Лента новостей

13:41
Когда в зад упрётся ствол русского танка ...
13:38
Бойтесь майдановцев, мир вам сулящих
13:37
Вся правда о канонизации Николая II
13:37
Над кем издевается Лавров
13:36
Зенитно-ракетный полк Черноморского флота выполняет задачи полевого выхода в районе интенсивных полётов военной авиации
13:33
Пять причин голосовать за Путина
13:32
Россия пытается уничтожить Украину
12:41
Где жить лучше: Россия vs Заграница?
11:54
США укрепляют связи с Казахстаном ради "борьбы с Китаем"
11:52
Угроза санкций против КНДР – единственный козырь США
11:50
Законопроект о Донбассе для Порошенко – "заноза"
11:48
"Умрет" ли биткоин после резкого падения
11:20
Riga.Rosvesty: Украина исчерпала квоты
09:05
Ядерное оружие в обмен на пустоту
08:59
На вооружение летчиков ЦВО поступили модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ
08:57
Русские суровы, но вежливы
08:55
Эффект Грудинина
08:54
Письмо украинскому солдату...
08:53
Raseef22: Китайский дракон в сирийском подбрюшье России
08:53
Экономных украинцев накажут штрафами
08:52
Заявления об отказе россиян от алкоголя слишком оптимистичны
08:51
Надо ли возвращать корабли Украине?
08:50
Российская элита просит США спасти ее от санкций
08:48
«Грачи прилетели!» — ВКС РФ громят «Аль-Каиду» в Идлибе, а «Тигры» освобождают города
08:46
Dagens Nyheter: Русские суровы, но вежливы
08:33
Этот день в истории - 17 Января
07:33
Корь на Украине это еще цветочки... ягодки впереди...
22:27
«Искандеры» и российская авиабаза в Белоруссии
22:17
Реджеп Тайип Эрдоган разбушевался и готовится к драке с США
22:14
Древние шумерские традиции: советники МВД лижут тарелки и едят руками
22:12
Короткий поводок и сильный кнут: Америка предложила Порошенко выкопать себе могилу добровольно
22:10
Россия наступает!
22:01
Кто тут не прав?
21:57
Дорожный КВЕСТ для чиновников
21:55
Грудинин попал в очередной скандал: прокуратуру попросили проверить кандидата в президенты
21:52
Ваши деньги могут пропасть также
21:47
Акт войны
14:15
Почему в России и США уважают и боятся Путина
14:01
Израиль хочет хитростью мирным путем захватить сектор Газа?
13:57
Эксперт о передаче партии ПЗРК курдам: Штатам нужно закрепиться в Сирии любой ценой
13:26
Похолодало. Киев снял санкции с российского поставщика угля «Южтранс»
13:25
Взыскать с России деньги французам мешает соглашение времен Ельцина
13:24
Запад готовится к свержению Порошенко
13:22
«Список Могерини»: Украине не нашлось места в приоритетах ЕС на 2018 год
13:21
Харьков станет базой НАТО?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Рождение СССР

Рождение СССР

Рождение СССРПосле свержения монархии и падения Российской Империи взаимоотношения существующих и возникавших советских независимых республик прошли ряд этапов до образования СССР, ставших ступеньками к объединению. Вначале осуществлялась взаимопомощь в установлении и защите советской власти (отправка вооруженных отрядов, продовольствия и т.д.). Фактически политический союз уже состоялся. 

Все республики объединяло то, что в них существовала советская государственная система; республиканские компартии были частью одной партии — РКП(б), входили в ее состав на правах областных организаций,а в годы Гражданской войны сложился и военнополитический союз.

Образовалась договорная федерация. Через сложную систему двусторонних договоров республики прикреплялись к РСФСР, сужалась сфера их компетенции. Следующим шагом к более тесному единству послужил дипломатический союз республик. Возник он в связи с подготовкой к участию в Генуэзской конференции. 22 февраля 1922 г. было подписано соглашение о передаче РСФСР представительства советских республик на экономической конференции в Генуе. 

Статус независимых республик постоянно был чреват осложненими и трудностями для центра, порождая недоразумения, взаимные претензии. Мирное же строительство требовало укрепления экономических связей. План ГОЭЛРО (декабрь 1920 г.) разработан был для всех республик как единого целого. В 1922г. уже были объединены управления железнодорожного и водногс транспорта, вводился единый бюджет. Независимость республик мешала развитию планового начала

Внутренние (политические и экономические) и внешнеполитические причины диктовали необходимость объединения республик. Оно нужно было прежде всего для того, чтобы сохранить советскую власть, обеспечить совместное выживание созданного политического управления. Экономически оно позволяло быстрее преодолеть отсталость страны, улучшить условия жизни народов, вести хозяйство по единому плану, эффективно использовать разделение труда и т. д. Более тесная связь республик требовалась для совместной борьбы с внешними и внутренними врагами. Обеспечевая независимость страны, отстаивая ее интересы на международной арене в экономической и политической сфере союз республик отсекал, таким образом, возможность другим странам воспользоваться оплошностью отдельных республик.

Существовали и объективные условия для объединения народов — исторические, экономические, политические, культурные. Главным было то, что ранее они жили в одном государстве. После вхождения в состав России между ними возникла общность исторических судеб, происходила миграция, перемешивание населения, сложилась единая хозяйственная система страны, основанная на разделении труда между губерниями, создалась общая транспортная сеть, почтово-телеграфная связь, формировался общероссийский рынок, развивались культурные, языковые и другие контакты.

Не нужно считать возникновение СССР только результатом политики Москвы. Значительная поддержка на местах и экономическая помощь РСФСР окраинным республикам тоже способствовали созданию Союза. На восстановление промышленности Белоруссии предоставили 20 млрд рублей, в Закавказье вывезли несколько текстильных фабрик и типографий...

В 1921 г. при помощи РСФСР был открыт нефтепровод Баку — Тбилиси, в Грузии строилась гидроэлектростанция. Объединение республик облегчалось и тем, что у них была советская система, управляли всем коммунистические партии, руководство которыми находилось в Москве. Республики с тяжелыми испытаниями уже прошли путь от военнополитического союза к хозяйственному и дипломатическому, ощущали недостаточность договорной федерации.

«...Мы признаем себя равноправными, — писал В.И. Ленин, — с Украинской ССР и др. и вместе с ними входим в новый союз, новую федерацию, Союз Советских Республик Европы и Азии» (чуть позже было принято название «СССР» - Союз Советских Социалистических Респуюлик).

Вспоминая величайшие достижения народов СССР в науке, культуре, спорте, космосе некоторые называют истинность этих достижений спорной, учитывая, какой ценой было за них заплачено, но все же факт остается фактом – эпоха СССР – это время глобальных перемен во всех отраслях жизни страны. 

Родившиеся в Советском Союзе вспоминают советские времена по-разному: кто с ностальгией, кто, наоборот, с досадой и обидой, но тех, кто до сих пор гордится своей великой необъятной Родиной, намного больше. Попытки очернить и изменить значимость СССР - тщетны и, более того, глупы, т. к. Союз оставил неизменный отпечаток в душе каждого, что честно трудился и служил в то время.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Рождение СССР"


Напишите ваш комментарий к статье "Рождение СССР"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх