Лента новостей

12:33
Житель Камчатки, уроженец Украины, лишён приобретённого гражданства за призывы к убийству россиян
12:23
На просьбу алматинцев запретить в городе мопеды ответили в МВД
12:20
В Роскосмосе назвали причины гибели «Луны-25»
12:16
Парламент Армении приступил к рассмотрению ратификации Римского статута
12:15
ЕС решил разблокировать средства Венгрии ради одобрения ею поддержки Украины
11:55
Киев готовят к выборам
11:49
Сессия Генассамблеи ООН показала неудобную для Запада реальность
11:39
OnePlus подтвердила, что её первый складной смартфон на самом деле будет копией аппарата Oppo
11:38
Tesla увернулась от группового иска из-за затянувшейся разработки автопилота
11:34
ВСУ обстреляли посёлок Климово Брянской области кассетными боеприпасами
11:33
ЕС истощен и больше не может поставлять вооружение Киеву
11:23
Это невозможно: МВД об опасениях казахстанцев, что их отпечатки подкинут на место преступления
11:17
В Турции проходит масштабная антитеррористическая операция
11:15
Посол Антонов высказался о формате участия России в саммите АТЭС
10:58
Почему на Западе меняется отношение к продолжению военной поддержки Украины
10:44
Макрон в роли придворного шута короля Карла III
10:40
Дисплей HONOR 90 как отличительный элемент смартфона
10:39
США ограничат поставки ИИ-чипов в Китай ещё строже, как подарок на годовщину прошлых санкций
10:35
Курс доллара на Московской бирже поднялся выше 100 рублей
10:34
Нацбанк отпустил гривну. Украину ждет рост цен и урезание соцвыплат
10:33
В центре Киева ВСУшник застрелил двоих сослуживцев
10:23
На ремонт сгоревшего при Қантаре здания акимата Алматы ушло 17 млрд тенге: как оно выглядит (фото, видео)
10:19
Армения: «дорожная карта» Запада после сдачи Нагорного Карабаха
10:16
СК РФ заочно обвинил главу ГУР Минобороны Кирилла Буданова в атаках на российскую инфраструктуру
10:01
Европа оценит риски передовых технологий в военной сфере
09:44
Украина – полигон для утилизации
09:37
Мэр Сум — настоящий патриот, брал взятки в гривнах
09:33
Насколько тверда власть Путина?
09:32
Война на Украине: реальный вопрос в НАТО и России
09:25
Сгорел во время Қантара: как выглядит отремонтированное здание акимата Алматы (фото)
09:16
03.10.2023 Новости с Украины: Российская армия успешно контратаковала ВСУ на Запорожском фронте. Карта боевых действий: Купянск, Херсон (14 видео)
09:14
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 03.10.2023
09:03
На острове Матуа прошли учения береговых ракетных комплексов Бастион
08:40
Госдеп обвинил Конгресс в заморозке долгосрочных проектов с Украиной
08:36
Нефтяной потолок не работает и угрожает окружающей среде
08:32
Грузия отказалась принять меры против российского агента. Настала проверка на ее преданность Западу
08:31
Контрнаступление Украины вызывает сомнения: к тому ли США и Запад готовят свои войска?
08:27
Попугая нашли посреди степи в Актюбинской области (видео)
07:48
Samsung будет выпускать 4-нм чипы для возглавляемого Джимом Келлером стартапа Tenstorrent
07:35
Скоро скажет мама: жительница Кокшетау ищет 1,5 млн тенге на лечение дочери
06:56
Еврокомиссия отрицает факт проведения антимонопольного расследования в отношении NVIDIA
06:05
Власти США предупредили Китай, что планируют усугубить санкции в сфере оборудования для производства чипов
05:52
Просроченный на два года йогурт раздали школьникам в Алматинской области
04:36
Особенности подходов в строительстве кораблей
04:35
Торпеды линейки УГСТ «Физик»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»В обмен на истребители Су-35 Россия могла бы начать производить иранские дроны

В обмен на истребители Су-35 Россия могла бы начать производить иранские дроны



Сегодня чуть ли не главным союзником России после Сирии на Ближнем Востоке принято называть Иран. Утверждение довольно смелое, поскольку Исламская Республика проводит свою суверенную политику, которая может совпадать с нашей, а может и нет. Но в сирийской кампании Тегеран и Москва оказались в одном окопе, и геополитические противники у нас общие. Раз уж интересы России и Ирана пока совпадают, необходимо внимательно посмотреть, чем мы можем быть полезны друг другу.


Авиация и ПВО


Главной проблемой Ирана является необходимость защиты своих ядерных объектов от воздушных атак Израиля и союзных ему Соединенных Штатов. Еврейское и американское государства страшит перспектива появления у Тегерана собственного ядерного арсенала, потому они всерьез рассматривают возможность нанесения превентивного удара и даже начала полномасштабной военной операции. Для защиты своих воздушных границ, а также для прикрытия воинского контингента в Сирии иранцам требуются современная боевая авиация и системы ПВО. ВВС ИРИ представлены устаревшими моделями самолетов, а собственные ЗРК пока не дотягивают по тактико-техническим характеристикам до российских аналогов.

Почему мы заговорили о российских вооружениях? Да потому, что Тегеран давно планировал их приобрести, а после прекращения действия эмбарго у Москвы теперь официально развязаны руки. Более того, после фактического отказа блока НАТО от выполнения «ультиматума Путина» подкинуть американцам и их союзникам на Ближнем Востоке проблем, усилив Иран, будет не самым плохим решением.

Есть информация о возможности приобретения Тегераном 24 истребителей поколения 4++ Су-35. Сообщается об отправке в Россию 30 иранских пилотов для обучения управлению этими боевыми машинами. Также Москва может произвести ремонт и модернизацию 20 истребителей МиГ-29 и 25 фронтовых бомбардировщиков Су-24МК, уже состоящий на службе в ВВС ИРИ. Кроме того, возможна продажа Исламской Республике современных зенитно-ракетных комплексов С-400, которые смогут обеспечить эффективную противовоздушную оборону ядерных объектов страны. Предположительная стоимость контракта составляет 10 миллиардов долларов.

В отечественной прессе по данному поводу ходит много инсинуаций в том духе, что «нищему» Ирану нечем оплатить этот заказ, потому он будет требовать скидок и часть оплаты якобы предоставит в виде поставок сырой нефти. Может быть. А может быть, и нет. Давайте подумаем, нет ли чего-то у Ирана такого, что может быть интересно России помимо «черного золота».

Армия дронов


Как ни странно, есть. Когда СМИ говорят о США, Израиле, Китае и Турции как лидерах в области беспилотных технологий, они забывают упомянуть, что как минимум пятое место в этом рейтинге, если не четвертое, занимает Иран. Тегеран столкнулся с американскими и израильскими БПЛА уже очень давно, потому был вынужден начать работать в данном направлении. И он сумел добиться впечатляющих успехов, несмотря на режим ограничительных мер со стороны США. Иранские дроны активно применяются в Ираке, Сирии, Йемене, Судане и даже в далекой Венесуэле.

Несколько дней назад в Исламской Республике стартовали масштабные военные учения антиизраильской направленности. 4 января 2021 года спутник WorldView-2 сфотографировал на аэродроме в пустыне в районе Семнана целую армию БПЛА различных типов общим числом в 154 штуки. Европейское космическое агентство услужливо передало снимки Bellingcat, которая насчитала там: 3 разновидности дрона «Мохаджер-6» с ракетами, 6 дронов типа «Мохаджер-4б», 4 дрона типа «Мохаджер-4», 2 разновидности дрона «Каман-12» с ракетами, 8 дронов «Мохаджер-2Н», 10 дронов «Насех», 1 ранняя версия дрона «Абабиль-3», 1 поздняя версия дрона «Абильбиль-3», 10 дронов «Сегех-2», 16 дронов «Клан Араш», 9 дронов типа «Ясир» («Сайед-2») и 4 дрона типа «Чукар-2». Уже по этому списку понятно, что у Ирана все в порядке с беспилотной авиацией, но на самом деле номенклатура производимых БПЛА там намного больше. Как же так получилось, что Исламская Республика, которую израильская пропаганда рисует отсталым варварским государством, смогла добиться столь впечатляющих успехов?

Оказавшийся под западными санкциями Иран был вынужден самостоятельно развивать свои вооружения, сделав ставку на беспилотную авиацию. Качественный прорыв произошел, когда 4 декабря 2011 года иранцы смогли приземлить и захватить секретный американских разведывательный БПЛА RQ-170 Sentinel. Выполненный по схеме «летающее крыло», он очень внешне напоминает российский С-70 «Охотник». RQ-170 Sentinel патрулировал небо над западной частью Афганистана и нарушил границу ИРИ, на что «варвары» ответили перехватом управления над ним и принудительной посадкой при помощи комплекса исполнительной радиотехнической разведки 1Л222 «Автобаза», незадолго до того купленного в России. В Пентагоне так перепугались потери секретного оборудования, что сначала хотели отправить бравый спецназ, потом думали об уничтожении БПЛА точечным ракетным ударом, а потом просто вежливо попросили Тегеран вернуть имущество.

Но иранцы не вернули, а вместо этого разобрали американский беспилотник на винтики, изучили и создали на основе «Кандагарского зверя», как его назвали в прессе, целое семейство своих БПЛА. Это, например, аппараты с реактивным двигателем «Шахед-161 Сайга» (Shahed-161 Saeghe) и винтовой «Шахед-141 Сайга» с поршневым двигателем. Последнее оригинальное решение позволило обойти проблему с реактивными двигателями, удешевить стоимость производства и последующего обслуживания. Иранские БПЛА «Сайга» могут нести до двух корректируемых авиационных бомб (КАБ) «Садид-345» (Sadid-345) либо пару противотанковых управляемых ракет «Садид-1» (Sadid-1) на подвеске под корпусом. Развитием этой линейки стали беспилотники «Шахед-181 Сайга-2» (Shahed-181 Saeghe-2) и «Шахед-191 Сайга-2» (Shahed-191 Saeghe-2), оснащенные поршневым и реактивным двигателем, соответственно. Они представляют собой уменьшенную до 65% от прототипа RQ-170 Sentinel копию. У «Сайги-2» появилась возможность размещения противотанковых ракет внутри корпуса, а также 4 КАБ под корпусом. Вершиной эволюции семейства «Сайга» пока что является разведывательный БПЛА оперативно-тактического значения «Шахед-171 Симург» (Shahed 171 Simorgh), представляющий собой полноразмерную копию трофейного RQ-170 Sentinel.

Все иранские БПЛА были многократно успешно проверены в бою в Сирии. Была создана и отработана система Swarm по автоматическому управлению «роем» ударных беспилотников. В 2018 году иранский беспилотник «Шахед-171 Симург» безнаказанно смог нарушить границу Израиля, явно перехваленная система ПВО не сумела его сбить, и он вернулся обратно на территорию САР. Неудивительно, что большой интерес к «Кандагарскому зверю» также проявили китайские и российские инженеры. Не исключено даже, что наш «Охотник» имеет кое-какие американско-иранские «гены».

В связи с этим возникает вопрос, почему бы Москве не использовать опыт Тегерана в сфере беспилотной авиации?
Да, у нас сейчас эта тема на подъеме, но реально к серийному производству пока готов только «Орион». Возможно, стоит что-то прикупить из иранских дронов для изучения, а то и вовсе договориться об их совместном производстве по лицензии в России с правом внесения улучшений, установки наших двигателей и прочего оборудования. Такой обмен может быть взаимовыгодным: мы Ирану – истребители и ЗРК, они нам – беспилотники, на сдачу.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх