Лента новостей

02:30
Премьер-министр Косова снова заявил о намерении вступить в НАТО и ЕС
02:29
Матвиенко: при расширении НАТО безопасность России будет обеспечена
01:51
В СОМБ прокомментировали судебное дело против Эммануэля Макрона
01:42
Премьер-министр Косова Альбин Курти заявил о намерении Приштины вступить в НАТО и в ЕС
01:41
Россия поможет восстановить Мариуполь после боев и превратить его в город-курорт
01:40
Минфин США: «Запад не сможет полностью оградить себя от экономических последствий» санкций
01:28
Главное — не Содружество и не участие
01:27
Илон Маск назвал демократов «партией ненависти»
01:19
МИД Франции: Европа и НАТО не хотят воевать с Россией
01:08
Россия в осаде - от Ивана Грозного до наших дней. Часть четвертая
01:06
Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 16p Gen 2 (20YM000BRU): из офиса в студию
00:54
Какими методами украинский режим пытается бороться с Россией
00:45
Илон Маск: демократы являются партией раскола и ненависти
00:38
TSMC, или Опасные игры вокруг Тайваня
00:36
Еще никогда пшеница не стоила так дорого. И вновь Россия – главный бенефициар
00:34
Турция работает с ООН по обеспечению безопасного прохода украинских судов с зерном
00:33
Илон Маск меняет ориентацию
00:21
США не видят признаков помощи Китая в спецоперации России на Украине
00:20
США призвали Россию разблокировать порт Одессы для экспорта зерна
00:11
Об украинском «министре правды» в американском правительстве
00:00
Китайская Machenike анонсировала первый в мире игровой ноутбук с видеокартой Intel Arc A730M
23:20
Глава МИД Турции: США направят «необходимые послания» по поводу беспокойства Анкары из-за расширения НАТО
23:19
Бывшего президента Молдавии Додона заподозрили в коррупции
23:11
Глава СОМБ Иванов: Макрон ответит за ложь против россиян в суде
23:08
Мали: попытка госпереворота и соглашение с Евросоюзом о помощи
22:58
Blue Origin отложила туристический полёт на корабле New Shepard из-за технической проблемы
22:57
Acer представила игровой ноутбук Predator Helios 300 SpatialLabs Edition с 3D-экраном
22:50
В Северодонецке ВСУ отступили с передовых позиций в жилые районы
22:49
Симоньян подняла тему: население подвергаются репрессиям на оставленных армией РФ территориях Украины
22:40
Наши разведчики ОЧЕНЬ ЖЕСТКО раскалывают пленного солдата ВСУ. Сводки и карты: Юрий Подоляка - вечер 18 мая (16 видео)
22:34
Блинкен подтвердил возобновление работы американского посольства в Киеве
22:25
В Константиновке киевские власти готовят провокацию с использованием формы российских военных
22:24
С территории «Азовстали» сегодня вышли и сдались в плен 785 человек
22:12
Проект «Анти-Запад»
22:11
МИД Франции заявил о нежелании ЕС и НАТО воевать с Россией
21:46
ВС РФ применяют на Украине боевые лазерные комплексы нового поколения
21:44
Военный политолог Кошкин: Киев намеренно толкает страну на голод ради новых поставок оружия
21:43
Рекламная пушка и компьютерный российский самолет — какие фейки распространили на Украине 18 мая
21:42
Итоги операции «Бархан»: Того и Бенин снова под ударом террористов
21:29
Sohu: Россия преподала Финляндии урок с «Искандерами»
21:28
Что произошло на Украине 18 мая: продвижение по Бахмутской трассе, диверсия ВСУ в Мелитополе
21:23
Цены на мясо снова выросли в Казахстане (видео)
21:17
Первых пленных боевиков нацбатов начали отправлять под суд
21:16
Франция не хочет войны с Россией и планирует продолжить диалог
21:15
Националисты из полка «Азов», оставшиеся на «Азовстали», готовятся сдаваться в плен
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Путин лжет – западные санкции нанесли значительный ущерб российской экономике

Путин лжет – западные санкции нанесли значительный ущерб российской экономике



Путинский режим давно стремится убедить россиян в том, что западные санкции, введенные в наказание за агрессию против Украины, на самом деле пошли на пользу стране. Российская пропагандистская машина даже сумела убедить многих западных аналитиков, что режим санкций оказался провалом. Однако, целый ряд российских источников рассказывают иную историю и раскрывают истинные масштабы воздействия.

Экономисты продолжают спорить по поводу влияния санкций на экономический рост, сравнивая его с воздействием других факторов, таких как цены на нефть, колебания на валютном рынке и пандемия Covid-19. Помимо прямого воздействия, санкции подрывают фундамент долгосрочного экономического развития.

Российская экономика плохо подготовлена к отражению угроз, которые создают международные санкции. Она все больше контролируется государством, и особенно людьми, близкими к Владимиру Путину. Кроме того, она сконцентрирована в небольшом количестве регионов и конгломератов, в большой степени зависит от импорта технологий и подвержена масштабной коррупции.

За последние семь лет низкие темпы роста и высокая инфляция значительно снизили уровень жизни россиян. Контр-санкции, введенные Путиным, привели к росту цен на основные продовольственные товары еще до начала вспышки эпидемии коронавируса. В некоторых регионах страны люди сообщают, что продовольственная корзина подорожала на 30 процентов по сравнению с 2014 годом.

Государственный сектор экономики в России, как и в Китае, печально известен своей низкой эффективностью, несмотря на значительные объемы субсидий и дешевые кредиты, а возможно, именно благодаря им. Общеизвестная неэффективность государственных предприятий усугубляется тем, что многие из них управляются людьми, которые работали с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге в девяностые годы.

Возникновение и рост гигантских промышленных холдинговых компаний и сельскохозяйственных конгломератов привел к тому, что многие секторы экономики сосредоточены всего в нескольких регионах. Налоговая система, при которой деньги поступают преимущественно туда, где находится штаб-квартира компании, способствует дальнейшему обогащению Москвы.

Зависимость России от импорта технологий отражает ситуацию, сложившуюся в советскую эпоху. В количественном отношении СССР экспортировал больше станков и инструментов, чем импортировал, но стоимость того, что он импортировал, была в семь раз выше. Советская модель, для которой характерен импорт сложного оборудования, сохраняется и в современной России.

Проблемы России усугубляются тем, что большая часть советского экономического потенциала была утрачена за последние десятилетия. Поскольку в первые два срока правления Путина цены на нефть на мировом рынке резко возросли, Россия сделала выбор в пользу инвестиций в добычу энергоносителей, используя полученные средства для покупки зарубежных технологий. К 2013 году, по расчетам российских экспертов, энергетические компании более чем наполовину зависели от импорта основного бурового оборудования. А что касается добычи нефти методом гидроразрыва пласта и морского бурения, этот показатель достигал 90 процентов.

Точно так же, отечественная машиностроительная индустрия произвела более 85 процентов российских бетономешалок, но лишь 1 процент лазерных и ультразвуковых резаков и около 6 процентов металлорежущих станков и нефтяных насосов.

Согласно оценке потенциала импортозамещения в 2013 году, для текстильной промышленности он составлял 90 процентов, для машиностроения, электрического и оптического оборудования – 30-35 процентов, а для химической промышленности – около 20 процентов. Эти цифры были чрезмерно оптимистичными. Российские оборонные предприятия до сих пор импортируют от 20 до 30 процентов своей электроники.

Несмотря на значительные инвестиции, в 2018 году программа импортозамещения была признана провальной. К 2019 году российские власти перенесли акцент с импортозамещения на «локализацию». Иностранным компаниям предлагали строить заводы в России, которые затем станут «отечественными».

Локализация в значительной степени уязвима для дополнительных санкций, которые будут введены в случае вторжения в Украину. Большая часть сложного оборудования, необходимого для строительства таких объектов, имеет европейское происхождение. Средняя цена станков из Германии или Швейцарии превышает 100 тысяч долларов. Между тем, китайское оборудование в среднем стоит менее одной тысячи долларов.

Китай не располагает многими современными технологиями, необходимыми России. Например, новый пассажирский самолет, построенный в Китае, на 40 процентов состоит из импортных деталей. Китай не производит сложных процессоров и чипов, в которых нуждается российская промышленность. Так, российская спутниковая система ГЛОНАСС, обслуживающая как геолокацию, так и противоракетную оборону, забуксовала из-за того, что китайская электроника не имеет защиты от космического излучения.

Китайцы разочаровывают россиян и в том, что касается предоставления финансовой помощи. За короткой эйфорией 2014 года последовало снижение готовности Китая инвестировать в Россию из-за риска попасть под вторичные санкции. Китай отказался от своих планов финансировать строительство нефте- и газопроводов, сократив общий объем инвестиций на 75 процентов, и сейчас непосредственно финансирует лишь проект СПГ компании «Новатэк», которой управляют личные друзья Путина.

Россия значительно сократила свои резервы, номинированные в долларах, в то время как Китай этого не сделал. Несмотря на неоднократные соглашения об использовании национальных валют в торговых взаиморасчетах, доллары и евро по-прежнему доминируют. Хотя один китайский банк присоединился к российской платежной системе, альтернативной SWIFT, остальные не последовали его примеру. Всего в этой системе зарегистрировались 23 иностранных банка, но лишь 12 из них используют ее для своих расчетов. Китайская альтернатива насчитывает примерно в четыре раза больше членов, тем не менее, в 2021 году использование китайскими банками системы SWIFT достигло наивысшего уровня с 2015 года.

Технологии и финансы представляют собой наиболее уязвимые области для новых санкций, которые могут быть введены в случае российского вторжения на Украину. Переговоры с европейскими деловыми кругами показали, что потенциал сотрудничества с их стороны является многообещающим. Не исключено, что они смогут даже убедить не входящую в ЕС Швейцарию присоединиться к санкциям.


Источник


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





6 комментариев

  1. Сержант
    letnab

    ...о как, опять и снова - шеф всё пропало, клиент уезжает гипс снимают...🤮

  2. Маршал
    караванбаши

    опека западных шакалов - это всегда вытеснение отечественных производителей с отечественного же рынка и заполнение его (рынка) своим дорогостоящим вонючим дерьмом. Злоба запада - лишение данной опеки и освобождение отечественного рынка от западного зловония. так это само по себе благо без других факторов - восстановление отечественного производства, импортозамещение, избавление от западного дерьма. которое служит пять минут на надежное свое и т.д

  3. Маршал
    Vadim12

    У санкций кратковременный эффект - после импортозамещения Россия остается в плюсе. 

  4. Маршал
    караванбаши

    Путин - Президент, и за ним страна и народ. Победить народ нельзя - западные фашистские шакалы никак этого не поймут...

  5. Подполковник
    Aleksey V

    Как только начинают появляться статьи подобного содержания,то становится ясно что в стране в принципе все в порядке.Если все плохо,то тогда почему запад выкатил в ВТО иск на 200 с лишним лярдов по поводу нанесенного нами ущерба от импортозамещения?

  6. Маршал
    караванбаши
    Цитата: Aleksey V

    Как только начинают появляться статьи подобного содержания,то становится ясно что в стране в принципе все в порядке.Если все плохо,то тогда почему запад выкатил в ВТО иск на 200 с лишним лярдов по поводу нанесенного нами ущерба от импортозамещения?

    удивительно. с одной стороны сами еврососы вводят обоссанкции, а с другой - жалуются, по сути на реакцию на них  (обоссанкции). так не вводите, идиоты... сами себе обрубили сук, зависимые от России, и теперь пытаются нажиться на своей беде. вот извращенцы деграданты... надо же было такое удумать...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх