Лента новостей

21:09
Стоимость европейского газа для Украины достигла рекордной отметки
20:29
Инопланетяне или стихийное бедствие: украинские политики об уничтожении Крымского моста
20:26
В Петербурге решают вопрос о переносе музейной базы, посвященной блокаде Ленинграда
19:33
Госдума приняла закон о повышении МРОТ
19:31
Жители юга Украины не верят, что Путин нападёт
19:24
Эрдоган призвал весь мир показывать кадры протестов во Франции
19:21
«28 панфиловцев». Обзор «Красного Циника»
19:19
В СВР отказались комментировать заметку Bild об "удостоверении" Штази у Путина
19:18
СМИ: На полигоне в Астраханской области упала ракета ЗРС С-300
19:17
Операция "Преемница" и рокировка по-немецки
19:16
УНИАН: Большинство украинцев против военного положения в стране
19:16
Директор Службы внешней разведки посетил Кубу
19:13
Ту-160 намекнули на Карибский кризис 2.0
19:12
Торг оказался уместен. Филарет шантажирует Варфоломея и Порошенко
19:10
Эксперты: Истребитель F-35 "светится" на радарах, как "жирный" Boeing-747
19:08
Порошенко попал в тройку самых коррумпированных президентов мира
19:07
У России заберут Керченский пролив
19:05
«Русское радио» ответило уставшим от него украинским морякам
19:04
Сотрудникам железной дороги выдадут оружие – «отстреливаться от пассажиров»
19:02
Последний крупный частный банк России: «Альфа-банк» может уйти с молотка
19:01
«Я что-то нажал – и все пропало»: Трамп подарил России торговлю с Китаем
18:59
Коротченко о Ту-160 под боком у США: Не надо было из ДРСМД выходить
18:45
На пороге дефолта: Украина не может оплатить многомиллиардный долг
18:43
У Порошенко истекает время
18:42
Что выиграет Россия от переворота во Франции
18:40
Как «гнивший под забором» поезд опозорил Украину
17:32
Как преобразилась Москва на примере улицы Забелина
17:07
Россия на втором месте в мире по выпуску оружия
15:57
В 2019 году пройдет более 4000 военных учений
15:33
Кровавые бунты: «Бумага» перекручивает факты, чтобы радикализировать протест
15:21
"Шоу уродов" от «Новой газеты»: кто работает в этом помойном недоСМИ?
14:51
Ксения Шойгу: героями становятся
13:00
Пиар по-украински: Бойня ради Порошенко
12:58
«Технологии для этого есть»: эксперт рассказал, как РФ может остановить ВСУ в случае наступления в Донбассе
12:58
Немыслимое творится в Одессе
12:57
Майдан в Европе. Кем и с какой целью он организован?
12:56
Либерейтор означает освободитель
12:55
А потому что война...
12:54
Расторжение договора о дружбе. Порошенко снова сел в лужу
12:52
Киев натравил СБУ на православных священников
12:51
10 страшных трюков, с помощью которых контролируют массы
12:49
Солжефрения
12:40
Американские эксперты в эпоху «post-truth» и «fake-news» демонстрируют реализм
12:39
В 1952 году антисталинистов народ бы просто разорвал
12:24
Однажды в Америке
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Либерализм и демократия теряют привлекательность

Либерализм и демократия теряют привлекательность

Либерализм и демократия теряют привлекательностьВсе 25 лет, прошедших после падения Берлинской стены, либеральный мировой порядок казался незыблемым. Пусть он был не без недостатков, но было трудно себе представить, что он однажды даст трещину и приблизится к краху. Ещё труднее было вообразить, что придёт ему на смену.

Кризис либерализма
Серьёзными вызовами либеральному порядку стали крах доткомов, 11 сентября 2001 года, война в Ираке и мировой финансовый кризис. Эти вызовы привели к большему сплочению мировых элит под эгидой США в их стремлении сохранить статус кво. При этом ни одно новое идеологическое движение не могло ничего противопоставить либерализму. Старые: фашизм, марксизм и религиозный фундаментализм, - занимали свои привычные ниши и не представляли угрозы. Внешние по отношению к неолиберальной империи силы: Китай, Россия и исламский мир, - не вызывали тревоги. Правящим элитам удавалось убеждать народ в том, что единственное решение проблем – ещё больше либерализма.

Уходящий год стал испытанием для либерального проекта. Впервые заговорили не о его устойчивости, а о его уязвимости. Этот год стал моментом истины для либерализма. Система дала серьёзные трещины. Это лишний раз напомнило старую истину: в нашем мире нет ничего вечного. С чего либералы решили, что на них история закончит своё движение?

Европа

Особенно это было заметно в Европе, где правящие партии долгое время удерживали на дистанции от власти те силы, которые угрожали интеграции континента. На периферии Европы – в Греции, Венгрии и теперь в Польше - этим силам удалось прорвать этот карантин и взять власть в свои руки.

Но и в ядре Евросоюза значительно слабеют позиции либералов. Шотландские националисты лишь немного проиграли противникам на референдуме о независимости Шотландии. При этом правящая партия Великобритании всерьёз ставит вопрос о возможности выхода Соединённого королевства из ЕС. Во Франции «Национальный фронт» Марин Ле Пен в три раза увеличил число сторонников. В Испании центральная власть переходит к социалистам, а в Каталонии сепаратисты побеждают на референдуме, в котором поднимается вопрос независимости региона.

Даже в Швеции, казавшейся неприступным бастионом ультралиберализма, растёт популярность партии «Шведские демократы», идеология которой описывается тремя словами: национализм, консерватизм и евроскептицизм. Если в 2006 году эта партия не смогла пройти в парламент, набрав только 2,9% голосов, то на выборах прошлого года за неё проголосовали 12,86% избирателей, что дало демократам 49 мест в Риксдаге.

Но главный удар по либерализму был нанесён Германией. Решение Ангелы Меркель открыть границы страны для миллиона беженцев вызвало немедленную негативную реакцию граждан и активизацию антилиберальных сил. Как все знают, толерантность – это медицинский термин, означающий снижение защитных сил организма. Фактически либеральная модель благодаря включенной в неё толерантности оказалась способной на самоубийство.

США
Что же происходит в сердце неолиберальной империи – США? Может быть, там тишь да благодать, а ценностям либерализма ничего не угрожает? Оказывается, что и там позиции этой идеологии изрядно пошатнулись. Американцы всегда были достаточно критичны по отношению к действующим политикам, но они никогда не сомневались в самой системе. Демократия была идолом Америки.

Теперьэто не так. В семидесятые годы более 40% американцев доверяли Конгрессу. Теперь таких доверчивых осталось меньше 10%. И дело не в составе Конгресса, а в самом принципе его работы. Более 90% граждан США считают его говорильней, в которой конгрессмены решают за счёт налогоплательщиков свои личные дела или дела своих родственников и их бизнесов.

Очень резко снижается интерес к политике и вовлечённость в политическую жизнь страны. Если 80% стариков, родившихся в 30-е годы прошлого века, активно интересуются политической жизнью, то среди молодого поколения в возрасте до 35 лет таковых набирается в два раза меньше.

Но даже это не так страшно для системы, как мнение молодёжи о демократии в принципе. Для стариков демократия по-прежнему остаётся «священной коровой», и 70% из них верят в то, что демократия – это лучший способ управления государством. Но только 30% молодых людей считают так же. Можно сказать, что выросло целое поколение, для большинства представителей которого, демократия уже не является идеалом. В качестве альтернативы они предлагают… военную диктатуру. За 20 лет число желающих такого пути выросло с 4 до 16%.

В чём причина? Поколение, родившееся в 80-е и позже, вошло в сознательный возраст, когда холодная война и эпоха противостояния двух систем стали главами в учебнике истории. Они родились в стране, которая считала себя победителем в холодной войне. Они воспитывались в сознании мирового превосходства США.

Если для старшего поколения гегемония США была задачей, то для молодёжи – это данность. Любой вызов этой гегемонии, любая попытка подвергнуть её сомнению, а особенно - удачная попытка, воспринимается молодыми американцами как признак слабости государственной системы. А они же видят из новостей, как Россия нагло попирает интересы США на Украине и в Сирии.

Уже не секрет, что Владимир Путин вызывает восхищение у американцев, хотя согласно тамошней пропаганде президент РФ – это диктатор, грубо попирающий нормы международного права. Получается, что искажённый пропагандой образ нашего президента стал для них идеалом. Если нынешняя администрация для приличия прикрывает свои действия пафосной риторикой про демократию и права человека, то новое поколение американских политиков не будет делать и этого.

Будущее США – это гангстерское государство, которое будет открыто разбойничать по всему миру, пока не встретит организованного сопротивления.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Либерализм и демократия теряют привлекательность"


Напишите ваш комментарий к статье "Либерализм и демократия теряют привлекательность"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх