Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Москва договорится с «Талибаном»

Москва договорится с «Талибаном»

 

Москва договорится с «Талибаном»Спецпредставитель президента РФ по Афганистану и глава департамента МИД Замир Кабулов в интервью Интерфаксу заявил, что интересы движения «Талибан» по борьбе с ДАИШ объективно совпадают с российскими. Кроме того, талибы сейчас по преимуществу действуют как национально-освободительное движение. Американцы для них — оккупанты, представляющие угрозу для культурных и религиозных традиций. В этой связи следует пересмотреть взаимоотношения с движением не только по линии ДАИШ (ИГ, организация запрещена в РФ), но и по самому широкому кругу вопросов.


«Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими. Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией. Отмечу, что мы за политическое урегулирование. Мы бы хотели, чтобы правительство Афганистана со своими оппонентами, пусть даже вооруженными договаривалось без крови и выходило на приемлемые компромиссы. И для этого надо учитывать действующую резолюцию Совета Безопасности ООН», — сказал Кабулов.


Он добавил, что сегодня «Талибан» выступает фактически в русле российских интересов, причем гораздо эффективнее, чем та же Свободная сирийская армия, якобы сражающаяся против ДАИШ в САР.


«От действий Свободной сирийской армии пока толку гораздо меньше, чем от действий нашей авиации. Но Афганистан — это не Сирия, и там наша авиация работать не собирается. Талибы и без нашей подсказки этим занимаются, потому что чувствуют, что ИГИЛ пытается, как "Аль-Каида" в свое время, их использовать для транснациональных целей, для халифата, для глобального джихада. Талибы это почувствовали, поэтому они уже наносят по ИГИЛ достаточно серьезные удары. И афганские талибы, и пакистанские… сказали, что не признают Аль-Багдади халифом, не признают ИГИЛ», — подчеркнул Кабулов.


Он раскритиковал действия войск США в Афганистане, в частности неэффективность нынешней учебно-тренировочной миссии НАТО. По словам Кабулова, американцы меняют стратегию, но они уже довели Афганистан «до ручки». «Когда всех талибов выгнали в 2001 году, — отметил дипломат, — уровень терактивности был сведен к нулю, сейчас же в результате массированного американского присутствия мы получили стратегическую угрозу, в том числе и для нас в перспективе, для Китая, для Индии, для Центральной Азии, для Ирана».


Напомним, что после начала военной операции США и Великобритании против «Талибана» осенью 2001-го представители талибов вышли на связь с нашими пограничниками и от имени муллы Омара предложили объединиться для борьбы с американской агрессией. Россия отказалась и в угоду Вашингтону внесла движение в список запрещенных организаций. Сами США этого делать не стали. Сейчас же очевидно, что политику необходимо пересмотреть: без талибов, опирающихся на пуштунское большинство, вернуться в регион не получится.


Имитация переговоров


Пока без участия Москвы «Талибан» начинает возвращение в легальное поле. По итогам серии встреч афганского президента Ашрафа Гани с официальными представителями США, КНР и Пакистана принято решение о возобновлении переговоров между официальным правительством и руководством движения. Впрочем, в самом Афганистане многие считают, что инициаторы процесса урегулирования под предлогом переговоров хотят взять тайм-аут, чтобы весной осуществить рывок на Кабул.


Следует отметить, что неучастие Москвы в переговорах между Кабулом и Кветтой способно негативно сказаться на безопасности стран — участниц ОДКБ, граничащих с Афганистаном. Отсутствие представителей РФ за столом переговоров исключает реализацию и продвижение собственных интересов в регионе и дает карт-бланш США и Китаю, опирающимся на нелегитимное правительство Гани — Абдулло.


Афганские талибы, как и пакистанские, не признают Аль-Багдади халифом и сражаются с ДАИШ. Фото: newsinfo.am

 

Можно констатировать, что возвращение РФ в регион должно быть проложено в обход Кабула, не способного разрешить кризис, но через Кветту, готовую вести самостоятельную политику если и не сразу, то после вхождения в легальное политическое пространство. После заявления Кабулова о позитивных тенденциях в отношениях с движением, а самое главное, понимания необходимости таких отношений есть основания полагать, что Москва, наконец, начала прокладывать свою линию в стратегически важном  регионе.


Без «Талибана» нет Афганистана


Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии профессор Александр Князев пояснил «Русской планете», что заявление Кабулова о совпадении интересов «Талибана» и России в борьбе с ДАИШ вызвало противоречивые оценки. Но решение зрело давно и обозначает важную тенденцию в афганской политике РФ в случае, если обозначенные Кабуловым направления будут действительно развиваться.


«Важное значение имеет следующая оценка: "Талибы сейчас в основной своей массе действуют как национально-освободительное движение. Для них американцы — это оккупанты, которые незаконно оккупировали их родину, несут угрозу их культурным и религиозным традициям".

 

Политическое поле страны чрезвычайно фрагментировано. И этот тезис должен означать, что российская политика в Афганистане должна перейти от формальных и пассивных отношений только с официальным кабульским правительством к множеству контактов с различными политическими силами в стране, многие из которых в реальности обладают значительно большим потенциалом, нежели правительство и президент в Кабуле, уже более года де-юре нелегитимные», — пояснил эксперт.


По его словам, главной из таких сил является «Талибан». Существует формально-юридическое препятствие: у нас движение внесено в список запрещенных экстремистских и террористических групп, но запрет должен быть пересмотрен с использованием дифференцированного подхода. Это неоднородное движение, и без какого-либо российского участия находящееся в состоянии раскола. При этом внутри есть силы, способные конструктивно работать в легитимном поле, и кабульское правительство уже вело с ними переговоры о создании коалиционного кабинета.


«Нелишне вспомнить, что решение о запрете "Талибана" принималось на волне эмоций, связанных с событиями 11 сентября 2001 года. Хотя до сих пор нет никаких фактов, подтверждавших причастность к ним и "Талибана", и Афганистана в целом. Теперь понятно, что это было лишь поводом для американской оккупации Афганистана. Настает время восстановления исторической справедливости. В рядах "Талибана" есть группа пуштунской этноплеменной и религиозной элиты, претендующая на участие во власти и имеющая значительный потенциал. Без решения этой проблемы в Афганистане не будет создана какая-либо устойчивая политическая и управленческая система», — отметил Александр Князев.


Он подчеркнул: один из самых сложных вопросов — взаимоотношения этой части пуштунской элиты с ее электоратом — непуштунскими общинами Афганистана, прежде всего таджикской и хазарейской. Необходим поиск компромисса в этом направлении. Афганский конфликт в значительной степени является межэтническим, поэтому игнорирование интересов непуштунской элиты неприемлемо. Попытки такого игнорирования и стремление к пуштунизации госструктур — это, помимо прочего, и одна из причин слабости нынешней кабульской администрации. Князев отметил, что, выстраивая отношения с Кабулом, не нужно забывать, что и президент Гани, и глава правительства Абдулла Абдулло не вполне легитимны с октября 2014 года, поэтому любые апелляции к «законному правительству» вызывают некоторые сомнения.


«В то же время нельзя взаимодействие с "Талибаном" делать ситуативным и связывать только с необходимостью борьбы с распространением ДАИШ.

 

ДАИШ в Афганистане пока закрепляется локально. Гораздо более важно добиться того, чтобы параллельно способные на конструктивный политический диалог силы в "Талибане" включались в общий политический процесс», — подвел итог Князев.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    Наверное, любые возможности хороши, если они реально работают. Еще недавно, талибы были упырями, которые убивали наших военнослужащих. Сейчас, талибы - национально-освободительное движение в Афганистане с которым нам по пути... Не заиграемся?

    +1
    1. Капитан
      eyvamin

      это точно все так сложно и не однозначно и внимания не обращать тоже нельзя

      0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх