Лента новостей

11:02
Руководство Toyota Motor: полный переход на электромобили невозможен в назначенные политиками сроки
11:01
В Индии выпустят ноутбуки JioBook с поддержкой 4G и ценой всего $184
10:57
В Североатлантическом альянсе опасаются российского беспилотного подводного аппарата «Посейдон»
10:54
Корнилов: Трасс пойдет по стопам Джонсона для спасения своего рейтинга
10:44
Минобороны РФ показало кадры отправки в воинские части резервистов из Калининградской области
10:42
Замглавы МИД Польши Пшидач сообщил о вызове посла России Андреева в ведомство
10:41
Глава Минздрава Германии Лаутербах развязал скандал заявлением о «войне с Путиным»
10:33
Грозит ли Германии деиндустриализация
10:30
Военного комиссара Хабаровского края отстранили от должности
10:29
«Ъ» назвал банки, выдающие мобилизованным карты для выплат
10:28
Украинский язык может остаться в Запорожской области в статусе официального
09:56
Xiaomi пообещала «всеми средствами» защитить свой бизнес в Индии после конфискации активов на $682 млн
09:52
Генерал-лейтенант Гурулев заявил о пропаже 1,5 миллионов комплектов военной формы для резервистов
09:51
Захарова: Блинкен открыто рассказал о наличии у США и их партнеров по НАТО мотивов для уничтожения газопроводов
09:36
Полковник США Макгрегор спрогнозировал распад НАТО при выборе курса на борьбу с Россией
09:35
Автор NI Эпископос увидел в речи Путина желание свергнуть миропорядок во главе с Западом
09:26
В Австрии проходят массовые антиправительственные протесты
09:25
NYT: Украина не вступит в НАТО до окончания боевых действий в стране
09:23
Российского военкора Олега Блохина освободили с супругой
09:22
Полиция просит СКР возбудить дело против Ксении Собчак
09:18
Вагнеры штурмуют Бахмут. Первое интервью сына Пригожина (2022)
09:17
ВЕДИТЕ ТАНК! К тачке больше не приближайтесь! БЛ** НА**!. Наши попали в засаду: Спасение тяжелораненого (2022)
09:16
03.09.2022 Последние новости с Украины: Попытка прорыва ВСУ к Бериславу - идут тяжелые ВСТРЕЧНЫЕ БОИ. Карта боевых действий (17 видео)
09:14
Донбасс. Оперативная лента за 03.10.2022
08:46
Глава Stellantis считает, что сложности с доступностью чипов в автопроме сохранятся до конца следующего года
08:29
Газета Repubblica объяснила страх НАТО перед российскими «Посейдонами»
08:25
Автобус с лежачими местами задержали в Жамбылской области (видео)
07:47
К марту Sony рассчитывает выпустить два миллиона шлемов виртуальной реальности PlayStation VR2
07:46
Индийский космический зонд Mars Orbiter Mission перестал выходить на связь спустя 8 лет после начала работы
07:28
Милорад Додик одержал победу на президентских выборах в Республике Сербской
07:24
Частный бизнес помогает развиваться селам в Акмолинской области
06:32
Минобороны показало видео уничтожения опорных пунктов ВСУ вертолетами Ми-24
06:27
Как казахстанцам получить страховую компенсацию за ДТП, разъяснили в МВД
06:06
Атомные подлодки с баллистическими ракетами типа Triomphant (Франция)
06:03
Джеймс Пэрис Ли – человек, опередивший своё время
05:47
Tesla в прошлом квартале отгрузила рекордные 343 тысячи электромобилей
05:44
Переформатирование сознания: на пути к Великой реформе
05:30
Второй тур выборов президента Бразилии состоится 30 октября
05:26
Подростков обвинили в разгроме детского сада в Кульсары (видео)
05:23
ОПЕК+ хочет серьёзно сократить добычу нефти — Bloomberg
05:20
Есть ли у России более развитые вооружения, чем у НАТО?
04:31
Митинг в поддержку России и против НАТО прошел в Милане
04:27
Многие получили повестки и не выезжают: очереди на границе Казахстана и России уменьшились
03:33
Однопартиец Лиз Трасс предложил провести вотум недоверия премьер-министру
03:29
Какой будет погода в казахстанских мегаполисах в начале недели
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Этот котел не мог не взорваться

Этот котел не мог не взорваться


Чтобы понять любое явление, а тем более такого масштаба, что имело место в первые дни января 2022 года в Казахстане, нужны факты и достоверная информация. Однако и с тем, и с другим сейчас, как часто бывает в подобных случаях, большие проблемы. Информация, которую можно узнать от очевидцев, фрагментарна. Заявления же официальных лиц призваны сыграть двуединую роль — с одной стороны, оправдать жестокость, с которой подавляются народные волнения, а с другой, — представить оппонентов исчадием ада. Последнее обстоятельство, естественно, должно выдать властям индульгенцию, освобождающую от ответственности за все прошлые, настоящие и будущие грехи.

Однако даже самые предвзятые заявления высших должностных лиц содержат в себе и кое-какую полезную информацию, дающую представление о том, что произошло на самом деле. По этой причине стоит прислушаться к тому, что по горячим следам событий заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Для начала общая оценка событий, как ее видит глава государства: «Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков, как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы».

Какие выводы можно сделать из этой фразы? Во-первых, Токаев признал, что «беспорядки» были «массовыми». Запомним это. Во-вторых, «стихийные протесты», по его мнению, всего лишь «ширма». То есть, протесты массовые, но они всего лишь отвлекали внимание. От чего? Ответ не заставляет себя долго ждать: «Речь идет о попытке государственного переворота».

Хорошо, позиция понятна. Идем дальше.

«Располагая полной картиной событий, могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка — год, два, три — покажет следствие», — продолжает Токаев.

Что касается последнего — охотно верю. Верные следователи могут вышибить из тысяч арестованных по этому делу любые нужные показания. Тут можно не сомневаться.

«Корректируются планы по выявлению скрывшихся боевиков, которые применяют новую тактику маскировки, переодеваются в гражданскую одежду, сбривают бороды и прочее», — продолжил президент Казахстана.

Вот это уже интересно. Значит он в курсе того, чем занимаются сейчас те, кого он называет «боевиками». Они «переодеваются в гражданскую одежду, сбривают бороды». Это, несомненно, ценные детали. То есть, если у вас борода, вы — «боевик». Одежда цвета хаки (или какая еще?) — тоже самое. Но хитрецы решили переодеться в гражданское и сбрить бороды. Однако президента и бдительных казахстанских правоохранителей на мякине не проведешь. Они боевиков и без бород выявят!

Токаев назвал также еще одну неповторимую отличительную черту «международных террористов» «известного происхождения». Особо впечатлительным советуем дальше не читать. Барабанная дробь… По словам главы Казахстана они… выкрадывали тела своих соратников из моргов (и поэтому их теперь нельзя предъявить в качестве доказательства «вторжения»).

Как вам это? Содрогнулись? Продолжаем разговор. «Это были атаки хорошо натренированных профессионалов, включая снайперов со специальными винтовками», — уверяет казахстанский лидер. И в этом же выступлении простодушно добавляет еще одну важную деталь: «Только в Алма-Ате было захвачено семь оружейных магазинов».

Стоп! Если это были хорошо подготовленные и оснащенные боевики со снайперскими винтовками, зачем им было захватывать оружейные магазины, где торгуют по большей части охотничьими ружьями и травматическими пистолетами? Тут какая-то несостыковочка…

Между тем озвученный факт захвата оружейных магазинов говорит, во-первых, о том, что восставшие изначально не были вооружены, а во-вторых, отсылает к событиям 117-летней давности, когда в Российской империи начиналась первая русская революция. 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге после расстрела войсками мирной демонстрации («Кровавое воскресенье») рабочие тоже разгромили несколько оружейных магазинов…

«Предстоит большая напряженная работа, задействуются даже ветераны правоохранительных органов и армии», — продолжает вдохновленный победой Токаев.

Тут опять ни капли не сомневаюсь! Власть, особенно в таких авторитарных государствах, как Казахстан, всегда жестоко и масштабно мстит за свой страх тем, кто поднялся против нее. По состоянию на начало недели в стране было арестовано уже 10 тысяч человек. И, судя по всему, это далеко не предел…

Ну, а теперь самое интересное — конкретные данные, озвученные президентом Казахстана.

По его словам, в ходе беспорядков погибли 16 полицейских и военных. Понятно, что проверить эти цифры невозможно и поэтому просто примем их во внимание. Между тем, по утверждению Токаева, всего в эти дни в стране было убито 164 человека, среди которых, как он сам признал, были и мирные жители. Таким образом если верить этой официальной информации, соотношение погибших полицейских и протестующих составило почти точно один к десяти. Спрашивается, если участниками волнений были отлично подготовленные и вооруженные террористы, то как такое возможно? И не говорит ли оно как раз об обратном? О том, что профессионалам в форме противостояли обычные люди, а никакие не боевики?

В связи с этим вернемся к словам Токаева о том, что произошедшие события были попыткой государственного переворота. Тут снова готов с ним согласиться. Вероятно, так оно и было. Только здесь необходима небольшая поправка. Любой массовый народный протест подразумевает, в том числе, требование радикального переворота в государстве, в системе управления им.

И происходит это не только по социально-экономическим причинам, которые Токаев пытается сейчас решить на скорую руку. Система тотального воровства, обмана и подавления прав граждан узкой группой властей предержащих; система, на которую народ не может повлиять никоим образом, в которой всем недовольным мгновенно затыкают рот и упекают за решетку, рано или поздно взрывается как перегретый паровой котел, поскольку бесконечно так продолжаться не может.

Александр Желенин



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх