Лента новостей

00:14
Российская ловушка для испанского министра обороны
00:07
Запад мстит Турции за связь с Россией
00:02
Этот день в истории - 22 Ноября
00:02
Кто и зачем устроил «переворот» в ЛНР
23:38
Порошенко покончил с ВДВ на Украине
23:26
Россия должна проиграть войну за Крым
21:52
Источник: В Луганске происходит переворот с целью присоединения к ДНР
21:50
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
21:49
Ближний Восток на пути к новой большой войне
21:46
Ответ России на выход США из ДРСМД будет ассиметричным и мегатонным
21:43
«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию
21:42
О чем говорит накопленный Украиной газ?
21:39
«Русские заплатят»: США пугают ракетами
21:38
Действительно ли Путина провели? (The Washington Post, США)
21:33
Болевой захват: зачем украинские спецслужбы похищают людей
21:31
"Приказ - расстреливать всех!": окончательно раскрыты снайперы Майдана
21:29
Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики
21:23
В СССР тоже занимались НЛО: «Синяя папка» КГБ
21:21
Подробности чисток в ЛНР: идет нейтрализация "гнилого руководства"
21:19
Разящий удар Киева
21:16
Да черт с ним, с мальчиком
21:12
Поминки по государству Украина
21:01
Заявление Министра внутренних дел ЛНР И. А. Корнет
20:59
«Фарнборо» запретил привозить на авиасалон российскую военную технику
20:58
«Снайпер Пашинский» жалеет, что не добил из винтовки свидетелей расстрела «Небесной сотни»
20:57
«Минск» капут. Провал украинского Штирлица в Беларуси приведет к изменению формата переговоров по Донбассу
20:55
Украинский муфтий: «Вместе 1 мая можно праздновать Курбан-Байрам. Вам все равно, а нам приятно»
20:54
Путин на встрече с Асадом в Сочи рассказал о неизбежном разгроме террористов
20:52
Кровавый беспредел стал нормой поведения для украинцев
20:51
Политический кризис в Германии - результат сознательной поддержки фашизма Меркель и Штайнмайером
20:49
Резня в Киеве, версия снайперов: «Приказы раздавала оппозиция»
20:43
Я иду к тебе, государство
20:41
"Гитлера бы не было, если бы не большевики"
20:39
Как Путин выкрутится из ситуации с МОК?
20:26
Промышленные роботы становятся эффективнее человека
20:16
Что происходит в Луганске?
20:05
Корнет отказался уходить в отставку
17:17
Politiken: Дания в борьбе с российской угрозой
17:13
Россия захлебнется сначала нефтью, а потом революцией
17:08
The Wall Street Journal: Россия прокладывает курс для будущего Сирии
17:03
Башар Асад в России отмечает свою победу
17:01
Вирусы могут играть роль второй "иммунной системы", заявляют ученые
17:00
Украинский «акцент» в российской политике
16:59
El Pais: Царь Путин и лакей Рахой
16:58
Источник: Игорь Плотницкий исчез из собственной резиденции в Луганске
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Предупреждающий выстрел

Предупреждающий выстрел

Предупреждающий выстрелВ российской политической журналистике есть одна беда. Она охотится сворой. То все хором нападают на фашистскую хунту в Киеве, то на вероломного турка. Но пока не прозвучал свисток, все хорошо, прекрасная маркиза. Так было по сей день и с Израилем. Израильский налет на пригород Дамаска и убийство бойцов «Хезболлы», союзников России, должны привести к некоторому отрезвлению.

Президент Путин приложил огромные усилия, чтобы поддерживать добрые отношения с Израилем. Это замечательно, но и с Турцией были хорошие отношения, — пока не кончились. Есть объективные данные, которые превосходят личные качества и намерения руководителей, а они указывают на неизбежность охлаждения.

Израиль — противник всех союзников России по сирийскому конфликту. Он — против Ирана, «Хезболлы» и законного правительства Сирии под руководством президента Башара Ассада. Более того, у Ирана и «Хезболлы» нет врага яростнее и непримиримее, чем Израиль. Израильская авиация, как сообщают, не раз бомбила расположение союзников России в Сирии — от дамасского аэропорта до ливанской границы, хотя последний налет был особенно «успешным».

Пострадали бойцы «Хезболлы», а они — лучшие бойцы российской коалиции. Без русской воздушной крыши им придется взвесить, смогут ли они продолжать участвовать в операции. Налет бросает густую тень и на боевые параметры российского ПВО, которое задействовано в Сирии. Неизвестно, какое предположение хуже: российская система С-400 не увидела израильские самолеты, или российское руководство дало распоряжение не реагировать на налет. Ведь на днях израильские ВВС провели учения противодействия С-300 и С-400 на острове Кипр, где стоит такая система. Впрочем, есть и третье предположение: С-400 установлен в районе Латакии и не дотягивает до Дамаска.

У Израиля есть все основания воевать с российской коалицией. Израиль — крупнейший покупатель контрабандной нефти из Сирии и Ирака, о чем много пишут и в Израиле, и на Западе. Нефть, действительно, идет через Турцию, но завершает свой путь в Израиле. Лондонская Financial Times еще месяц назад писала, что три четверти иракской контрабандной нефти идут в Израиль. Известная арабская газета Араби аль Джадида провела подробное расследование и показала, что нефть, добытая ИГИЛ*, идет в основном в Израиль по очень выгодной цене. Российские операции в Сирии угрожают прервать эти выгодные поставки.

Израиль поддерживает хорошие отношения с боевиками-исламистами. На днях в британской газете Daily Mail появилась полурекламная статья, воспевающая мужество израильских бойцов, спасающих раненых боевиков ан-Нусра** и вывозящих их под огнем в Израиль на лечение. (Ан-Нусра признана террористической организацией не только в РФ, но и ООН). Хорошие отношения сложились у Израиля и с ИГИЛ, признанными главными террористами региона. Когда отряды ИГИЛ вошли в лагерь палестинских беженцев «Ярмук», боевики имели в руках списки палестинских активистов — врагов Израиля. Их немедленно расстреляли. По мнению палестинцев, ИГИЛ получил эти списки от израильской контрразведки и выполнил их просьбу. Это тем более вероятно, что за все время существования ИГИЛ эти архитеррористы ни разу не ударили по израильским или еврейским целям.

Израильские пропагандисты в российских СМИ убеждают, что Израиль ненавидит ИГИЛ и иже с ним, и хорошо относится к Башару Асаду, при котором был мир на израильско-сирийской границе. Тут противоречат друг другу «как должно быть» и «то, что есть». Возможно, Израилю следовало бы дружить с Асадом и воевать с ИГИЛ, но израильские генералы считают, что единая суверенная Сирия — это опасность, а отряды боевиков, воюющие друг с другом — это то, что доктор прописал.

Причины такого странного, на российский взгляд поведения? Яаков Кедми считает, что такова воля Вашингтона, а с ним не поспоришь. Но большинство обозревателей верит, что Израиль выработал план фрагментации Арабского Востока еще в 1982 году, и с тех пор его придерживался. Президент Путин говорил еще несколько лет назад, что цель Израиля — сомализация Сирии, превращение ее во второе Сомали. Это была трезвая оценка, и последующие события лишь подтвердили ее.

При этих исходных данных, дружба Израиля и России граничит с чудом. Во многом это заслуга президента Путина, который поддерживал хорошие отношения с Нетаньяху лично. Но, как мы видели на примере Турции, личная дружба не всегда спасает. Как уж любили друг друга Вилли и Никки (кайзер германский Вильгельм и царь русский Николай), и то дело дошло до войны. Будем надеяться, что добрые отношения сохранятся, но будем иметь в виду, что гарантий здесь нет.

Исраэль Шамир

* Движение «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Джабхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх