Лента новостей

00:31
Японцы вдвое превзошли рекорд скорости передачи данных по оптоволокну — 22,9 млн гигабит в секунду
00:30
Обзор смартфона Xiaomi 14 Pro: будем жить теперь по-новому
00:22
Русская лень: лживая мифология русофобствующих
23:34
Поставки GPU в третьем квартале выросли на 16,8 % — AMD прибавила сильнее Intel и NVIDIA
23:33
Крупнейший в мире термоядерный реактор начал работу в Японии
23:29
Украина начала консультации с ЕС по гарантиям безопасности
22:37
Выручка производителей DRAM подскочила на 18 % в третьем квартале — оперативная память продолжит дорожать
22:33
Главу Гостомеля обвинили в краже стройматериалов, выделенных на ремонт повреждённых домов
22:32
Украинским «зерновым коридором» в Чёрном море уже воспользовались более 200 сухогрузов
21:41
Гончаренко предложил обменять ВСУ на американские инвестиции и гарантии безопасности
21:40
Лидер победившей в Нидерландах партии Вилдерс выступил против военной помощи Украине
20:52
IBM раскрыла планы развития квантовых компьютеров на ближайшие 10 лет: системы на 100 000 кубитов и с коммерческой ценностью
20:48
Зеленский похвастался новыми ракетами и зенитными комплексами
20:47
Украинская молодёжь выступает за окончание конфликта путём компромисса на переговорах
20:46
Шеремет предложил учредить медаль имени Байдена для предателей РФ
20:36
Учащихся первой смены перевели на дистанционку в Костанайской области
20:32
Арктический шельф: политико-правовые успехи России нуждаются в закреплении
20:05
НПО подали в суд на Нидерланды из-за экспорта оружия в Израиль
19:52
ВСУ ведут обстрелы Донбасса и Новороссии. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 4 декабря
19:51
Власти Латвии запретили запускать новогодние фейерверки по московскому времени
19:41
Неоправданный риск обернулся экстренной ситуацией: трое взрослых и ребенок потерялись в степи ВКО
19:35
Замглавы Минфина Грузии отверг обвинения в нарушении санкций против России
19:33
Путин вручил премию «Волонтер года» Наталье Аминевой
19:20
В 2023 году заказы стран Африки на оружие и военную технику из РФ превысят 5,2 млрд долларов
19:00
IBM представила свой мощнейший квантовый процессор Heron и первый модульный квантовый компьютер
18:56
Залужный пожаловался Остину на Зеленского
18:55
В Воздушных силах сделали новое заявление о запасах ракет РФ
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 4 декабря
18:44
Полиция Астаны обратилась к жителям столицы
18:21
России необходим референдум для определения конечных целей и задач СВО
18:18
Киев признал провал своего плана
18:00
Власти России не будут запрещать делать аборты
17:59
Испания закупила у России рекордное количество газа в 2023 году
17:49
Опубликован календарь мусульманских праздников на 2024 год
17:43
Правительство Киргизии поддержало законопроект об изменении государственного флага
17:42
Политик Гэллоуэй назвал единственный вариант спасения для Зеленского
17:35
«Нам тоже нужна кнопка»: почему в Германии заговорили о необходимости ядерного вооружения
17:16
«Украина, а вместе с ней и Запад вступают в период арьергардных боёв»
17:15
Вступление Швеции в НАТО снова откладывается
17:05
Продажи кнопочных телефонов в России упали в этом году, но популярность российских брендов выросла
17:01
В Одессе вынесли приговор китайцу за съёмку работы ПВО
17:00
США спровоцировали новый конфликт? Население Венесуэлы проголосовало за присоединение 75% соседней страны
16:59
Шаланда Янг просит конгрессменов одобрить помощь Киеву, напомнив им об экономике США
16:58
В Новороссии теперь работает «Смерш»
16:48
Интим-услуги оказывали девушки клиентам саун в Петропавловске (видео)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Казахстан: логика обстоятельств сильнее

Казахстан: логика обстоятельств сильнее



На мой вкус, самое весёлое занятие в эти дни – читать либеральных «политологов» (у них нет политологического образования, но кого это смущает?). Ещё вчера они писали наперебой, что «Путин получил в Казахстане удар под дых» и «Ну вот и ещё одна страна выходит из зоны российского влияния», а сегодня те же персонажи рассказывают, что «Майдан в Казахстане организовал сам Путин, чтобы подмять под себя эту гордую независимую республику».

Впрочем, дураков учить – только портить. Поэтому я не буду объяснять, как на самом деле принимаются решения в государстве и как работает, например, Генштаб РФ. Вместо этого попробую очертить общие контуры, в которых развивались события последних дней.

Одна из максим, которую я с коллегами последовательно продвигаю уже несколько лет, звучит следующим образом: «Есть логика намерений и есть логика обстоятельств – и вторая всегда сильнее первой».

Как это звучало в старом анекдоте-тосте про «Хочу купить Мерседес, но не имею возможности. Могу купить козу, но не имею желания». Польша, например, мечтает об имперском величии и колониях. А заканчивается это каждый раз её разделом.

Логика обстоятельств складывается из географии (включая логистику и геоэнергетику) и наличия самых разных ресурсов – начиная с кадрового резерва и заканчивая размером вооружённых сил и величиной ВВП. География зачастую оказывается решающим фактором.

Возьмём, к примеру, Армению. США вбухали там в свои НКО огромные деньги. Плюс в Армении крупнейшее в мире американское посольство – свыше 2 тысяч сотрудников. Всё это вылилось в типичный переворот, в результате которого к власти пришёл Пашинян. И?

Против географии не попрёшь. С одной стороны у Армении находится Турция, с другой – Азербайджан. И те, и другие спят и видят, как бы закончить то, что не закончили сто с чем-то лет назад. Попробовали прозападные армяне что-то там начать рассказывать про «европейский выбор» и «русских оккупантов, которым нужно убраться», Алиев сразу понял, что можно заручиться поддержкой Турции – и в результате Пашинян потерял Карабах (который армяне, между прочим, удерживали почти тридцать лет).

Если бы митинги против «русских оккупантов» продолжились, то потери были бы больше. Потому что только Россия, причём исключительно сильная и уверенная в себе Россия, обеспечивает само существование Армении (кто-то будет спорить?).

Пашинян отнюдь не глуп (в отличие от Зеленского и его «молодой команды»), поэтому сейчас внимательно слушает всё, что скажут в Кремле. И в рамках ОДКБ мгновенно принял правильное решение по Казахстану. Не то, что нужно Западу, а то, что нужно ОДКБ.

Потому что сказки про «независимость» – это хорошо, простачки ведутся и верят, но в реальном мире могут и вырезать. Причём турки – это как раз те, кому глубоко плевать на возможные ноты возмущения со стороны «прогрессивной мировой общественности».

Realpolitik всегда доводит до истерики различных идеалистов в розовых очках, но реальная политика всегда выигрывает у этих же идеалистов и жестоко наказывает за попытки игнорировать реальность.

Схожая ситуация с Казахстаном. Токаев мог рассказывать сказки про «Мы хотим со всеми дружить, и тогда на нас никто не нападёт» (Саддам Хусейн тоже так думал). Можно заявлять о своей европейскости (кто-нибудь, покажите им карту!) и курсе на вестернизацию. Можно отправлять деток элиты в престижные западные ВУЗы. Можно даже мучиться с переводом языка на латиницу.

Но! География, бессердечная ты…

Казахстан расположен между Россией и Китаем. Россией и Китаем! Европа далеко, США ещё дальше. И любые реальные расклады в этой стране всегда будут определять исключительно Россия и Китай.

Если бы Россия конфликтовала с Китаем, то можно было бы ещё как-то какое-то время, не бесконечное, пытаться играться в «бахатовектарнасть», но у нас союз (это очевидно), и мы договоримся.

Лукашенко на границе с Европой мог вилять. У него география теоретически позволяет. Но польский гонор и тупость еврочиновников, которые сами затеяли конфронтацию с Лукашенко в надежде на недружественное поглощение (термин из бизнеса, но тут подходит прекрасно, потому что события в РБ летом 2020 года – это классическая попытка рейдерского захвата), привели к потере Белоруссии для Европы и подтолкнули её к Москве. Кстати, спасибо.

Но вернёмся к Казахстану. Перефразируя известную поговорку, реалисты учат русский и китайский, а любителей латиницы ждёт пустошь степи и нищета.

Вот смоделируем ситуацию. Допустим на минуту почти невероятное – что власть в Казахстане захватили сторонники местного аналога Ходорковского – Мухтара Аблязова. Прилетает он, соответственно, своим бизнес-джетом прямиком из Парижа (или из Киева, непонятно где он сейчас точно) в Астану/Нурсултан/свежепереименованный Мухтар. И?

Аэропорт разгромлен, банки и магазины разграблены, очереди за хлебом и бензином (это я описываю лучший вариант, текущее состояние, пока ещё не стало хуже). Ущерб от мародёрства и погромов оценивается в 100 миллионов долларов минимум.

Армия и полиция разгромлены и деморализованы, в стране куча вооружённых погромщиков. На Украине их утилизировали, отправив воевать на Донбасс, тут тоже придётся срочно создавать горячие точки? Натравить на русских – гражданская война. Стравить с другими кланами – гражданская война.

Ну и следом приходят русский и китайский послы. От 20 до 50% бизнеса по разным отраслям принадлежит россиянам, от 20 до 50% бизнеса по отраслям принадлежит китайцам (правда и британской собственности тоже много, но где тот Лондон? захолустье!). Что делать будем, товарищ Аблязов? Вы же советский человек, понимать надо…

Любая попытка дёрнуться – эмбарго. Полная остановка торговли. Как с Россией и Китаем, так и через их территорию. Иран, как союзник и тех, и других, с юга это эмбарго поддержит.

И никаких «виртуальных реверсов» или «Роттердамов+» в Казахстане не будет – неоткуда. Экономика изолированного Казахстана начнёт умирать ударными темпами. Как быстро вчерашние сторонники Аблязова вкупе с конкурирующими кланами поднимут нового лидера на… кстати, я не в курсе, на что там в Казахстане поднимают? или конями разрывают? надо уточнить местную специфику…

Вон, гордые литовцы, взбрыкнувшие против Китая, уже почувствовали на себе всю мощь экономической блокады и сдали назад. Науседа (хорошая фамилия, не усидит он долго), который сначала жалобно звал Европу «защитить от злобного Китая», потом внезапно заявил, что произошло досадное недоразумение – хотели открыть посольство Тайбэя, а открыли Тайваня. «Хотели кока, а съели Кука». И вообще, его не спросили.

Поэтому любой лидер, который придёт к власти в Казахстане, будь он хоть трижды либерал-западник (один раз – не либерал) или пять раз демократ, будет вынужден превратиться в условного Пашиняна и двигаться в предписанном ему коридоре возможностей. Шаг вправо, шаг влево – экономические проблемы, скачок на месте – потеря территорий.

При этом чьи-то индивидуальные «а я хочу в Эуропу» или «Баба-Яга против» никого не волнуют и ни на что повлиять не могут.

Очень весело читать рассуждения отдельных персонажей: «В беспорядках в Казахстане виноват капитализм». Какой капитализм? Там трайбализм! И происходящие там сейчас столкновения – это не «буржуи против капиталистов», не «пророссийские против прозападных» или, тем более, не «демократы против тирании». Это разборки трёх жузов и нескольких кланов между собой. При этом они могут толкать любые лозунги, хоть за советскую власть, хоть за демократию, хоть про борьбу с коррупцией – всё равно это будет только борьба этих самых кланов.

Руководство СССР, кстати, это прекрасно понимало, поэтому главой республиканской «компартии» был представитель правящего жуза и местной племенной знати. Совершенно случайно (впрочем, в какой-нибудь Прибалтике было то же самое – Ландсбергисы были из влиятельного дворянского рода, а коммунистического у них был только значок на пиджаке).

Realpolitik – это больно. Русофобия – это ещё больнее (потому что противоречит реалполитик). Перефразирую одесскую классику: «Это Лубянка. Больно – это наша профессия».

Всё, вышенаписанное про Казахстан, также применимо к Туркменистану, Узбекистану, Таджикистану и прочим бывшим персидским колониям («стан» – это «местность» или «стойбище» на фарси). У них выбор очень простой: или дружить с Россией, или «здравствуйте, радикальные исламские секты, отрезанные головы и шахид-мобили». Потому что «Ночь темна и полна ужасов». Наконец я нашёл, куда это красиво вставить!

Если кто забыл, то и армяне, и грузины, и крымские татары, и ряд других народов в своё время вошли в состав Российской Империи абсолютно добровольно (некоторые ещё во времена Ивана Грозного, другие во времена Екатерины или позже). Потому что тогда у них был выбор «или жить с Россией, или быть уничтоженными своими соседями». Если хорошо подумать, то ситуация не сильно изменилась с тех пор. Некоторые это поняли, до других постепенно доходит. Всё придёт на круги своя.

P.S. Русская «оккупация» – это хорошо. Это цивилизация, наука, промышленность, медицина, социалка, безопасность. Космос, опять же. Но это ещё нужно заслужить.

Украина, например, не заслужила – потому страдает и умирает в нищете.



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Александр Роджерс


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх