Лента новостей

15:55
Тула выслала в Сирию две тонны пряников в подарок на Новый год
15:47
Американские СМИ предупредили о формировании "Восточной Антанты"
15:45
Флешмоб украинских священников в поддержку святой церкви УПЦ МП
15:38
Ракеты над Тихим океаном
15:37
Солженицын без ореола
15:36
Конгресс США против России
15:35
Как это, жить и не воровать?!
15:33
Успешность капиталистической системы, всегда покоится на грабеже. или Капитализм всегда приходит грабить
15:31
В Киеве для ВМС Украины будут построены еще четыре катера
15:27
Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?
15:23
Как русская девушка «Брексит» устроила
15:19
Новый украинский аэроэкспресс, как зеркало современной Украины
15:15
Опять 25, или Новые мантры о неправильной власти
15:12
При Николае Втором население России увеличилось на 50 миллионов?
15:10
Главный российский налоговик предложил на время эксперимента не штрафовать его участников
15:10
Всё о беспилотном КАМАЗе-1221 ШАТЛ
15:08
Внутри нашей планеты обнаружено огромное количество живых существ
15:04
Адские условия труда. Кто виноват и что делать
15:00
Простой ответ на украинский запрос
15:00
В Париже новая мода на электроскутеры
14:58
Порошенко объявил войну России. Шо, опять?
14:56
Трейлер фильма-концерта «Русское поле»
14:51
Имперский сценарий. Факты
14:45
Дэнжерология-II: код раскола
14:45
К 100-летию Александра Солженицына
14:42
Революция, час «икс»
14:41
Финдиректор Huawei освобождена под залог, но её экстрадиции требуют США
14:40
Семья "не просившей рожать" чиновницы получила участок земли больше Мальты
14:38
Жена Чубайса снимет сериал в защиту «святых 90-х»
14:37
Неожиданное решение проблемы Курильских островов
14:32
Айфоном по звездно-полосатой оборзевшей харе
14:32
Генерал СБУ рассказал о похищении дочери Путина
14:21
Алексееву похоронят в США
13:22
Священники Незалежной ломают ребра за «не ту» веру
11:56
Порошенко в истерике заявил о начале войны
09:46
Европейские друзья повысили цену на газ для Украины
09:45
С верой в Конституцию...
09:41
Жертвами нападения в Страсбурге стали четыре человека
09:40
Тайны мадам Мэн. В торговой войне с Китаем американцы перешли на личности
09:36
Юбилей командира «поющей эскадрильи». 90 лет со дня рождения Леонида Быкова
09:26
Снова Украине никогда не попасть в «ядерный клуб»
09:17
Если завтра война: чем ответит Россия на нападение в первую очередь
09:15
Парадокс российской армии
09:14
Османские планы
09:09
С-400 под Джанкоем в состоянии взять под контроль небо над югом Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Улюкаев: трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по торговле завершились безрезультатно

Улюкаев: трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по торговле завершились безрезультатно

Улюкаев: трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по торговле завершились безрезультатноРФ, ЕС и Украине не удалось договориться о подписании юридически обязывающего соглашения в Брюсселе по торговому режиму с Москвой после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Киева с ЕС.

Об этом по итогам переговоров сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Мы завершили эту встречу и весь тур нашей работы, а это шесть министерских встреч и еще почти 20 встреч экспертов, в ходе которых российская сторона демонстрировала высокую степень гибкости", - напомнил Улюкаев, подчеркнув, что РФ шла на компромисс по важным для партнеров вопросам.

Он пояснил, что хотя начиная с июня работа в рамках трехсторонних встреч оптимизировалась, "но до сих пор мы смогли пройти лишь небольшую часть пути". В частности, одновременное желание Украины ассоциироваться с ЕС и сохранить торговые льготы РФ приводит к коллизии торговых систем. В итоге РФ не удалось договориться с Киевом о гармонизации ряда отношений.

По его словам, Украина "эмоционально" восприняла введение эмбарго со стороны России. "Относительно публикации этих решений, первое, конечно же, наши партнеры, я бы так сказал, эмоционально это восприняли, хотя я и пояснил, никаких оснований для эмоциональности нет, потому что еще в сентябре этого года я прямо предупреждал коллег о том, что именно такие последствия будут в том случае, если мы не достигнем договоренностей", - сообщил он.
Министр вместе с тем отметил, что Украина получит торговый режим с РФ не хуже, чем большинство других стран

Изменение торгового режима не повлияет на экономику РФ

Улюкаев также указал, что изменение торгового режима с Украиной не окажет значительного влияния на экономику РФ. Россия будет защищать свои торговые интересы в отношениях с Украиной в одностороннем порядке, подчеркнул министр. "Мы констатируем, что решение не достигнуто, Россия осталась один на один со своим беспокойством, со своими рисками. И мы вынуждены защищать интересы своей экономики в одностороннем порядке. Мы с самого начала об этом предупреждали", - сказал Улюкаев.

"Но если нам отказывают в этом, нам ничего не остается кроме того, чтобы в одностороннем порядке защитить интересы российской экономики, российских производителей, российских граждан", - добавил он.

По словам Улюкаева, Россия будет продолжать вести переговоры с Украиной по сотрудничеству в области торговли. "Безусловно, мы будем работать, жизнь не кончатся 1 января 2016 года. За 1 января будет 2 января и так далее. Поэтому мы будем встречаться, будем обсуждать, будем вести переговоры, только они будут вестись уже по ту сторону Рубикона в ситуации, когда будет имплементировано основное положение торгово-экономической части соглашение о торговле Украины и ЕС с одной стороны, и с другой стороны - Украина перестанет пользоваться преференциальным режимом", - сказал министр.

Улюкаев также отметил, что РФ оценивала риски от введения эмбарго, они будут уточняться. "Безусловно, мы просчитывали. Была разработана специальная экономическая модель многосторонних отношений, где мы смотрели, какие возникают риски, что будет означать для бизнеса компаний, которые вовлечены в наши торговые отношение с Украиной. Сейчас, конечно, позиции мы будем пересматривать, но в целом мы знаем эти чувствительные области", - сообщил он, добавив, что такая работа проводилась и "будет уточняться в дальнейшем".

Он отметил, что по итогам текущего года объем торговли с Украиной вряд ли превысит $12 млрд, в 2004 году это было почти $40 млрд. 

Позиция Киева

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что переговоры завершились "без единого результата". "Да, можно сказать, что консультации завершились без единого результата. Позиции ЕС и Украины совпадают, и соглашение о ЗСТ вступит в силу с 1 января 2016 года", - сказал он. Ответственность за провал переговоров Климкин возложил на Россию. В частности, министр отметил желание России получать таможенную информацию о движении товаров между Украиной и ЕС.

"По таможенному регулированию Россия хотела получить всю информацию о торговле ЕС с Украиной. У нас есть сомнения, что эта информация пойдет только в российскую таможенную службу, а не в ФСБ или другие структуры", - заявил Климкин.

По словам главы украинского МИД, Россия также настаивала на проведении инспекций всего аграрного сектора Украины. Климкин подчеркнул, что эти требования абсолютно неприемлемы.

"Преференции уходят в прошлое"

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования вместо договора о зоне свободной торговли с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны.

"С 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом ЕАЭС, то есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования без каких-либо исключений. Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет", - заявил глава российского кабмина. 

Премьер подчеркнул, что "нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран". Медведев также добавил, что "с 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США". 

Сколько потеряет Украина

Ранее премьер-министр страны Арсений Яценюк оценил потери от продуктового эмбарго России в $600 млн. 

"Мы готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничения против Украины. Украина провела свою оценку потенциальных потерь о введения эмбарго, по крайней мере на 2016 год. Мы потеряем около $600 млн экспорта в РФ", - сказал он.

Между тем лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук высказал мнение, что запрет экспорта товаров в Россию означает для Украины миллиарды долларов убытков и десятки тысяч безработных. "Если доступ украинскому экспорту в РФ будет закрыт, это будет означать не только миллиарды долларов убытков (эксперты говорят о $35 млрд), но и десятки тысяч новых безработных на Украине. И это притом, что безработица в стране и так зашкаливает", - написал он.

Политик подчеркнул, что $600 млн потерь, о которых заявил Яценюк, - это только прямые финансовые потери от снижения экспорта, да и то не полностью. 

Добавим, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что что Киев готов к отмене свободной торговли с Россией ради зоны свободной торговли с ЕС. "Год переговоров показал, что Россия не нацелена на достижение соглашения, а на то, чтобы наложить вето на интеграцию Украины", - сказал Порошенко. "Украина осведомлена об этом решении (России) и понесет ущерб для своей экономики. Но мы готовы заплатить эту цену за введение режима свободной торговли с ЕС, который не может быть отложен".







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Улюкаев: трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по торговле завершились безрезультатно"


Напишите ваш комментарий к статье "Улюкаев: трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по торговле завершились безрезультатно"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх