Лента новостей

21:27
Как приготовить холодец? Ответ "Новая Газета" ищет у следователя
20:52
Свобода слова в США: Facebook объявил о запуске антиконституционного проекта
19:28
Туристические автобусы-амфибии начнут курсировать по Москве с 2019 года
18:14
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
17:48
США планирует производить копии российских пулеметов без лицензии
17:47
Отныне и навсегда: Москва — Третий Рим
17:46
Центробанк готов запустить «печатный станок» на полную катушку
17:45
Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
17:32
Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна
17:09
Ложь The Bell спровоцировала обвал акций «Яндекса» на миллиард долларов
16:10
Школьники и студенты в Череповце узнали о преимуществах армейской службы
15:00
В Жуковском испытывают модель межконтинентального тяжелого экраноплана
14:59
Трагедия в небе США: загорелся самолет Трампа
14:52
Михаил Хазин. На злобу дня
14:52
О доверии общества к армии
14:50
Специально для дегенератов
14:48
Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались
14:45
Военный эксперт: "Армата" к нам "пришла из космоса"
14:44
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев
14:43
Янки, go home! Про учения в Азовском море
14:41
ABC (Испания): Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
14:40
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
14:39
Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария
14:38
BuzzFeed (США): Американских наемников набирали для совершения убийств политиков на Ближнем Востоке
14:37
The Drive (США): Россия возмущена планами Пентагона производить копии советского стрелкового оружия
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Ближневосточный Армагеддон: что будет с Сирией в 2016 году

Ближневосточный Армагеддон: что будет с Сирией в 2016 году

 

Ближневосточный Армагеддон: что будет с Сирией в 2016 году


Сомнений в том, что российская операция в Сирии будет продолжаться и дальше, ни у кого не возникает. При этом ни в Кремле, ни в правительстве, ни в Министерстве обороны РФ ни разу не сказали, сколько еще времени продлится операция – в ее авиационной составляющей. Владимир Путин во время своей ежегодной пресс-конференции заявил, что на выведение всего контингента и техники из Сирии потребуется два дня.


Однако дата, естественно, озвучена не была. Но если исходить из поставленной перед российскими ВКС задачи по уничтожению боевиков «Исламского государства» (запрещенной в РФ террористической организации), то и в течение следующего 2016 года российским самолетам, вертолетам, кораблям и подводным лодкам предстоит наносить удары по позициям джихадистов, поддерживая сухопутное наступление сирийской правительственной, а с недавнего времени и Сирийской свободной армий.

 


От каких-либо точных прогнозов по развитию ситуации в Сирии многие аналитики и эксперты осторожно воздерживаются: в таком запутанном конфликте не стоит рассчитывать на его простое разрешение. Вот и в переговорах по мирному урегулированию конфликта в Сирии участвуют более десяти стран, и практически у каждой своя точка зрения.

 

В договоре, которого удалось достичь представителям России, США, стран ЕС и стран Ближневосточного региона 14 ноября нынешнего года в Вене, прописан механизм разрешения сирийского кризиса в 2016 году. Было принято решение о проведении всенародных выборов в Сирии, которые должны состояться через 18 месяцев.

 

Есть в этих договоренностях и такой пункт: правление в Сирии должно перейти от действующего президента Башара Асада к переходному правительству. Но у России, Ирана и Ирака по этому поводу нет единодушного согласия: свержение законно избранного Асада – давняя идея именно американцев, хотя Россия настаивает на полном сроке его президентских полномочий. Впрочем, в Вене удалось договориться по списку сирийской оппозиции, которую допустят к выборам. И обозначить террористов, которые не имеют права претендовать на участие в политических процессах страны.

 

 

В случае срыва венских договоренностей эксперты прогнозируют продолжение гражданской войны в Сирии, которая за четыре года унесла жизни сотен тысяч человек и вынудила миллионы сирийцев бежать из страны. При этом многие подчеркивают, что мирные инициативы не смогут усилить и представители так называемой умеренной сирийской оппозиции, которую поддерживают США. В реальности силы, противостоящие правительственной армии, используют экстремистские методы борьбы, зачастую прибегают к насилию и не являются политическими оппонентами как таковыми.


В общем, прекращение гражданской войны в Сирии в течение нового года весьма и весьма призрачно, молниеносная победа какой-либо стороны маловероятна, а значит российской армии предстоит здесь продолжение выполнения боевой задачи.


А что нам предсказывают на этот счет звезды? Ну, многие ведь сейчас обращаются к астрологам, чтобы прояснить ситуацию либо в личной жизни, либо в бизнесе. Они и по Сирии дают прогнозы. Вот, например, астролог Сергей Лябушев говорит: «Вероятность того, что террористические организации на Ближнем Востоке сильно прижмут или даже уничтожат полностью, очень высока. Вообще Сирия вполне тянет на территорию, с которой начнется библейский апокалипсис: по одной из версий, гора Мигидо, о которой упоминает Иоанн Богослов и где начнется тот самый Армагеддон, находится именно в Сирии. Возможно ли изменить этот сценарий? Так ведь те силы, которые не заинтересованы в мировом конфликте, этим и занимаются. Таким образом, теперь все предсказания по Сирии на 2016 год связываются именно с Россией, потому что именно на нее многие надеются в вопросах быстрого урегулирования конфликта».

 

И здесь, пожалуй, можно согласиться даже с астрологом: Россия своими действиями в Сирии подтвердила статус мирового лидера и вряд ли откажется от него и в 2016 году.

 

 

«Россия изменит форму своего присутствия на Ближнем Востоке, –считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.– В 2016 году российская армия нанесет сокрушительный удар по террористам «Исламского государства» – в первую очередь по системам управления, коммуникациям, средствам финансовой подпитки. И будет продолжать усиливать разведку, в том числе космическую, перейдет к нанесению точечных ударов.


Второй этап – будем наращивать военное материально-техническое сотрудничество с Сирией, Ираком, Ираном, Египтом, а возможно, и с некоторыми неправительственными организациями, с курдами например.


Кстати, именно Египет будет выдвигаться на роль одного из ведущих лидеров Ближневосточного региона. Саудовская Аравия, которая сейчас собрала исламскую антитеррористическую коалицию, не настолько сильна и роль свою не выполнила. Тем более что у Эр-Рияда серьезные проблемы с соседним Йеменом, да и в самой Саудовской Аравии может вспыхнуть гражданская война. Так что попытки создать суннитскую коалицию – это миф. И Турция, которая в нее вошла, будет всячески тянуть одеяло на себя. Анкару, как выяснилось, не особо волнует мнение даже главного "куратора" Ближнего Востока – США.

 


А вот со стороны американцев мы в 2016 году сможем наблюдать подвижки к сотрудничеству. Это связано, конечно, с небывалой активностью России в регионе, в Вашингтоне даже были вынуждены признать очевидные успехи нашей страны по борьбе с ИГИЛ в Сирии. Но есть здесь и другая сторона медали: в США в следующем году президентские выборы. Демократы проиграли по всем статьям на международной арене и сейчас постараются сгладить отношения с Россией, пойти с ней на сближение, чтобы показать хоть какие-то свои успехи. Но в 2016 году Америка будет слабее, чем была в 2015-м, других предыдущих годах. И проявится это именно на фоне политики России на Ближнем Востоке».


В 2016 году на территории Сирии и Ирака развернется мощное противостояние между тремя военными коалициями, преследующими противоположные цели. Самые высокие ставки здесь у коалиции во главе с Россией, в которую входят правительственные войска Башара Асада, Ирак и Иран. Большая ставка будет сделана на привлечение в ряды союзников Сирийской свободной армии, которая хотя и не располагает серьезной военной силой, но обладает политическим влиянием. Ее цель – защитить Дамаск, захватить Алеппо, установить контроль над Западной Сирией и оттеснить джихадистов на пустынные земли у границ с Ираком. И этот сценарий вполне реализуем, особенно при поддержке российских вооружений.

 

 

Вторая группировка – суннитская коалиция из 34 государств под эгидой Саудовской Аравии. Впрочем, реальное участие в боевых действиях как с воздуха, так и с суши готова осуществлять лишь Турция и то лишь против курдов. Катар, например, сразу заявил о том, что не будет участвовать в бомбардировках и уж тем более не пошлет своих солдат в Сирию и Ирак. А вот поставки оружия, оснащения и денег, осуществляемых Эр-Риядом и Анкарой основным участникам суннитских повстанческих движений, воющих против Башара Асада, в 2016 году только увеличатся.


Третья коалиция под предводительством США, которая активизировала военные операции против «Исламского государства» после очевидных успехов российских ВКС, заявила о намерении в ближайшие 12 месяцев совершить атаку на халифат сразу по нескольким фронтам, чтобы нанести ему серьезный стратегический удар. Главной целью Пентагона является Ракка – столица халифата. При этом ни американцы, ни их союзники не собираются участвовать в наземной операции и рассчитывают на силы сирийских курдов, которые активно выступают против боевиков ИГИЛ.

 

При заявленной общности целей – борьба с международным терроризмом в лице «Исламского государства» – эти три коалиции вряд ли найдут общий язык. По крайней мере, с суннитскими государствами во главе с Саудовской Аравией и Турцией для России контакт невозможен в силу ряда причин и конечных задач. Тем более что Москва уже убедилась в «дружелюбном расположении» Анкары, пославшей свой истребитель, чтобы сбить российский бомбардировщик над Сирией. Так что планировать совместные действия нам с такими «союзниками» вряд ли с руки.


Эксперты полагают, что со странами НАТО взаимоотношения в 2016 году в какой-то степени наладятся. Президент Франции Франсуа Олланд, а еще в большей степени канцлер Германии Ангела Меркель попытаются освободиться от опеки США и сблизиться с Россией на фоне совместной антитеррористической операции против «Исламского государства».

 

 

О готовности сотрудничества заявил и президент России Владимир Путин, который сразу отдал приказ командованию ВМФ установить контакт с французским авианосцем «Шарль де Голль», который выдвинулся в сторону Сирии после терактов в Париже. «Мы готовы к сотрудничеству с Министерством обороны Франции настолько, насколько готовы к этому наши партнеры», – заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе встречи со своим французским коллегой армейским генералом Пьером де Виллье.

 

Впрочем, в российском военном ведомстве на помощь коллег из Североатлантического альянса особо не рассчитывают, главное, чтобы не мешали. Российская группировка в 2016 году вряд ли откажется от избранной тактики действий – поддержки сирийской правительственной армии с воздуха и моря. Плюс поиск конструктивного сотрудничества внутри самой Сирии для привлечения дополнительных сил к борьбе с джихадистами.

 

 

«Наши ВКС будут пока бомбить позиции "Исламского государства" в прежнем темпе, – считает замдиректора Центра анализа стратегий технологий Константин Макиенко. – Но в 2016 году велика вероятность снижения такой боевой активности. Основной упор будет сделан на точечные удары. Российская армия сделала хороший задел в плане уничтожения позиций и инфраструктуры джихадистов, и активность первых месяцев нахождения в Сирии, где ИГИЛ чувствовал себя безнаказанным хозяином положения, уже не так актуальна.


Вероятно, что сейчас Россия больше усилий приложит к организации мирного процесса в Сирии, ведь задачи идти до победного конца никто не ставил. Не исключен и процесс децентрализации этой страны, которая при общем названии и формальной столице в Дамаске разделится на три части, в том числе и по религиозным убеждениям. Но в военном плане, повторюсь, серьезные изменения в наступающем году маловероятны».

 

Не предполагается в 2016 году и увеличения расходов на содержание российской группировки в Сирии и используемые вооружения и боеприпасы. Возможно, что они даже несколько снизятся из-за снижения интенсивности использования авиации и флота.


 

«На самом деле в Сирии мы получаем огромную экономию, участвуя в воздушной операции, – говорит доктор экономических наук профессор Никита Кричевский. – Во-первых, расходуемые боеприпасы все равно использовались бы во время учений и стрельб, которые стали в российской армии повседневностью. Во-вторых, там проводятся испытания оружия и вооружений, на которые в мирное время ушли бы многие месяцы, а то и годы.

 

 

Сейчас можно в режиме реального времени их дорабатывать и совершенствовать. Может кощунственно прозвучит, но не нужно тратить средства на строительство мишеней: армия отрабатывает по тем объектам террористов, где нет мирного населения. Опять же мы не тратим резервы, а укладываемся в бюджет Минобороны, который весьма внушителен. Ну и для тех, кто стонет, что мы понапрасну тратим деньги, напомню, что США вышли из Великой депрессии 30-х годов прошлого века именно за счет вливания денег в ВПК».

 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Ближневосточный Армагеддон: что будет с Сирией в 2016 году"


Напишите ваш комментарий к статье "Ближневосточный Армагеддон: что будет с Сирией в 2016 году"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх