Лента новостей

12:56
Памятник «голым Кличко», как символ современной Украины
09:39
Шойгу назвал число уничтоженных во время операции России в Сирии боевиков
09:36
Виктор Бондарев: «Технологического потенциала Су-57 хватит на полвека минимум»
09:36
США разбомбили две деревни в Сирии
09:35
Жителей Киева из-за отсутствия горячей воды власти заставили доплатить за газ
09:29
Американские военные в ожидании войны с Россией
09:28
Гройсман: цены на газ для украинцев будут повышены на четверть, и это наша победа
09:26
Смертоносная «Синица». ВДВ пополнятся обновленной БДМ-4М2
09:20
Россия приняла меры для уничтожения американских фрегатов
09:18
Невидимки B-21 обезоружат Россию и Китай
09:05
Готовятся к войне? Доклад ВМС США о морских транспортниках
09:04
Украина: В Азовское море вернётся самый мощный корабль ВМСУ
09:03
Киев готов ввести подразделение Нацгвардии в Закарпатье. Реакция местных
09:01
Совместима ли комедия с блокадой? Слушатели "Эха Москвы" отличились
09:00
Представитель МО РФ на "Эхе" рассказал о ценах на Т-34 и ППШ в годы войны
08:59
Трамп анонсировал выход США из ДРСМД: провокация на гонку вооружений
08:58
Глава швейцарской разведки пожаловался на «активность российских шпионов»
22:59
Война со свободой слова: Украина преследует журналистов за… пропаганду России!
21:10
В ЕС осудили пророссийского журналиста Бекмана. А что в России?
20:17
Убийственное лицемерие: в Польше сравнили цены на российский и американский газ
20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
17:42
Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины
17:42
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Быстрых побед не ожидаем

Быстрых побед не ожидаем

Быстрых побед не ожидаемК 2016 году Россия пришла в новом качестве – впервые после распада СССР Москва «замахнулась на глобальную роль» в мировой политике. В новом году мы гарантированно увидим нового президента США и обновленную Госдуму, за которую придется побороться «Единой России». 2015-й оставил сложное наследство. Что нас может ожидать на сирийском, турецком и украинском направлениях?

Наступающий год будет сложным и в геополитическом, и в экономическом, и в военном планах, констатируют эксперты. Крупные региональные конфликты, в особенности на Ближнем Востоке, вряд ли будут завершены.

Несмотря на серьезные успехи в борьбе с терроризмом, крупным державам придется серьезно потрудиться на этом поприще. В особенности это предстоит России, которая утвердила себя как ключевой игрок в ближневосточном урегулировании. 

В следующем году российско-турецкие отношения продолжат ухудшаться, и пытаться улучшать их со стороны Москвы бессмысленно.

Турция была, есть и будет нашим геополитическим противником, особенно с учетом того, что у власти находилась и находится Партия справедливости и развития – это «Братья-мусульмане» господина Эрдогана. На территории Турции проходят подготовку боевики с Северного Кавказа, и не только. Это все было очевидно на фоне обострившихся отношений после начала гражданской войны в Сирии, когда Россия поддерживала Башара Асада, а Турция – одна из тех стран, которые развязали гражданскую войну в Сирии с целью свержения правительства Асада.

После того как Россия начала оказывать поддержку Сирии, дав старт воздушной военной операции против боевиков ИГ, стало очевидно, что инцидент, подобный сбитому российскому Су-24, – это лишь начало. Я уверен, что этот эпизод не последний. Отношения развиваются так, как и должны были. Просто отсутствовал глубокий анализ, как это часто бывает. И торговые интересы заслоняли геополитические.

Пока нет уверенности в том, сможет ли миллиардер Дональд Трамп победить на выборах президента США. В республиканских праймериз он, скорее всего, одержит победу над своим главным соперником – сенатором Тедом Крузом, но пока Хиллари Клинтон – кандидат от демократов – имеет приоритет над Трампом. Это и приоритет узнаваемости, и опросы показывают, что в борьбе с Трампом она побеждает. И, конечно, женский электорат будет ее поддерживать. Впрочем, до выборов еще есть время, так что остается элемент непредсказуемости.

Отношение Хиллари Клинтон к России крайне далеко от положительного, хотя она человек прагматичный, очень хитрый и гибкий. Так что все возможно, но какого-то перелома в отношениях с Россией ждать будет сложно. 

Не следует ожидать обострения ситуации на Украине. Полагаю, что в связи с назначением Бориса Грызлова представителем России в контактной группе по урегулированию кризиса возможен прогресс. Мы знаем, что реализация этого соглашения идет исключительно с большим трудом, но новые кадровые решения, которые были приняты в конце 2015 года, дают основания надеяться, что в будущем году минский процесс получит ускорение.

Это особенно важно и актуально в свете того, что по совокупности признаков ситуация в районе противостояния самопровозглашенных ДНР и ЛНР с одной стороны и киевских властей с другой снова начинает смещаться к открытому вооруженному конфликту.

Что касается ситуации в Сирии, то здесь возможны несколько вариантов развития событий. Может быть затяжной конфликт, который вряд ли закончится в конце 2016 года. Другие прогнозы более оптимистичные. В 2016 году может начаться переговорный процесс между законными сирийскими властями и оппозицией и разрешение ситуации будет более быстрым. Но я, честно говоря, склоняюсь в сторону более сдержанного прогноза, потому что существует уже три коалиции... У всех них различные интересы и подходы к урегулированию. Все это, к сожалению, не внушает больших надежд, что этот кризис может быть разрешен в ближайшем будущем.

Если же говорить об отношениях России и Турции, следует отметить, что позиция Москвы была озвучена Владимиром Путиным, и ее суть можно свести к двум основным положениям. С нынешним турецким руководством возобновление отношений на прежней основе невозможно просто потому, что нынешнее турецкое руководство сделало все, чтобы разрушить эти отношения. Второй пункт состоит в том, что Россия не считает Турцию враждебным государством и тем более не считает враждебным турецкий народ.

От следующего года у меня есть ожидания, что все-таки падение цен на нефть простимулирует руководство страны к политике реиндустриализации. Это на самом деле залог выживания России в новых условиях. На какой-то период, предположительно до середины года, если основной ресурс использовать не получится, понятно, что России нужно будет вернуться к Евразийскому союзу, к производящей парадигме. Тот же промышленный потенциал Белоруссии просится для использования в рамках российской политики реиндустриализации.

У меня есть ожидание того, что все-таки низкие нефтяные цены дадут и определенный оздоравливающий эффект и заставят руководство страны повернуться к реальной промышленной политике, в том числе уйдя от сегодняшней фактической невозможности кредитовать промышленное развитие.

Отношения с Турцией – вопрос баланса. Сможет ли Россия, поссорившись с Эрдоганом, не поссориться с Турцией? На самом деле простимулировать такие перемены вполне возможно. Эрдоган сейчас находится в довольно слабой позиции. Сможет ли Россия удержать эту тонкую грань и точечно воздействовать на политическую систему Турции? Эрдоган переизбрался нищим и вряд ли будет в состоянии провести конституционную реформу. Он получит ряд неприятных сценариев развития по направлению реализации амбиций Турции в плане отвоевания своего места в исламе, в ближневосточной политике.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Быстрых побед не ожидаем"


Напишите ваш комментарий к статье "Быстрых побед не ожидаем"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх