Лента новостей

09:44
Junge Welt: ЕС увеличил поставки оружия на Украину из средств Фонда Мира
09:35
Бабушка хранила легендарный ЗИС-5 как память о муже. УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА на севере Сахалина (2022)
09:34
300 боевиков Азова увезли в лагерь для военнопленных - ведутся допросы. ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ с фронтов Украины - утро 17 мая (17 видео)
09:28
Global Times предрек конец современному мироустройству из-за Украины
09:24
Четыре гранаты нашел на берегу реки житель Туркестанской области
09:07
Володин предупредил ЕС о росте цен на энергоносители в случае новых санкций против России
09:06
Что происходит после ввода войск России на Украину. День 83-й
08:47
Посвящённые НЛО слушания пройдут сегодня в Конгрессе США с трансляцией в прямом эфире
08:46
Uber начнёт осуществлять роботизированную доставку еды в Калифорнии
08:39
«Рыбарь»: ВСУ пытаются укрепить позиции в приграничных с РФ районах. Обстановка на севере Харьковской области
08:38
«Двухсотые» спишут на COVID. Офис Президента Украины ищет схемы сокрытия жертв
08:24
Политолог Межевич указал на прогрессирующую враждебность Европы к России
08:20
Молодой мужчина пропал неделю назад в ВКО
08:15
Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
08:02
В Ереване возобновились протесты с требованием отставки Пашиняна
07:05
США увеличивают число дипломатов на Кубе и снимают ограничения на семейные денежные переводы
06:27
American Thinker: политика Байдена по Украине может привести США к «Армагеддону»
06:24
IT-эксперт Смирнов дал советы по сохранению аккумулятора смартфона
05:48
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается
05:25
Потолок магазина обрушился из-за сильного ливня в Актобе (видео)
04:12
США заявили об успешном испытании гиперзвукового оружия
03:51
Золотая молодёжь сталинской поры
03:33
Украина попросила МВФ поторопиться с выделением средств из-за дефицита бюджета
03:29
Солнце в Алматы и Шымкенте: о погоде в мегаполисах Казахстана рассказали синоптики
03:12
Экс-председатель Верховного суда Словакии задержан из-за поддержки военной операции РФ
03:11
Сенат США поддержал проведение голосования по пакету помощи Украине на $40 млрд
02:38
Во время антарктической экспедиции 1961 года 27-летний советский врач Леонид Рогозов сам удалил себе аппендицит
02:37
Неподъемная цена антироссийских санкций
02:36
Забытый День Победы
02:35
Укрепление доллара заставляет мировую экономику еще глубже погружаться в состояние спада
02:28
Парламент Финляндии закончил обсуждение вступления страны в НАТО
02:22
По Львову нанесён массированный ракетный удар (ВИДЕО)
02:21
В мире резко рекордно выросли цены на зерно из-за аномальной жары в Индии
02:17
Во Львове слышны мощные взрывы
02:16
Украина должна получить еще 40 млрд долларов помощи от США
02:04
Власти Мали заявили о попытке госпереворота при поддержке Запада
02:03
Дебаты в парламенте Финляндии по вступлению в НАТО длились больше 14 часов
01:37
264 нацистов из «Азовстали» сдались в плен. Около 50 из них раненые
01:23
Латвия прекратила работу своих консульств в Пскове и Петербурге
01:14
Первая официальная информация про «Азовсталь» от украинской стороны
01:13
Зеленский попытался оправдаться за сдачу в плен батальона «Азов»
01:12
Генштаб ВСУ назвал сдачу азовцев плен «поставленной боевой задачей»
01:00
Украина сообщила о выводе 264 военных с «Азовстали»
00:41
Samsung разработает принципиально новый процессор для флагманских смартфонов Galaxy
00:40
Ноутбук месяца. Спецвыпуск: выбираем игровой лэптоп вместо системного блока
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Тимоти Эш: Российская эскалация – плюсы и минусы для Путина

Тимоти Эш: Российская эскалация – плюсы и минусы для Путина


Путин  пошёл на эскалацию напряженности с Украиной, развернув огромные вооруженные силы на западной границе, а также предприняв согласованные «силовые» дипломатические усилия, начертив новые красные линии для НАТО.

Похоже, все еще существует консенсус в том, что с этой точки он пойдёт на деэскалацию. Но я спрашиваю себя, сможет ли он сделать это, не потеряв при этом лица, если, как это представляется вероятным, НАТО и Украина уступят очень немногим из его требований? С этого момента вот что кажется важным при его решении.

Смотрим на  имеющиеся к настоящему времени у него плюсы плюсы:

(+) Он завладел вниманием президента Байдена и Запада в целом. В начале января Байден провёл с ним телефонный разговор. В пятницу состоялась встреча Блинкена и Лаврова, в до этого встреча Шермана и Рябкова.

Вспомните, что такие люди, как Салливан, убедили Байдена повернуться к Азии и сосредоточиться на трех приоритетах: это пандемия, климат и Китай. В этом году все крутилось вокруг России. Путин ясно дал понять, что он — не просто сноска в документе по внешней политике и политике безопасности США, но первая глава, а может быть, и целая книга, которая будет написана к концу этого года.

Путин укрепил свой имидж человека, который задает тон, игрока в покер, имея все карты на руках. Парень, с которым все должны играть, если им нужны решения проблем, которые он обычно создает сам.

(+) Он заставил НАТО сосредоточиться на проблемах безопасности в Европе — установив возмутительные красные линии в отношении запрета развертывания НАТО в странах, которые присоединились к блоку после 1997 года, он заставил людей усомниться в дальнейшем его расширении, особенно в отношении включения в НАТО Украины. Это могла быть стратегия торга, заключающаяся в выдвижении заведомо завышенных требований, чтобы удовольствоваться чем-то меньшим, и тем, чего он по-настоящему хотел.

(+) Он еще больше обнажил слабость и разногласия на Западе — внутри ЕС и в отношениях Европы с США. Здесь обратите внимание на смехотворную идею Макрона о том, что Европа может принимать решения о своих собственных мерах безопасности — удачи в защите Европы от подавляющего превосходства Москвы в обычных вооружениях без американских войск! А также посмотрите на Германию – на её пляски вокруг СП2 и демонстрацию невероятных двойных стандартов – отказ  предоставлять оборонительное вооружение Украине, и не отказ позволять это делать другим (прибалтам).

(+/-) Он помог сформировать консенсус в отношении того, что Украина де-факто никогда не вступит в НАТО, по крайней мере, в течение очень долгого времени.  Но, конечно, реальность была бы такой в любом случае. Плюс?

(+/-)  Цены на энергоносители выросли, что помогло улучшить баланс России. Тем не менее, этого можно было бы добиться и без военной эскалации, просто ограничив поставки энергоносителей в Европу, что, по словам главы МЭА Бироля, и было сделано.

(+) Он еще раз продемонстрировал миру значительный военный потенциал России и свою готовность использовать его для поддержки «силовой» дипломатии. Это демонстрация огромной модернизации и инвестиций, сделанных в российскую армию за последнее десятилетие. Может быть, положительные изменения тут могут быть продемонстрированы только в случае успешного применения на деле – может быть, это очередная «потёмкинская деревня».

Вот такие плюсы у Путина сейчас, если он не пойдётдальше. Но как насчет минусов?

(-) Его блеф будет разоблачен. Конечно, он мог сосредоточить тысячи солдат у границе и угрожать, но ему не хватило смелости нажать на спусковой крючок. Он ошибся, проявив осторожность. У него был шанс захватить Украину, и он его упустил. В следующий раз его эскалацию можно не воспринимать всерьез. Он приложил все усилия, но не получил серьезных уступок ни по Украине, ни со стороны НАТО по безопасности в Европе. Его считают человеком, который много говорит и угрожает, но, столкнувшись с жесткой реакцией другой стороны, отступает.

(-) Силовая дипломатия Путина не только не вызывает раскола Запада, но и показывает, что он представляет собой реальную угрозу европейской безопасности. Даже в Германии и Франции пиар-кампания Путина проиграна, и общественное мнение настроено против него. Запад объединяется вокруг идеи, что Путин — это проблема, и ему нужно противодействовать.

(-) Этот кризис и давление на энергетические рынки в Европе укрепят мнение о том, что Россия является ненадежным поставщиком энергии. Независимо от СП2, это ускорит диверсификацию Европы, её уход в сторону от российской энергетики и в целом от торговли с Россией. Это ослабит экономику России и усилит ее зависимость от Китая. Возможно, Путину это не очень нравится, поскольку в конечном итоге Россия сталкивается с огромной угрозой безопасности со стороны Китая на своем Дальнем Востоке.

(-) Украина не прогнулась. Это укрепило оппозицию в стране российскому правлению. Украинцы объединились в отряды самообороны. Украинский суверенитет укрепился. Запад явно выступил в защиту украинского суверенитета и права на самоопределение.

(-) Украина сейчас перевооружается ускоренными темпами. Если это и было главной заботой Москвы, то сейчас Украина и ее союзники усерднее работают над тем, чтобы она могла лучше защищаться. Военная помощь США увеличилась до 600 млн долларов; британцы, прибалты, голландцы, чехи и канадцы усилили военную поддержку Украины. Так что в следующий раз, если Путин решит нажать на спусковой крючок, затраты, необходимые для достижения военной победы, будут намного выше.

(-) Путин еще больше подрывает имидж России как места для инвестиций. Выросли геополитические и санкционные риски. Меньшее количество иностранных инвесторов захотят инвестировать в Россию, а те, кто уже есть, сократят риски. Это означает более высокую стоимость капитала и более низкий экономический рост. Это означает более низкий уровень жизни россиян и больший риск социальной революции в казахстанском стиле для Путина. Это ослабило позиции Путина внутри страны, хотя он ответит на это еще большими репрессиями. Но последнее просто создает порочный круг — ещё меньше иностранных инвестиций, ещё большее снижение роста и уровня жизни.

Итог: Я бы сказал, что Путин выйдет из нынешнего кризиса с чистым проигрышем.

Считает ли он так же? Если так, будет ли он наращивать эскалацию и дальше?


26.01.2022


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх