Лента новостей

17:43
MTV.fi: Россия была вынуждена захватить Крым
16:20
Сенат США рассмотрит очередной закон, ограничивающий свободу действий президента Трампа
16:17
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них
16:14
Граждане бегут из страны: в МИД Украины не могут скрыть радости
16:13
Россия признана агрессором и оккупантом
16:12
Маргарита Симоньян пожелала удачи Европарламенту в борьбе с RT
16:10
США отказываются создавать новое военное формирование после грозных предупреждений Турции
16:10
Лихие 90-ые: под Киевом шесть (!!!) банд грабят элитные дома
16:09
«Худой мир лучше, чем война»: эксперт об оценке США ядерного потенциала КНДР
16:07
Статус российских ЧВК придется согласовать с Уголовным кодексом
16:05
Рубль притопил доллар: антирекорды американской валюты
16:04
Верховная Рада дала задний ход: опасно рвать связи с Россией?
14:25
ЕС отступился от Украины: в Киеве разгорелся скандал из-за признания русского Крыма
14:22
Ответ США на кибератаки – ядерное оружие!!!
14:21
Одиночество Путина
14:20
13 января по Гавайам был нанесен ядерный удар, но вмешались инопланетяне, сбив 6 МБР
14:17
Капитанов американских эсминцев будут судить за убийство моряков
14:16
Ядерный шторм: Чего боится мировая элита
14:15
На Украине нашли единственную отрасль экономики, которая развивается
14:14
Украина конкурирует с Молдовой за звание беднейшей страны Европы
14:11
Бойня в Сирии: Армия сражается с «Аль-Каидой», повсюду трупы, идут жестокие бои
14:09
Иностранцы: «вот почему Россию покорить невозможно»
11:24
Latvijas Avize: Нейтралитет невозможен
11:21
Почему Украина не объявит войну России
11:19
Пусковые установки «Тополь» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тверской области
11:03
Финский блогер: "Вот почему полмира обязаны России по гроб жизни"
10:18
Al Modon: Ткнуть Путина булавкой
10:12
Оружие из США. Двери открываются
10:09
ПГРК «Ярс» в рамках учения приступил к несению боевого дежурства на полевых позициях Новосибирского соединения
08:54
Interia: Что делает Россия в небе над Европой?
08:51
Vestmanlands L?ns Tidning: Путин — деспот, но не дурак
08:46
Этот день в истории - 18 Января
08:04
Родченков обвинил британских атлетов в манипуляциях с допингом
08:02
Уникальные российские самолеты-амфибии Бе-12 получат «вторую жизнь»
08:00
Ужасы гражданской войны на Донбассе: расстрел раненных ополченцев
07:58
Роман Доник за войну...
07:57
Признак Украины - сумасшедшие...
07:55
Российский космос проигрывает Илону Маску
07:54
Галичина как СССР наизнанку
07:53
Близится большая война
20:37
Трамп рискует попасть в сирийскую ловушку
20:34
Китай опустил США ниже плинтуса
20:33
За что боролись блокадники. Американской профессуре не понять природы подвига нашего народа
20:32
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
20:31
Крупнейший вуз Украины отменил занятия до весны из-за долгов за отопление
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Мягкая капитуляция

Мягкая капитуляция

Мягкая капитуляцияЗабавно бывает сравнивать мнение политологов из разных стран. Как вы знаете, на днях Джон Керри приезжал в Москву, чтобы поговорить с нашим президентом о чём-то важном. Владимир Путин не счёл возможным общаться с представителем наших американских друзей и партнёров наедине — и я заключаю, что американцы пока что не готовы предложить нам ничего достаточно интересного.

Тем не менее даже и на этих не слишком-то конструктивных переговорах мистер Керри уже сделал нам весьма важную с дипломатической точки зрения уступку — заявил, что Америка больше не настаивает на немедленной отставке президента Сирии Башара Асада.

Но сегодня мы сфокусировали внимание не на наших разногласиях и не на том, что может быть немедленно сделано в отношении Асада, мы сфокусировали внимание на политическом процессе, в рамках которого сами сирийцы могут принимать решения относительно будущего своей страны.

В переводе с дипломатического на русский это значит, что Асад, конечно же, должен уйти, но вот каким именно образом уйдёт Асад — в результате проигрыша на очередных демократических выборах или, может быть, по достижении пенсионного возраста — будут решать не американцы, а сирийцы.

Собственно, ровно такой позиции придерживается и Россия, наши официальные лица никогда не требовали, чтобы Асад правил в Сирии вечно: мы всего лишь просили от наших западных партнёров уважать выбор сирийского народа.

Как этот визит мистера Керри восприняли в разных странах мира?

На англоязычном ZeroHedge в довольно сильных выражениях пишут, что Россия добилась своего:

Что касается переговоров с Путиным по поводу Сирии, похоже, унижение завершено.

Как сообщает Associated Press, «госсекретарь США Джон Керри во вторник согласился выполнить старое требование России, согласно которому будущее президента Башара Асада должно определяться его собственным народом, в то время как Вашингтон и Москва должны отложить в сторону свои разногласия относительно того, каким именно путём следует положить конец гражданской войне в Сирии».

«Соединённые Штаты и наши партнёры больше не добиваются так называемой смены режима», — сказал Керри, добавив при этом, что в центре внимания уже не «наши разногласия относительно того, что может, а что не может быть сделано немедленно по поводу Асада».

Главные СМИ начали уже понимать, насколько слабыми стали позиции США на переговорах. Associated Press даёт следующую довольно саркастичную оценку.

«Президент Барак Обама впервые призвал Асада уйти летом 2011 года, с последовательным лозунгом „Асад должен уйти". Позже американские официальные лица допустили, что Асад может не подавать в отставку немедленно. Теперь никто не может сказать, когда же именно Асад должен уйти в отставку».

Керри также назвал требования «умеренной» оппозиции, согласно которым Асад должен немедленно уйти в отставку, «очевидно неудачными».

На Украине политологи, напротив, убеждены, что госсекретарь Керри приезжал в Москву, чтобы, цитирую, «принять капитуляцию Путина».

Но я всегда предлагаю смотреть на очень сухой остаток фактов… А они таковы, что побед у России нет ни военных, ни дипломатических, ни экономических. Есть вялая конфронтация с миром, то есть ежедневное нажитие новых врагов, есть мягкая сдача позиций по всем фронтам под бешеную пропаганду — «Мы всех обыграем». Ну ничего, подождем пока нефть сделает свое дело.

И в самом деле, надежды украинских политологов можно понять. На протяжении нескольких десятилетий русскоязычные либералы дружно утверждали, будто в России нет ничего, кроме нефти, и будто падение цен на нефть приведёт к немедленному краху всей российской экономики.

Действительно — продолжающийся мировой кризис уже загнал цены на нефть глубоко под отметку в 40 долларов за баррель, а если кризис продолжит раскручиваться, цены вполне могут просесть и ещё глубже, до 20 или даже до 10 долларов за бочку нефти.

Вместе с тем прошёл уже год с момента резкого падения цен на нефть, а российская экономика не только не рухнула, но и даже начала медленно отрастать обратно. Судя по всему, либеральные аналитики серьёзно переоценили важность цен на нефть для России.

Уже довольно скоро мы с вами увидим, чьи же прогнозы оказались более верными: 2016 год обещает быть годом больших перемен, как минимум в экономическом смысле. Конкретно Украину к Новому году настигнет целая череда испытаний — полноценный дефолт, который выглядит уже неизбежным, подступающие зимние холода и приостановка действия Договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной.

Полагаю, именно про Украину мистер Керри и хотел поговорить с президентом Путиным в первую очередь — на данный момент эта горячая картофелина находится в руках дядюшки Сэма, и если тот не всучит её очень быстро кому-нибудь ещё, уже весной Украина начнёт больно обжигать ему руки.

Позиции России, напротив, выглядят довольно прочными. С одной стороны, кризис никто не отменял, денег в стране стало ощутимо меньше, а уровень жизни граждан заметно понизился: это факт, с которым спорить нельзя. С другой стороны, у нашей экономики вполне достаточно резервов, чтобы продержаться столько, сколько понадобится.

Помните, недавно я написал, что проблема с электричеством в Крыму будет успешно решена? Вот, пожалуйста, проблема с электричеством в Крыму решена. Да — по мере наступления зимних холодов крымчане могут опять увидеть веерные отключения, однако в целом ситуация уже под контролем, и до лета — когда энергомост будет пущен на полную мощность — крымские энергетики однозначно продержатся.

Так что, коллеги, ничуть не удивлюсь, если вскоре мы таки увидим прямые переговоры президента Путина и президента Обамы. Россия сейчас очень нужна Штатам, а Барак Обама последнее время, похоже, настроен достаточно конструктивно, чтобы прийти с нами к взаимовыгодному консенсусу по Сирии и Украине.

Олег Макаренко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Мягкая капитуляция"


Напишите ваш комментарий к статье "Мягкая капитуляция"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх