Лента новостей

13:40
Торговая война между Вашингтоном и Пекином набирает обороты
13:00
Солдаты ВСУ рвутся на собственных минах каждый день
11:23
К русофобии добавили борьбы с православием
08:59
Размышления о бронировании и модернизации немецкой БМП «Пума»
08:57
Кругосветная экспедиция Лаперуза. Новые встречи и новые потери
08:56
В защиту пропаганды
08:53
Ил-20. Чья голова больна, чья голова здорова?
08:52
Нацисты у Манхэттена. Операция «Удар в литавры»
08:50
Логика ВСУ: Мы подверглись жестокому обстрелу - потерь нет, а у "стрелявших" есть
08:49
СМИ США нашли новую невоенную угрозу. Теперь - российские аграрии
08:47
Прилетел на семинар - задержан как "шпион". Об инциденте с россиянином в Норвегии
08:46
Израиль не признал факты из отчёта Минобороны России: "F-16 уже вернулись"
08:45
Двойное поражение "ЕР" от ЛДПР. Губернаторский "синий пояс"?
08:44
ВМС Украины: Наши корабли по курсу в Азовское море сопровождала армада РФ
08:42
Трамп выполнил главный наказ Путина
08:41
«Идеальный шторм» назначен на 2020 год
08:40
Почему россияне забрали с валютных депозитов Сбербанка $1,2 млрд
08:25
Хорватские СМИ рассказали о могуществе российской армии
08:24
Россия отказалась от участия в лунном проекте США
06:11
В Киеве признали, что Россия уже захватила Одессу
00:43
Атака на выборы не удалась: Наблюдатели зафиксировали все фейковые жалобы на выборах в Хабаровске и Владимире
21:36
Япония протестирует модель космического лифта
21:35
Хейли: вынуждать Асада не будем, сам уйдёт
21:34
Антипольский пиар Украины вызывает в Варшаве «отвращение»
21:33
Низкая экономическая активность женщин РФ мешает обогнать ФРГ. Рассуждение МЭР
21:31
Борьба с коррупцией в Дагестане. Новый успех?
21:24
RTД: Кто ответит на сбитый российский Ил-20 в Сирии?
21:23
В базу «Миротворца» начали вносить владельцев паспортов Венгрии из Закарпатья
21:22
Николай Стариков: Добро и зло, столкновения с Западным миром
21:21
Тотальная приватизация. Как МВФ предлагает раздать Украину частникам
21:20
«Фабрика лжи» в Сирии снова в деле: дубли спектакля о «химатаке» утекли в сеть
21:18
Киев забывает «Минские договоренности»: Климкин озвучил новый план возвращения мира на Донбасс
21:17
Будков Сергей. Зачёт по теории управления
21:16
ВКС РФ получат новейшие ракеты для уничтожения укреплений противника
21:16
Зачем Македония нужна НАТО?
21:15
Петр Порошенко: «великий полководец», остановивший «русский блицкриг»
21:14
Лавров поставил условия возвращения России в Совет Европы
21:11
Украинские ржавые суда отправились «пугать» Россию в Азовском море
21:08
СМИ: Российские предприниматели из-за санкций возвращаются к вложениям в национальные банки
21:06
Британия уже проиграла кибервойну
21:04
Великобритания начинает усиленно готовиться к кибервойне против России
20:56
Здоровый образ жизни для каждого москвича: как изменились спортивные сооружения столицы
20:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 23.09.18
20:04
Гибель российского военно-транспортного самолета Ил-20 на руках израильской военщины
17:35
Лондон как столица «глубинного государства»
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Держава пропадає і СБУ також (размышления в День чекиста)

Держава пропадає і СБУ також (размышления в День чекиста)

Держава пропадає і СБУ також (размышления в День чекиста)Прочитав 16 декабря статью Александра Севидова «СБУ. Все ли хотят быть "шестёрками Обамы”?», не могу не разделить тревоги автора за судьбу Службы безопасности Украины, этого ведущего ведомства в системе правоохранительных органов страны. Разделить с позиции профессионала контрразведки с 30-летним стажем службы в советское время и немного после развала СССР. Разделить с позиции  гражданина, небезразличного к судьбе Отечества, а также высказать собственное мнение по вопросу функциональных и политических приоритетов сегодняшней СБУ, кадровой политики руководства страны в этом ведомстве и гражданско-нравственных аспектов личного состава. Автор статьи прав: после судьбоносного 1991 года сотрудники бывшего КГБ УССР повторно принимали присягу на верность Отечеству. Принимал её и я, руководствуясь патриотическими мотивами и уверенностью в сохранности союзнических отношений Украины с Россией как правопреемницей бывшего СССР. Но оказалось, что это были всего лишь иллюзии взрослого человека со значительным жизненным опытом и кругозором.

 

* * *

За годы независимости суверенная Украина в силу своего географического положения и экономического потенциала имела уникальный шанс утвердить себя в качестве государства, извлекающего разумную выгоду из своего геополитического положения, буфера и связующего звена между Западом и Востоком в лице России и бывших союзных республик Средней Азии и Кавказа.

И в этой ситуации, чтобы использовать этот исторический шанс, Киеву нужны были работоспособное ведомство по иностранным делам и дееспособные  спецслужбы, подчиняющиеся только высшему руководству страны, а не заморским кураторам. Но совершенно иначе мыслили стратеги из Брюсселя, Бонна и Вашингтона. Вот и оказалось, что Украина нужна им  всего лишь в качестве поставщика дешёвого сырья и рабочей силы, а также в качестве экологической свалки. А главное, она нужна была Штатам как плацдарм для удара по России – от Архангельска до Сочи, от Брянска до Владивостока.

А чтобы СБУ не являлась костью в горле Запада, её переориентировали против России, а потому она откровенно служит Штатам. Так две братских республики оказались врагами, в самой худшей интерпретации этого слова.

Если в советское время КГБ Украины курировался ЦК КПУ, то нынешнюю СБУ опекает вашингтонский обком, расставляя своих агентов влияния в нужном месте и в нужном качестве. История с Владимиром Вятровичем и Валентином Наливайченко  -яркое тому свидетельство.

* * *

В советское время оперативный состав республиканских и областных структур КГБ формировался за счёт интеллектуальной поросли, без вредных привычек и наклонностей, с безупречной в гражданско-нравственном отношении репутацией. Этот поток имел высшее образование, имел специальности в самых различных областях экономики, науки и культуры. Наименования специальностей кандидатов на приём в ряды КГБ исчислялись десятками: агрономы, биологи, врачи, горняки, переводчики, транспортники, юристы, физики.. 

Комплектование кадров проводилось за счет представителей самых разных регионов и национальностей, из самых разных сословий, включая рабочих, получивших высшее образование. Невозможно было себе представить, что сотрудники контрразведки могли курировать коррупцию, всякого рода формирования экстремистской направленности, торговцев оружием и наркотиками. Это была интеллектуальная элита спецслужб, способная решать самые разные задачи государственной важности в самых разных отраслях. Были  в их числе историки, как сегодня, но тогда, 25 лет назад, они были равными среди равных, находились на тех участках и направлениях, где их потенциал мог быть использован с наибольшей отдачей. Таким приоритетом могла быть борьба с идеологическими диверсиями противника. Борьба с инакомыслием действительно имела место, но она проводилась в рамках существующих законов и не носила характера массовых облав в отношении реальных или потенциальных диссидентов. А вот в нынешней Украине поиск «сепаратистов» приобрел массовый характер, вплоть до объявлений и призывов в местных газетёнках.

Инженеры самых разных специальностей, экономисты и научные работники использовались в деле борьбы с диверсиями и вредительством на объектах промышленности, транспорта и связи, защиты государственных секретов от  устремлений спецслужб противника. Такие специалисты были способны не только защитить интересы страны от преступных элементов и происков иностранных разведок, но и получать важную информацию в интересах торгово-экономических, научных и политических отношений страны с зарубежными партнерами, сведений научно-технологического содержания.

Сегодня задача контрразведывательной защиты экономики и государственных секретов не является приоритетом СБУ. По той причине, что ни экономики, ни науки, ни секретов уже не существует. Как говорил в анекдоте советских времён судья-грузин: «На нэт и суда нэт».

В своё время больше десяти лет КГБ Украины возглавлял Виталий Федорчук – выходец из простой крестьянской семьи, не имевший никакой «волосатой руки» и никакого блата. Служебный путь от лейтенанта до генерала он прошел благодаря своим способностям, своим знаниям, своей энергии и своей воле. А что сегодня может представить стране историк Вятрович, бывший заведующий архивом СБУ, не знающий азов контрразведывательной работы? Ничего, кроме очередной фальшивки о колониальном прошлом Украины и о сталинском геноциде под кодовым названием «Голодомор-32». Что может сделать свежеиспечённый генерал из числа водителей легковой машины.

* * *

Чем можно объяснить разгул русофобии в стране и враждебность к России, президентом которой является Путин? Прежде всего, безнаказанной деятельностью спецслужб и Госдепартамента США, заинтересованных в кровавой бойне Украины с Россией. Войне, подпитываемой миллионами долларов для подкупа влиятельных чиновников и политиков страны. И надо отдать должное этим силам: работают они продуктивно.

Чем можно объяснить безнаказанность коррупционеров, подтачивающих, как черви, отечественную экономику, сельское хозяйство и науку изнутри? Только тем, что они действуют в интересах Запада и находятся под его опекой. А что делает наша доблестная  СБУ? Только и делает, что ничего не делает. Знает обо всём и обо всех, но бездействует, соблюдая заокеанский запрет и лояльность к хозяину-работодателю.

* * *

Практически всё, чем сегодня живет и гордится Украина, создано при СССР. Естественно, на вопрос, кем и чем конкретно всё это создавалось, можно услышать стандартный ответ: интеллектом и руками украинцев. В значительной степени это так. Но умные головы и золотые руки есть в стране и сегодня, но  что они создали за 24 года независимости? Умные  и патриотически настроенные силы имеются и в системе СБУ, но чью преступную деятельность они пресекли реально, кроме мифических сепаратистов (аналога советских диссидентов), розыск которых ведется уже по объявлениям в захудалых газетёнках.

Куда смотрели профессионалые опера, когда распоясавшиеся национал-экстремисты на юге Херсонской области безнаказанно выводили из строя высоковольтные ЛЭП (классическая диверсия) на Крым, нанося самой же Украине громадный экономический и политический ущерб? Видели, знали по именам и адресам, но помалкивали.

Вот и получается, что  наличие в обществе патриотических сил и умных голов ещё недостаточно для обеспечения безопасности страны и её позитивного развития. Нужны ещё и те, кто объединил бы эти мозги и патриотические чаяния, организовал их, создал необходимые условия, обеспечил ресурсами и стал бы руководствоваться государственными, а не шкурными интересами или безапелляционными указивками из-за океана. Но оказывается, что этих-то сил и нет. Вернее, они имеются, но пребывают на задворках процессов по принятию государственных решений либо эти силы пасутся около американской кормушки. А страной правят иностранцы и агенты влияния. Вот и родился девиз: «Землю – полякам, сланцы – американцам, власть – грузинам, а украинок – туркам».

* * *

 

Закончить же свои тревожные размышления хочется на оптимистичной ноте, с уверенностью, что суверенная Украина и её граждане все же воспрянут ото сна, от европейских иллюзий и сбросят с себя удушающее ярмо колонизатора дядюшки Сэма. Мужики! Где ваше служебное рвение, гражданское достоинство (гідність)? Держава гинет, а вы «шестерите»…

А еще хочется выразить уверенность, что бывшие сотрудники КГБ УССР 20 декабря выпьют свои традиционные сто грамм (а можно и больше) по случаю 98-й годовщины ВЧК-КГБ. У них была Великая Родина, которой они присягали и верно ей служили, а потому им есть чем гордиться и что рассказать молодым коллегам из СБУ.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Держава пропадає і СБУ також (размышления в День чекиста)"


Напишите ваш комментарий к статье "Держава пропадає і СБУ також (размышления в День чекиста)"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх