Лента новостей

08:04
Вооружённый конфликт на Украине: Запад всё ближе к роковой точке
05:14
«Библия Святого Людовика»: самая иллюстрированная Библия на свете
01:02
Игры БРИКС, которые мы выбираем
00:28
Зеленский и два разъезжающихся стула
23:19
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
22:43
Жена Рассела Бентли обратилась к президенту России: в деле об исчезновении её мужа начались странности
22:38
«Чёрные гусары» «Отважных» и батальон «Арбат» подняли флаги в освобождённой Новобахмутовке (ВИДЕО)
21:50
Коллапс ВСУ: лучше в плен, чем в могилу
21:37
Израильская армия искала в массовых могилах тела заложников
20:54
Лукашенко обвинил в воровстве всех президентов Украины
20:43
ВС РФ превосходят ВСУ на поле боя
20:24
Запад обеспокоен из-за стягивания ядерного оружия РФ к её западным границам
20:16
Байден подписал закон о финансировании конфликта на Украине и обвинил Китай, Иран и Северную Корею в вооружении России
20:15
Каратели СБУ кинули в застенки настоятеля Святогорской лавры
20:09
Французская Гвиана сделала мощный шаг к независимости. Но Париж против
19:44
Прощание с ковбоем
19:37
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 апреля
19:36
The Telegraph: новая помощь Запада не спасёт Украину от капитуляции
19:28
«Ничего хорошего в этом нет»: политолог Дудчак объяснил переход ОПК Британии на военные рельсы
19:18
На японские деньги Зеленский убивает русских женщин и детей и скупает по миру особняки
18:51
В багажнике под запаской и на велосипеде с надувным кругом: жители Украины бегут из страны
18:50
Байден подписал закон о военной помощи Украине
18:47
«Миллионы лент из рук в руки»: в ДНР стартовала Всероссийская акция «Георгиевская лента»
18:20
Заместителя Шойгу отправили в СИЗО на два месяца. Что известно о «светском льве» Минобороны России?
18:12
Россия и Украина впервые провели очные переговоры по поводу детей
17:37
У Киева есть месяц на подготовку, потом начнется ад. Украина держится из последних сил
17:35
Израильский политолог Кедми: США решили ввести санкции против «Нетцах Иегуда» ради получения поддержки на выборах
17:17
Точка невозврата украинцев
17:05
Евродепутаты обвинили руководство ЕС в геноциде палестинцев
16:24
Международные инвестиции: богатые страны становятся еще богаче, бедные – еще беднее
15:59
Следующая жертва англосаксов - Тайвань
15:17
Мэр Харькова: собственной генерации электроэнергии у города больше нет
15:16
В Югре участник спецоперации стал главой муниципалитета
14:40
Священнику, отпевавшего Навального, запретили носить рясу и крест
14:39
В Донецке демонтируют гранитные бордюры и плитку с тротуаров - дончане возмущены
14:38
Песков подтвердил намерение Кремля создать на Украине «санитарную зону»
14:37
Forbes: украинская армия без приказа бежит с занимаемых позиций
13:28
В Харькове на Пасху запретили посещение кладбищ
13:10
Подлодка Магадан погрузилась на 240 метров в заливе Петра Великого
12:52
В тюрьмах Украины не хватит места, чтобы пересажать всех уклонистов и дезертиров
12:51
Сенат США утвердил законопроект о помощи Украине
12:46
Харьков больше не может самостоятельно генерировать электроэнергию
12:09
Ещё одно государство заявило о намерении вступить в БРИКС+
12:07
Как репрессии режима Санду провоцируют раскол Молдовы
12:03
Генпрокурор Краснов призвал к «жестким мерам» за преступную помощь мигрантам
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Экономика»Сало стало вдвое дороже мяса

Сало стало вдвое дороже мяса


За постоянным мониторингом цен на мясо мы совсем позабыли, что есть еще и простое домашнее сало, которое в прежние времена стоило копейки и здорово выручало хозяек. Поджарить на сале картошечку или сделать глазунью — кто откажется от такой вкуснятины?

Совершенно случайно в фермерском магазине обратил внимание на этот продукт — 750 рублей за килограмм.

Россиянам подложили свинью

Сало по 750 рублей — как, почему? Свинина на кости стоит 270–300 рублей, карбонат — 350, шейка — 450. Все это, нужно сказать, недешево. Но сало, сало…

Вот оно, толщиной сантиметров 6–7 с мясной прожилкой. Стоит 750 рублей. Чуть потоньше и без прожилок — 650.

— В последние годы на всех рынках в Москве продавали кровяную колбасу, ее фермеры везли из Воронежа, Ростова, других южных областей, — говорит москвич, выходец из Белоруссии. — В эту зиму, ни перед Новым годом, ни сейчас, нигде ее нет, будто в деревнях всех свиней позабивали.

Он вспоминает, как раньше в его деревне резали свиней перед Новым годом, на зиму топили смалец. Выжаривали сало и сливали жир в банки, хватало до следующего года.

Но он своим замечанием попадает в самую точку. Уже больше года назад практически во всех регионах России запрещено держать поросят на деревенских подворьях. Местные власти ссылаются на вспышки африканской чумы свиней. Она якобы свирепствует прежде всего во дворах, где хрюкает пара поросят, за которыми нет никакого ветеринарного наблюдения, и где все плохо.

Сами деревенские утверждают, что такое решение принято в угоду агрохолдингам, занимающимся свиноводством. Крупным хозяйствам не нужны конкуренты в лице крестьян с их натуральной продукцией.

Что из этого правда, а что нет, боюсь, мы никогда не узнаем. Но, как считают эксперты, сало сегодня — единственный натуральный продукт, который при разделке туши нельзя ничем испортить. Если свиные деликатесы — грудинку, окорок, буженину — для придания товарного вида можно нашпиговать разными увкуснителями или ароматизаторами, то вот сало — только то, какое оно есть.

Или какого нет.

Почему?

С началом горбачевской перестройки мы поняли, что «жили не так», и стали подстраиваться под западные лекала. Вот свиноводство: в советские времена в крупных хозяйствах и на всех крестьянских подворьях выращивалась «большая белая свинья», гордость СССР, породу эту вывел известный селекционер Иванов. Выход сала в ней составлял около 42%. По этой причине его было много, и оно стоило в магазинах недорого.

В СССР было 86% этой породы: неприхотливой и многоплодной, до 12 поросят за один опорос. Других хрюшек мы просто-напросто не знали.

А «все прогрессивное человечество» тогда развивало мясное и беконное свиноводство: «дюрок», «ландрас», «гемпшир», вьетнамские и пр. Сала в них кот наплакал, породы-то мясные. В туше свиньи породы «дюрок», например, самой мясистой из мясистых, мяса около 80%, сала 15%. Прослойка сала у свиньи породы «ландрас» составляет не более 2 сантиметров — тоже ни о чем.

Отечественная отрасль в одночасье переключилась на выращивание этих пород, оно сулило огромные прибыли — мясо-то во все времена было в разы дороже сала! Из одной крайности мы бросились в другую.

Определенную лепту в смену понятий внесли и медики. В стране заговорили о вредности сала, о том, что это сплошной холестерин, бляшки на сердце, лучше от него держаться подальше.

Что, вообще-то говоря, наукой еще не доказано. В частности, тиражируемый тезис, что сало вредно, опровергает историческое прошлое нашей страны. Общеизвестно, что в рационе питания красноармейцев в годы войны ничего, кроме сала, по большому счету и не было. И не фиксировались всплески сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, сегодня есть мнение, что сало, наоборот, полезно в борьбе с коронавирусом, что оно укрепляет иммунитет организма. Отчасти еще по этой причине фермеры накручивают на него цены…

В общем, в России хоть и особенная стать, только не в свиноводческой отрасли. Пошли по образу и подобию Запада.

Между тем гурманы отмечают, что нынешняя свинина по вкусу «не совсем такая», как раньше. Грешат на рацион кормления и ветеринарное обслуживание, использование разных антибиотиков, биодобавок и стимуляторов роста. Деревенские старожилы вообще утверждают, что мясные породы к «сердцу русскому» не имеют никакого отношения. Они собраны из разных регионов мира, у них структура и вкус изначально не те.

Вот и получается, что по мясу мы импортозаместились, даже какие-то объемы экспортируем в другие страны. А настоящего сала сегодня не купить. Хотя по иронии судьбы все обернулось с точностью до наоборот. Сало — это деньги, не каждый может себе позволить купить в магазине 150–200 граммов. Лучше килограмм свинины — дешевле будет.

Наверное, если бы сегодня какой-нибудь крупный агрохолдинг перепрофилировался под выращивание сальных пород свиней, в океане рынка он бы не утонул.


Авторы: Владимир Чуприн


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх