Лента новостей

17:08
Guardian: болельщики уедут из России с изменившимся взглядом на страну
14:12
Обозреватель The National Interest сравнил военную технику РФ и США
11:32
Вашингтон: «Остановите Землю, я сойду!»
11:32
Лариса Ницой как барометр общественных настроений
11:31
Прорывные технологии энергетики
11:30
Как «торговая война» на Западе повлияет на судьбу Донбасса: мнение
11:29
Арестована топ-менеджер «Интер РАО»
11:28
Украина поддержала решение США выйти из состава Совета ООН по правам человека
11:19
Как нищеброду сколотить состояние
11:08
Кто такие враги народа, и как они с ним воюют
11:03
Новый военный вариант автомобиля Mercedes-Benz G-серии
11:03
Франко-германские соглашения о совместном создании перспективных танка и боевого самолета
11:02
Александр Роджерс: Падение США перешло в активную фазу
11:00
США пытаются сорвать крупнейшие оборонные контракты России и Индии
10:57
В Китае заявили, что способны дать «мощный ответ» в торговых спорах с США
10:56
Украинская разведка: Мы вернули предателя-офицера ВСУ на Украину
10:54
НПО Сороса по делам беженцев, финансируемые правительством США на пути к дестабилизации целых континентов!
10:53
Большой десантный корабль «Иван Грен» передан ВМФ России
10:51
ЧВК России, стоит ли легализация таких компаний?
10:49
Морские пехотинцы стали жертвой борьбы за кресло мэра Одессы
10:48
Народ Южной Осетии готов отстоять свою независимость и суверенитет!
10:47
Шенген может стать дороже, но безопаснее
10:46
Пару слов «афганцам и шахтёрам» Украины Майдана
10:44
Как США платили дань арабам
10:25
Из отчета ООН по правам человека на Украине
10:10
La Vanguardia: На ЧМ-2018 происходит русская революция
10:09
Развитие малого и среднего бизнеса – одна из задач России
10:08
Москва облагораживается: пустыри и промзоны превращаются в парки и сады
10:08
Политический аферист Яшин: жители Красносельского района рискуют остаться на улице
10:08
Вброс не удался: ФБК Навального вновь сел в лужу
10:07
Рабочая поездка Путина в Минск: основные итоги переговоров с Лукашенко
09:35
Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР
09:32
Болгары, которые умеют переобуваться на лету
09:31
Советский генерал, укрощавший «Королевские тигры»
09:30
Российская Федерация совершит «рывок» через цифровую экономику
09:28
Собрали крохи: почему США потеряют европейский рынок газа
09:21
Кто такие враги народа, и как они с ним воюют
09:04
Выбор Армении: Путь по украинским граблям с острым кавказским колоритом?
08:58
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась
08:55
"Идем до финала, братья"! Матч Россия – Египет: зарубежная реакция в соцсетях
08:44
Украинская охота за миллиардами «Газпрома»: кто блефует
08:42
Удар «Шилом». Почему аналитики НАТО считали Ту-22 смертельной угрозой
08:35
«Не аплодировать нацисту»: в Великобритании разгорелся скандал из-за Парубия
07:58
Внутренняя безопасность России зависит от интересов Израиля
19:33
Израиль – угроза на Ближнем Востоке
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Нас никто больше не будет шантажировать

Нас никто больше не будет шантажировать

Нас никто больше не будет шантажироватьКорреспондент "РГ" спросил мнения крымчан, можно ли пережить четыре месяца без украинской электроэнергии или надо соглашаться на требования официального Киева. Тех, кто готов вернуться на Украину, пусть даже формально, на бумаге энергетического договора, не нашлось.

Больше, чем от отключений света, крымчане устали от постоянного шантажа со стороны украинских радикалов и послушных им официальных властей. Те, с кем удалось побеседовать корреспонденту "РГ" готовы потерпеть, чтобы больше никогда не зависеть от давления и угроз из-за границы.

Однако солидарность крымчан вовсе не означает, что крымские власти могут расслабиться и ждать, когда заработает вторая очередь энергомоста с Кубани. От правительства Сергея Аксенова крымчане ждут выверенных графиков подачи электроэнергии и соблюдения социальной справедливости. Все должны быть в равных условиях.

Пожилая крымчанка Лидия Николаевна Фесенко называет себя "поколением детей войны". В свои 84 года пережила фашистскую оккупацию и послевоенную разруху, так что перебои со светом не считает даже трудностями. В Крым Лидия Николаевна приехала из Запорожской области и живет здесь с 1957 года.

- Это молодежь все жалуется, что им чего-то не хватает, хлебнули бы они то, что досталось нашему поколению, - говорит пенсионерка. - Я сразу говорила, что эти бандеровцы нам вздохнуть не дадут. И не надо было у них вообще ничего брать. Пережили войну, переживем и это.

Главное, считает Лидия Николаевна, что в квартирах тепло, а в магазинах есть все продукты. Сейчас основная задача правительства, уверена женщина, контролировать цены на продукты и особенно на лекарства.

В семье симферопольцев Селевановых все строители. Глава семейства, супруга и два их сына - все закончили один крымский вуз и теперь трудятся на стройках. В том, что вторую энергоблокаду можно пережить никто не сомневается, но правительство Крыма должно принять меры, чтобы промышленность не останавливалась.

- В конце ноября, когда они нам устроили блэкаут первый раз, у нас все объекты практически замерли, - говорит глава семейства Юрий Селеванов. - Благо это продолжалось недолго. Сейчас ситуация значительно лучше, с момента пуска первой очереди энергомоста и до Нового года мы работали в обычном режиме. Как будет в январе, еще не знаю, но однозначно нужно рассчитывать только на свои силы.

Перед правительством Крыма стоит сложная задача, полагают Селевановы. С одной стороны генерация в Крыму значительно возросла и есть переток с Кубани, с другой - все равно остается дефицит 10 - 15 процентов электроэнергии и отключений не избежать.

- Может быть, стоит подумать о том, чтобы остановить до весны пару-тройку самых энергоемких производств, с сохранением коллективам средней зарплаты, а всем остальным работать, - говорит Юрий Селеванов. - Может быть, перевести часть предприятий на ночные смены. Не знаю, готового рецепта нет, специалисты должны посчитать, что экономически целесообразнее.

Не сомневается в том, какой выбор нужно сделать крымчанам и социальный работник Татьяна Силина. Главное, чтобы соблюдались графики подачи электроэнергии и все были в равных условиях.

- Знаете, когда это случилось первый раз, конечно, сначала был легкий шок, - говорит женщина. - Но потом как-то все выровнялось. И графики более-менее стали предсказуемыми, и люди приспособились. Не скажу, что это нормально, но пережить можно, когда знаешь, что все в одной лодке и скоро это закончится. Зато, по крайней мере, нас никто больше не будет шантажировать. Мне даже интересно, что там Джемилев и компания еще придумают, когда у них этого козыря не будет.

Крымчане даже активно предлагают местным властям, как и на чем можно экономить электроэнергию. Военный пенсионер из Евпатории Федор Онищенко отправил свои предложения на горячую линию правительства.

- Я еще в начале декабря направил подробный доклад на "горячую линию" Аксенова, где мы можем урезать свои расходы электричества, без особого ущерба, - рассказал отставник. - Что-то из моих предложений уже учли, а что-то нет. Например, можно на время закрыть часть автомоек, никто от этого сильно не пострадает. Световую рекламу отключили, но не везде. В каждой квартире есть техника, которая не выключена, но находится в режиме сна. Она не работает, но энергию потребляет, хоть и не значительно. Если все мобилизуемся, то может и отключения света будут короче. Резервы есть.

В Ялте, которая больше других городов полуострова оказалась уязвимой перед угрозой блэкаута, те, с кем удалось поговорить в первый день Нового года, также решительно настроены отказаться от украинского электричества.

- Я бы сказал крепче, что я думаю об этих бандеровцах, да вы все равно не напечатаете, - говорит коренной ялтинец Николай Крицын. - Новый год, конечно, они нам подпортили, отдыхающих приехало меньше. Главное, чтобы к началу мая все успели и вторая нитка энергомоста заработала. И чтобы в России знали, что все у нас нормально, что в Крым можно ехать. А эти четыре месяца мы переживем. Хуже чем было в начале декабря, они уже нам не сделают.

Между тем

Сегодня и вчера по указанию президента РФ в Крыму проводится опрос, в котором жители полуострова решат, отказаться ли раз и навсегда от поставок украинского электричества.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Нас никто больше не будет шантажировать"


2 комментария

  1. {text_stat}
    La_biscotte

    Я не крымчанин и вряд ли имею моральное право рекомендовать. Однако всей душой согласен с пенсионеркой - подождать (это не трудности) и послать бандерлогов на .ер!

  2. {text_stat}
    Boris

    Ну так можно перетерпеть эту 10%-нехватку электроэнергии и даже сгладить проблему, особенно если экономить. Энергосберегающие лампы пусть ставят и светодиодные светильники..

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх