Лента новостей

06:18
»Эпоха» с 57-мм пушкой сравняет БМП-2М по огневой мощи с «Курганцем-25»
06:15
Сгоревший ЗРПК «Панцирь-С1» обнаружен в ливийском городе Тархуна
06:06
AgoraVox (Франция): украинский стратегический запас зерна «съели мыши»
06:03
The New York Times (США): «введите войска»
06:00
Global Times (Китай): Россия наверняка откажется от любого приглашения G7
05:57
«Нас предали»: американские дипломаты опасаются, что репрессии в США подорвут их усилия за рубежом (CNN, США)
05:54
Forbes (США): разлив дизтоплива в российской Арктике может стать для Путина катастрофой, не уступающей утечке с «Эксон Валдиз»
05:48
Польша повысила тариф на транспортировку по газопроводу Ямал-Европа
05:45
Туроператоры оценили решение передать Ростуризм в подчинение кабмину
05:42
ОПЕК+ в субботу решит, на какой срок продлить сокращение добычи
05:39
Эксперты объяснили, почему доллар стал основной резервной валютой в мире
05:33
В Калифорнии полицейских перестанут учить удушающим захватам
05:31
Россия избавится от «вахтовиков» в высших органах власти
05:30
Болсонару пригрозил выходом Бразилии из ВОЗ
05:27
В Калифорнии съемки фильмов могут возобновиться с 12 июня
05:24
Минюст США расследует смерть заключенного после применения баллончика
05:18
Агония гегемона
05:12
Александр Роджерс: Фондовые рынки в США окончательно оторвались от реальности
05:06
«Армагеддон» близок? Насколько опасен для Земли приближающийся астероид
05:03
Означает ли «американский майдан» конец США?
04:57
Почему Путину ни в коем случае нельзя ехать на саммит G7
04:54
Президентский тупик Лукашенко: какие неприятные сюрпризы ждут «батьку»
04:42
Аваков отказался извиняться за преступления сотрудников полиции
04:36
Новые требования от МВФ
04:33
Настигнет ли преступников кара?
04:30
Министр культурной русофобии
04:27
Распродажа нар в небанановой республике
04:12
Глава СНБО Украины: Россия собирается построить новую империю
04:10
Euronews: Путин отчитал губернатора за медленную реакцию на аварию в Норильске
04:06
WSJ: Трамп поручил сократить военное присутствие США в Германии на 9,5 тыс. человек
04:00
На польском полигоне начались масштабные учения армий двух стран
03:54
Политолог Сергей Марков: за спиной Собянина могут стоять противники Путина
03:47
Экологи увидели новую темную сторону ЧП в Норильске
03:47
Пенсионерам начали навязывать грабительский перерасчет пенсий
03:30
Политологи объяснили протестный настрой россиян: дело не в карантине
03:27
Эксперты раскритиковали высылку российских дипломатов из Чехии: нелепость и глупость
03:24
Генерал Голлоев рассказал о службе росгвардейцев в условиях пандемии
03:18
Долгий путь к совершенству: автономный катер Vigilant IUSV расширяет диапазон задач
02:41
Цеков призвал развивать российские соцсети вместо американского Facebook
02:21
Серуканов: неразборчивость Навального приведет оппозицию к нравственному дну
02:03
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.06.2020
02:00
Отступление Хафтара: сирийские боевики захватывают советские танки и российские вертолеты
01:54
Трамп заявил о попытке госпереворота в США
01:48
Маршал Жуков о Берлинской операции, управлении Германией и о себе
01:42
Силы ПНС взяли город и авиабазу Тархуна
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » Аналитика » Нас никто больше не будет шантажировать

Нас никто больше не будет шантажировать


Корреспондент "РГ" спросил мнения крымчан, можно ли пережить четыре месяца без украинской электроэнергии или надо соглашаться на требования официального Киева. Тех, кто готов вернуться на Украину, пусть даже формально, на бумаге энергетического договора, не нашлось.

Больше, чем от отключений света, крымчане устали от постоянного шантажа со стороны украинских радикалов и послушных им официальных властей. Те, с кем удалось побеседовать корреспонденту "РГ" готовы потерпеть, чтобы больше никогда не зависеть от давления и угроз из-за границы.

Однако солидарность крымчан вовсе не означает, что крымские власти могут расслабиться и ждать, когда заработает вторая очередь энергомоста с Кубани. От правительства Сергея Аксенова крымчане ждут выверенных графиков подачи электроэнергии и соблюдения социальной справедливости. Все должны быть в равных условиях.

Пожилая крымчанка Лидия Николаевна Фесенко называет себя "поколением детей войны". В свои 84 года пережила фашистскую оккупацию и послевоенную разруху, так что перебои со светом не считает даже трудностями. В Крым Лидия Николаевна приехала из Запорожской области и живет здесь с 1957 года.

- Это молодежь все жалуется, что им чего-то не хватает, хлебнули бы они то, что досталось нашему поколению, - говорит пенсионерка. - Я сразу говорила, что эти бандеровцы нам вздохнуть не дадут. И не надо было у них вообще ничего брать. Пережили войну, переживем и это.

Главное, считает Лидия Николаевна, что в квартирах тепло, а в магазинах есть все продукты. Сейчас основная задача правительства, уверена женщина, контролировать цены на продукты и особенно на лекарства.

В семье симферопольцев Селевановых все строители. Глава семейства, супруга и два их сына - все закончили один крымский вуз и теперь трудятся на стройках. В том, что вторую энергоблокаду можно пережить никто не сомневается, но правительство Крыма должно принять меры, чтобы промышленность не останавливалась.

- В конце ноября, когда они нам устроили блэкаут первый раз, у нас все объекты практически замерли, - говорит глава семейства Юрий Селеванов. - Благо это продолжалось недолго. Сейчас ситуация значительно лучше, с момента пуска первой очереди энергомоста и до Нового года мы работали в обычном режиме. Как будет в январе, еще не знаю, но однозначно нужно рассчитывать только на свои силы.

Перед правительством Крыма стоит сложная задача, полагают Селевановы. С одной стороны генерация в Крыму значительно возросла и есть переток с Кубани, с другой - все равно остается дефицит 10 - 15 процентов электроэнергии и отключений не избежать.

- Может быть, стоит подумать о том, чтобы остановить до весны пару-тройку самых энергоемких производств, с сохранением коллективам средней зарплаты, а всем остальным работать, - говорит Юрий Селеванов. - Может быть, перевести часть предприятий на ночные смены. Не знаю, готового рецепта нет, специалисты должны посчитать, что экономически целесообразнее.

Не сомневается в том, какой выбор нужно сделать крымчанам и социальный работник Татьяна Силина. Главное, чтобы соблюдались графики подачи электроэнергии и все были в равных условиях.

- Знаете, когда это случилось первый раз, конечно, сначала был легкий шок, - говорит женщина. - Но потом как-то все выровнялось. И графики более-менее стали предсказуемыми, и люди приспособились. Не скажу, что это нормально, но пережить можно, когда знаешь, что все в одной лодке и скоро это закончится. Зато, по крайней мере, нас никто больше не будет шантажировать. Мне даже интересно, что там Джемилев и компания еще придумают, когда у них этого козыря не будет.

Крымчане даже активно предлагают местным властям, как и на чем можно экономить электроэнергию. Военный пенсионер из Евпатории Федор Онищенко отправил свои предложения на горячую линию правительства.

- Я еще в начале декабря направил подробный доклад на "горячую линию" Аксенова, где мы можем урезать свои расходы электричества, без особого ущерба, - рассказал отставник. - Что-то из моих предложений уже учли, а что-то нет. Например, можно на время закрыть часть автомоек, никто от этого сильно не пострадает. Световую рекламу отключили, но не везде. В каждой квартире есть техника, которая не выключена, но находится в режиме сна. Она не работает, но энергию потребляет, хоть и не значительно. Если все мобилизуемся, то может и отключения света будут короче. Резервы есть.

В Ялте, которая больше других городов полуострова оказалась уязвимой перед угрозой блэкаута, те, с кем удалось поговорить в первый день Нового года, также решительно настроены отказаться от украинского электричества.

- Я бы сказал крепче, что я думаю об этих бандеровцах, да вы все равно не напечатаете, - говорит коренной ялтинец Николай Крицын. - Новый год, конечно, они нам подпортили, отдыхающих приехало меньше. Главное, чтобы к началу мая все успели и вторая нитка энергомоста заработала. И чтобы в России знали, что все у нас нормально, что в Крым можно ехать. А эти четыре месяца мы переживем. Хуже чем было в начале декабря, они уже нам не сделают.

Между тем

Сегодня и вчера по указанию президента РФ в Крыму проводится опрос, в котором жители полуострова решат, отказаться ли раз и навсегда от поставок украинского электричества.


Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Нас никто больше не будет шантажировать"


2 комментария

  1. Мл. лейтенант
    La_biscotte

    Я не крымчанин и вряд ли имею моральное право рекомендовать. Однако всей душой согласен с пенсионеркой - подождать (это не трудности) и послать бандерлогов на .ер!

  2. Сержант
    Boris

    Ну так можно перетерпеть эту 10%-нехватку электроэнергии и даже сгладить проблему, особенно если экономить. Энергосберегающие лампы пусть ставят и светодиодные светильники..

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх