Лента новостей

17:05
Почему на вывесках в российских городах чёрт язык сломает?
13:52
Лживая интернет-газета «Знак» поддерживает террористов
13:50
Исповедь экономического убийцы
11:47
Новые мысли в новом году, или кто они на самом деле - «друзья» Грузии
10:58
Госслужащим США, оставшимся без зарплаты, приготовили «подарки»
08:57
Корейцы потребовали от Токио переименовать Японское море
08:56
ВЦИОМ сообщает о падении уровня доверия президенту России
08:55
Турция и Россия возобновляют советскую космическую и спутниковую программы?
08:54
Россия просит Израиль не наносить ударов по аэропорту Дамаска
08:45
Теракт в Боготе: более 20 погибших
08:44
Что нужнее России: флот или армия?
08:42
"Незаконная стратегия". Оппозиция против Трампа
08:39
Настолько ли был плох Т-34, как это показывают?
08:37
Как петлюровцы привели Малороссию к полной катастрофе
08:34
Боевой путь прадеда. Герой Советского Союза Василий Иванович Кашенков
08:21
А вот это уже серьёзно: Самая опасная авантюра США на Украине
08:20
Киев в ярости: ДНР работает на опережение, сорвана крупная операция
08:20
Разведка Франции: США лгали про российское вторжение на Украину
08:18
Белоруссия против России
08:17
FP: обычное вооружение России опаснее ее ядерного оружия
08:16
«Нафтогаз» потребовал от России вернуть транзит газа через Украину
08:14
Порошенко назвал «москалем-провокатором» жителя Черкасс, а на вопрос о коррупции ответил "Слава Украине"
08:12
Теория заговора Facebook: сводки с полей информационной войны
06:07
Россия проконтролирует выборы украинского президента
01:55
Десятки тысяч сербов, приветствующие Владимира Путина, вызвали панику в Британии
21:20
Facebook: цензура как фирменный стиль сети
20:29
Латвийский военачальник рассказал, что НАТО в Европе не сможет противостоять России
19:57
США пытаются стравить Россию и Турцию
19:38
«Новая газета» отрабатывает новый британский заказ
19:32
«Амфетаминовые сказки»: наркоманы в рядах Навального и Ходорковского
19:16
«Дождь» охраняет покой феминисток
19:03
В Белоруссии выпустили книгу о древней истории
19:02
Россия вышла на пятое место в мировом рейтинге по запасу золота
19:01
Произошёл взрыв на участке магистрального газопровода в Ленобласти
18:59
Лукашенко ответил на упрёки в "заправке украинских танков"
18:57
Министр транспорта: Поезда по Крымскому мосту могут пойти раньше срока
18:56
Безопасность детей как важнейший демографический фактор
18:50
Лавров предостерег Германию от попыток затянуть Украину в Керченский пролив
18:48
Газовые теракты и кто на них повёлся
18:47
Бывший соратник Порошенко пророчит Украине распад и кровь без суда и следствия
18:46
Осведомившийся бурят пообещал, что придет время Бандеры
18:41
В Лиепае между школьниками разгорается массовый конфликт на национальной почве
18:40
Порошенко заявил о провокациях Москвы из-за автокефалии ПЦУ
18:38
Путина признали наиболее желанным кандидатом на пост президента Украины
18:37
Письмо журналиста: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » ВТО приняла декларацию об отмене субсидий в АПК

ВТО приняла декларацию об отмене субсидий в АПК

ВТО приняла декларацию об отмене субсидий в АПКПять дней министерской конференции ВТО так и не дали ответа на вопрос о будущем переговорного трека ВТО, но было принято первое выгодное для России с практической точки зрения решение об отмене экспортных субсидий в сфере АПК.
 

В итоговой декларации, принятой в субботу на министерской конференции ВТО, отмечается, что с сегодняшнего дня запрещается использование экспортных субсидий в сельском хозяйстве.


"Решение ВТО по экспортной конкуренции в сельском хозяйстве предусматривает полный запрет на предоставление экспортных субсидий с сегодняшнего дня за рядом исключений", - сказал журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков по итогам конференции.


"Но там есть исключения - те страны, которые за последние три года не предоставляли субсидии, они их больше предоставлять не смогут. Страны, которые сейчас предоставляют субсидии, их продолжат предоставлять, но с ограничением по времени - для развитых стран - до конца 2022 года, для стран с развивающейся экономикой - до конца 2023 года, наименее развитые страны - до конца 2030 года", - пояснил Медведков суть декларации.


"Это первая конференция, результаты которой приносят реальные преимущества для одного из важнейших секторов российской экономики - сельского хозяйства, гарантируя стабильность и предсказуемость на отечественном и мировом рынке сельхозтоваров"", - подчеркнул представитель Минэкономразвития, напомнив, что Россия не применяла экспортные субсидии в сфере АПК и по обязательствам, принятым при присоединении к этой организации, не имела права применять их, что ставило российских сельхозпроизводителей в неравные условия с конкурентами из других стран.

При этом Медведков отметил, что впервые в истории торговой организации в декларации по итогам министерской конференции отмечается, что мнения о будущем переговорного процесса в рамках ВТО разделились.


"Впервые в истории ВТО и ГАТТ мнения разделились, и это отражено в декларации. До сих пор не было министерских деклараций, где одни говорили одно, а другие - другое. Сейчас одни говорят, что Дохийский мандат должен быть подтвержден, другие - что не должен быть подтвержден. Эта идея заложена как сохраняющееся противоречие", - сказал он.


По его словам, "раз впервые страны признали в таком документе, что есть серьезное противоречие по своему развитию, значит в ближайшие месяцы это приведет к очень оживленной дискуссии, что делать дальше".


"С нашей точки зрения, это позитивно, потому что любая дискуссия закончится рано или поздно общим мнением и это только подстегнет будущие переговоры", - добавил он.


"Это говорит о том, что ВТО займется определением тех точек, где могут быть найдены общие позиции и договоренности по дальнейшему движению", - отметил Медведков.


При этом он подчеркнул, что в декларации прописано, что "ВТО останется главным форумом для переговоров по многосторонним торговым правилам".


"Центральный характер многосторонней торговой системы не препятствует выработке интеграционных региональных соглашений, но все региональные торговые соглашения не замещают многостороннюю систему, а дополняют ее", - процитировал он текст декларации.


"Для нас это абсолютно важная вещь, про которую говорило руководство нашей страны. Потому что у нас возникали опасения после того как появилось Транстихоокеанское партнерство, ведутся переговоров США с ЕС (о Трансатлантическом партнерстве - ИФ) о том, что появилась параллельная система соглашений, которые будут влиять на наши интересы. В результате министры всех стран, включая тех стран, которые соглашения заключили и будут заключать в будущем, признали, что они (региональные соглашения - ИФ) должны быть подчинены правилам ВТО", - подчеркнул важность этого пункта Медведков.


Кроме того, по его словам, в декларации прописано, что признаются "особые ситуации у тех стран, которые недавно присоединились к ВТО (после 1994 года - ИФ)". "Эти страны приняли в сходе своего присоединения серьезные обязательства и это должно быть принято во внимание в ходе дальнейших переговоров. Это даст нам возможность обменивать такой статус на какие-то уступки со стороны других стран", - пояснил он выгоду для России этого параграфа декларации.


Еще одной важной темой для России, по словам Медведкова стал пункт о том, что "будут предприняты дополнительные меры по укреплению системы разрешения торговых споров, и что эта система останется единственным уникальным механизмом для того чтобы разбираться в торговых конфликтах в мировой торговле". "Там есть проблемы, иногда они связаны с неточностью правил, иногда с тем, что просто физически не хватает арбитров. У нас сейчас есть одни кейс, который пока не идет, потому что просто нет арбитров", - отметил представитель Минэкономразвития.


В декларации также есть специальный параграф, который касается государственных торговых предприятий в сельском хозяйстве. "Министры решили, что в отношении этих предприятий будут в полном объеме применяться существующие нормы ВТО. До сих пор в отношении таких предприятий нормы ВТО применялись не в полной объеме и в сельском хозяйстве были "серые зоны" с точки зрения правил ВТО", - сказал Медведков.


Важным моментом декларации, по его словам, является и пункт о правилах международной продовольственной помощи, "которые направлены на приближение условий предоставления такой помощи к рыночным". "Это означает, что помощь естественно предоставляется бесплатно или с какой-то существенной скидкой, но предоставление этой помощи не должно мешать локальному рынку, не должно конкурировать с этим рынком, то есть эта помощь не должна попадать на рынок, чтобы сбивать цены. Естественно нельзя и экспортировать такую помощь", - пояснил он суть этого параграфа.


Медведков также сообщил, что предложения России по транспарентности антидемпинговых расследований не попали в итоговую декларацию. "Это не дошло до окончательного пакета, потому что противоречий было много, и мы сознательно решили не настаивать для того, чтобы получить проходной пакет. Мы с весны это предложение будем продвигать уже через другие каналы, нас поддержало абсолютное большинство стран с этим предложением", - пояснил он логику действий российской делегации в этом вопросе. Как сообщалось, Россия выступила с предложением модернизировать правила антидемпинга таким образом, чтобы все участники антидемпинговых расследований имели равный доступ к базовой информации.


Подводя итоги министерской конференции, Медведков подчеркнул, что "решение по отмене экспортных субсидий в сельском хозяйстве стало историческим, потому что переговоры по нему велись двадцать лет".


"Наши аграрии всегда говорили о том, что экспортные субсидии в других странах в основном производителям молочной продукции, некоторых видов мяса и зерна не только мешают им на внешних рынках, но и на внутреннем тоже. Теперь условия для конкуренции будут выравнены", - заключил он.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "ВТО приняла декларацию об отмене субсидий в АПК"


Напишите ваш комментарий к статье "ВТО приняла декларацию об отмене субсидий в АПК"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх