Лента новостей

10:51
Будем отстаивать свои интересы: Сергей Лавров прокомментировал русофобский съезд G7
10:50
План решительного прорыва: озвучены подробности экономических инициатив президента
10:20
Украина должна быть переформатирована
10:19
Поскреби русофоба – найдешь извращенца
10:17
На Украине запретили изучать, «Как жили на Руси»: еще одна российская книга для детей не прошла цензуру
10:10
RTД: Наркокоролевы Бразилии
10:05
Как формируется новое мышление украинцев
10:04
МИД Украины обвинило ООН в неспособности остановить «агрессию России»
10:03
Сторонникам отделения Калифорнии от США разрешили начать сбор подписей
10:00
В Киеве начинается отбор в полицию Крыма и Севастополя
09:57
«На зависть москалям»: секретная формула ВВП Украины
09:57
В Германии меняется вектор политической дискуссии
09:02
В США заявили о провале Су-57 
09:00
Разбился истребитель F-16 американских ВВС в Аризоне
08:58
США не обрадуется единой системе ПРО: эксперт предсказал успех С-300 на Ближнем Востоке
08:53
Украина должна быть переформатирована
08:52
Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?
08:50
Убытки государству, прибыль - в карман: Набиуллина спешит на помощь "токсичному" Грефу
04:28
Запад vs Сирия: двойные стандарты в действии
21:53
Попытка реформировать ООН – очередная провокация Запада
21:50
Дорогие армянские друзья...
21:49
Молочные войны: Потребитель будет крайним
21:47
«Запад нас ненавидит, а мы испытываем к нему презрение»
21:45
Атипичный Майдан: Россию начали выдавливать из Закавказья
21:42
Михаил Хазин: О масштабах экономического спада
21:37
Пранкер, распространивший слухи о 300 погибших в Кемерово, устроился на работу в украинский «Миротворец»
21:36
США шагнули в ловушку: «визовый скандал» с Россией выйдет для американцев боком
21:35
Модернизация гидроагрегатов: Россия обзавелась новыми мощнейшими турбинами
21:33
Лукашенко заявил, что не допустит организации «майдана» в Белоруссии
21:31
Эксперт оценил ответы Лондона на вопросы по делу Скрипаля?
21:29
Бронзовый советский солдат в Таллине
21:28
Кадыров признался, что сделает с Трампом и Меркель в Чечне
21:27
Неумирающая классика. США используют проверенные методы для дестабилизации обстановки в Армении
21:18
Милонов высмеял намерение Киева вернуть три миллиона украинцев на родину
21:17
Вседорожный седан LADA Vesta Cross появится в продаже в июле 2018 года
21:16
Москва смеется последней: американская свинья для Меркель или как США «ударили» по Германии... санкциями
21:14
Таинственные отверстия в Арктике
21:12
Порошенко и Гройсману плевать на умирающее украинское авиастроение
21:10
Министр транспорта Украины запретил российским судам заплывать даже в реки
21:09
«В Раде сидят наглецы и оторванные от реальности люди!» Депутаты парламента шокировали Дмитрия Гордона
21:08
«16 ответных мер»: в Совфеде поддержали закон о контрсанкциях России в связи с недружественной политикой США
21:08
Гривны на черный день: заоблачные цены загнали украинцев на дешевые рынки
21:07
Русская сверхзвуковая подлодка с гиперзвуковыми торпедами: «Пролететь» Атлантику за каких-то 60 минут, миф?
21:06
Лавров рассказал о принципиальной оценке Советом глав МИД ШОС ударов США по Сирии
21:04
«План не сработал»: зачем Пентагон заявил о неэффективности Российских ПВО в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » "Звездные войны" меняют образ мирового зла

"Звездные войны" меняют образ мирового зла

"Звездные войны" меняют образ мирового злаКинематографу исполняется 120 лет. За прошедшие годы этот вид искусства приобрел армию поклонников и отвоевал себе солидную нишу в современной культуре. Как и любое другое искусство, кинематограф заметно влияет на общество, но и оно не остается в долгу.

Такое положение дел естественно. Творец, каким бы абстрактным ни было его творчество, живет в обществе. И даже если он решится на добровольное затворничество, то это будет осознанный шаг, вызванный близким знакомством с окружающей действительностью. Таким образом, любое значимое произведение искусства не только ценно с эстетической точки зрения, но в той или иной мере отражает состояние общества, в котором живет творец.

Совсем недавно вышел на экраны седьмой эпизод саги «Звездные войны». Беспрецедентная рекламная кампания вряд ли оставила хоть какой-то шанс не узнать об этом фильме даже тем, кто предыдущих частей никогда не смотрел, да и на эту идти не собирался. Что уж говорить о фанатах серии. Фильм ждали.

Лента начала бить рекорды еще до выхода на экраны. Рекордный сбор на предварительной продаже билетов, рекорд первого дня, первого уик-энда, первой недели. За прошедшие десять дней фильм успел собрать более миллиарда долларов США и, по всей видимости, оправдал надежды своих создателей.

Рассуждать на тему сюжетных перипетий, качества съемок, красочности спецэффектов и актерской игры — гиблое дело. Сторонников и противников фильма не счесть, и каждый имеет свое мнение, заслуживающее право на существование. Но, коль скоро фильм в той или иной степени отражает настроения общества, мы можем воспользоваться заметной разницей во времени между появлением на свет первой и последней части саги и проследить, как менялось представление о «зле» в сознании западного общества.

Между выходом на экраны «Новой надежды» и «Пробуждением силы» лежит пропасть в 40 лет. Первый фильм снимался во времена холодной войны. Еще существовал Советский Союз, еще никто не слышал про цветные революции, госдолг США выглядел вполне подъемным, а в Европе жили в основном французы, немцы, англичане и прочие представители местных народов.

Происходящее в мире носило резко очерченный характер, разделение на «они» и «мы» было однозначным, не требующим дополнительного осмысления. 

Такой взгляд на мир отразился и в первом фильме о вселенной «Звездных войн». Главные герои фильма «Новая надежда» сражались с однозначно злым героем Дартом Вейдером. Двухметрового роста человек, одетый во все черное; массивная броня, длинная мантия, зловещего вида шлем, тяжелое дыхание и грозный шипящий голос. Образ дополнял суровый имперский марш, сочиненный Джоном Уильямсом. Вейдер не оставлял зрителю шанса на сомнения. 

Под стать главному злодею и государство, чьи интересы он представляет. Галактическая Империя, сковавшая волей императора тысячи звездных систем. Единство Империи обеспечивает мощный звездный флот, а недовольных можно испепелять целыми планетами благодаря «Звезде смерти» — оружию невиданной мощности.

Противостоять такому врагу — уже честь. А победить — слава великая.

Желающие легко найдут параллели между Империей и Советским Союзом — огромным государством с сильной армией, ядерными ракетами и пожизненным лидером во главе. И хотя, Джордж Лукас всячески открещивается от каких бы то ни было сравнений, других мыслей в разгар Холодной войны не возникало.

Минуло четыре десятилетия. Развалился Советский Союз. Мир успел побыть однополярным и уже вышел из этого состояния. Появились новые вызовы. Выросло и уже успело обзавестись собственными детьми поколение, не заставшее прежний миропорядок. Поменялись взгляды на устройство общества, изменились культурные ценности.

Произошли изменения и во вселенной «Звездных войн». Канула в прошлое Галактическая Империя. Но равновесной смены ей не появилось. Первый Орден — не государство в чистом виде. Это организация. Хунта, возникшая на осколках Империи, которая терроризирует часть галактики. 

Сильно изменился и главный злодей. Нынешний главгад юн и тщедушен. Он не обладает отточенными боевыми навыками, хотя и успел нахвататься по верхам. У него нет солидного опыта командования, отсутствует авторитет среди сослуживцев и подчиненных. Неуравновешен, склонен к эпатажному проявлению гнева. 

Кроме того, Кайло Рен является сыном положительных героев, а соответственно, в любой момент может быть объявлен блудным, прощен и принят обратно на сторону добра и справедливости. Будучи формально главным злодеем, этот персонаж не может до конца определиться, на чьей он стороне, и убийство отца для него скорее вымученное, чем единственно верное действие. Выражаясь современным языком: «#онжедеть».

Какая может быть честь в противостоянии такому «злу»? А победа над ним и вовсе невозможна. Причем эту мысль до нас доносит положительная героиня, мнение которой нельзя не принимать во внимание.

Последний фильм о вселенной «Звездных войн» демонстрирует, что в массовом сознании западных обывателей зло аморфно, неизбывно и неабсолютно. Соответственно и борьба с ним имеет ограниченный смысл, а при некоторых условиях возможно вообще переквалифицирование зла в умеренное добро, которое хоть и может совершать ошибки, но уничтожению не подлежит.

Аналог такого «зла» в современном мире легко найти. Есть одно квазигосударство на Ближнем Востоке, с которым Соединенные Штаты как бы борются уже не первый год. Нынешний лидер мирового кинопроката подводит идеологическую базу под бессмысленность этого противостояния и проталкивает возможность прощения и примирения с противником.

Вот только фильм запоздал. ВКС России наглядно продемонстрировали, что со злом можно бороться и достигать при этом значительных успехов. А это значит, что сценаристам следующей части «Звездных войн» придется попотеть. С октября 2015 года мир успел поменяться, теперь сценарные заготовки придется переделывать. Ведь старую концепцию зритель может уже не оценить.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи ""Звездные войны" меняют образ мирового зла"


1 комментарий

  1. Генерал-лейтенант
    grafRos

    Мысли интересные, но в некоторых моментах весьма спорные:


    1) Автор начал с сравнения Галактической Империи с СССР, а закончил сравнением Первого Ордена с Исламским государством или терроризмом, как таковым, а на каком основании?! Первый Орден - такое же перерождение Галактической Империи, как и Кайло Рен - очередная реинкарнация Дарта Вейдера, а значит продолжая первоначальную аналогию самого автора статьи логическая цепочка прееимственности основных для американского зрителя угроз должна выглядеть как СССР=>Россия, Сталин=>Путин. Недаром Обама практически "вчера" ставил Россию в один ряд главных для США угроз вместе с тем же ИГИЛ/ДАИШ и вирусом Эболы.

    Родители у главного героя были из хороших, сам он сомневается? Так и Путин принял власть из рук хороших для США Горбачёва и Ельцина, а сам до сих пор сомневается стоит ли строить новую Империю=ЕврАзЭС, равную или превосходящую США и Китай, или же всё же стоит встроить РФ во все мировые институты по полной, сведя её роль в мире до уровня тех же ЕС (Германии и Франции конкретно), Великобритании или Японии.


    2) Голливуд всегда играет в долгую, как и само федеральное правительство США. Не бывает у Мировой фабрики грёз чего-то запоздавшего, ненужного или даже убыточного (то, что не отбивается в прокате, приносит прибыль через щедрые переводы от спонсоров, признание в верхах и политические дивиденды за пропаганду выгодных США идей не только в самих США, но и по всему миру).

    К чему это я? Да к тому, что в следующей части Звёздных воин сценаристы вполне могут окончательно забыть о Галактической Империи и начать бороться с какими-нибудь террористами из никому неизвестного уголка Вселенной, могут даже заключить союз между Новым Орденом и Орденом джедаев против всё той же новой террористической угрозы вселенского масштаба, а могут и вновь возродить Галактическую Империю и сделать её политического или военного руководителя воплощением абсолютного Зла, с которым невозможно договориться, но которого можно и нужно физически уничтожить.


    3) Вот интересно, а автор статьи кроме Звёздных войн больше никаких новинок зарубежного кинематографа не смотрел? Где, например, террористическая угроза в Игре престолов или в очередных похождениях Хоббита, который, кстати, как и Властелин колец и Звёздные войны, тоже писался в годы Холодной войны или в преддверии 2 мировой войны, когда весь Запад смотрел на сталиснский СССР с куда большими подозрениями и опаской, чем на гитлеровскую Германию или императорскую Японию (Толкиен, кстати, тоже всегда отрицал, что Мордор - это СССР, но в историческом контексте-то большинство читателей вполне самостоятельно проводили именно такую аналогию вне зависимости от того, ЧТО именно хотел или не хотел им на самом деле рассказать писатель).

    Примеров с открытой демонизацией России тоже в нынешнем кино не найти? А как же норвежский сериал Оккупированные? Что делать с огромным числом серий самых популярных и современных американских сериалов, где русские предстают в роли преступников, политических, военных, экономических противников, а их государство представляется оплотом деспотии и мракобесия? Вот буквально вчера посмотрел одну из серий совсем новенького американского сериала Области тьмы и... выходец с постсоветсткого пространсва с говорящей фамилией Басаев у сценаристов данного фильма за 40 минут проходит путь от террориста, скрывающегося на территории США и подлежащего физическому уничтожению в ходе специальной операции, до жертвы обстоятельств и сильных мира сего, примерного будущего американского гражданина и практически неизвестного героя страны под названием США.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх