Лента новостей

18:46
США назвали МиГ-25 ошибкой
18:45
Газопровод, экономический кризис: Туркмению ведут по сирийскому сценарию?
18:45
National Interest разоблачил миф о невидимости самолётов ВВС США: С-400 видит всё
18:44
Всесильный «русский бухгалтер» или Кто выбирает власти в США на самом деле?
18:39
В Крыму стартовал проект по решению проблемы нехватки пресной воды
18:37
Депутат порошенковской партии предложил устроить «кладбище кораблей» под Крымским мостом
18:29
Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
18:28
Трампа призывают не горячиться с выходом из ДРСМД. Европа напугана последствиями
18:27
Британия надеется, что Россия будет исполнять «ракетный договор»
18:26
На Украине предложили переименовать Крым
18:25
Верные слуги Папы Римского поддержали экспансию Варфоломея на Украину
18:24
Порошенко пообещал не допустить снижения цен на газ для населения Украины
18:22
Памяти жертвам «Норд-Ост»
16:49
Выбравшая Трампа бухгалтер рассказала, какие политики нужны американцам
14:50
Российскому космосу нужен новый заказчик
14:49
Блогер с дальневосточным гектаром
14:48
«Market for Lemons» (RP)
14:46
Саудиты пытаются уйти от ответственности в деле исчезновения журналиста Хашугги
14:45
США додавили Меркель. Германия вложится в строительство терминала для приема сжиженного газа
14:44
«… а они просто сдохнут»
14:44
Перед раскатом грома... Украина на пороге самой крупной гражданской войны за всю свою историю. Как католики готовятся к расправе над православным священством Украины
14:39
Убийц Хашогги должны судить в Турции
14:38
Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина
14:38
На Афоне заявили о неподчинении Константинополю
14:35
Удар по стратегическому балансу: превентивный ответ Путина
11:30
Лаборатория Лугара ждет своего часа: времени осталось до ближайшего землетрясения
11:17
Евреи попалили механизм формирования антироссийских санкций США
11:10
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
09:10
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
09:10
Украинские ракеты «достанут» до Москвы и Питера
09:07
Авиабаза "Хмеймим" сосредотачивается? Об опубликованных спутниковых снимках
09:06
Проект украинского корвета Бразилии не подошёл, даже "крейсер" не помог
09:05
ЦАХАЛ: Наших солдат выслеживает "Хизбалла" с пунктов орнитологов в Ливане
09:04
Западный эксперт: Русские могли "провалом ГРУ" прикрыть удачные операции
09:03
СМИ США: Она согласна! Меркель готова строить терминал для американского СПГ
09:02
Болтон: Был бы я китайцем, и я бы выступил против выхода США из "ракетного" договора
08:50
Демографические потери Донбасса
08:47
Стратегическая уловка в преддверии эскалации. Какая угроза таится в Рубежном и его окрестностях?
08:44
Или мы ломаем систему, или система ломает нас
08:38
С-400 – это не шутка. Доказано в США
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Москва договорится с «Талибаном»

Москва договорится с «Талибаном»

 

Москва договорится с «Талибаном»Спецпредставитель президента РФ по Афганистану и глава департамента МИД Замир Кабулов в интервью Интерфаксу заявил, что интересы движения «Талибан» по борьбе с ДАИШ объективно совпадают с российскими. Кроме того, талибы сейчас по преимуществу действуют как национально-освободительное движение. Американцы для них — оккупанты, представляющие угрозу для культурных и религиозных традиций. В этой связи следует пересмотреть взаимоотношения с движением не только по линии ДАИШ (ИГ, организация запрещена в РФ), но и по самому широкому кругу вопросов.


«Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими. Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией. Отмечу, что мы за политическое урегулирование. Мы бы хотели, чтобы правительство Афганистана со своими оппонентами, пусть даже вооруженными договаривалось без крови и выходило на приемлемые компромиссы. И для этого надо учитывать действующую резолюцию Совета Безопасности ООН», — сказал Кабулов.


Он добавил, что сегодня «Талибан» выступает фактически в русле российских интересов, причем гораздо эффективнее, чем та же Свободная сирийская армия, якобы сражающаяся против ДАИШ в САР.


«От действий Свободной сирийской армии пока толку гораздо меньше, чем от действий нашей авиации. Но Афганистан — это не Сирия, и там наша авиация работать не собирается. Талибы и без нашей подсказки этим занимаются, потому что чувствуют, что ИГИЛ пытается, как "Аль-Каида" в свое время, их использовать для транснациональных целей, для халифата, для глобального джихада. Талибы это почувствовали, поэтому они уже наносят по ИГИЛ достаточно серьезные удары. И афганские талибы, и пакистанские… сказали, что не признают Аль-Багдади халифом, не признают ИГИЛ», — подчеркнул Кабулов.


Он раскритиковал действия войск США в Афганистане, в частности неэффективность нынешней учебно-тренировочной миссии НАТО. По словам Кабулова, американцы меняют стратегию, но они уже довели Афганистан «до ручки». «Когда всех талибов выгнали в 2001 году, — отметил дипломат, — уровень терактивности был сведен к нулю, сейчас же в результате массированного американского присутствия мы получили стратегическую угрозу, в том числе и для нас в перспективе, для Китая, для Индии, для Центральной Азии, для Ирана».


Напомним, что после начала военной операции США и Великобритании против «Талибана» осенью 2001-го представители талибов вышли на связь с нашими пограничниками и от имени муллы Омара предложили объединиться для борьбы с американской агрессией. Россия отказалась и в угоду Вашингтону внесла движение в список запрещенных организаций. Сами США этого делать не стали. Сейчас же очевидно, что политику необходимо пересмотреть: без талибов, опирающихся на пуштунское большинство, вернуться в регион не получится.


Имитация переговоров


Пока без участия Москвы «Талибан» начинает возвращение в легальное поле. По итогам серии встреч афганского президента Ашрафа Гани с официальными представителями США, КНР и Пакистана принято решение о возобновлении переговоров между официальным правительством и руководством движения. Впрочем, в самом Афганистане многие считают, что инициаторы процесса урегулирования под предлогом переговоров хотят взять тайм-аут, чтобы весной осуществить рывок на Кабул.


Следует отметить, что неучастие Москвы в переговорах между Кабулом и Кветтой способно негативно сказаться на безопасности стран — участниц ОДКБ, граничащих с Афганистаном. Отсутствие представителей РФ за столом переговоров исключает реализацию и продвижение собственных интересов в регионе и дает карт-бланш США и Китаю, опирающимся на нелегитимное правительство Гани — Абдулло.


Афганские талибы, как и пакистанские, не признают Аль-Багдади халифом и сражаются с ДАИШ. Фото: newsinfo.am

 

Можно констатировать, что возвращение РФ в регион должно быть проложено в обход Кабула, не способного разрешить кризис, но через Кветту, готовую вести самостоятельную политику если и не сразу, то после вхождения в легальное политическое пространство. После заявления Кабулова о позитивных тенденциях в отношениях с движением, а самое главное, понимания необходимости таких отношений есть основания полагать, что Москва, наконец, начала прокладывать свою линию в стратегически важном  регионе.


Без «Талибана» нет Афганистана


Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии профессор Александр Князев пояснил «Русской планете», что заявление Кабулова о совпадении интересов «Талибана» и России в борьбе с ДАИШ вызвало противоречивые оценки. Но решение зрело давно и обозначает важную тенденцию в афганской политике РФ в случае, если обозначенные Кабуловым направления будут действительно развиваться.


«Важное значение имеет следующая оценка: "Талибы сейчас в основной своей массе действуют как национально-освободительное движение. Для них американцы — это оккупанты, которые незаконно оккупировали их родину, несут угрозу их культурным и религиозным традициям".

 

Политическое поле страны чрезвычайно фрагментировано. И этот тезис должен означать, что российская политика в Афганистане должна перейти от формальных и пассивных отношений только с официальным кабульским правительством к множеству контактов с различными политическими силами в стране, многие из которых в реальности обладают значительно большим потенциалом, нежели правительство и президент в Кабуле, уже более года де-юре нелегитимные», — пояснил эксперт.


По его словам, главной из таких сил является «Талибан». Существует формально-юридическое препятствие: у нас движение внесено в список запрещенных экстремистских и террористических групп, но запрет должен быть пересмотрен с использованием дифференцированного подхода. Это неоднородное движение, и без какого-либо российского участия находящееся в состоянии раскола. При этом внутри есть силы, способные конструктивно работать в легитимном поле, и кабульское правительство уже вело с ними переговоры о создании коалиционного кабинета.


«Нелишне вспомнить, что решение о запрете "Талибана" принималось на волне эмоций, связанных с событиями 11 сентября 2001 года. Хотя до сих пор нет никаких фактов, подтверждавших причастность к ним и "Талибана", и Афганистана в целом. Теперь понятно, что это было лишь поводом для американской оккупации Афганистана. Настает время восстановления исторической справедливости. В рядах "Талибана" есть группа пуштунской этноплеменной и религиозной элиты, претендующая на участие во власти и имеющая значительный потенциал. Без решения этой проблемы в Афганистане не будет создана какая-либо устойчивая политическая и управленческая система», — отметил Александр Князев.


Он подчеркнул: один из самых сложных вопросов — взаимоотношения этой части пуштунской элиты с ее электоратом — непуштунскими общинами Афганистана, прежде всего таджикской и хазарейской. Необходим поиск компромисса в этом направлении. Афганский конфликт в значительной степени является межэтническим, поэтому игнорирование интересов непуштунской элиты неприемлемо. Попытки такого игнорирования и стремление к пуштунизации госструктур — это, помимо прочего, и одна из причин слабости нынешней кабульской администрации. Князев отметил, что, выстраивая отношения с Кабулом, не нужно забывать, что и президент Гани, и глава правительства Абдулла Абдулло не вполне легитимны с октября 2014 года, поэтому любые апелляции к «законному правительству» вызывают некоторые сомнения.


«В то же время нельзя взаимодействие с "Талибаном" делать ситуативным и связывать только с необходимостью борьбы с распространением ДАИШ.

 

ДАИШ в Афганистане пока закрепляется локально. Гораздо более важно добиться того, чтобы параллельно способные на конструктивный политический диалог силы в "Талибане" включались в общий политический процесс», — подвел итог Князев.

 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Москва договорится с «Талибаном»"


2 комментария

  1. {text_stat}
    La_biscotte

    Наверное, любые возможности хороши, если они реально работают. Еще недавно, талибы были упырями, которые убивали наших военнослужащих. Сейчас, талибы - национально-освободительное движение в Афганистане с которым нам по пути... Не заиграемся?

    1. {text_stat}
      eyvamin

      это точно все так сложно и не однозначно и внимания не обращать тоже нельзя

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх