Лента новостей

21:09
Пенсионеры накостыляют Навальному 1-го июля
21:07
Штурм Рады: «За ВДВ!»
21:05
"Совсем не то, что было на фото!" Что НЕ нравится иностранным болельщикам в России?
21:03
Майданщикам отомстят те, кого они лишили власти
21:02
Америке осталось 10 лет жизни
21:01
Жительница Донбасса рассказала о украинском плене: «Сильно избили и лишили всех зубов»
20:49
Под Киевом двое украинцев подорвались на боевой гранате в прямом эфире
20:44
В Киеве ветераны–афганцы и шахтёры прорвались через кордон полиции к ВР
20:42
Тайный аккаунт Петра Порошенко в соцсети: прикидывался Питером Пеном
20:40
На вашингтонскую деревню Трампу
20:37
В Израиле украинец убил молдаванина за слово «хохол»
20:34
В Украине Богдан Хмельницкий объявлен коммунистом и агентом Путина
20:31
Москву ожидает глубокое дно
19:51
В 2027 году Москва обретёт способность к Быстрому глобальному удару
19:50
СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе
19:48
Крымский мост прогнулся
19:41
Продался Западу: почему Гудков намеренно сливает выборы мэра Москвы
19:41
Держись, «Газпром»: Порошенко плетет сети заговора
19:40
Кажется, Порошенко понял – «пора заправлять самолет керосином»
19:39
Россия готовится выйти из SWIFT с помощью технологии блокчейн
19:35
Очередной спектакль: Пентагон заявил о захвате крупной партии наркотиков в САР
18:48
В Евросоюзе ради сближения с Россией обсуждают отмену виз
18:45
Украинцы высмеяли план Лопаты по превращению Крыма в остров
13:24
Не верьте тому, что вы читаете в прессе: английские болельщики о ЧМ в России
13:00
Россия и Беларусь: визит Владимира Путина в Минск
12:18
Молдавия рушит намеренно «миротворческую операцию на Днестре»
11:42
DW: мечта о мире без ядерного оружия растаяла, как прошлогодний снег
11:41
WP: наладив отношения с Северной Кореей, Трамп сосредоточился на России
11:40
Bild: судьба Меркель вершится на ЧМ-2018 в России
11:40
The American Interest, США. Причины, по которым трубопровод «Северный поток — 2» не будет построен
11:39
«Не качайте права»: врач в Латвии отказалась обследовать русскую девочку
11:38
CNN, США. Россия, возможно, модернизировала хранилище ядерного оружия под Калининградом
11:37
Ганапольский о провале западной политики: Москва под санкциями хорошеет
11:36
Advance, Хорватия. На юге Сирии начались бомбардировки. Нетаньяху обращается к Путину
11:35
Английские болельщики: "Не верьте тому, что вы читаете в прессе"
11:34
Задраить люки. Как морпехов высаживают в воду на бронетехнике
11:33
На крючке: как огромный долг и МВФ толкают Украину к дефолту
11:32
Эксперты США: зачем боролись с терроризмом? Надо было с Россией и Китаем
11:31
Аварийный сброс: почему Россия вывела деньги из госдолга США
11:30
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
11:27
Россия — Саудовская Аравия​​​​​​: не только футбол
11:26
Не удивляйтесь, русские
11:18
Китай обвинил США в развязывании торговой войны
11:17
Пропасть под названием Украина
11:13
Почему Путин предпочел Лукашенко футболу
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Улюкаев: трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по торговле завершились безрезультатно

Улюкаев: трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по торговле завершились безрезультатно

Улюкаев: трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по торговле завершились безрезультатноРФ, ЕС и Украине не удалось договориться о подписании юридически обязывающего соглашения в Брюсселе по торговому режиму с Москвой после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Киева с ЕС.

Об этом по итогам переговоров сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Мы завершили эту встречу и весь тур нашей работы, а это шесть министерских встреч и еще почти 20 встреч экспертов, в ходе которых российская сторона демонстрировала высокую степень гибкости", - напомнил Улюкаев, подчеркнув, что РФ шла на компромисс по важным для партнеров вопросам.

Он пояснил, что хотя начиная с июня работа в рамках трехсторонних встреч оптимизировалась, "но до сих пор мы смогли пройти лишь небольшую часть пути". В частности, одновременное желание Украины ассоциироваться с ЕС и сохранить торговые льготы РФ приводит к коллизии торговых систем. В итоге РФ не удалось договориться с Киевом о гармонизации ряда отношений.

По его словам, Украина "эмоционально" восприняла введение эмбарго со стороны России. "Относительно публикации этих решений, первое, конечно же, наши партнеры, я бы так сказал, эмоционально это восприняли, хотя я и пояснил, никаких оснований для эмоциональности нет, потому что еще в сентябре этого года я прямо предупреждал коллег о том, что именно такие последствия будут в том случае, если мы не достигнем договоренностей", - сообщил он.
Министр вместе с тем отметил, что Украина получит торговый режим с РФ не хуже, чем большинство других стран

Изменение торгового режима не повлияет на экономику РФ

Улюкаев также указал, что изменение торгового режима с Украиной не окажет значительного влияния на экономику РФ. Россия будет защищать свои торговые интересы в отношениях с Украиной в одностороннем порядке, подчеркнул министр. "Мы констатируем, что решение не достигнуто, Россия осталась один на один со своим беспокойством, со своими рисками. И мы вынуждены защищать интересы своей экономики в одностороннем порядке. Мы с самого начала об этом предупреждали", - сказал Улюкаев.

"Но если нам отказывают в этом, нам ничего не остается кроме того, чтобы в одностороннем порядке защитить интересы российской экономики, российских производителей, российских граждан", - добавил он.

По словам Улюкаева, Россия будет продолжать вести переговоры с Украиной по сотрудничеству в области торговли. "Безусловно, мы будем работать, жизнь не кончатся 1 января 2016 года. За 1 января будет 2 января и так далее. Поэтому мы будем встречаться, будем обсуждать, будем вести переговоры, только они будут вестись уже по ту сторону Рубикона в ситуации, когда будет имплементировано основное положение торгово-экономической части соглашение о торговле Украины и ЕС с одной стороны, и с другой стороны - Украина перестанет пользоваться преференциальным режимом", - сказал министр.

Улюкаев также отметил, что РФ оценивала риски от введения эмбарго, они будут уточняться. "Безусловно, мы просчитывали. Была разработана специальная экономическая модель многосторонних отношений, где мы смотрели, какие возникают риски, что будет означать для бизнеса компаний, которые вовлечены в наши торговые отношение с Украиной. Сейчас, конечно, позиции мы будем пересматривать, но в целом мы знаем эти чувствительные области", - сообщил он, добавив, что такая работа проводилась и "будет уточняться в дальнейшем".

Он отметил, что по итогам текущего года объем торговли с Украиной вряд ли превысит $12 млрд, в 2004 году это было почти $40 млрд. 

Позиция Киева

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что переговоры завершились "без единого результата". "Да, можно сказать, что консультации завершились без единого результата. Позиции ЕС и Украины совпадают, и соглашение о ЗСТ вступит в силу с 1 января 2016 года", - сказал он. Ответственность за провал переговоров Климкин возложил на Россию. В частности, министр отметил желание России получать таможенную информацию о движении товаров между Украиной и ЕС.

"По таможенному регулированию Россия хотела получить всю информацию о торговле ЕС с Украиной. У нас есть сомнения, что эта информация пойдет только в российскую таможенную службу, а не в ФСБ или другие структуры", - заявил Климкин.

По словам главы украинского МИД, Россия также настаивала на проведении инспекций всего аграрного сектора Украины. Климкин подчеркнул, что эти требования абсолютно неприемлемы.

"Преференции уходят в прошлое"

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны.

"С 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС, то есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования без каких-либо исключений. Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет", - заявил глава российского кабмина. 

Премьер подчеркнул, что "нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран". Медведев также добавил, что "с 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США". 

Сколько потеряет Украина

Ранее премьер-министр страны Арсений Яценюк оценил потери от продуктового эмбарго России в $600 млн. 

"Мы готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничения против Украины. Украина провела свою оценку потенциальных потерь о введения эмбарго, по крайней мере на 2016 год. Мы потеряем около $600 млн экспорта в РФ", - сказал он.

Между тем лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук высказал мнение, что запрет экспорта товаров в Россию означает для Украины миллиарды долларов убытков и десятки тысяч безработных. "Если доступ украинскому экспорту в РФ будет закрыт, это будет означать не только миллиарды долларов убытков (эксперты говорят о $35 млрд), но и десятки тысяч новых безработных на Украине. И это притом, что безработица в стране и так зашкаливает", - написал он.

Политик подчеркнул, что $600 млн потерь, о которых заявил Яценюк, - это только прямые финансовые потери от снижения экспорта, да и то не полностью. 

Добавим, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что что Киев готов к отмене свободной торговли с Россией ради зоны свободной торговли с ЕС. "Год переговоров показал, что Россия не нацелена на достижение соглашения, а на то, чтобы наложить вето на интеграцию Украины", - сказал Порошенко. "Украина осведомлена об этом решении (России) и понесет ущерб для своей экономики. Но мы готовы заплатить эту цену за введение режима свободной торговли с ЕС, который не может быть отложен".






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Улюкаев: трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по торговле завершились безрезультатно"


Напишите ваш комментарий к статье "Улюкаев: трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по торговле завершились безрезультатно"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх