Лента новостей

10:53
Сирийские военные захватили склад ИГ* с оружием НАТО
10:50
Мы постоянно «колбасимся» по всему миру: соратник Яроша рассказал о генах диверсантов в крови украинцев
10:47
«Стальной кулак» России: почему Т-72Б3 лучший в мире
10:28
Геополитическая цена украинского вопроса повышается
10:06
Последний день Помпео
10:06
Latvijas Avize: В Латвии запрещают русский язык
10:04
США возвращают B-52 на круглосуточное боевое дежурство
10:02
The Guardian: Странные эти русские — и Ленина чтут, и Николая II
09:59
Наколотые мандарины
09:58
Российский спецназ получит электроциклы-невидимки
09:58
Боец ССО: «Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют»
09:57
Армия Сирии и ВКС РФ готовятся к штурму последнего крупного оплота врага
09:56
Time: Пять главных угроз для Трампа
09:56
Дай им, Боже, что нам негоже: в ЕС признали факты пищевого апартеида
09:53
Саакашвили: Я ненавижу Порошенко еще больше, чем Януковича
09:52
Как спасти русскую школу за рубежом?
09:50
В связи с депопуляцией Украины в Киеве предложили завозить работников из Юго-Восточной Азии
09:40
Появились данные о новых проблемах с истребителями F-35
09:38
Новый президент Украины приедет из Стэнфорда, США
09:32
Politico: Миф о великом и ужасном Путине
09:26
Реформы на Украине превзошли российские
09:23
Berlingske: Почему Дания так враждебна к России?
00:00
Этот день в истории - 24 Октября
22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Губернатор Заполярья случайно опубликовала фото секретного аэродрома

Губернатор Заполярья случайно опубликовала фото секретного аэродрома

Губернатор Заполярья случайно опубликовала фото секретного аэродромаГубернатор Мурманской области Марина Ковтун случайно опубликовала в своем твиттере фото секретного военного аэродрома под Оленегорском, а затем поспешно его удалила. Данный военный объект используется ВВС РФ для нанесения ударов по ИГ, с тех пор как Турция и Европа закрыли небо для российских самолетов дальней авиации.


В правительстве Мурманской области объяснили исчезновение фотографий «техническими проблемами», а затем и вовсе заявили, что ничего секретного Ковтун не обнародовала.


Совсем недавно на российском ТВ случайно (или не очень) показали данные о засекреченной многоцелевой ядерной системе «Статус-6», теперь же похожий случай произошел в Мурманской области. На этой неделе губернатор Марина Ковтун ошибочно опубликовала фотографию секретного военного аэродрома под Оленегорском (Оленегорск-8), сделанную в августе 2014 года.


Фотографию глава Мурманской области разместила в своем твиттере, сопровождая поздравление с Днем дальней авиации России. «Пусть дома вас всегда ждут тепло, уют, забота и понимание!» — написала Ковтун, прикрепив к пожеланиям фото военных на фоне самолета.


На этом поздравление губернатора не закончилось.


В следующем твите губернатор напомнила, что «свою боеготовность дальняя авиация подтвердила и в ходе воздушной операции в Сирии».

За этим сообщением последовала публикация фотографии секретного аэродрома с подписью: «В Мурманской области под Оленегорском в поселке Высокий базируется полк дальней авиации». Тем не менее спустя несколько минут твит с фотографией аэродрома и базирующихся на нем самолетов был удален.


По словам военного источника агентства FlashNord, губернатор опубликовала фотографию, которая «не могла предназначаться для публичного пространства, она несанкционированна». Источник интернет-издания в ФСБ России отметил, что фотосъемка на этом аэродроме «строго регламентирована: снимать можно исключительно с определенных ракурсов». Тем не менее он не смог ответить на вопрос, нарушает ли эти правила именно эта фотография главы области.


Руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Ищенко заявил, что фотография была сделана с разрешения соответствующих спецслужб. По его словам, ее исчезновение из твиттера губернатора связано с техническими проблемами. Ищенко назвал публикации FlashNord «бредятиной» и «фейком», отметив, что губернатор не могла по ошибке опубликовать фотографию секретного военного объекта:

«Губернатор, безусловно, ведет твиттер сама. Ошибки иногда бывают, когда сотрудники помогают подбирать фотографии, но это не тот случай».


Заместитель губернатора Мурманской области Игорь Бабенко, курирующий вопросы взаимодействия с военными структурами, в том числе и Северным флотом, также опроверг сообщение о том, что Ковтун обнародовала секретные сведения: «Я прошел курс специальной подготовки в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ по вопросам, связанным с информационной безопасностью, поэтому могу квалифицированно подтвердить, что нахождение на территории Мурманской области под Оленегорском военного аэродрома не является закрытой информацией. Как не содержат в себе сведений ограниченного доступа размещенные в твиттере губернатора Марины Ковтун снимки».


Бабенко также добавил, что съемка проводилась во время открытых мероприятий на аэродроме, куда было приглашено большое число гостей и представителей СМИ. «Поэтому ссылка FlashNord на неназванного эксперта выглядит надуманной. Любой мало-мальски грамотный в военном отношении человек поймет, что за этим кроется обыкновенная информационная утка», — говорится в комментарии, поступившем в распоряжение «Газеты.Ru».


Как бы то ни было, аэродром под Оленегорском действительно используется ВКС России для нанесения авиаударов по запрещенной в России и ряде других стран террористической группировке «Исламское государство». Последний раз этот об этом аэродроме упоминал заместитель командующего дальней авиацией генерал-майор Анатолий Коновалов. Неделю назад он сообщил, что страны Европы и Турция закрыли свое небо для самолетов дальней авиации РФ, наносящих удары по ИГ в Сирии, из-за чего российские летчики были вынуждены проложить маршрут в обход Европы.


«Оленегорск — это самый северный наш аэродром, что позволяет увеличить досягаемость и выполнить дозаправку в воздухе.


Были определенные моменты, которые исключали возможность выполнения задач по другому варианту. Европа не пускала, Турция не пускала», — заявил Коновалов.


Из открытых источников известно, что в Оленегорске-8 (поселок Высокий) дислоцируется Киевский Краснознаменный ордена Суворова II степени морской ракетоносный авиационный полк. Его история уходит корнями в середину XX века: уже через год после формирования полка две его эскадрильи участвовали в боях у реки Халхин-Гол, а в сентябре — в освобождении Западной Украины. Кроме того, по некоторым данным, самолеты именно этой части были связаны с авиакатастрофой, произошедшей ночью в четверг, 20 апреля, 1978 года на территории Карельской АССР.


Пассажирский авиалайнер Boeing 707-321B южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines летел из Парижа в Сеул, когда, значительно отклонившись от курса, оказался над Кольским полуостровом, нарушив воздушную границу СССР. Там он был перехвачен и атакован советскими истребителями Су-15, в связи с чем совершил аварийную посадку на замерзшее озеро Корпиярви. Огнем перехватчика были убиты два пассажира — предприниматель из Южной Кореи и турист из Японии.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх