая позволит этому региону не ждать помощи извне, а стать промышленной территорией, способной обеспечивать себя и вести внешнюю торговлю».

..Недавний звонок в Донецк знакомым закончился на оптимистической ноте: «Мы привыкли жить на линии фронта и слышать звуки выстрелов. А сейчас реально похоже, что грядущая весна станет мирной — в городе уже стали продавать тюльпаны».

Автор: Виктор Сокирко
Фото: Министерство обороны Украины


Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году"


Напишите ваш комментарий к статье "Война или мир: что ждет Донбасс в 2016 году"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх