Лента новостей

17:08
Guardian: болельщики уедут из России с изменившимся взглядом на страну
14:12
Обозреватель The National Interest сравнил военную технику РФ и США
11:32
Вашингтон: «Остановите Землю, я сойду!»
11:32
Лариса Ницой как барометр общественных настроений
11:31
Прорывные технологии энергетики
11:30
Как «торговая война» на Западе повлияет на судьбу Донбасса: мнение
11:29
Арестована топ-менеджер «Интер РАО»
11:28
Украина поддержала решение США выйти из состава Совета ООН по правам человека
11:19
Как нищеброду сколотить состояние
11:08
Кто такие враги народа, и как они с ним воюют
11:03
Новый военный вариант автомобиля Mercedes-Benz G-серии
11:03
Франко-германские соглашения о совместном создании перспективных танка и боевого самолета
11:02
Александр Роджерс: Падение США перешло в активную фазу
11:00
США пытаются сорвать крупнейшие оборонные контракты России и Индии
10:57
В Китае заявили, что способны дать «мощный ответ» в торговых спорах с США
10:56
Украинская разведка: Мы вернули предателя-офицера ВСУ на Украину
10:54
НПО Сороса по делам беженцев, финансируемые правительством США на пути к дестабилизации целых континентов!
10:53
Большой десантный корабль «Иван Грен» передан ВМФ России
10:51
ЧВК России, стоит ли легализация таких компаний?
10:49
Морские пехотинцы стали жертвой борьбы за кресло мэра Одессы
10:48
Народ Южной Осетии готов отстоять свою независимость и суверенитет!
10:47
Шенген может стать дороже, но безопаснее
10:46
Пару слов «афганцам и шахтёрам» Украины Майдана
10:44
Как США платили дань арабам
10:25
Из отчета ООН по правам человека на Украине
10:10
La Vanguardia: На ЧМ-2018 происходит русская революция
10:09
Развитие малого и среднего бизнеса – одна из задач России
10:08
Москва облагораживается: пустыри и промзоны превращаются в парки и сады
10:08
Политический аферист Яшин: жители Красносельского района рискуют остаться на улице
10:08
Вброс не удался: ФБК Навального вновь сел в лужу
10:07
Рабочая поездка Путина в Минск: основные итоги переговоров с Лукашенко
09:35
Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР
09:32
Болгары, которые умеют переобуваться на лету
09:31
Советский генерал, укрощавший «Королевские тигры»
09:30
Российская Федерация совершит «рывок» через цифровую экономику
09:28
Собрали крохи: почему США потеряют европейский рынок газа
09:21
Кто такие враги народа, и как они с ним воюют
09:04
Выбор Армении: Путь по украинским граблям с острым кавказским колоритом?
08:58
Михаил Хазин: Зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально испугалась
08:55
"Идем до финала, братья"! Матч Россия – Египет: зарубежная реакция в соцсетях
08:44
Украинская охота за миллиардами «Газпрома»: кто блефует
08:42
Удар «Шилом». Почему аналитики НАТО считали Ту-22 смертельной угрозой
08:35
«Не аплодировать нацисту»: в Великобритании разгорелся скандал из-за Парубия
07:58
Внутренняя безопасность России зависит от интересов Израиля
19:33
Израиль – угроза на Ближнем Востоке
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » У Америки сдали нервы из-за Азербайджана

У Америки сдали нервы из-за Азербайджана

У Америки сдали нервы из-за АзербайджанаНабор санкций Штатов против Азербайджана не назовёшь иначе как истерикой: это даже не «секторальные санкции», как с Россией, и не «списки». 

Законопроект «Акта по демократии в Азербайджане», представленный в Конгрессе председателем Хельсинской комиссии США, конгрессменом Крисом Смитом, предусматривает:

• полный запрет на въезд для всего высшего руководства страны, включая всех членов их семей – начиная от президента Алиева, премьер-министра, вице-премьеров, всем министрам, сотрудникам президентской администрации, сотрудникам органов безопасности, судьям и т.д.;

• полное замораживание всех межгосударственных отношений, прекращение финансирования всех программ, отмена всех встреч и саммитов, конгрессов – в том числе и в гуманитарных сферах;

• также администрация США намерена блокировать все проекты Азербайджана во всех международных финансовых и торговых институтах: ВОТ, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, а также всех региональных организациях;

• предполагается полная заморозка как государственных активов, так и частных – то есть «под раздачу» попадёт не только сама страна, но и её бизнес и все граждане без разбора. Финансы, недвижимость, производственные активы, отгруженные товары – всё замораживается;

• с учётом того, что по традиции вслед за США идентичные санкции всегда немедленно вводят Канада, Австралия и ЕС, трагедия приобретает глобальный масштаб.

Что же привело Америку в такое беспримерное бешенство? Кажется, даже Северную Корею и Кубу они так не обкладывали санкциями. Причины у «исключительной страны», как всегда, предсказуемые.

Азербайджан начал заметный политический дрейф в сторону России, о чём мы уже писали, и предоставил своё воздушное пространство для переброски в Сирию воздушной техники, отказавшись от «настоятельных рекомендаций» США «воздержаться» от этого шага. Воистину, злопамятность Вашингтона и несоразмерность его реакций уже дают повод для беспокойства о душевном здоровье его обитателей: ну не так же реагировать на подобные ситуации!

А ещё ранее того Азербайджан отказался от «заманчивого» предложения США присоединиться к антироссийским санкциям и «не вести с ней дела как обычно». Понятно, что о значении слова «суверенитет» в Белом доме давно забыли и права государства самому решать, вводить санкции или нет, они не только не признают, но и уже не понимают. Для них есть только маленькая страна, позволившая себе непослушание, когда ей был отдан чёткий приказ, обязательный к выполнению.

К тому же в Баку начали всё активнее рассматривать возможность вхождения страны в ЕАЭС, что для Вашингтона уже звучит как практически неприкрытый бунт против системы. Ведь Обама сказал, что он «изолировал Россию», а Азербайджан ответил, что подумывает вступать в российский интеграционный проект.

А уж год назад неприкрытую ярость Штатов вызвало решение «прикаспийской пятёрки», которая по результатам саммита в Астрахани постановила не допускать в воды Каспийского моря никакие военные суда, кроме кораблей самой «пятёрки». Создание такого оазиса безопасности в регионе, к раскачиванию которого США прилагают столь последовательные и весомые усилия, вызвало в Вашингтоне настоящую ярость, а для России стало одной из крупнейших дипломатических побед.

При этом же ещё два года назад Азербайджан отказался от «почётной» роли камикадзе на алтаре демократии, которая, подобно нынешней Украине, должна была пышно, красочно и бездарно сгореть, создавая «пояс нестабильности» вокруг России. О том, что в Баку уже после Грузии слишком хорошо представляли себе, чем заканчивают режимы, существующие по принципу «жить ярко и умереть молодым» – это, разумеется, ни капли не интересовало США. Их вообще безмерно удивляло, что местные элиты проявляют какое-то беспокойство о судьбах страны, а не только о своём личном политическом и финансовом благополучии. Америка, с её главным божеством – бизнесом – просто не понимает, как это другие страны, кроме неё, могут иметь интересы и желать для себя перспектив. Они всё представляют себе очень просто: чиновник «поджигает» страну – Штаты потом щедро вознаграждают чиновника, дисциплинированно выполнившего приказы из Вашингтона и предавшего свою страну.

Но хуже всего – Карабах. Алиев наотрез отказался ссориться и воевать с Саргсяном! После их недавних переговоров продолжилась успешная деэскалация в регионе, которую Штаты так старательно нагнетали последние три года с обеих сторон. Но обе стороны в итоге выбрали «худой мир». И это переполнило чашу терпения Вашингтона.

Последней каплей стал недавний визит Алиева в Пекин, где среди прочих межгосударственных соглашений был подписан и важнейший Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания Экономического пояса «Шелковый путь». Даже недели не прошло с того дня, как из Вашингтона грянули громы и разнеслись раскаты верховного гнева «лидера свободного мира». Ярость Вашингтона весьма понятна: проект Экономического пояса «Шелковый путь» в потенциале станет важнейшей транзитной артерией между Азией и Европой, и одно из ключевых мест в этом проекте занимает Азербайджан, который, несомненно, укрепит влияние Китая в регионе.

Пока что в Баку стараются придерживаться осторожного оптимизма в отношении ситуации. Помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил.

«Азербайджан в таких вопросах берет за основу не подход отдельных проармянских политиков, а официальную позицию стран-партнеров, и исходя из этого выстраивает свою политику».

Но при этом отмечает:

«Ни у кого не должно вызывать сомнений, что если США официально поддержат этот предвзятый проект, приняв «игру» проармянских сил, то, естественно, власти Азербайджана в этом случае продемонстрируют необходимую реакцию».

Судьбу законопроекта в Конгрессе оценивают по-разному, однако самым оптимистичным остаётся прогноз, что его примут в изменённом виде. Сам факт того, что Вашингтон настроен мстить Азербайджану никто, увы, не отрицает. Вероятно, такая ситуация создаст для России определённые возможности для укрепления отношений: США своими действиями просто толкают Азербайджан в наши объятия.

Альберт Нарышкин






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "У Америки сдали нервы из-за Азербайджана"


Напишите ваш комментарий к статье "У Америки сдали нервы из-за Азербайджана"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх