Лента новостей

14:15
Ilta-Sanomat: Россия считает ЕС врагом
14:12
При СССР заводы работали, а теперь… понятно
14:09
Этот день в истории - 19 Января
13:34
Русскому солдату посвящается..
13:29
Порошенко выпустил шоколадную конфету с невкусной оболочкой и горьким ядром
13:28
Россия завоевывает пшеничную корону, как во времена СССР
13:26
В Крым поставили генераторы немецкой МАN
13:22
Россия знает, как наказать высокомерного Эрдогана
13:20
Сколько новых российских машин купили жители РФ в 2017 году
13:19
Глобальный неядерный удар Москве уже не угрожает
13:18
NI рассказал, почему США стоит опасаться С-400
13:17
Тень Хиросимы встает над планетой
13:15
Высшим источником власти на Украине должен быть майдан
13:14
Посмеялись на свою голову...
13:10
К Путину на петербургском кладбище подошел сын командира его отца
13:08
Украинская война может перекинуться на территорию России
13:07
СМИ Великобритании: Россия наступает по всем фронтам
13:00
Россия лишит WADA и власти США активов за Олимпиаду-2018
12:40
Норвежские СМИ: Россия стала важным игроком
09:50
Как Росгвардия будет оглушать нас системой «Шепот»
20:01
Гражданин Украины задержан в Крыму за надругательство над гербом и флагом РФ
18:53
Ще не вмерли. Что происходит с украинскими кораблями в Крыму
18:50
Списали за ненадобностью: ВСУ начнут разоружать добробаты
18:48
Великобритания начала информационную атаку на ЧМ-2018
18:47
Россия показала США иной метод борьбы с дронами сирийских боевиков
18:46
Пять фактов о новом проекте США в Сирии
18:45
Украине придется возобновить закупку российского газа
18:44
«Славяне — хорошие рабы»
18:42
Пентагон пошел на попятную: открестился от создания «силы охраны границы» в Сирии
17:43
MTV.fi: Россия была вынуждена захватить Крым
16:20
Сенат США рассмотрит очередной закон, ограничивающий свободу действий президента Трампа
16:17
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них
16:14
Граждане бегут из страны: в МИД Украины не могут скрыть радости
16:13
Россия признана агрессором и оккупантом
16:12
Маргарита Симоньян пожелала удачи Европарламенту в борьбе с RT
16:10
США отказываются создавать новое военное формирование после грозных предупреждений Турции
16:10
Лихие 90-ые: под Киевом шесть (!!!) банд грабят элитные дома
16:09
«Худой мир лучше, чем война»: эксперт об оценке США ядерного потенциала КНДР
16:07
Статус российских ЧВК придется согласовать с Уголовным кодексом
16:05
Рубль притопил доллар: антирекорды американской валюты
16:04
Верховная Рада дала задний ход: опасно рвать связи с Россией?
14:25
ЕС отступился от Украины: в Киеве разгорелся скандал из-за признания русского Крыма
14:22
Ответ США на кибератаки – ядерное оружие!!!
14:21
Одиночество Путина
14:20
13 января по Гавайам был нанесен ядерный удар, но вмешались инопланетяне, сбив 6 МБР
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » ВТО приняла декларацию об отмене субсидий в АПК

ВТО приняла декларацию об отмене субсидий в АПК

ВТО приняла декларацию об отмене субсидий в АПКПять дней министерской конференции ВТО так и не дали ответа на вопрос о будущем переговорного трека ВТО, но было принято первое выгодное для России с практической точки зрения решение об отмене экспортных субсидий в сфере АПК.
 

В итоговой декларации, принятой в субботу на министерской конференции ВТО, отмечается, что с сегодняшнего дня запрещается использование экспортных субсидий в сельском хозяйстве.


"Решение ВТО по экспортной конкуренции в сельском хозяйстве предусматривает полный запрет на предоставление экспортных субсидий с сегодняшнего дня за рядом исключений", - сказал журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков по итогам конференции.


"Но там есть исключения - те страны, которые за последние три года не предоставляли субсидии, они их больше предоставлять не смогут. Страны, которые сейчас предоставляют субсидии, их продолжат предоставлять, но с ограничением по времени - для развитых стран - до конца 2022 года, для стран с развивающейся экономикой - до конца 2023 года, наименее развитые страны - до конца 2030 года", - пояснил Медведков суть декларации.


"Это первая конференция, результаты которой приносят реальные преимущества для одного из важнейших секторов российской экономики - сельского хозяйства, гарантируя стабильность и предсказуемость на отечественном и мировом рынке сельхозтоваров"", - подчеркнул представитель Минэкономразвития, напомнив, что Россия не применяла экспортные субсидии в сфере АПК и по обязательствам, принятым при присоединении к этой организации, не имела права применять их, что ставило российских сельхозпроизводителей в неравные условия с конкурентами из других стран.

При этом Медведков отметил, что впервые в истории торговой организации в декларации по итогам министерской конференции отмечается, что мнения о будущем переговорного процесса в рамках ВТО разделились.


"Впервые в истории ВТО и ГАТТ мнения разделились, и это отражено в декларации. До сих пор не было министерских деклараций, где одни говорили одно, а другие - другое. Сейчас одни говорят, что Дохийский мандат должен быть подтвержден, другие - что не должен быть подтвержден. Эта идея заложена как сохраняющееся противоречие", - сказал он.


По его словам, "раз впервые страны признали в таком документе, что есть серьезное противоречие по своему развитию, значит в ближайшие месяцы это приведет к очень оживленной дискуссии, что делать дальше".


"С нашей точки зрения, это позитивно, потому что любая дискуссия закончится рано или поздно общим мнением и это только подстегнет будущие переговоры", - добавил он.


"Это говорит о том, что ВТО займется определением тех точек, где могут быть найдены общие позиции и договоренности по дальнейшему движению", - отметил Медведков.


При этом он подчеркнул, что в декларации прописано, что "ВТО останется главным форумом для переговоров по многосторонним торговым правилам".


"Центральный характер многосторонней торговой системы не препятствует выработке интеграционных региональных соглашений, но все региональные торговые соглашения не замещают многостороннюю систему, а дополняют ее", - процитировал он текст декларации.


"Для нас это абсолютно важная вещь, про которую говорило руководство нашей страны. Потому что у нас возникали опасения после того как появилось Транстихоокеанское партнерство, ведутся переговоров США с ЕС (о Трансатлантическом партнерстве - ИФ) о том, что появилась параллельная система соглашений, которые будут влиять на наши интересы. В результате министры всех стран, включая тех стран, которые соглашения заключили и будут заключать в будущем, признали, что они (региональные соглашения - ИФ) должны быть подчинены правилам ВТО", - подчеркнул важность этого пункта Медведков.


Кроме того, по его словам, в декларации прописано, что признаются "особые ситуации у тех стран, которые недавно присоединились к ВТО (после 1994 года - ИФ)". "Эти страны приняли в сходе своего присоединения серьезные обязательства и это должно быть принято во внимание в ходе дальнейших переговоров. Это даст нам возможность обменивать такой статус на какие-то уступки со стороны других стран", - пояснил он выгоду для России этого параграфа декларации.


Еще одной важной темой для России, по словам Медведкова стал пункт о том, что "будут предприняты дополнительные меры по укреплению системы разрешения торговых споров, и что эта система останется единственным уникальным механизмом для того чтобы разбираться в торговых конфликтах в мировой торговле". "Там есть проблемы, иногда они связаны с неточностью правил, иногда с тем, что просто физически не хватает арбитров. У нас сейчас есть одни кейс, который пока не идет, потому что просто нет арбитров", - отметил представитель Минэкономразвития.


В декларации также есть специальный параграф, который касается государственных торговых предприятий в сельском хозяйстве. "Министры решили, что в отношении этих предприятий будут в полном объеме применяться существующие нормы ВТО. До сих пор в отношении таких предприятий нормы ВТО применялись не в полной объеме и в сельском хозяйстве были "серые зоны" с точки зрения правил ВТО", - сказал Медведков.


Важным моментом декларации, по его словам, является и пункт о правилах международной продовольственной помощи, "которые направлены на приближение условий предоставления такой помощи к рыночным". "Это означает, что помощь естественно предоставляется бесплатно или с какой-то существенной скидкой, но предоставление этой помощи не должно мешать локальному рынку, не должно конкурировать с этим рынком, то есть эта помощь не должна попадать на рынок, чтобы сбивать цены. Естественно нельзя и экспортировать такую помощь", - пояснил он суть этого параграфа.


Медведков также сообщил, что предложения России по транспарентности антидемпинговых расследований не попали в итоговую декларацию. "Это не дошло до окончательного пакета, потому что противоречий было много, и мы сознательно решили не настаивать для того, чтобы получить проходной пакет. Мы с весны это предложение будем продвигать уже через другие каналы, нас поддержало абсолютное большинство стран с этим предложением", - пояснил он логику действий российской делегации в этом вопросе. Как сообщалось, Россия выступила с предложением модернизировать правила антидемпинга таким образом, чтобы все участники антидемпинговых расследований имели равный доступ к базовой информации.


Подводя итоги министерской конференции, Медведков подчеркнул, что "решение по отмене экспортных субсидий в сельском хозяйстве стало историческим, потому что переговоры по нему велись двадцать лет".


"Наши аграрии всегда говорили о том, что экспортные субсидии в других странах в основном производителям молочной продукции, некоторых видов мяса и зерна не только мешают им на внешних рынках, но и на внутреннем тоже. Теперь условия для конкуренции будут выравнены", - заключил он.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "ВТО приняла декларацию об отмене субсидий в АПК"


Напишите ваш комментарий к статье "ВТО приняла декларацию об отмене субсидий в АПК"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх