Лента новостей

14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
14:01
Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД
14:00
Японские СМИ узнали условия подписания мирного договора с Россией
13:59
России больше незачем держать цену: в Киеве рассказали, как развал договоров с РФ и потеря Крыма меняют транзит газа через Украину
13:58
Самоубийственный поход: ВМС США запланировали рейд по Северному морскому пути
13:57
АВАГЯН: ФАКТИЧЕСКИ, ЭТО ВОЙНА С ИЗРАИЛЕМ..
13:55
Тайна успеха Порошенко: на выборы отправят бригады боевиков-наци
13:53
Политолог: Лукашенко понимает, что сместить его может не Запад, а Россия
13:52
Белоруса вывели из эфира за правду о Правом Секторе
13:27
О том, как скатилась моя страна !!! Мне стыдно за то, что Я УКРАИНЕЦ
13:01
Битва за Македонию
13:00
Налет на Дамаск 21.01.2019
13:00
Надёжный «Панцирь» для неба Сирии
12:51
Продаем Родину. Дорого
12:33
Как сделать АК-47 из садовой лопаты
12:32
Штаты на урановой игле: как «Росатом» разрушил атомную промышленность США
12:30
Премьер Японии намерен совершить еще один визит в Россию в марте или апреле
12:28
Если Путин решил проблему с обороной, то решит её и с экономикой
12:27
Китай капитулировал в торговой войне с США?
12:23
Великий донецкий учитель Виктор Шаталов: человек, опередивший эпоху (самая свежая статья о Шаталове)
12:14
Честно о жизни в Швейцарии. 18+
12:13
ЖАЖДА РЕВАНША: американский эсминец «Дональд Кук» вновь приближается к берегам Крыма
12:10
Британский дурачок во главе министерства обороны
12:06
Деградация выбора древней нации
12:05
Жители Магнитогорска получили массовую рассылку с угрозой взрывов. ФСБ проводит проверку
11:32
Корабли ВМФ начали наблюдение за американскими эсминцами в Балтийском море
11:26
Япония торгуется: мирный договор за Курилы, но что в итоге?
10:52
Вашингтон бессилен против массированной ядерной атаки Москвы
10:18
Дорогостоящий депутатский «мусор» для бедной Грузии, или разрушение Вавилонской башни «Грузинской мечты»
08:59
Анкара заявила о сформированной группировке для военной операции в Сирии
08:59
Эксперт о планах Трампа по ПРО: сказку не сделать былью
08:58
95 лет назад умер Ленин
08:56
Цветная революция в Венесуэле всё-таки началась?
08:56
Ющенко назвал россиян любителями рабства
08:55
В Японии ждут от РФ гарантий передачи Шикотана и Хабомаи
08:54
По Ирану ударят из Грузии?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Stratfor: противостояние Турции с Россией неизбежно

Stratfor: противостояние Турции с Россией неизбежно

Stratfor: противостояние Турции с Россией неизбежноАмериканская разведывательно-аналитическая компания Stratfor обнародовала прогноз по политической и экономической ситуации в мире на 2016 году.

 

Устаревшие геополитические реалии и цены на сырьевые товары продолжат коллапсировать, потому 2016 год обещает быть тревожным в большей части мира, говорится в прогнозе Stratfor.

Согласно расчетам аналитиков, Турция усилит свое влияние в регионе, активизируя военную акцию на севере Сирии, а также пытаясь увеличить свое присутствие на севере Ирака. При этом целью Анкары будет противостояние не только боевикам «Исламского государства», но и сдерживание сирийских курдов.

Stratfor приходит к выводу, что эти действия увеличат риск противостояния Турции с Россией и Ираном, в чем РФ меньше всего заинтересована, ведь Анкара контролирует подходы к Черному и Средиземному морям. Но этот сценарий неизбежен. Кроме того, в Stratfor предупреждают, что вовлеченность России в сирийский конфликт растет и это может привести к «расползанию» ее первоначальной задачи в регионе и необходимости решать слишком много задач одновременно. Россия будет пытаться привлечь США к компромиссу, чтобы сгладить западное влияние в постсоветском пространстве. Соединенные Штаты будут готовы вести переговоры по тактическим вопросам, но не дадут Москве возможности отыгрывать более глобальные сценарии. Работа администрации США будет недостаточной для того, чтобы укрепить европейских союзников на линии фронта с Россией.

Независимо от мотивов вторичных участников, усиленная военная кампания против "Исламского государства", безусловно, повредит ядру воинствующей группы. Тем не менее, "юный" халифат не будет ликвидирован в будущем году, прогнозирует Stratfor. Отсутствие надежных сухопутных войск будет препятствовать анти-ИГИЛ кампании. И чем слабее будут становиться позиции "Исламского государства", тем более активно группа и ее филиалы будет пытаться вести теракты за пределами Ближнего Востока, чтобы сохранить свою актуальность. Это, в свою очередь, будет стимулировать конкуренцию среди других террористических джихад- группировок - типа Аль-Каиды на Аравийском полуострове, в странах Магриба, Западной Африки и Южной Азии, которые также будут пытаться идти в ногу.

Угроза джихада, отмечают в Stratfor, будет питать исламофобию на Западе и катализирует фрагментацию Европы. Пограничный контроль для сохранения национальной самобытности нивелирует принцип ЕС, утверждающий свободное передвижение людей. Закрытые границы создадут ловушку для мигрантов в странах Западных Балкан, где уже изобилуют этническая и религиозная напряженность. Но ведущая роль в Европе в 2016 году будет отведена Франции и Германии, двум столпам Европейского Союза. В обеих странах, готовящихся к выборам 2017 года, все сильнее набирает обороты националистическое и евроскептическое направление. Со временем Германия станет гораздо менее компромиссной в вопросах интеграции в ЕС.

Продолжающееся смягчение денежно-кредитной политики и очередной год низких цен на нефть будут иметь паллиативный эффект на внутренние трения в Европе, тогда как глобальные товарные рынки продолжат страдать, согласно анализу Stratfor. Выход иранской нефти на рынок в первой половине года компенсирует падение производства в США. Независимо от этого, Саудовская Аравия по-прежнему готова брать на себя еще больше долговых обязательств и отсрочивать разработку запасов, чтобы справиться с низкими ценами на нефть.

Китай также не окажет поддержку ценам на сырьевые товары. Рост потребления продолжит ослабевать, в то время как Пекин будет пытаться проводить реформы на фоне роста инакомыслия в рядах Партийной элиты. Даже Пекин сталкивается с угрозой партийной раздробленности, он все еще будет обладать достаточным экономическим весом для стимулирования государств Юго-Восточной Азии уравновесить растущее присутствие США в регионе.

Низкие цены на сырьевые товары и повышение процентных ставок в США, которые влияют на национальные валюты, сулят еще один трудный год большей части Латинской Америки, прогнозируют в Stratfor. Угроза импичмента повиснет над президентом Бразилии Дилма Руссефф и ухудшит инвестиционный климата в стране в краткосрочной перспективе. Аргентина имеет шанс обрести президента, ориентированного на реформы, но его ресурсы очень ограничены. Единая социалистическая партия Венесуэлы, в конечном счете, расколется под растущим политическим и экономическим давлением, страна рискует объявить дефолт по внешнему долгу в будущем году.

Принимая к вниманию определяющие события 2016 года, Stratfor выражает растущее опасение, что 2017 год будет характеризоваться еще более усугубляющимся глобальным беспорядком. Важно осознавать, что все перечисленные тенденции связаны, ведь противостояние США-Россия, растущий национализм в Европе, повторный выход на мировую арену Турции и другие геополитические течения взаимодействуют и подпитывают друг друга, - подытоживает Stratfor.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Stratfor: противостояние Турции с Россией неизбежно"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Серый Сибиряк

    В мире так всё хлипко, что прогнозы строить очень неблагодарное дело. Всё меняется быстро и стремительно. Достаточно в Европе вспыхнуть паре терактов и всё поменяется. Скоро выборы в США и после них ой как всё может измениться. Так что Стратфор ошибется как всегда. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх