Лента новостей

17:43
MTV.fi: Россия была вынуждена захватить Крым
16:20
Сенат США рассмотрит очередной закон, ограничивающий свободу действий президента Трампа
16:17
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них
16:14
Граждане бегут из страны: в МИД Украины не могут скрыть радости
16:13
Россия признана агрессором и оккупантом
16:12
Маргарита Симоньян пожелала удачи Европарламенту в борьбе с RT
16:10
США отказываются создавать новое военное формирование после грозных предупреждений Турции
16:10
Лихие 90-ые: под Киевом шесть (!!!) банд грабят элитные дома
16:09
«Худой мир лучше, чем война»: эксперт об оценке США ядерного потенциала КНДР
16:07
Статус российских ЧВК придется согласовать с Уголовным кодексом
16:05
Рубль притопил доллар: антирекорды американской валюты
16:04
Верховная Рада дала задний ход: опасно рвать связи с Россией?
14:25
ЕС отступился от Украины: в Киеве разгорелся скандал из-за признания русского Крыма
14:22
Ответ США на кибератаки – ядерное оружие!!!
14:21
Одиночество Путина
14:20
13 января по Гавайам был нанесен ядерный удар, но вмешались инопланетяне, сбив 6 МБР
14:17
Капитанов американских эсминцев будут судить за убийство моряков
14:16
Ядерный шторм: Чего боится мировая элита
14:15
На Украине нашли единственную отрасль экономики, которая развивается
14:14
Украина конкурирует с Молдовой за звание беднейшей страны Европы
14:11
Бойня в Сирии: Армия сражается с «Аль-Каидой», повсюду трупы, идут жестокие бои
14:09
Иностранцы: «вот почему Россию покорить невозможно»
11:24
Latvijas Avize: Нейтралитет невозможен
11:21
Почему Украина не объявит войну России
11:19
Пусковые установки «Тополь» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тверской области
11:03
Финский блогер: "Вот почему полмира обязаны России по гроб жизни"
10:18
Al Modon: Ткнуть Путина булавкой
10:12
Оружие из США. Двери открываются
10:09
ПГРК «Ярс» в рамках учения приступил к несению боевого дежурства на полевых позициях Новосибирского соединения
08:54
Interia: Что делает Россия в небе над Европой?
08:51
Vestmanlands L?ns Tidning: Путин — деспот, но не дурак
08:46
Этот день в истории - 18 Января
08:04
Родченков обвинил британских атлетов в манипуляциях с допингом
08:02
Уникальные российские самолеты-амфибии Бе-12 получат «вторую жизнь»
08:00
Ужасы гражданской войны на Донбассе: расстрел раненных ополченцев
07:58
Роман Доник за войну...
07:57
Признак Украины - сумасшедшие...
07:55
Российский космос проигрывает Илону Маску
07:54
Галичина как СССР наизнанку
07:53
Близится большая война
20:37
Трамп рискует попасть в сирийскую ловушку
20:34
Китай опустил США ниже плинтуса
20:33
За что боролись блокадники. Американской профессуре не понять природы подвига нашего народа
20:32
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
20:31
Крупнейший вуз Украины отменил занятия до весны из-за долгов за отопление
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Улюкаев: трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по торговле завершились безрезультатно

Улюкаев: трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по торговле завершились безрезультатно

Улюкаев: трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по торговле завершились безрезультатноРФ, ЕС и Украине не удалось договориться о подписании юридически обязывающего соглашения в Брюсселе по торговому режиму с Москвой после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Киева с ЕС.

Об этом по итогам переговоров сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Мы завершили эту встречу и весь тур нашей работы, а это шесть министерских встреч и еще почти 20 встреч экспертов, в ходе которых российская сторона демонстрировала высокую степень гибкости", - напомнил Улюкаев, подчеркнув, что РФ шла на компромисс по важным для партнеров вопросам.

Он пояснил, что хотя начиная с июня работа в рамках трехсторонних встреч оптимизировалась, "но до сих пор мы смогли пройти лишь небольшую часть пути". В частности, одновременное желание Украины ассоциироваться с ЕС и сохранить торговые льготы РФ приводит к коллизии торговых систем. В итоге РФ не удалось договориться с Киевом о гармонизации ряда отношений.

По его словам, Украина "эмоционально" восприняла введение эмбарго со стороны России. "Относительно публикации этих решений, первое, конечно же, наши партнеры, я бы так сказал, эмоционально это восприняли, хотя я и пояснил, никаких оснований для эмоциональности нет, потому что еще в сентябре этого года я прямо предупреждал коллег о том, что именно такие последствия будут в том случае, если мы не достигнем договоренностей", - сообщил он.
Министр вместе с тем отметил, что Украина получит торговый режим с РФ не хуже, чем большинство других стран

Изменение торгового режима не повлияет на экономику РФ

Улюкаев также указал, что изменение торгового режима с Украиной не окажет значительного влияния на экономику РФ. Россия будет защищать свои торговые интересы в отношениях с Украиной в одностороннем порядке, подчеркнул министр. "Мы констатируем, что решение не достигнуто, Россия осталась один на один со своим беспокойством, со своими рисками. И мы вынуждены защищать интересы своей экономики в одностороннем порядке. Мы с самого начала об этом предупреждали", - сказал Улюкаев.

"Но если нам отказывают в этом, нам ничего не остается кроме того, чтобы в одностороннем порядке защитить интересы российской экономики, российских производителей, российских граждан", - добавил он.

По словам Улюкаева, Россия будет продолжать вести переговоры с Украиной по сотрудничеству в области торговли. "Безусловно, мы будем работать, жизнь не кончатся 1 января 2016 года. За 1 января будет 2 января и так далее. Поэтому мы будем встречаться, будем обсуждать, будем вести переговоры, только они будут вестись уже по ту сторону Рубикона в ситуации, когда будет имплементировано основное положение торгово-экономической части соглашение о торговле Украины и ЕС с одной стороны, и с другой стороны - Украина перестанет пользоваться преференциальным режимом", - сказал министр.

Улюкаев также отметил, что РФ оценивала риски от введения эмбарго, они будут уточняться. "Безусловно, мы просчитывали. Была разработана специальная экономическая модель многосторонних отношений, где мы смотрели, какие возникают риски, что будет означать для бизнеса компаний, которые вовлечены в наши торговые отношение с Украиной. Сейчас, конечно, позиции мы будем пересматривать, но в целом мы знаем эти чувствительные области", - сообщил он, добавив, что такая работа проводилась и "будет уточняться в дальнейшем".

Он отметил, что по итогам текущего года объем торговли с Украиной вряд ли превысит $12 млрд, в 2004 году это было почти $40 млрд. 

Позиция Киева

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что переговоры завершились "без единого результата". "Да, можно сказать, что консультации завершились без единого результата. Позиции ЕС и Украины совпадают, и соглашение о ЗСТ вступит в силу с 1 января 2016 года", - сказал он. Ответственность за провал переговоров Климкин возложил на Россию. В частности, министр отметил желание России получать таможенную информацию о движении товаров между Украиной и ЕС.

"По таможенному регулированию Россия хотела получить всю информацию о торговле ЕС с Украиной. У нас есть сомнения, что эта информация пойдет только в российскую таможенную службу, а не в ФСБ или другие структуры", - заявил Климкин.

По словам главы украинского МИД, Россия также настаивала на проведении инспекций всего аграрного сектора Украины. Климкин подчеркнул, что эти требования абсолютно неприемлемы.

"Преференции уходят в прошлое"

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны.

"С 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС, то есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования без каких-либо исключений. Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет", - заявил глава российского кабмина. 

Премьер подчеркнул, что "нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран". Медведев также добавил, что "с 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США". 

Сколько потеряет Украина

Ранее премьер-министр страны Арсений Яценюк оценил потери от продуктового эмбарго России в $600 млн. 

"Мы готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничения против Украины. Украина провела свою оценку потенциальных потерь о введения эмбарго, по крайней мере на 2016 год. Мы потеряем около $600 млн экспорта в РФ", - сказал он.

Между тем лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук высказал мнение, что запрет экспорта товаров в Россию означает для Украины миллиарды долларов убытков и десятки тысяч безработных. "Если доступ украинскому экспорту в РФ будет закрыт, это будет означать не только миллиарды долларов убытков (эксперты говорят о $35 млрд), но и десятки тысяч новых безработных на Украине. И это притом, что безработица в стране и так зашкаливает", - написал он.

Политик подчеркнул, что $600 млн потерь, о которых заявил Яценюк, - это только прямые финансовые потери от снижения экспорта, да и то не полностью. 

Добавим, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что что Киев готов к отмене свободной торговли с Россией ради зоны свободной торговли с ЕС. "Год переговоров показал, что Россия не нацелена на достижение соглашения, а на то, чтобы наложить вето на интеграцию Украины", - сказал Порошенко. "Украина осведомлена об этом решении (России) и понесет ущерб для своей экономики. Но мы готовы заплатить эту цену за введение режима свободной торговли с ЕС, который не может быть отложен".





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Улюкаев: трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по торговле завершились безрезультатно"


Напишите ваш комментарий к статье "Улюкаев: трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по торговле завершились безрезультатно"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх